Колени не преклонялись
Данный снимок лишь иллюстрация того, как могла произойти подобная беседа, описываемая в статье.
Как было трудно нашим братьям в прошлом, работать среди людей советского периода на производстве, на стройках и при этом возвещать о спасительной Жертве Иисуса Христа. От таких людей шарахались в сторону и выставляли их перед обществом словно они преступники, занимающиеся постыдными делами. А они лишь хотели, и Господь побуждал к этому, предостеречь души от адской участи, от сатаны, который воздвиг высоты свои в таком огромном государстве, как СССР. Но никто не понимал этого, но порицал, унижал, стыдил и неутомимо публиковал клеветнического толка статьи в разных изданиях страны.
Перед вами очередная публикация, предлагаю прочувствовать состояние христианина, и само время, в котором он жил, когда приглашение посетить собрание верующих считалось преступлением.
Несомненно, Вячеслав герой веры. Спустя 60 лет мы читаем о нём и благодарим Бога за то, что были у Него люди, у которых:
18 … колени не преклонялись пред Ваалом, и уста не лобызали его.
3-я Царств 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/11/19/#18
И как контраст к свидетельству о брате «не преклонившему колени», ниже опубликована статья из этой же газеты о людях, пожертвовавших финансовые средства на покупку пианино в красный уголок ЖЭК № 9. Кто помнит о них? Кому они интересны сегодня? Их титулы в нашей современности вызывают улыбку, но тогда это было крайне высоко у людей и обязательно приписывалось к имени человека при упоминании, и особенно в некрологах после смерти:
«Семён Семёнович офицер в отставке, член коммунистической партии с 1919 года, участник гражданской войны».
Примечание: Все упоминания о нашем Господе, в изданиях того времени, печатались с маленькой буквы, мы же устраняем это непозволительное допущение.
ЕГО СУДЬБА ЗАВИСИТ ОТ ТОВАРИЩЕЙ
Сначала девушке показалось, что она ослышалась, потом она решила, что Вячеслав шутит. Но нет, без тени улыбки, глядя серьёзными глазами, Штарев приглашал комсомолку Н. пойти в… молитвенный дом.
- Что же я буду там делать? - спросила растерявшаяся девушка.
- Ты узнаешь суть нашего учения, поймёшь, что человек является сосудом Божьим, а когда станешь верующей, на тебя снизойдёт благодать Духа Святого…
Так в 11-й мастерской «Моспроекта» узнали, что старший техник Вячеслав Штарев является сектантом.
Семь лет проработал он в «Моспроекте». Так же, как и все, по утрам приходил в мастерскую, в свободные часы играл с товарищами в волейбол и шахматы. И никто в коллективе не знал, что после горячих спортивных встреч Штарев шёл в Молитвенный дом.
Как же повели себя члены коллектива, партийная и комсомольская организации мастерской?
Оказывается, несколько месяцев в коллективе занимали выжидательную позицию. Не знали, как подступиться к сектанту.
В начале марта в Ленинградский райком КПСС поступил из «Моспроекта» сигнал, суть которого заключалась в следующем: «Помогите, у нас сектант! Он вербует комсомолок в секту. Мы не знаем, что с ним делать».
Помощь явилась в лице председателя районного клуба атеистов Гавриила Дмитриевича Долгова.
Из бесед с работниками мастерской он выяснил, что со Штаревым разговаривали лишь один раз его непосредственный начальник Б. Кульчицкий. И всё. Ни секретарь партийной организации В. Миронович, ни члены бюро с ним не беседовали. Никто даже не знал, членом какой секты является Штарев.
- Говорит, что евангелист, но я в этом не разбираюсь, — признался Б. Кульчицкий.
К сожалению, не разбирались в этом и другие коммунисты. А ведь Штарев мог быть и членом изуверской, запрещенной законом секты. Свет на этот вопрос пролил сам Штарев.
…В комнату вошёл высокий, худощавый молодой человек. В глазах настороженность. Они начали беседовать - старый коммунист, за плечами которого большая, кипучая жизнь, годы гражданской и Отечественной войн, и молодой ещё человек, по возрасту годящийся ему в сыновья. Смотришь на них со стороны и не веришь: молодой пытается убедить пожилого в существовании Бога.
Слушая Штарева, его бойкую, пересыпаемую фразами из Евангелия речь, Гавриил Дмитриевич думал о том, когда, в какой момент жизни змеей заползла религия в душу этого человека. Думал о том, что порой мы очень плохо знаем тех, с кем работаем, мало вникаем в жизнь товарищей, не интересуемся, чем занимаются они после рабочего дня.
Долгов теперь знал, что Вячеслав Штарев баптист, член церкви, одним из руководителей которой был небезызвестный Фостер Даллес (почему автор статьи привёл здесь имя американского государственного деятеля, дипломата, одного из лидеров Республиканской партии США, который не имел особого отношения к религиозному миру Запада? Может быть потому, что Даллес занимал исключительно жёсткую позицию в отношении СССР и социалистических стран, объявив коммунизм «моральным злом»?).
Они говорили о многом и, конечно, о достижениях нашей науки, о полётах в космос.
- На всё воля Божия - твердил, припёртый к стене Штарев.
Гавриил Дмитриевич ещё не раз встретится со Штаревым - их беседа не последняя. Но этого мало. Сейчас судьба Вячеслава в руках его товарищей, коммунистов и комсомольцев 11-й мастерской. И от них зависит - повернёт ли он лицо снова к солнцу или по-прежнему будет смотреть во мрак ночи.
A. КОВАЛЕНКО.
ПИАНИНО № 10925
Десятки звонких детских голосов раздаются в зале. Десятки любопытных взглядов обращены на сцену, а там, поблёскивая чёрным лаком, стоит новенькое пианино. Девочка с голубыми ленточками в косичках уже узнала интересную новость.
- Это пианино подарят нам, чтобы мы учились музыке, — говорит она подруге.
В красном уголке ЖЭК № 9 собрались ребята и их родители. На сцене - группа людей. Среди них и супруги Левченко виновники необычного торжества.
- Я и моя жена. Ксения Андреевна, купили на свои сбережения пианино и решили передать его фортепьянному кружку, организованному при красном уголке, чтобы дети могли учиться музыке, - говорит Семен Семенович, и вручает одной из девочек, стоящих неподалеку от сцены, ключ и паспорт на пианино № 10925 «Родина».
На паспорте - надпись: «Красному уголку ЖЭК № 9 Куйбышевского района г. Москвы, Молодому поколению от пенсионеров С. С. и К. А. Левченко».
Кто же эти добрые, хорошие люди?
Семён Семёнович офицер в отставке, член партии с 1919 года, участник гражданской войны. Ксения Андреевна по специальности бухгалтер. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Супруги Левченко ведут большую общественную работу. Они всегда готовы помочь там, где требуются их опыт и знания.
M. ЯКОВЛЕВ
Газета «Вечерняя Москва» 13 апреля 1962 год, № 87 (11679)