О Николае Георгиевиче Батурине. Брат П. Н. Ситковский
Это Батурин Николай Георгиевич. Его я знаю хорошо. Мы с ним из одной Церкви.
Когда в Шахтах разделилась Церковь, это ещё не был 1961 года, в Шахтах разделилась Церковь в 1959 году. Каким образом она разделилась? Власти закрыли молитвенный дом и часть Церкви непокорных, стали собираться по домам под руководством Николая Георгиевича. А он уже отсидел срок. Он ещё мальчишкой сел на 10 лет. Только освободился и переехал из Воркуты, с места заключения, в Шахты. А почему он в Шахты переехал? Он вообще по специальности проектировщик. Ему говорят, что в городе Шахты начинают шахты строить, и проектная контора везде даёт рекламу о том, что нужны специалисты. И предложили поехать для поиска работы.
У нас одна из ведущих шахт была в городе, называется шахта "Южная". Проект этой шахты делал Николай Георгиевич Батурин. Но когда шахту открыли, Батурин уже сидел, и поэтому наградили другого. А вообще, проект был Батурина.
Первое нелегальное собрание той группы прошло в доме моих родителей под руководством Н.Г. Батурина. И так Николай Георгиевич стал руководителем этой группы. Потом, когда власти увидели, что из-за того, что они закрыли молитвенный дом Церковь стала неподконтрольная им, и уже 1961 год начался, и новое братство организовывается, то они быстренько открыли молитвенный дом и говорят:
- Возвращайтесь в молитвенный дом!
Но они уже не пошли, потому что Н.Г. Батурин со второго совещания Инициативной группы уже был известен Геннадию Константиновичу Крючкову. Крючков его пригласил, и он стал членом Инициативной группы. Самая первая Инициативная группа. Батурин на первом совещании не был, а со второго совещания его ввели в состав Совета Инициативной группы. Он был рукоположен в 1962 году, а в Инициативной группе был рукоположен только Г.К. Крючков. В Совете были Сергей Терентьевич Голев, Александр Афанасьевич Шалашов, которые были рукоположены, но там были братья и не рукоположенные. А Николая Георгиевича рукополагал А.А. Шалашов в 1962 году.
Кто рукополагал Г.К. Крючкова у меня нет информации, но, когда начиналось движение он уже был пресвитер Узловской Церкви и он был рукоположен.
Что можно за Н.Г. Батурина отметить? Потом же мы и родственники стали. Мой родной брат женился на его дочери. Мы, и из одной Церкви и родственниками стали. У Николая Георгиевича была феноменальная память. Он Новый Завет весь от начала до конца наизусть знал, это не образно говоря. Он за 24 года своего заключения, а он был в узах 24 года, прошёл 50 тюрем и лагерей за свою жизнь и из 24 лет, только один год, у него не было Библии с собой. Когда у него забирали Библию, а он законы знал, он объявлял голодовку, писал прокурору жалобу, указывал статьи, которые ему дают право иметь Библию, и не принимал пищу, пока не вернут Библию. И поэтому 23 года из 24-х он имел Библию с собой, но он говорил:
- Я к ней относился, (как будто она у меня была) последний день. Учил, учил, учил её.
И тот год, когда он был без Библии, он уже пятилетний срок отсидел, и вместо освобождения его перевели в следственный изолятор. В СССР уже руководителем страны был Ю.В. Андропов. И, когда он был под следствием у него забрали Библию, он не смог быть с Библией, и тогда решил наизусть писать её, сколько помнит. Делал самодельные тетради, полмешка тетрадей он привёз на освобождение. Ему тогда дали ещё два года. Год он под следствием был, потом год досидел, и на освобождение привёз свои самодельные рукописные тетради.
И мы с его сыном Алексеем сверяли их. Я беру Библию, а мы недалеко жили и дружили. И вот я беру Библию, Алексей берёт тетради отца. Допустим, открываем Послание Филиппийцам, я читаю вслух, а он контролирует и там всё дословно. Открываем Послание Евреям - всё дословно. Бывает, кое-где в главе переставил два слова местами, такие небольшие неточности были, но в основном весь Новый Завет наизусть. Такая феноменальная память.
Потом он сам рассказывал:
- Было интересно, сколько я вспомню псалмов общего пения наизусть, от первого до последнего куплета?
В камере время есть же. И он вспомнил 800 псалмов!
С таким багажом можно жить?
Воспоминание Ситковского Павла Николаевича
Источник: Батурин Н. Г. || Рубрика "СЛУЖИТЕЛИ МСЦ ЕХБ" из жизни братства рассказывает Ситковский П.Н. Часть 4