Польза воскресения Христа для нас, верующих.

Проповедь прозвучала в г. Темиртау
Я хочу предложить два места Священного Писания прочитать. Первое место из Послания Римлянам, восьмая глава, одиннадцатый стих:
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
Послание к Римлянам 8:11 — Библия: https://bible.by/syn/52/8/#11
И второе место, здесь побольше отрывок прочитаю. Первое Послание Коринфянам пятнадцатая глава, с первого по семнадцатый стихи:
1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
4 и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
7 потом явился Иакову, также всем Апостолам;
8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.
9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
11 Итак, я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.
12 Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мёртвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мёртвых?
13 Если нет воскресения мёртвых, то и Христос не воскрес;
14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мёртвые не воскресают;
16 ибо если мёртвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших.
1-е послание Коринфянам 15:1-17 — Библия: https://bible.by/syn/53/15/#1
Братья и сестры, вот в этом отрывке, второе место Коринфянам, которое я прочитал, здесь, доказательство того, что Христос действительно воскрес. И это произошло. Он был мертв. Брат уже говорил, что Он был погребен… В этом всё Евангелие кроется. В этом кроется вся сила Евангелия. То есть то, что Христос был, что Он жил, что Он умер, погребен был и что Он воскрес, в третий день по Писанию. В этом открывается сила Евангелия. Сила Слова Божьего.
И здесь собрались все мы. Кто собрался? Все верующие. И дети собрались. Вы верите, что Иисус Христос воскрес? Да, (мы слышали) сегодня, когда брат говорил о том, что Христос Воскрес. И все дружно хором говорили: «Воистину Воскрес! Точно Воскрес!» Никак не иначе. Он воскрес, Он не остался во гробе.
Я бы так хотел поставить вопрос: Какая польза для меня лично, что Он воскрес? Какая польза для тебя мальчик или девочка? Для вас братья и сестры? Или тому, кто первый раз пришел на собрание? Какую пользу, ты дорогой друг, можешь иметь в этом празднике или в том, что Иисус Христос воскрес? Что толку от этого?
Вот смотрите, здесь сказано: Если Христос не воскрес, то что? Напрасно все. Напрасно мы проповедуем. Напрасно мы уверовали, тогда мы еще во грехах, ничего не произошло с нами, ничего не поменялось. Вот что значит, если Христос не воскрес. И я думаю, друзья, дорогие братья, сестры, вот сегодня, мы все, до единого являемся вот таким образцом или примером, или знаком таким, что Христос воскрес. Мы являемся свидетелями, наше присутствие — вот в этом собрании - мы этим свидетельствуем, что мы уверовали и что Христос воскрес и Он нас поменял. Или не поменял? Нет, поменялось наша жизнь и серьезно, (и) в корне поменялось многое: образ мышления поменялся.
Ведь, смотрите, сколько бывает человек хочет как-то поменяться, старается, усилия прилагает, но без покаяния ничего не меняется.
Я вспоминаю, мне было двенадцать лет, когда я покаялся, тогда еще по-другому немножко было в собрании. В подростковом возрасте, до двенадцати лет меня часто беспокоили мысли. Мне нравилась жизнь апостола Павла, когда читал (про него). Я воспитывался в семье верующих родителей, мы проповеди слушали, читали Библию, мне нравился вот этот прекрасный образ жизни апостола Павла. Апостол Павел, будучи Савлом, гнал Церковь, мы здесь прочитали, он говорит, что не достоин называться даже Апостолам, но у него в корне разворот появился, когда Господь посетил его, явился ему. И его жизнь в корне поменялась. И я думал, что я живу в семье верующих родителей, страшные какие-то грехи вроде бы не делал. Как? За что мне вообще каяться? И как может моя жизнь преобразиться? А в Слове, чтобы в Царство Небесное попасть, я понимал мне надо каяться. Но за что? Ну там я где-то у мамы без спроса взял пять копеек, может быть, еще что-то, где-то я не точно сказал, обманул кого-то. Но это вот такие грехи, за которые я прошу прощения ну и все. За что мне вообще кажется?
И я помню это собрание, как сегодня помню, я сидел в собрании, слушал Слово и мне так ясно стало, что есть за что каяться. И знаете, когда мне все вот открылось, стало мне ясно, что какой я грешник и сколько мне нужно поменять еще в жизни моей. Какой я гордый человек, сколько у меня недовольства, сколько у меня бывает разных, разных грехов и если бы загибать, загибать пальчики, то можно было ой-ой-ой сколько бы (их) перечесть. И мне стало так грустно и так тяжко, что я в Царство Небесное не попаду. Я просидел все собрание, проплакал. И потом, когда встали на колени, я горячо, горячо Богу помолился. Я не вслух молился, я про себя помолился. Я сказал Богу свое. И вы знаете, когда я выразил Богу свою просьба, свою молитву я получил свидетельство, что Бог меня простил. Я никому об этом не говорил, когда пришел домой. Папа в тот день болел, он не был в собрании. Я пришел и что-то он увидел во мне, и он спросил:
- Что произошло?
Я говорю:
- Ничего не произошло.
А как собрание прошло?
Ну так и так.
А как у тебя?
Ну стал вопрос за вопросом (задавать), и он понял, что я покаялся. Я обратился к Господу и с этого времени как-то стало по-другому. По-другому я стал смотреть на многие вещи. То есть произошла эта перемена в моей жизни. И думаю: "Это воскресение Иисуса Христа" Оно может само (и есть) то, что мы прочитали, «Он явился...» одному, другому, третьему. Помните кому Он явился еще? Одному, которому отдельно, специально явился. Кому? Фоме явился. Почему? Он не был там, когда Он являлся ученикам. И вот теперь Он видел, что Фоме нужно специально (явиться) и Он говорит: «Дай руку твою, палец свой дай, положи сюда, где Мне проткнули ребро Мое, положи и не будь неверующим, но верующим».
Дорогие друзья, Бог и сегодня каждому из нас говорит: «Не будь таким - неверующим, но будь верующим».
Так просто, кажется. Просто (и это) не какие-то там высокопарные слова. А просто: "Не будь неверующим, будь верующим." То есть, что надо еще? Надо быть верующим. Скажите, братья и сестры, что нужно для нас еще? Какой знак еще нужен, чтобы нам быть по-настоящему верующими людьми. Нам (для нас) всё сделано. С Божьей стороны все сделано, правда? И Бог со Своей стороны все сделал, Он Сына Своего отдал, Иисуса Христа, чтобы мы поверили, что Бог может нас простить и получим прощение. Поверили, что Бог может поменять наш образ мышления и будет так. Поверили, что Бог может поменять многие обстоятельства в жизни, сколько в процессе нашей жизни Бог что-то достигает. Вот как верующих Бог помещает нас в какие-то обстоятельства и смотрит. А вот эту область еще я могу доверить Богу или нет? Ну что-то я доверил Богу постепенно. Вот одно доверил, другое..., разрешил Богу действовать в своей жизни, что-то менять в жизни, чтобы покориться, подчинить свою волю воли Божьей. Покориться, действительно покориться, разрешить Богу: "Господи, это я тоже доверяю Тебе, я разрешаю Тебе вникнуть и управлять жизнью моей". Это значит быть верующим. Верующим быть это не значит просто петь здесь в собрании, стих рассказать или еще что-то, быть верующим - это значит доверить Богу, чтобы Бог мог менять меня.
Я последнее время не раз встречаюсь с таким вопросом, ну где-то в беседах, в разговоре стал замечать за собой, стал думать: "Почему за последнее время очень много бывают люди и беспокоят их что? Человек начинает думать о себе чуть-чуть выше той планки, которой ему можно думать о себе. То есть немножко завышает мнение о себе. Вот мнение о себе. Ну если допустим кто-то дает нам какую-то оценку вот такую, а мы о себе думаем, ну немножко выше оценку себе ставим. Скажите, что будет происходить? Недовольство, обида, огорчение, возмущение. И кто знает, что еще..., целый букет грехов.
И вы знаете, братья и сестры, я думаю победа над самим собой, над своим гордым естеством, которое живет в нас... Скажите, где взять эту силу, чтобы поработить это? Вот написано о Христе: "Он смирил Себя быв послушным даже до смерти и смерти крестной". Вот так смерил себя. А вот сколько нужно нам усилий, правда братья и сестры? И у Бога есть для этого сила, чтобы нас поменять, чтобы мы могли стать другими, чтобы мы могли быть податливыми в руках Божьих, и Бог мог нами пользоваться. Мы могли (бы) быть орудием в руках Божьих того, чтобы нести эту весть и Евангелие дальше другим, чтобы и другие еще могли быть свидетелями.
Ведь смотрите, бывает иногда человек говорит какие-то громкие фразы, но за этими фразами ничего не стоит. Никакой силы, ничего не меняется и ничего не происходит. Но бывает, когда человек правильно живет, согласно Слову Божьему, то немного слов надо. А его жизни, она сама говорит за себе, что он имеет силу, что он живет со Христом.
Вот помните Христос сказал ученикам своим: "И потом узнают все что вы мы ученики..." По каким признакам? Если будете иметь любовь между собой. Узнают все. Не говорить, что вы скажете и все услышат. Узнают, просто узнают, если вы будете проявлять друг ко друга любовь и взаимопонимание, узнают, заметят и не нужно много слов. Это будет происходить при тесном соединении с нашим Господом. Друзья, в этом сила. Помните, когда блудный сын, который ушел из дома отца, и в такой гордости своей говорит: "Я сам справлюсь с жизнью. Вот твои нравоучения мне не нужны". Собрал свои вещи и ушел. "Отдай мне мою часть и я пойду". И ушел. После какого-то времени возвращается бия себя в грудь и говорит: "Я не достоин, - отцу, говорит, - я не достоин называться сыном твоим, прими меня хотя бы в наемнике". Отцу, говорит: "Найми меня, я буду у тебя работать, чтобы хотя бы мне не умереть с голоду". Такая была у него просьба. А помните, что отец сделал? Он устроил праздник и говорит: "Ты не наемник, ты сын мой. Сделаем праздник и провозглашаем - сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся".
Действительно в нашей жизни бывает по каким-то действиям можно определить, что в нас, прямо не скажешь (но присутствует) мёртвость, а кто-то может быть и мертв, а кто-то может быть просто попал в эту долину, и не может выбраться оттуда. Но вдруг какая-то сильная рука, которая протягивает ему руку, она его поднимает оттуда. Помните, в псалмах мы читаем, не раз Давид говорит: "Неужели не оживишь меня? Неужели?" То есть оживишь. Бог может оживить нас. Бог может поднять нас на высоты Свои, чтобы снова ожил дух наш.
Мы (как-то) на разборе разбирали - ожил дух Иакова. Сегодня брат уже говорил тоже об этом. Ожил дух, действительно что-то произошло, подъем какой-то внутренний произошел.
Друзья, это мы можем поиметь только в тесном соединении с нашим Господом. Та сила которая воскресила Иисуса Христа, мы прочитали к Римлянам (в Послании). Сила, которая воскресила Иисуса Христа может и нас оживить. И даже когда у нас может быть какая-то грусть или печаль, или настроение нет, или уже ничего не хочется, просто ничего не хочется, Бог может это поднять, и сделать нас способными для того, чтобы мы могли сами жить и начатую жизнь, помнить в Послании к Евреям мы читаем о том, что Бог начатую жизнь, которую он в нас начал, совершит ее до конца.
Я помню Андрей Янцен, который погиб. И он последнюю проповедь говорил именно на эту тему: "Начатую жизнь сохранить до конца". Это не просто. Вот какой-то всплеск, взлет такой и опять вниз. Это не конец еще. И это не венчает. Это не есть та жизнь, которую Бог хочет видеть в нас. А именно начатую жизнь сохранить до конца.
И я помню, он говорил так, а как раз весна была такая, все так серо, еще не было никаких листочков, ни зелени, ничего не было. Он говорит: "Вот так посмотришь вокруг себя - все так серо, и как-то оно давит, и какое-то настроение серое...". И такая мысль (у него), что там, когда мы придем туда в Царство Небесное, там не будет все так серо. Там будет по-другому. Мы читаем в Священном Писании - золотые улицы, деревья двенадцать раз приносящие плоды. Многое, многое, что поменяется. Но здесь, пока мы на земле, нам нужно сохранить эту веру и эту начатую жизнь, которую Бог оживил в нас, воскресил (в) нас, для новой жизни. Это надо пронести по жизни. И сохранить это упование на Бога, уверенность, доверие к Богу - это пронести надо. Если мы это пронесем через жизнь, мы можем точно сказать, что если Господь придет за Церковью, в любой день - днем или ночью - Он меня возьмет к Себе и я буду с Ним в Царстве Его. Эту уверенность Он тоже дает. Воскресший Иисус Христос может дать нам эту уверенность, что если Он сегодня придет, я буду в Царстве Его. Друзья, это мы можем получить только как свидетельство от Бога, никто нам это не скажет и никто не может успокоить дух наш, если есть тревога какая-то. Только сильная рука Божия или Дух Святой, который мы приобрели в соединении с нашим Господом, Он может успокоить наше сердце.
Друзья, я некоторые моменты только сказал. Пользу, которую мы можем иметь именно в Том, воскресшем Иисусе Христе. Если бы дать сейчас возможность каждому какой-то пример привести, то я думаю у многих были бы какие-то яркие примеры, где явно могли бы засвидетельствовать, как Бог действовал в жизни, как Бог менял, как Бог оживлял, как Бог утешал нас. Это мы имеем в воскресшем Иисусе Христе.
И хотелось, чтобы мы могли сейчас поблагодарить нашего Господа за Его чудное воскресение и что Он нас оживил для новой жизни. Прославить Его. Он достоин этой хвалы и из уст наших. И всей жизнью мы обязаны нашему Богу, прославить Его и возблагодарить Его за это. Аминь!