Иду ловить рыбу. Брат Станислав - Фавор, 2002 год

Слово Божие говорит нам о том, что Иисус Христос много раз с учениками Своими тоже проводил время на лоне природы, восходил на гору, как мы вспоминали, когда заходили туда. Он переправлялся через озеро, правда не на плоту, а на лодке. И тоже были в жизни учеников такие беседы и общения у костров, но однажды всё это кончилось для них.

Закончится и это общение в нашей жизни для нас. Для кого-то, может быть, это пройдёт незаметно, особенно для маленьких деток. Побыли здесь, поехали в другое место, а кто-то, может быть, долго будет об этом вспоминать.

И Господь наш Иисус Христос тоже напомнил Своим ученикам, для которых, как им казалось, уже закончилось время общения с Господом, закончилась та прекрасная часть их жизни, когда Иисус был рядом с ними, когда говорил Он им о милости Своей, о Своей великой любви к ним. Это было после воскресения Иисуса Христа из мёртвых, которому предшествовали тяжкие страдания и смерть на Голгофском кресте. Тогда Иисус Христос был распят, умер и был погребён, и гроб был опечатан. Ученики потом, хотя и видели Господа, но как-то уже для них Иисус Христос стал таким нереальным, неземным, каким-то далеким. И они порой говорили, что видят духа, но однажды Иисус им явился удивительным образом:

1 После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так:
2 были вместе Симон Пётр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его.
3 Симон Пётр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идём и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего.
Евангелие от Иоанна 21 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/21/#1

Вновь вернулись бессонные ночи, но уже не в молитва с Господом,  а при ловле рыбы. Вновь для Симона Петра вернулась прежняя жизнь, когда надо идти, заниматься своими делами, ловить рыбу, обеспечивать семью свою, пропитание добывать. Чем-то заниматься одним словом нужно в этой жизни. Пошли, ловили и ничего в ту ночь не поймали. Когда настало утро, они увидели на берегу Господа. Иисус сказал им слово, и по Его слову они забросили сети в море, и уже не могли вытащить их, потому что очень много попалось рыбы. 

9 Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нём лежащую рыбу и хлеб.
10 Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали.
12 Иисус говорит им: придите, обедайте. 
Евангелие от Иоанна 21 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/21/#1

Господь позаботился о них. Господь снизошел к их жизни и сделал то, что они хотели, или вернее в чем они очень нуждались. После тяжелой работы,  после брызг, которые обмочили их, они вышли на этот берег. А там такой же, как у нас сейчас может быть, а может и лучше горит костер, хлеб,  рыба. Придите и обедайте - говорит им Господь. И после того, как они вышли, Иисус приходит, берёт хлеб, даёт им также и рыбу. И каждому в руки дал Господь. Не просто показал им Свою любовь, вот видите, какой Я добрый. Нет! Он каждому лично дал рыбки, хлебушка, каждому в руки. И потом, когда они обедали, стал с ними говорить. 

15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя.
Евангелие от Иоанна 21 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/21/#1

Хочу такой вопрос задать, детки,  а Пётр во всём был верен Иисусу Христу или нет? Не во всем, это даже дети знают. Хотя Пётр и говорил о себе много, но Слово Божье остаётся словом Божьим, то есть истинным и верным. Если Пётр где-то не смог устоять до конца, явить верность, оступился, Слово Божие так и говорит. Но в тоже самое время оно открывает милость Господню, хотя Пётр и отрёкся от Господа, Господь не оставил его, Господь его не разлюбил, и Господь не махнул на него рукой. Хотя Пётр уже такой вывод в жизни своей сделал,  что всё закончилась, закончилась та пора, когда он был с Господом. Закончилась пора, когда он стремился к чему-то Небесному, святому. Что теперь делать? Только рыбу ловить. На что ещё он способен? А Господь не так думал о нём. 

Детки, вы подрастёте. И вы уедете с этого места, пройдёт время, много времени и вы увидите, что вы не способны идти за Богом. Увидите, что слишком далеко зашли в своём непослушании, в своём нехорошем поведении, и зададите себе вопрос: "На что мы годны? Нужны ли мы такие грешные Иисусу Христу?" А Он в Своей любви не отверг даже Симона, который трижды отрёкся от Него,  но приготовил для него обильный стол, пригласил его обедать и Сам дал в руки его пищу и потом задал вопрос «Любишь ли ты меня?» 

Юра! О чём спросил Иисус Петра? Любишь ли ты меня? Да, так спросил Иисус. Не спросил Он его: "Пётр, а ты верен Мне был или нет?" Не так спросил,  и не спросил его: "Петр, а сколько ты раз от Меня отрёкся, скажи Мне?"  Не так сказал. Не спросил его: "Ну что, Пётр, теперь ты будешь ещё таким самонадеянным? Ты видишь, что из этого получилось?" Тоже не так, друзья. Он говорит: "Любишь ли ты Меня?" То есть не на поверхность самой верности обратил внимание Господь, а в глубину сердца посмотрел. А в глубине сердца Петр любил Иисуса и знал Иисус, что Пётр действительно Его любил.

Дети вы сейчас слышали дядя Коля о чём говорил? Что людям нравится, когда их любят, когда их куда-то берут, когда им делают что-то доброе. И те, кто деток берет куда-то с собой, или о них как-то заботится, детки таких любят и за ним бегают, за таким дяденькой, братом или сестрой. А кто не обращает на них внимания и может быть вот так строго с ними говорит, то они такого человека избегают. А Иисус Христос любил Петра не только тогда, когда он был хороший, как мы слышали, но и тогда, когда Пётр даже от Него отрёкся, когда Пётр имел такое недолжное поведение, и Иисус продолжал его любить, потому что он так же любит каждого из нас с вами. И Господь этими словами не просто сказал Петру в упрёк, а напомнил Петру о том, что у него действительно есть в глубине сердца. На поверхности его мыслей было то, что нужно рыбу ловить. Было огорчение у Петра от того, что ничего не поймали. Было удивление от того, что, по слову человека, стоящего на берегу, поймали велико множество рыбы. Было удивление от того, что это Господь стоит. Такие сложные чувства. А Господь, как бы всё это удалил,  и посмотрел на то, что же в сердце Петра: "Любишь ли ты меня?" И Пётр, взглянул в свое сердце, говорит: "Так, Господи, Ты знаешь, что я люблю Тебя". 

Детки, очень хочет Господь и желают братья и сестры, и я желаю, чтобы вы могли понять, что главное в жизни это любить Иисуса Христа. Тот кто любит Господа будет стремиться Ему быть верным. Тот, кто любит Господа даже в такую трудную минуту, которая была в жизни Петра, Господь сохранит. А тогда враг душ человеческих создал такие условия, что Петр попал в это искушение, и ещё потому, что имел он гордость в сердце своём и не смог в этом искушении устоять и пал, но он не ушёл в этот безбожный мир бесповоротно. Хотя и пошёл ловить рыбу, но Господь его остановил, и этим вопросом он вернул Петра опять к жизни с Богом. «Любишь ли ты меня?» — и Петр ответил. "Так, Господи, Ты знаешь, что я люблю Тебя". 

Молил бы я Бога, чтобы ваши сердца, детки, могли бы тоже иметь эту любовь. Самое главное в нашей жизни – это любить Иисуса, потому что Он нас любит. Не потому что Он нам дал что-то хорошее, не потому что дал нам порадоваться и хорошую погоду послал сегодня. И за это надо быть безмерно Ему благодарными, потому что это дело рук Его,  но любить его необходимо за то, что Он нас любит. Любит настолько, что жизнь Свою отдал за нас, и не перестает любить, когда мы плохо себя ведём, когда достойны наказания, но Господь любит нас и, как Слово Божие говорит, Он не желает смерти грешников.

Детки, запомните это. Запомните, что Господь не желает и вашей смерти. Никогда не настанет такого дня в жизни человека, когда Господь скажет: "Всё. Иди в ад, ты мне надоел!". Нет, друзья, Господь до последнего момента будет являть милость человеку, когда тот будет к Нему идти за этой благодатью святой.

Да благословит и вас Господь помнить слова Его, видеть Его любовь и смиряясь перед  Ним вновь говорить Ему эти слова: "Господи, Ты всё знаешь, Ты знаешь что я люблю Тебя".

Да благословит и да поможет во всём этом Господь.

Ему, да будет слава за всё! Аминь.

Брат Станислав Корецкий, берег р. Валёк.

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 7 | Уникальных просмотров: 6