Благовестие со страданием. 2 Тимофею 1:8. Брат Алексей Яковлевич Куркин

Дорогие братья и сестры! Перед нашим взором прошла история края, в котором мы находимся. И Господь через Слово Своё нам, живущим в это последнее время, обращает внимание (к Нему). Сегодня то время, когда открыты двери благовестия. 

Второе послание к Тимофею читаю первау главу, 7 и 8 стихи:

7 ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.

8 Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога,

2-е послание Тимофею 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/62/1/#7

Нам Бог подарил удивительное время, в котором мы живем. Время открытых дверей. Время, когда мы можем идти и благовествовать, даже до края Земли. Но без страдания Церкви Христовой или благовестие без страданий - невозможно.

Апостол Павел пишет, что «Не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, не меня узника Его, но страдай с благовестием Христовым». 

С одной стороны, мы живем в такое время, когда кажется, нет страданий. Сегодня у нас нет узников, но благовестие без страданий - невозможно. Почему? Когда мы читаем Святое Писание, когда нам открывается самая сущность, ради чего пришёл сюда Иисус Христос, то когда мы читаем 10 главу Евангелия от Иоанна нам Господь открывает Свой путь:

7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я — дверь овцам.
8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
9 Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт.
10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
12 А наёмник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
13 А наёмник бежит, потому что наёмник, и нерадит об овцах.
14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
15 Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её.
18 Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.
Евангелие от Иоанна 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/10/#7

Пастырь добрый положил Душу Свою за овец. И вот здесь открывается нам любвеобильность Отца, Который послал Сына Своего сюда. Любовь Иисуса Христа (и Бога Отца заключалась в том, что) Христос отдал Свою жизнь, чтобы нас спасти. "И Я могу отдать эту жизнь, могу не отдать" - это была добровольная Жертва. Это добровольная была отдача. И Он отдал свою жизнь за овец.

Перед нашими глазами прошла история. История братства. История маленького, небольшого края. Но какая богатая история. Я имею ввиду небольшого по сравнению с огромной территорией Советского Союза. Но какая богатая история. Бог сегодня нам подарил эту историю. Зачем? Иисус Христос отдал жизнь добровольно. Если мы сегодня желаем идти и благовествовать Евангелие без жертвенной посвященности, без отдачи, без того, чтобы положить жизнь свою за каждого живущего здесь, за овец, за народности живущие здесь, у нас не получится благовестие. За те народы, которые живут здесь. Может быть, до конца мы их и не знаем всех. Я первый раз нахожусь здесь и не знаю сколько народностей здесь живет. Но если мы желаем идти благовествовать, то без страданий, без отдачи (это невозможно). Добрая пасторская забота в чём (заключалась)? Он положил душу свою за овец. Если мы сегодня желаем идти с благовестием Христовым в эти края: Приморский край, Амурская область, Хабаровский край, то нам необходимо подумать о том, чтобы у нас была именно жертвенность, отдача, посвященность, страдание, благовестие без страдания - невозможно. Невозможно без отдачи. 

Он оставляет 99 (овец), и идёт спасать одну (овечку). 

Посмотрим, какими путями сам апостол Павел ходил. Великий миссионер, проповедник Евангелия, в двадцатой главе Деяние Апостолов он говорит о своем назначении, о своей цели жизни:

24 Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще моё и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией.

Деяния апостолов 20 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/20/#24

"Я ни на что не взираю и не дорожу своей жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение" 

Разве шедшие до нас, которые прошли вперед, разве они дорожили своей жизнью? Хотя впереди встречали большие трудности, не только тюрьмы, не только лагеря, даже саму смерть. Почему сегодня весть Евангельская дошла до этих краев? Потому что те, которые несли эту весть, они своей жизнью не дорожили. Если мы желаем иметь успех в благовествовании Христовом, то нам нужно не дорожить своей жизнью. Только бы совершить поприще, которое мы приняли от Господа, проповедовать Евангелие благодати Божией, проповедовать здесь, проповедовать жертвуя собою, проповедовать страдая. 

И хотя сегодня нет видимых гонений, но посмотрите, какое отношение мира к благовестникам Евангелия. Кажется весть спасения делает человека лучше, святым человеком делает, чище делает. Но посмотрите, с каким ожесточением сегодня встречает мир проповедника Христа. Встречал и встречает. Мир самого Господа Иисуса Христа принял с лютой ненавистью. Проповедники Христа, несущие Евангельскую весть встречали и будут встречать (противления). И каждый раз перед нами стоит вопрос - желаем ли мы страдать, проповедуя Евангелие Христово? Желаем ли мы нести эту весть Евангельскую не дорожа своей жизнью? Это особая печать, которая может лежать на наших сердцах - не дорожить своей жизнью, отдавать свою жизнь, доверять ее в руки Господа. 

И вот посмотрим один из примеров. Апостол Павел, проповедуя Евангелия, встречает трудности. Читаем мы в 14 главе о Деяние Апостолов:

19 из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи и, когда Апостолы смело проповедовали, убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а все лгут. И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим.

20 Когда же ученики собрались около него, он встал и пошёл в город, а на другой день удалился с Варнавою в Дервию.

21 Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию,

22 утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.

Деяния апостолов 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/14/#19

Кажется ни преследования, ни удары камней не могли остановить свидетельство такого верного свидетеля, как апостол Павел. Он продолжал ревностно трудиться, продолжал ревностно проповедовать Евангелие. Это для нас пример из Нового Завета, для нас пример наших братьев, которые прошли этим путем. 

Какие бы трудности сегодня не встретились нам, проповедь Евангелия, за которую жизнь отдал Иисус Христос, за которую жизнь отдали апостолы, за которую жизнь отдали верные свидетели Иисуса Христа, живущие здесь (всё же) нам открывается чудесная возможность идти и дальше нести это Евангелие.

А что же нам нужно делать? Как нам нужно идти с благовестием и страдать с благовестием, если у нас не произойдёт полной отдачи Богу? Если не произойдет полной посвященности Богу мы не сможем страдать, мы не сможем нести Евангелие. Поэтому апостол Павел в 12 главе послания к Римлянам открывает нам такую прекрасную возможность и говорит:

1 Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,

2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

Послание к Римлянам 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/12/#1

И когда в конце июля мне пришлось быть с братьями и провожать в последний путь многолетнего узника, служителя Божьего Николая Ерофеевича Бойко, было большое богослужение. И там, на этом служении, еще раз была видна благодать Божия. И там видно было, что этот человек, этот раб Божий, отдал себя в жертву. И Бог пользовался им. И сегодня это имя, это свидетельство брата служителя, который отбывал узы здесь, в вашем краю, в этих регионах, но прах его похоронен в Одессе, а по всей стране, по всему братству знают этого свидетеля. И в чем его сила заключалась? Что он отдал себя, предоставил себе в жертву, в жертву живую и святую, благоугодную Богу. И Бог эту жертву взял. И он это служение верно совершил. 

И нам сегодня тем, которые живут в это последнее время, в 21 веке, в последнем веке, нам сегодня Господь напоминает, если мы желаем благовествовать, если мы желаем чтобы благовестие было успешно, то нам необходимо идти по этим стопам. Нам не нужно что-то новое открывать, нам не нужно искать какие-то новые формы, нам нужно предоставить себя в распоряжение Господу. Как мы слышали - из-за любви. И нами Бог будет пользоваться. Он смотрит сегодня не на способность, не на дарование наше, а на нашу отдачу. 

"Умоляю вас, братья" - пишет Павел. И кто сегодня предоставил себя в распоряжение Господу, тем Бог пользуется. И это самое важное. И пользуется как? Сегодня в нас те же чувствования. Мы сегодня можем идти и видеть эти народы, малые народы или большие народы, идти, чтобы донести эту весть Евангелия. И может быть полагать душу свою за этих людей, как положил Свою Душу Пастыреначальник, Господь наш Иисус. 

И пусть нас Господь благословит не останавливаться, а идти с благовестием. Я сознательно это место прочитал и напомнил, что «Итак, не стыдись, свидетельство Господа нашего Иисуса Христа, не меня узника, но страдай с благовестием Христовым, с силой Его". Благовестие со страданием. Это может быть только тогда, когда мы (с печалью) видим как погибает этот мир, когда мы видим (и переживаем, и любим) этих людей, и особенно когда людям несут лжерелигию, обманчивого Христа, неправильное Евангелие, а нам сегодня чистое, неповрежденное Евангелие нужно нести. Но если мы сами не отдаём себе в распоряжение Господа, Бог нами не сможет воспользоваться. А если мы отдаём, кладём себя на жертвенник - Бог будет нами пользоваться, и мы тогда успешно выполним порученное дело - проповедовать Евангелие народу.

Пусть Господь прославится в служении, в жизни каждого из нас. 

Ему за все слава!

Аминь!

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1