Поездка в п. Хантайское Озеро. Егор Ильич Девяшин

Группа благовестников, к которой мне, по милости Господа Иисуса Христа, довелось присоединиться в апреле 2023 года, намеривалась посетить несколько посёлков Таймырского полуострова, в том числе и посёлок Хантайское Озеро.

Справочно: Поселок Хантайское Озеро находится в 280 км от Дудинки. В поселке проживает 179 человек, из них представителей коренной национальности — 161 (долганы — 88, эвенки —70, энцы — 1, нганасаны — 1).
В посёлке имеется школа, участковая больница, сельский дом культуры, библиотека, один магазин, а электроснабжение поселка обеспечивает одна дизельная электростанция.
Местонахождение посёлка на карте: https://yandex.ru/maps/-/CCUgiDQ9XA
Географические координаты: 68.219894, 89.987099

С братьями Константином Бойко и Николаем Зудовым мы готовились к поездке тщательно. Северные территории не знают пощады, но для нас христиан всегда имеется милость Божия. Уповая на неё, руководствуясь Духом Святым, пребывая в посте, непрестанно молясь - только так совершаются наши поездки в отдаленные посёлки Таймыра. По-другому нельзя, по-другому страшно. Сотни километров мест, в которые редко ступает нога человека, непогодица и метели, снегопады, порой шквальный ветер и непроходимое бездорожье – любого человека такие условия повергнут в оторопь, а порой внесут и уныние в сердце.

Без Христа, без Духа Святого, Который побуждает сердца братьев с риском для своих жизней отправляться в такие поездки, без Господа, невозможно было бы и представить, что огромную часть личного времени, оформив на работе отпуска, кто-то поедет в глухую местность для одной только цели - чтобы что-то рассказать людям. 

Если бы взять с людей что-то! Или что-то им продать! Использовать для каких-то своих целей… Да! Именно это понятно сегодняшнему миру. Но чтобы ехать только, для того чтобы возвестить Слово, поделиться Вестью о спасении, рассказать о Спасителе Иисусе Христе – это никому не понятно. 

Решение

Приступили к приготовлению братьев к дальней дороге. В этом вопросе необходимо продумать всё до мелочей: заполнить топливом баки снегоходов, обеспечить его запас в дополнительные канистры, на санях сконструировать небольшой балок для защиты от ветра и мороза. Для братьев моя помощь была как раз кстати. Когда есть поручение, а тем более потрудиться для Господа, всякую работу делать легко и радостно. В процессе приготовления, пришла к нам мысль: "Хорошо бы и мне тоже поехать с братьями в поездку, им будет легче, если кто-то устанет, я всегда готов подменить и к тому же дополнительная помощь, поддержка?"

Начало пути

В полдень мы отправились в путь. Дорога была вполне хорошая, снегоходы не заваливались в снег. Глаза "радовались" и сердце восхищалось потрясающими видами природы, Божьему творению, окружавшему нас.

По пути встретили росомаху, животное опасное, не знаешь, как поведет себя, но всё обошлось - она вылезла из-под снега, неподалёку от нас, и просто убежала в сторону.

Первая остановка

Минуты, складывающиеся в часы, километр за километром под рёв двигателей снегоходов, когда впереди белая пелена снега и нетронутое полотно бесконечной снежной глади. Всё это кажется никогда не кончится и время замерло, и мы застыли и увязли в этом огромном пространстве белого безмолвия. Но это не так, еще немного и путь наш благополучно окончиться. 

Проехали 160 километров, первая остановка была у домиков метеорологической станции «Исток», расположенной на устье реки Хантайки, берущей своё начало из Хантайского озера.

Здесь постоянно живут люди, они следят за погодой и передают в информационный центр Таймырского региона сведения о её изменениях. 

Эти люди нам знакомы потому что не раз мой отец бывал у них с проповедью Евангелия или проездом, когда добирался по этому же маршруту, до посёлка Хантайское Озеро.

Побыли у них недолго, ещё раз напомнили о Божьей любви к ним, и отправились в дорогу.

Наша цель

Преодолев совсем небольшой путь - 40 км, мы наконец добрались до населенного пункта, совершенно оторванного от всего мира, посёлка Хантайское Озеро. Конечно нас не ждали, но наши знакомые, там проживающие, очень хорошо нас встретили. Как важно быть гостеприимным, предоставлять свой кров, подчас совершенно незнакомым людям, уповая в этом на Господа, доверяясь Ему. А потом Господь благословит тем же. 

С этими знакомыми так и вышло. С ними разделяла кров моя семья в то время, когда мы жили в Снежногорске. Папа принимал этих людей и располагал их, выделяя целую комнату для них. И они проживали у нас, бывало неделями, запасаясь провизией в местных магазинах и топливом для отправки в свой посёлок. Так зарождается дружба, и в таких дружественных, приятельских отношениях мой отец был со многими жителями посёлка Хантайское Озеро. Папа для меня стал громадным примером в этом нелёгком деле, называемом гостеприимство.

И друзья в этом посёлке так же позаботились о нас, растопили печку, приготовили ужин, постелили постели, а сами ушли в другой дом, оставив нас отдыхать.

Проповедь

Утром, неожиданно, Господь послал к нам людей, которым мы, не теряя время засвидетельствовали о любви Христа, о спасении, о Жертве Иисуса для погибающих грешников. У них было очень много вопросов, на каждый старались ответить с Божьей помощью. 

После этого мы общались с семьёй, в доме, которых остановились. В этом посёлке у каждого очень много родственников, и заметили, что в основном если кто-то хорошо принимает Слово Божие, слушает нас, задаёт вопросы, интересуются, то и их братья, сёстры, родители, тоже отвечают тем же. Так же и в этой семье, почти все родственники спрашивали, просили, что бы мы и им рассказали о Боге, и спели.

Благая весть

Ближе к обеду мы пошли по посёлку с приглашениями на богослужение в поместный клуб. Обошли каждый дом и пригласили каждого на собрание. Не все нас принимали, кто-то начинал ругаться, выгонять, но многие с радостью откликнулись и слушали. Почти все обещали прийти, но на собрание было только 22 человека, в основном молодёжь. Но и за это Слава Богу! 

Брат Костя и брат Коля делились Словом, говорили о Христе, как Он родился, жил, умер и воскрес, о том, что нас всех ждёт после смерти и т. д. После общения раздали христианскую литературу.

После общение, когда все разошлись и мы вернулись домой. Ещё некоторое время пребывали в рассуждениях, подводя итог истекшему дню, обсудили планы на завтра и пошли готовить снегоходы к дальнейшей поездке.

Серьёзный разговор

Пока мы осматривали технику, заливали в баки бензин, вдруг к нам подошёл мужчина, и стал говорить о том, что нет Бога. Он утверждал, что его жизнь какая-то необыкновенная и она обязательно приведёт его на Небо.

Мы были удивлены, и с нашей стороны приводили примеры из Библии, что нужно сделать и как жить, чтобы попасть на Небо, но человек возражал, считая, что всё рассказываемое нами - это выдумка, обман. Он стоял на своём и попытался угрозами вызвать в нас страх. Но так Бог усмотрел, что в тот момент мимо проходила его родственница, девочка лет 14-ти. Он окликнул её и кивая на нас сказал:

- Приехали эти верующие, несут всякую ерунду, людям лапшу на уши вешают.

А девочка, словно, не слыша его слов проговорила с восхищением:

- Я знаю их. Я их очень, очень ждала…

Слава Богу есть такие люди, которые с великой радостью ждут нас, чтобы послушать о Христе.

Возвращение

На следующий день пробудились в 4 утра. Почитали Слово, помолились, позавтракали и в 6 утра выехали обратно. Напоследок местные жители угостили нас рыбой и мясом оленя. 

Мы возвращались по своему следу, погода стояла тёплая, снег таял, но благодаря тому, что в нашей колее он был примят и утрамбован, снегоходы шли ровно и не застревали.

Не обошлось и без поломок. На одном снегоходе была неисправность, не работал генератор. Он был неисправен изначально, несмотря на это мы всё равно поездку не отложили, вышли из положения тем, что взяли с собой два аккумулятора и бензиновый генератор. На запуск двигателей заряда одного аккумулятора вполне хватало, но случилось потепление, до + 2 градусов, и стал часто включаться вентилятор, поэтому заряд в обоих аккумуляторах истощился быстро.

Но Господь не оставил нас, и мы, помолившись, получили мудрость от Него, как поступить. Поставив на багажник снегохода бензиновый генератор, подсоединили к нему зарядное устройство, которое в свою очередь, по ходу нашего движения, постоянно заряжало один из двух аккумуляторов.

С Божьей помощь добрались до дома.

Удивительное дело

Начиная с 2008 года, братьями многократно совершаются поездки с благовестием в этот отдалённый посёлок, и удивительно, в эту поездку нам встретились люди, которые ни разу не слышали об Иисусе Христе. Именно поэтому надо нести Евангельскую весть в каждый посёлок, в каждое стойбище и потом возвращаться в них многократно, отыскивая того последнего язычника, который должен покаяться перед приходом Иисуса Христа за Своей Церковью.

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1