Двенадцать ступеней отпадения от Бога. Брат Николай Семенович Мазурин

Возлюбленные Господом, братья и сёстры, а также все дорогие слушатели, славим Бога за Его великую заботу о нас, за проведение этого святого служения - освящение. Господь стремится, чтобы мы поправляли свои светильники перед пришествием Господа нашего Иисуса Христа за Церковью. Время встречи близко, братья и сестры, с Тем, Кто на Голгофе пролил Свою невинную кровь за весь человеческий род. Скоро Господь грядёт за Своей невестой, которую Он приобретал дорогою ценой. 
Каждый раз Господь собирает нас в Дом молитвы, чтобы обучать нас, наставлять на всякую истину, чтобы мы следовали за нашим Господом. И ныне, в эти вечерние часы Господь явил милость, и что же Он хочет сказать нам сегодня? На что Он уделит особое внимание? 
Мы прочитаем с вами место из Священного Писания, Первое послание к Коринфянам, 10-я глава:

1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
3 и все ели одну и ту же духовную пищу;
4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: «народ сел есть и пить, и встал играть».
8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.
9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.
10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
11 Всё это происходило с ними,  как  образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
1-е послание Коринфянам 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/10/

Вот такое Слово дарит нам Господь сегодня вечером. Он ставит в пример народ израильский, как они шли в обетованную землю и как они иногда поступали неправильно, огорчая Господа. И описывается, что за это они погибли, не дошли до обетованной земли. И это описано для нас, как образы, чтобы мы так не поступали, и чтобы мы не погибли. Господь сегодня положил это Слово на сердце. 
Недавно мы вспоминали четыре ступени возрастания. А теперь важно передать слово о двенадцати ступенях отпадения. Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Бывает, что человек падает. С чего это начинается? Какие признаки на первых ступенях отступления, что происходит с человеком? Может быть даже совсем незаметно, что это первая ступень отпадения. На первых ступенях, что происходит с человеком, когда появляется его склонность отдаляться от Бога? Первые ступени – это забота и суета. Так заботится человек, что нет времени помолиться, нет времени почитать Слово Божие. Нет времени пойти в собрание. Спрашиваю сестру:
— Ты, что-то долго не была в собрании?
— А ты уж и не говори. Так увлечена суетой, что и времени нет. Нет времени. Помните, дорогие друзья, это первая ступень отпадения. Человек увлечён суетой. Нет времени читать Слово Божие, нет времени навестить больного, нет времени поехать на благовестие - суета, забота. И когда злому духу удаётся поставить человека в такое положение, в суету и заботу, он не останавливается на достигнутом. Он начинает ставить человека на вторую ступень отпадения. 
Вторая ступень – нет желания молиться, и если молится, то молитва вялая. Нет желания. "Раньше, – говорит, – я много молилась, много времени проводила в молитве к Богу. Хотелось много говорить с Ним, с Господом, открыть все желания, все нужды, почерпнуть силу от Него, а теперь, – говорит, – этого нет. И даже иногда совсем забываю помолиться." Это вторая ступень. 
Третья ступень – нет желания читать Библию. А светские книги - читает, но не испытывает желания читать Библию. Это третья ступень отпадения. 
На четвертой ступени - не хочется думать о Боге, о вечности и об аде, потому что эти мысли становятся уже тяжёлыми для человека. 
На пятой ступени - человек не чувствует малых грехов: гнев, обиду не ощущает. Ну и что в этом особенного? Что вспылила, что обиделась. Чувства теряются, исчезают, и совесть за малые грехи уже не осуждает. 
На шестой ступени происходит отчуждение от истинных христиан, общение с ними становится тягостным. И если общаться, то это тяжело. Не хочется иметь общение. 
На седьмой ступени - стремится замечать слабые стороны верующих, осуждать их. Открытое и злобное высмеивание верующих, а себя показывает истинным христианином, чтобы больше судить других.
Одна сестра начала искать слабые стороны верующих и осуждать их. И рассказывает про одну сестру, что её молитва только до потолка доходит, а такая сестра молитвенница. И на неё поношение такое. Начала других сестёр осуждать, их всех перебирает, высмеивает детей Божьих. Затем переходит к братьям, начинает осуждать их, потом проповедников и служителей. Даже один старец, спокойный и молчаливый, не избежал её осуждения: "Сидит! Губы надул!" И когда всех осудила, дух злой говорит: "И теперь что, будешь с такими людьми общаться? И будешь ходить с ними в собрание?" Собралась и ушла в регистрированную общину. Там побыла некоторое время, потом начала и там всех перебирать, а потом снова к нам вернулась. Вот такой дух бывает. И это на седьмой ступени отпадения - старается душа подмечать слабые стороны верующих. 
На восьмой ступени больше сближается с отступившими от истины, находит удовольствие в общении с ними. И они становятся общниками по духу.
На девятой ступени участвует в удовольствиях мира, с радостью принимает поношение на верующих. Грех быстро развивается. И ссылается на грех верующих, что через их поступки она такая стала. 
Как один брат говорит мне:
— Николай Семёнович, начальник цеха, просит помощи в соревнованиях по бегу. Просит меня потому что я не пьющий и могу их выручить, они займут не последнее место в этих соревнованиях. Я согласился. Как я поступил? Правильно?
— Конечно нет! Твоё ли место там заниматься спортом? 
— А теперь как мне быть, ведь я же пообещал?
— Ну, раз пообещал, написано - выполняй.
— Только сделай так, когда вас там поставят на старт и махнут флажком, и они побегут, а ты не беги. И скажи начальству - говорил я вам, что нечестивый бежит, когда за ним никто не гонится.
Участвовать хотел с этим миром в бегах. Ну так, Господь его избавил от этого. Слава Богу! 
Десятая ступень - начинает вести открытую греховную жизнь, увещание не принимает. Заметьте, как постепенно всё это делается. И человек постепенно уходит вдаль от Бога. 
Одиннадцатая ступень — полное ожесточение сердца, ненависть к Богу и к верующим. Полное ожесточение, полное отпадение. По таким ступеням дух злой иногда проводит человека верующего. 
И на двенадцатой ступени уже ввержение себя в бездну. Всё кончено. 
Поэтому, дорогие братья и сёстры, да благословил бы нас Господь наблюдать и за этими ступенями, чтобы наши ноги не заносились на эти ступени, но быть твёрдыми, непоколебимыми пред лицом нашего Господа идя по жизненному пути, неся крест свой. Господь нам говорит: "Отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной". 
А если спросить каждого: «Брат или сестра! А ты взял крест свой или нет?" 
А что значит взять крест свой? Наш Господь, когда взял крест Свой на Себя? Когда шёл на Голгофу. По Слову Божьему написано, когда Отец Небесный посылал, и Он говорит: "Вот иду исполнить волю Твою Боже!". А в этой воле Божьей и крест. Значит, взять крест – это полное согласие с волей Божьей. Это человек берёт крест на себя. Что бы ни случилось, какие бы ни были обстоятельства, человек согласен - да будет воля Твоя. 
У нас одна сестра была в нашей поместной Церкви. Ей снится сон, что ангел привёл её в комнату, а там много крестов. И говорит ей: 
 — Вот этот крест бери, это твой. 
Она подошла, попробовала подымать, а он очень тяжёл. Она говорит:
— Я его не возьму. 
— А почему?
— А, потому что он тяжёлый. 
Ангел говорит:
— Ну выбирай любой тогда.
И она стала выбирать. И все пробовала подымать, все перепробовала и легче того не нашлось, на который Ангел ей вначале указал. Легче нет. И она его взяла. Немного дней прошло, и её арестовывают, судят, два с половиной года лишения свободы. И она отправилась. Отбыла эти два с половиной года и освободилась. Немного побыла в доме своём. Приезжает милиция, арестовывает её и судят снова. Десять лет лишения свободы. Это сестра нашей поместной Церкви. Десять лет! И она отправилась. Много было искушений, когда подходили к ней власти и говорили, что нам жалко, что ты сидишь тут в заключении, ты ни за что сидишь. А освободить тебя мы не можем. Только можем так, что если ты напишешь «Бога нет», и тогда нам оправдаться перед уполномоченными и судьями не составит труда. Она говорит:
— Я этого сделать не могу.
И сидела все десять лет. Освободилась, пришла в нашу Церковь. Такая кроткая сестра, такая смиренная. На членском собрании, если что-то решают, какие-то вопросы, и она поднимает руку, встаёт, говорит:
— Господь положил мне на сердце, что этот вопрос, вот так я понимаю... 
И скажет слово и всё - садится. И она назойливо никогда не поступает. А там уж как решат. Только скажет, как ей Господь положил на сердце и более ничего. Потом её арестовывают. В третий раз арестовали, судили и в Сибирь на пожизненную ссылку отправили. Отправилась она. У неё был сын один. Она там пять лет пробыла, а потом комиссия какая-то и решают её освободить и говорят: 
— А кто у тебя там дома?
— Сын у меня там, внучата...
— А если тебя освободят, они тебя возьмут в дом? 
— А вот у меня письма в кармане прочитайте, как они меня зовут домой. 
— Ну ладно...
Потом её освобождают, и она пришла домой. 
— Я верю, — говорит она, — что рано или поздно Господь меня выведет сам и стражи тогда невозможно противиться Божьим словам. 
Но пожизненно отослали. Спросили её:
— А сколько ты уже в неволе? 
— Семнадцать лет с половиной. 
Приехала она к нам в Церковь. А теперь, братья и сёстры, я вам скажу, кто эта сестра. Вы слышали, что был такой Василий Чапаев? А вы слышали, что у него адъютант был Петька? А это Петькина жена. И когда я её фотографию (у меня есть дома), с собой беру и рассказываю о ней. Фотографию покажу и всё, а как скажу, что это жена Петьки, тут же берут фотографию и снова смотрят. Это жена Петьки. Петька погиб с Чапаевым. Он неверующий был, когда его взяли на войну, а она уверовала в Господа. А у неё сын, Николай Петрович, был верующий, тоже ушёл уже в вечность. Внуки Петькины сейчас у нас в Церкви есть. И правнуки Петькины есть в Церкви. 
Итак, дорогие друзья, какой путь она прошла! Семнадцать лет с половиной. Она видела, стопы лежат мёртвых людей в заключении, тогда трудное было время. И на лошадей грузили эти стопы людей и отвозили куда-то. Много повидала она трудностей, но настолько была уравновешена, насколько кроткая, насколько смиренная была. 
Итак, дорогие друзья, Господь нам сегодня напомнил, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть, чтобы не повёл дух злой нас этими ступенями на погибель. Будем бодрствовать и уповать на великого Бога, Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1