Бог спасает. Брат Александр Иванович Вейс

Братья и сестры, все дорогие друзья, я хотел продолжить тему о спасении, о которой мы уже слышали и от первого брата, и пели об этом спасении. Тема о спасении, наверное, никогда не перестанет волновать человека. 
Хорошо, когда мы имеем уверенность в спасении, когда мы, подобно апостолу Павлу, смотрим вперёд и знаем, что там впереди ждёт нас венец правды, что венец жизни не для кого-то только уготован, но я тоже вхожу в число спасённых. И эту уверенность человек может иметь через Иисуса Христа. Как свидетельство Духа Святого в нашем сердце эта уверенность успокаивает сердца наши. Но время от времени эта тема беспокоит и меня, и каждого из живущих. Написано так в Священном Писании Церкви, тем верующим, которые жили в Филиппах, чтобы со страхам и трепетом совершали своё спасение. Наше спасение — это тема, которая будет волновать нас до самого конца. Пока есть возможность отпадения нам нужно проверять свою жизненную связь с нашим Богом. Нужно проверять то, что мы имеем. Держим ли мы ещё это? А кто-то, может быть, ещё и не имеет. 
Я прочту три стиха из 16 главы Евангелия от Луки, которые говорят о том, насколько это серьёзно - иметь спасение, и насколько это опасно пренебрегать тем, что Бог даёт нам для нашего спасения. 
История эта очень хорошо всем знакома, поэтому я прочту только конец её, затем мы её кратко вспомним своими словами все вместе. И на три момента я обращу внимание. Прочтём последние три стиха 16 главы Евангелия от Луки:

29 Авраам сказал ему: «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их».
30 Он же сказал: «нет, отче Аврааме, но если кто из мёртвых придёт к ним, покаются».
31 Тогда Авраам сказал ему: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят».
Евангелие от Луки 16 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/16/

И на этом заканчивается эта история. Мы, в большинстве своём помним её, помним, с чего она начинается. У меня Библия Геце, и тут просто написано вначале - «Богач и Лазарь». А иногда говорят так, что это притча. Но я не хочу настаивать на своём мнении и  сам считаю, что это не притча. Есть разница в том, притча это или это не притча? Дело в том, что притча это может быть какой-то иносказательный рассказ. Он конкретно о каком-то человеке не рассказывает. Описывается иногда просто какая-то ситуация: "Вышел сеятель сеять". Или ещё: о неводе, о трёх мерах муки. Такого рода притчи. А в этом рассказе упоминаются конкретные имена: Авраам и Лазарь. И ещё богач, но его имя не упоминается, а эти два имени здесь упомянуты. Я не думаю, что Господь наш стал бы какие-то иносказательные истории рассказывать про Авраама. Полагаю, что это рассказ о реально живших людях, о тех, кто на самом деле жил... Что меняет наше понимание этого текста? Подумайте, мы сейчас с вами здесь сидим, в этом зале, много гостей у вас, в Благовещенке, с разных мест Сибири. Мы все живём ещё на этой земле, сейчас находимся в стенах Молитвенного дома, а тот богач, в эту минуту не перестал существовать. Я когда думаю об этом, о судьбах тех людей, о которых рассказывает нам Библия, меня иногда глубокий трепет охватывает. Ведь это истина! Если это не притча, то этот человек в сей момент пожинает плоды своего безумия. Он когда-то жил на земле, жил рядом с Лазарем. Они, скорее всего, друг друга неплохо знали.  Во всяком случае имя Лазаря богачу было знакомым. 
Дети, вы помните эту историю? Богач узнал Лазаря? Очень хорошо узнал. Как вы думаете, он помнил то, как этот Лазарь рядом с ним жил? А что ещё помнил этот богач? Лазаря он помнил, помнил его имя даже, но он там ещё что-то вспомнил. Всю эту историю мы не будем повторять. Богач просит Авраама, чтобы Лазарь пришёл и прохладил ему хоть немножко рот, чтобы палец окунул в воду и прохладил ему рот. А потом, когда Авраам объяснил ему, что теперь уже поздно, теперь пропасть лежит между ими, этот богач ещё что-то вспоминает. Что он вспоминает, дети? А то, что у него на земле есть пять братьев. И потом состоялся такой разговор. Этот богач у Авраама просит, чтобы Авраам послал Лазаря на землю. А зачем посылать Лазаря на землю? Богач хотел, чтобы Лазарь снова стал бедным и там опять помучился на земле? Когда-то его вполне устраивало, что Лазарь мучится рядом с ним. А теперь он о другом переживает. Он переживал о том, чтобы его братья не попали в это место мучения. Вот об этом он переживал.

Мы здесь находимся, друг друга знаем, вы знаете того, кто рядом с вами сидит на скамеечке. Мы можем друг друга прекрасно знать, но Библия говорит, что люди, которые здесь рядом жили, в одной стране жили, одни законы были у них, одно солнце на них светило, но потом они будут разделены великой пропастью. 
Я с ранней юности запомнил слова моей мамы. Она как-то рассказывала нам: "Один проповедник так говорил, когда мы придём в вечность, для нас там будет очень много дорогого, прекрасного и удивительного. Мы там увидим Господа. Мы будем безмерно счастливы, что мы с Ним в вечности. И с этим необъятным счастьем мы там можем ещё получить какую-то радость, неожиданную для нас. Мы, живя на земле, расстаёмся с некоторыми людьми, они уходят из этой жизни, они умирают. И мы иногда считаем, что уходят в вечную погибель. А там в вечности мы вдруг сможем их увидеть в раю с Господом, в Небе". И мама моя пересказала эту проповедь, он так и говорил, что мы можем там увидеть тех, кого мы не рассчитывали увидеть. 
Расскажу такой пример, выдуманный, может быть, так оно и будет, но я просто предполагаю это. Ну, например... Дети, вы помните, что делал Савл до покаяния? Как он с верующими поступал? Он их гнал. Он очень жестоко поступал с ними. Он мог зайти в то место, где верующие собирались, взять за волосы и влачить, избивать. Очень жестоко он поступал, влачил верующих на суд, требовал смерти верующим. И некоторые из этих верующих, может быть, там и умерли, и они до конца своей земной жизни знали Павла как погибшего грешника, как человека, который против Бога воюет. И когда они в вечности встретились с апостолом Павлом, и это несказанная радость тоже, большая радость. Конечно, главная радость — это встреча с Господом. Но мы можем там встретить людей, кого в земной жизни не рассчитывали встретить. Это может быть. 
Но справедлива и ещё одна мысль. Тоже мама моя рассказывала так, что тот проповедник добавлял такую фразу: "Но мы можем там не встретить тех, кого очень рассчитывали встретить. Может и так случиться". 
Я хотел коротко на три момента обратить внимание. Посмотрите, когда этот богач попросил Авраама, чтобы тот послал Лазаря на землю, чтобы пятеро братьев богача не попали в это место мучений, о чём говорит Авраам? Это не слова Божие, можно так сказать. Прямо об этом сказал Авраам. Однако я думаю, что этои слова, в равной степени сегодня, и нам говорит Бог. Он нам урок преподаёт: "У них есть Моисей и пророкии, пусть слушают их". Я этот стих хотел бы по-другому выразить. Этот стих можно выразить так: «У живущих на земле для их спасения всё необходимое есть. Пусть принимают то, что у них есть, и этим правильно пользуются. Пусть слушаются того, что им дано. Пусть принимают то, что Бог им даёт в этой жизни. Бог со Своей стороны, в Своей справедливости каждого человека наделил тем, что им необходимо для спасения". В то время, когда жил этот богач, и написано так, у них были Моисей и пророки. Это был Ветхий завет, это были евреи. У них был закон и пророки. И то, что Бог им сказал в этих Книгах, было достаточно для спасения человека. Нужно было просто прийти к осознанию своей нищеты. Люди пытались выполнить закон, но не могли. И они должны были принять то, что им разъясняли пророки. Уже тогда люди знали, что праведный будет жить верой. Что нужно всем своим сердцем стремиться к Богу. Что первая заповедь – это любить Бога. Вторая – любить ближнего. Они знали, что нужно правильно относиться к Богу и к ближним. И те, кто искренно ходил перед Богом тоже ошибались, тоже грешили. Тем не менее, они имели спасение. Бог оправдывал их, потому что они верили в Грядущего Иисуса Христа. И эта вера их оправдывала. Они имели всё необходимое для спасения. 
Сегодня любой человек, который живёт на земле, имеет всё необходимое для спасения. Пусть он даже далеко живёт от верующих, у него даже Библии может не быть. 
Есть такое место в Писании, это вторая глава послания Римлянам, и там мы находим, что Бог каждому человеку дал какое-то понимание закона Божьего, что есть хорошо, а что есть грех. Об этом каждый человек живущий имеет от Бога представление. Бог наделил каждого человека совестью. И мы с вами все прекрасно понимаем, когда что-то делаем неверное. И я уверен в том, что человек может жить на каком-нибудь далёком острове, затерянном в Индийском или Тихом океане, если он, стремясь поступать по совести, всем своим сердцем обращается пусть к неведомому ему Богу, но ищет того, чтобы жить справедливо, ищет какого-то освобождения от греха, он не хочет жить в грехе, Бог не оставляет такого человека. Я не знаю как, может быть крушение рядом потерпит какой-то корабль, спасется верующий проповедник. Я не знаю как. Я знаю, что Корнилий, когда поступал справедливо, поступал соответственно тому, что ему Бог дал, и Бог не оставил его в таком положении. Он сделал чудо. Он Петра, который никак не хотел язычником проповедовать, убедил в видении прийти к нему. И Петр должен был согласиться, что нужно в этом вопросе переступить свои представления и пойти  проповедовать. Бог не оставил Корнилия., когда Корнилий правильно пользовался тем, что Бог ему открыл. Всегда ли мы правильно поступаем? Мы с вами имеем намного больше. Мы с вами имеем не только закон Моисеев и пророков, имеем полную Библию. Меж нами трудится Дух Святой. Иисус Христос открывается нам с вами. Мы имеем такую драгоценную возможность с Иисусом Христом соединить свою жизнь. Как мы пользуемся этой возможностью? Как оправдается человек, живущий на закате XX века, если тогда люди, имея Моисея и пророков, не поступая по ним, были осуждены, как этот богач, например? Мы не знаем, что было с этими пятью братьями, не написано дальше. Но богач, наверное, имел основания о них переживать. Он знал, что они ведут неправильный образ жизни. Этот богач тоже имел Моисея и пророков. И, тем не менее, погиб. И если мы пренебрегаем тем, чем Бог нас наделил, что будет с нами? Как Бог должен будет с нами поступить? Нам больше дано и с нас больше будет спрошено. Это такой великий закон Божьей справедливости. Как мы этим пользуемся, может каждый сам сказать. Я могу за себя сказать, я достаточно долго очень плохо пользовался тем, чем Бог меня наделил. Я имел большое преимущество перед другими, с кем я рядом жил, с кем в одной школе учился, перед моими одноклассниками. У меня были верующие родители, папа был проповедником в Церкви, у нас в доме читалась Библия, нас учили молиться. Я помню это очень хорошо, когда пришёл в более-менее сознательный возраст я не хотел быть таким, как мой папа с мамой. Я хотел быть неверующим. Я шёл своей дорогой, далёко шёл от Истины. Слава Богу, я не знаю, наверное, в вечности откроется основная причина. Я понимаю, что за этим стоит великая милость Божия, но может быть ещё какие-то моменты сыграли большую роль. Я верю, что это молитвы моего папы, молитвы моей мамы. Но сам я очень долго неправильно пользовался тем, чем Бог меня наделил. И я благодарю Бога, что Он продлил мою жизнь, открыл мои глаза, и я мог покаяться. 
Сегодня, когда я уже нахожусь в Церкви, несу служение, для меня этот текст не перестал быть волнующим. Ведь мы сегодня должны совершать наше спасение. Со страхом и трепетом мы должны утверждать наше спасение. И Бог нам всё дал. Бог дал нам столько доброго, столько прекрасного: обилие духовной литературы, мы здесь находимся в прекрасном общении на пресвитерской конференции. Ваша Церковь уже не первый год имеет такую возможность принимать это общение братьев-служителей. Эта великая благодать, великая милость - Бог многим нас наделяет. Как мы этим пользуемся? Вы имеете большую привилегию - жить в Благовещенке, у вас есть Церковь в посёлке, у вас есть верующие. 
Этому богачу было сказано, что у них есть пророки, ведь и у вас есть пророки. Здесь с кафедры проповедуют люди, которых мы имеем право назвать пророками. Я это не с тем говорю, чтобы как-то возвысить себя и тех, кто подобно мне служение совершает. Я хочу только, чтобы вы почувствовали ответственность: Бог дал нам столько доброго и прекрасного. Мы можем это умалять и поступать так, как здесь дальше написано, и это вторая мысль, на которую хочу обратить внимание. 
Он же сказал: «Нет, отче Аврааме, но если кто из мёртвых придёт к ним, покаяться". Посмотрите, Бог дал всё необходимое, а человек говорит: «Нет Авраам. Этого недостаточно". Чтобы они спаслись, надо, чтобы ещё что-то другое было. Чтобы из мёртвых кто-нибудь воскрес. Тогда, может быть, они спасутся. То есть, человек недоволен и он считает, что этого не хватает и находит человек этому оправдания. Его не устраивает Моисей, закон Божий для него не подходящий. Ему кажется, что, может быть, те или другие требования надо просто по-другому объяснять, а к себе не применять. Неужели Бог так строго будет подходить? Если такой человек смотрит на пророков, то он может сказать: "Да, они рядом со мной живут, но какие же это пророки? Я вот этого проповедника знаю, он на моей улице живёт, у него этот недостаток есть, и вот этот, и вот этот, и другой". У пророков, которые жили во времена Ветхого Завета, тоже были ошибки. И кто-то мог тоже сказать: "Да я ж его знаю! Я же рядом с ним рос! Какой же это святой человек? Я вот этот недостаток вижу, и тот...". И человек пренебрегает тем, чем Бог его наделил. А находясь уже в Церкви, мы можем тоже часто нерадеть и думать, что Бог нам ещё что-то особое должен сделать, особое что-то подарить, чтобы мы как-то так уверенно и твёрдо утверждали своё спасение, чтобы были верными в служение. 
Это опасное положение, когда человек пренебрегает тем, чем Бог его наделил. А здесь множество разных возможностей человек находит. 
Один человек жил в деревне, в которой много раньше моих родственников было. И когда с ним общались, он говорит так: «Библия? Евангелие? Нет, я дочитал до того места, где младенцев избивают воины Ирода, я эту Книгу закрыл, такое я читать не буду. Если Бог такое допускает? Нет! Это не для меня". 
А с другим человек в поезде ехал и беседовал, и он тоже до какой-то строчки дочитал Библию, где Авраам возложил на жертвенник Исаака. И у меня такое впечатление сложилось, что он дальше не читал. Он до сюда дошёл и говорит: "Нет! В такое я верить не могу". Эти люди ищут оправдания своему неверию, и им кажется, что они что-то веское нашли. Но нельзя так читать Библию, нельзя так относиться к Слову Божьему. Если прочесть всё Слово Божие, если честно его читать, у нас не останется аргументов против Бога. Мы поймём, что это не Бог посылал избивать младенцев. И Бог ничего злого не имел, когда Авраама посылал на это испытание. Есть великая красота в Евангелие, которая говорит о добром, милующем, любящем Боге, Он наделил человека всем необходимым для спасения. 
И третья мысль, о которой я хочу ещё коротко сказать, в последнем стихе. Здесь слова Авраама: "Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес - не поверят". 
Я хочу сделать короткий вывод. Бог на поводу у людей никогда не ходил и ходить не будет. Если ты считаешь, что для твоего спасения, для того чтобы ты ревностно утверждался в спасении, Бог ещё не всё сделал, если ты думаешь, что ещё чего-то не достаёт, и, может быть, считаешь так: "Вот если бы было так!", если такие мысли ты допускаешь в сердце твоём, знай! Бог сегодня тебя просто и с любовью ещё раз предупреждает - Он всё сделал для твоего спасения. И если даже случится то, о чём ты требуешь, или, может быть, ропщешь на Бога, каких-то изменений просишь, если даже это произойдет, тебе это не поможет. Как важно дорожить тем, что мы имеем, как важно узнавать время посещения нашего, когда Господь к нам близко подходит, как важно видеть милости Божии в своей жизни, отвечать на них и просто в смирении принимать то, что нам дарит Он. 
Пусть из присутствующих здесь для всех будет когда-то великой радостью прийти в Небо и там увидеть всех нас, кто здесь находится. Чтобы не было какого-то огорчения. И я не знаю, может быть несправедливо или неверно это слово «огорчение» использовать, но на сердце какая-то тяжесть ложится, когда думаешь, что там может не быть кого-то, кто здесь рядом с нами сегодня. 
Давайте ещё раз очень близко к сердцу это воспримем. Всё то, что Бог нам даёт, воспользуемся этим. Возблагодарим Бога нашего. Проживём жизнь нашу с Иисусом. Проживём её во славу нашему Богу и в вечности все вместе будем славить нашего Спасителя. Аминь.

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 6 | Уникальных просмотров: 5