Вода и хлеб на войне. Брат Е. Н. Пушков
Прочитаем место из Священного Писания из Книги пророка Исаии, 21 глава 14-15 стихи:
14 Живущие в земле Фемайской! несите воды навстречу жаждущим; с хлебом встречайте бегущих,
15 ибо они от мечей бегут, от меча обнажённого и от лука натянутого, и от лютости войны.
Исаия 21 глава — Библия: https://bible.by/syn/23/21/
Исаия описывает время военное. В военное время всегда есть беженцы. И беженцы обычно очень несчастные люди. Они бегут туда, где могут укрыться от военных действий. У людей мира сего, социологов, историков есть такое понятие «справедливая война». Но бывает ли война справедливая? Один историк подсчитал, что за четыре с половиной века вглубь истории на Земле только 239 лет не было войны. А всё остальное время война, война, война. И люди считают, что они справедливо воюют. За свободу! Но какая есть свобода? Апостол Пётр говорит, что «обещают свободу, а сами остаются рабами тления, рабами греха». Раб может дать свободу? Никогда! Иисус сказал: «Если Сына освободит, то истинно свободными будете». В 4 главе Евангелия от Луки Он говорит: «Я пришёл отпустить измученных на свободу».
Пророк Исаия ещё в древности, за 750 лет до Христа, дал название такому обществу «благовествующий Сион»:
9 Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш!
Исаия 40 глава — Библия: https://bible.by/syn/23/40/#9
Это ко всем нам относится, потому что мы должны возвещать Пятое Евангелие. Мы должны им быть. Тем первым, чем должны возвещать – это святой жизнью. Старинный гимн был "Гора Сион, гора Святая, престол, где Господа стоит". Если мы взошли на высокую гору, мы видны. И поэтому Исаия в 52 главе пишет:
7 Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!»
Исаия 52 глава — Библия: https://bible.by/syn/23/52/
Ноги – это символ хождения. Лицо, тело само собой, а уже ноги, если прекрасны ноги благовестника — вот это будет уже проповедь. У благовестника всегда есть барьер боязни. Не боязнь сильных мира сего, а боязнь, робость от того, что получится или нет проповедовать? А вдруг не получится? Взойду на гору, а ничего не получится. Этот барьер трудно преодолеть, но Иисус сказал:
19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
Евангелие от Луки 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/10/#19
И один из секретов успеха благовестия - проповедь самого Иисуса, какой она должна быть: «И все дивились учению Его, ибо Он учил их как власть имеющей, а не как книжники и фарисеи». Живущие в земле Фемайской! несите воды навстречу жаждущим; с хлебом встречайте бегущих, ибо они от мечей бегут, от меча обнажённого и от лука натянутого, и от лютости войны. Это нам сказано, братья дорогие, мир дестабилизируется. Кризисы опять по цепной реакции, в геометрической прогрессии. На земле уныние во многих, исполняются слова, сказанные, что люди будут издыхать от ожиданий бедствий, грядущих на всю Вселенную. Но вы, когда услышите, что должны сделать? Поникнуть? Впасть в уныние? Нет! Восклоните головы ваши, ибо приближается избавление ваше. Но в этот период особо нам нужно напрячь силы, чтобы спасти хоть кого-то.
Иисус сказал, что будет проповедано Евангелие Царствия по всей Вселенной, во свидетельство всем народам. Во свидетельство! Иногда унывают благовестники, и мы унываем: нет кающихся, но не бесплодна наша проповедь. Почему? Во свидетельство мы должны сказать, чтобы никто не сказал у Белого Престола: «Господи! Я ничего не слышал!» Услышишь, дорогой друг, каждый услышать должен.
И во второй главе Книги Откровения Иисус сказал: «Я дал ей время покаяться». Бог не хочет смерти грешника и каждому грешнику Он дал время покаяться. Он не прервёт жизнь грешника, прежде чем не возвестит ему Евангельскую проповедь. Вот это во свидетельство. Но нам хочется, чтобы и во спасение было.
Те, которые бегут от лютости войны, от лука натянутого, от мечей обнажённых, им нужен хлеб. И у нас есть этот хлеб, но он не наш. Иисус сказал - Я хлеб жизни, а мы должны дать его.
Помните, когда пять тысяч человек были накормлены, Иисус велел рассадить их. Преломил хлеб, дал ученикам, а ученики дали народу. Нашли способ взять хлеб, а этот способ полная отдача Духу Святому. В Деяниях 5:32 мы читаем:
32 Свидетели Ему в сём мы и Дух Святой, Которого Бог дал повинующимся Ему.
Деяния апостолов 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/5/
В «Отче наш...» мы читаем: «Да будет воля Твоя». Вот каким образом мы можем взять этот хлеб, а этот хлеб в то же время и меч, меч духовный. Послание Евреям 4:12
12 Ибо Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
Послание к Евреям 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/4/
Любой воин должен облечься в доспехи военные: шлем, броня и быть препоясанный. Но если он только будет так вооружён, а не будет меча иметь, он может спасаться только бегством. А мечом ещё надо владеть, если воин не владеет мечом, а только держит его в руке, то это жалкое состояние для него. Мечом надо владеть. И это для нас, для всех должно быть самым желаемым действием.
Когда нужно читать Слово Божие? На ночь или утром? Слово надо читать утром. Потому что перед вами сражение и прочитав утром Слово, вы берёте этот меч, и можете им владеть. А кто читает на ночь, тот мне напоминает воина, который выхватил меч, начинает махать по воздуху, а сражение давно окончено. Конечно, это не значит, что мы не должны и на ночь читать, но утром мы всегда должны вооружиться.
С хлебом встречайте бегущих. У нас должно быть особое сострадание к бегущим. От меча бегут. Но, может, мы слишком много будем заниматься выяснением - кто бежит. Может, он из того колена, из того поколения, которое не угодно мне. Если человек умирает и говорит: «Дай глоток воды», врага накорми, и так даже в Ветхом Завете. Конечно, заповедь любви у евреев была такая «Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего», а Христос говорит: «Любите врагов ваших». Поэтому мы не должны разбираться, кто хочет этого хлеба, кто хочет этой воды, не дать ему умереть, дать эту воду живую - вот наша задача. И это все имеется у Иисуса. Он сказал, Евангелие от Иоанна 7:37
37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
Евангелие от Иоанна 7 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/7/
И мы можем эту воду дать, этот живой хлеб дать.
В притче о милосердном самарянине возникают мысли, рассуждения. Пошёл путник из Иерусалима в Иерихон. Я размышлял о том, почему священник мимо прошёл, взглянул и мимо пошёл? Почему левит только остановился и пошёл дальше. Да, очевидно, такой разряд людей был им неугоден. Иерусалим – «Иер» означает высший, а «салим» - мир, высший мир - он выше уровня моря стоит, святой город. А Иерихон город проклятья – это глубочайшая впадина на 187 метров ниже уровня моря. Мы знаем всю историю Иерихона. И вот этот человек пошёл из Иерусалима в Иерихон, спустился в грех и поэтому избитый лежит. Естественно, разбойники, духи злобы поджидают тех, кто низошёл свыше, из Иерусалима, того они обязательно побьют. Мы читаем:
10 Имя Господа — крепкая башня: убегает в неё праведник — и безопасен.
Притчи 18 глава — Библия: https://bible.by/syn/20/18/#10
Но кто уходит с высоты духовной, с башни духовной - будут побиты. Вот и он побитый лежит, умирающий. Священнику до него дела нет. А священство в то время было правящей партией, теократическим режимом, оказывается и правящие люди не помогут избитым. Левит, представитель священства остановился, посмотрел и пошёл дальше. Формальная религия тоже не поможет.
В 14-м Псалме есть такое место, которое в некотором роде загадочно:
1 Псалом Давида. Господи! кто может пребывать в жилище Твоём? кто может обитать на святой горе Твоей?
Псалом 14 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/14/#1
И одно из мест:
4 тот, в глазах которого презрён отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянётся, хотя бы злому, и не изменяет;
Псалом 14 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/14/#1
Не призрён, а презрён, в ветхозаветное время если кто отвергнут Богом, того презирали (Презрён — это прилагательное, которое означает пренебрежительный, неуважительный или презрительный. Призрён — это форма прошедшего времени от глагола «призирать». Она используется в значении «смотреть с пристальным вниманием, созерцать». Например, «Он призрел на заход солнца). И в таком ветхозаветном состоянии левит и священник презирают такого человека. Но слава Иисусу, что самарянин ехал там и нашёл на него, остановился, слез с осла, перевязал раны. И посмотрите сначала, что он возлил вино и елей. Кто помнит? Елей. Это то, что смягчит, утешит в духовном плане, а потом уже дезинфекцию сделать вином можно. Он перевязал его, посадил на ослика и в гостиницу привёз. А что такое гостиница? Церковь. В Церковь должны входить живые. Если бы самарянин умер, его не надо, простите, избитым разбойниками и умершим, вести в гостиницу. Но мы должны быть милосердными самарянами. И это образ самого Иисуса.
Помните, законник, желая оправдать себя, спросил: «А кто мой ближний?» И Христос привёл эту притчу. Тот твой ближний, кто нуждается в тебе. А сколько сейчас таких? Несите воды, навстречу жаждущим, с хлебом встречайте бегущих. И мы не должны разбираться сначала, кому надо дать хлеб и воду, необходимы они каждому, кто умирает в этом мире.
Мир дестабилизирован, я ещё раз повторю, страшные бедствия ожидают его.
Да поможет Господь нам быть носителями хлеба и живой воды Иисуса. Да поможет Господь нам быть родом избранным, царственным священством.
Кто-то скажет: «Неужели это я?» - такими нас Господь хочет видеть - царственным священством. Посмотрите, как царь высоко стоял в Израиле, священник как высоко стоял, а теперь эти два понятия объединяются. Царственное священство и тебе принадлежит. А теперь проверим, такие мы или нет. Если мы не такие, то не Господь виноват, а мы сами.
Мы имели сейчас свидетельства, когда погибают на полях благовестия. И вопрос был, а что ты сделал для Бога? И проверим своё сердце, что я сделал для Бога.
Я помню, когда братья освободились из уз, это был 1988-й год, последние месяцы, все братья Совета собрались. Раньше они никогда в полном составе не собирались, потому что наполовину, на две трети были в узах, а тут все собрались. Конечно, с радостью увидели Геннадия Константиновича и я говорю: «Ну что он сейчас прочитает? Наверное, скажет: «Господи! Победа!»? А он берёт Библию и читает:
7 Помни, не забудь, сколько ты раздражал Господа
Второзаконие 9 глава — Библия: https://bible.by/syn/5/9/#7
И это самое главное, это и будет восхождение на высокую гору, потому что три стадии суда: суд у Белого Престола над грешниками, перед ним суд над народами (25-ая глава Евангелие от Матфея), а сейчас идёт особый суд - над Церковью:
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осуждёнными с миром.
1-е послание Коринфянам 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/11/#32
Этот самосуд должен происходить, и давайте мы склонимся и проверим свои сердца.
Слава Богу за всё!
Аминь.