О труде в Эвенкии (коротко). Брат Боев В.М.
По милости Господней, уже в течение 10 лет приходится трудиться в двух районах Эвенкии. Сейчас у нас в общей сложности 70 членов. За прошедший год приняло крещение 7 человек, 5 из них из коренного народа, 4 из якутского народа и 1 эвенк.
У нас и летний, и зимний транспорт ездит на благовестие, и осенью как-то нам пришлось верхом на оленях достигать стойбища, с целью засвидетельствовать о Господе.
Один стих прочитаю из Евангелия от Иоанна, из 17 главы:
12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
Евангелие от Иоанна 17 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/17/#12
Христос уже молился в Своём заключительном служении Отцу Небесному и говорит: "...Которых Ты дал Мне". И у меня есть такое желание, чтобы души, которые даёт Господь нам, их тоже сохранить и чтобы никто не погиб.
С коренными народностями побольше приходится совершать труда такого кропотливого, чтобы всё-таки в них заложилось Божественное Слово, которое есть залог того, что они как раз и сохранятся на дальнейшем христианском пути. Ведь мало человека привести к Богу, нужно ещё, чтобы он возрастал в благодати Господней и в Церкви, и чтобы его ещё не потерять.
У нас уже есть небольшой опыт того, чтобы новообращённых людей поселять с верующими, чтобы как-то оторвать их от окружения, от мирских родственников, потому что у них часто бывают искушения, и вновь впадают в грехи. У нас несколько человек живут с верующими, из новообращённых. Приходилось посещать и на снегоходе "Буран", у нас (поездки совершались по маршруту) от Чиринды до Ессея. Холодно, особенно если едешь в санях, то приходится останавливаться через какое-то время, хотя расстояние небольшое, но чтобы побегать и согреться. Иначе доехать очень сложно.
Далее показ фотофрагментов жизни благовестников в Эвенкии:
Есть небольшие фрагменты нашего евангелизационного служения, несколько кадров. Это похороны эвенкийские в посёлке Нидым (Ни́дым — посёлок в Эвенкийском районе Красноярского края. Посёлок относится к Илимпийской группе поселений).
Следующий кадр приготовление к поездке на стойбище, расстояние 20 километров, весь день мы ехали туда по болотам.
Следующий кадр дойка важенки (Важенка — название взрослой (стельной) самки северного оленя. Когда подрастают оленята, начинают доить важенок. Массовая дойка важенок начинается в последней декаде июля. Важенку ловят, привязывают и в первой половине дня они находятся на привязи. Ночью привязывают и оленят. Из оленьего молока готовят блюдо – кэбэл, похожее на сметану. Со второй половины июля у оленей выпадает старая шерсть), пробовали молоко мы там.
Благовестие в чуме, в палатке, то есть.
Это борьба быков, наблюдали мы.
Пусть Господь благословит, нуждаемся в молитвах и в помощи от Господа.
Боев Виктор Эвенкия, благовестник.