...в опасностях на реках,... 2 Коринф.11:26 - о погибших братьях

Наверно не все еще знают, но многие уже знают, что недавно мы получили очень печальное известие, что два брата миссионера погибли на полях благовестия. И оба утонули. 

Я когда услышал эту вещь, знаете, меня не это столько удивило, что как такое могло случиться? Я просто оценивая эти десятилетия благовестия, больше удивляюсь, что у нас до сих пор не было жертв. Потому что мы часто рассказываем об экстремальных условиях, в которых мы бывали, может даже некоторым кажется, что мы их преувеличиваем. А я наоборот всегда думаю - сколько раз Бог нас хранил. Среди нас нет опытных капитанов или охотников, рыболовов на лодках этих, а братья на лодках и со всяким риском передвигаются, чтобы достичь верующих.

Сейчас с Эвенкии разговор идет, помолились, там Володя Мамонтов трудится, но я с ним сам много и плавали. И плавали, когда он первый раз на катере был, в шторм попали и молились: "Господи, сохрани нас!", потому что шторм сильный. И на порогах, как мы одевали жилеты и молились - помоги нам пройти порог. И так много-много различных случаев. 

У нас небольшая информация об этих братьях мы думаем на конференции ее рассказать. Молодой брат Виталий Ломакин из Курска. Отец его служитель ответственный там. Семья мне лично знакомый служитель, очень благословенная семья. Они переехали всего год назад в отдаленный посёлок на Таймыре. Там он с семьей был (демонстрируют на проекторе фотоснимки), такая памятная у него фотография (с надписью) "Сеющие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущие семена возвратятся с радостью неся снопы свои"

Как произошло? Насколько нам известно они с братом поехали к местным, по-моему кто-то из национальностей этих народов, поехали на рыбалку. Мы уже вчера говорили, что для людей на севере рыбалка - это пища, это продукты. 

Не знаем как, но брат был на лодке, заглох мотор, но кто знает наши лодки - моторы российские русские, их надо там дергать и в это время нужно на полный оборот газ ставить. Вдвоем это легче, он был один на лодке. И когда он дёрнул, лодка взревела на всем газу и он выпал из лодки, потому что резкое такое движение. В фуфайки, в сапогах. И хотя тот брат увидел, что он тонет, пытался его спасти, но пока он добрался до него, он уже потонул. Долго его искали, несколько дней и только потом он был обнаружен. Здесь еще фотография той группы, где он находится. Дело в том, что в этом посёлке уже третья семья сменилась. Одна семья была неудачная, их пришлось вернуть. Другая не выдержала тех условий, потому что дети мерзли там. И вот эта третья семья приехала и так оборвалась жизнь молодого брата Виталия. На фото (Валентин Яковлевич показывает) он сидит слева с семьей и с двумя детишками. Сейчас должен родиться скоро третий ребенок уже без него, без отца. 

Так как это произошло далеко, то на машине  на крыше привязали его тело, вывезли до Хатанги или даже до Воркуты, до Норильска - точную информацию не имеем. А потом самолетом отправили в Курск. Отец, мать его, жена с двумя ребятишками, Церковь, родные, близкие съехались со всех мест провожать в путь брата. 

Я хочу сказать братья, что Бог допустил это. Может быть даже и для того, чтоб показать, что всегда в больших опасностях хранил на протяжении десятилетий, хранил, но это не случайно, мы не можем как-то обвинить, что надо было то или другое, мы всегда потом рассуждать сильны, что вот надо было так делать или эдак. Это Бог допустил. Если бы он никогда не поехал на Север, конечно, он бы и не погиб, и жил бы в хороших условиях. 

Вот здесь (на слайде) видно какая многолюдная процессия идёт далеко в переулок. Всё люди, люди, люди. Плакаты несут (с текстом): "Если пшеничное зерно падши в землю не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода." 

Кстати на февральской конференция, правда его не было, но это был текст моей проповеди. Я, правда, не думал, что в этом году будут такие случаи, которые действительно окончились смертью.

О втором брате у нас нет большой информации. Мы только знаем, что с группой благовестия, они остановились на берегу, ночевали, утром он вышел или помыться или искупаться. Он в середине стоит (на слайде), ему пятьдесят два года. Восемь лет назад он похоронил жену. Семь или восемь детей - Котов Николай Васильевич. И он вышел (скорее всего) помыться. Ещё сестра ему дала ведро воды, говорит: "Принеси для кухни". А его нет и нет. Потом когда вышли, он потонул. Его тут же сразу вытащили, но уже спасти не успели. 

Это совершенно в разных местах, но Господь вот допустил такое. 

Мы думаем сейчас надо молитву совершить за семьи, чтоб Господь утешил, там одни дети остались сироты, а здесь осталась супруга. Родителей, чтоб Господь утешил, и иногда вопрос: "Где Бог твой? И слезы мои были хлебом мне день и ночь, когда мне говорили, где Бог твой?"

Андрей Исакович совершит молитву и за всех тех братьев, сестер, которые сегодня, сейчас, может быть, пока мы здесь находятся тоже в таких же опасных, экстремальных условиях. 

Андрей Исакович: Мы помолимся о них. Господь! Великий Бог! Ты слышал и те вести, которые мы имеем о друзьях наших, о братьях, которые на миссионерском труде. И вот эти братья, которые на реках Севера погибли, потонули. Яви милость Твою семьям, тем оставшимся и деткам малым и родственникам. Дай силы утереть слезы и утешь, Господи. Яви милость и пошли других вместо их, яви милости идти всем тем, которые сегодня на таких путях и в таких же опасностях могут быть и возможно, кто и не мыслит об этом, пошли Твою охрану, пошли Твою защиту. Яви милость Твою и дай силы рабам Твоим следовать за Тобою и не озираться назад, но славит имя Твоё и нести весть Твою людям жаждущим. Услышь молитву и да будет имя Твое возвеличено и прославлено ныне и вовеки хвала Тебе! Вечный Бог! Аминь!

Валентин Яковлевич Фот

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1