Признак последнего времени - охлаждение любви. Брат И.Я. Фризен, 2008 год
Я сегодня размышлял, может быть не по теме, о таком вопросе: "Нужны ли такие большие общения?" Как вы думаете? Нужны! И разные причины на это мы видим. Так размышлял, а сколько затрат, сколько усилий. Зачем они нужны? Тем более мы с братом вспомнили время, когда намного дороже обходились эти общения. Когда руководящие братья обязательно имели срок за такие общения. Сегодня кажется такой платы не нужно. И всё же раньше проводились такие служения. Одна из причин, что каждый из нас, находясь по местам, иногда в малых количествах, двое или трое, молодёжи мало часто приходится слышать об этом. Это трудно. И Господь иногда нам даёт такие возможности. 12 лет прошло после последнего общения и Господь иногда нам даёт такие возможности собраться вместе и почувствовать, как много нас. Это должно быть нашим ободрением, как много нас. Но когда-то ещё больше соберётся. Когда-то это будет неисчислимый сонм святых. А теперь, когда мы опять разойдёмся с нашего общения, нам надо будет утешаться этим утешением, данным Господом: "Не бойся, малое стадо". На месте свёом мы малые, незначительные, нас мало и это часто вызывает уныние, чувство одиночества, чувство страха. Когда мы собираемся, мы посмелее, много нас. Но когда-то мы все соберёмся у Господа, увидим, как много спасённых. Какое это будет славное общение. Сегодня это только предвкушение той радости, которая нас ожидает.
Я хочу прочитать из Евангелия от Матфея, из 24 главы:
12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
13 претерпевший же до конца спасётся.Евангелие от Матфея 24 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/24/
Дорогие друзья нам дана честь жить в последнее время. А с другой стороны, на нас лежит ответственность большая - жить в это последнее время. Об этом мы много уже слышали. Кажетьс, что это красивые слова: "Нам дана честь жить в это последнее время". Я так дне умаю. Хотя чаще мы говорим, как трудно жить в это последнее время. И это трудное время. Настанут времена тяжкие, так мы слышали. Но вместе с этим нам дана честь жить в это время. Потому что Господь обильно вознаградит верность за то, что мы живём в это время. Я так просматривал обетования в Послании семи Церквам. Какие обетования даны тем победителям? Так понимаем, что это относится и к истории Христианской Церкви. Это были периоды сильных гонений, там дано такое обетование, что получат венец жизни. Во время отступления (от истины) дано обетование, белые одежды будут даны тем, кто победит, манна сокровенная будет дана, власть над язычниками. Всё это обетования. И каждому времени, каждому победителю соответствует своё обетование. А последнее обетование, наверное, всё же самое великое - побеждающий сядет на престоле. Так говорит Господь: "Как и Я сел на престоле Отца, победил и сел на престоле Отца". Поэтому тем верным в это последнее время Господь даст великую награду, будем утешаться этим в наших трудностях, которые мы имеем. И Господь имеет такую милость к нам сегодня, поскольку мы живём в это трудное время, чтобы и подкрепить нас, и чтобы указать нам, какие опасности грозят, дать нам признаки Его скорого пришествия, чтобы это утешало нас.
Я нахожу, что Иисус Христос здесь даёт признаки последнего времени, что будет характерно в этом мире, и что будет характерно христианству. И на этих мыслях хотел остановиться, а потом Господь говорит, как можно спастись. В это последнее время, о котором здесь сказано.
Первое сказано: "И по мере умножения беззакония...". И мы можем без труда это заметить вокруг нас. Это нрав людей. Это то, что сегодня происходит, беззаконние умножается. Беззаконие в греческом, это слово «аномия», то есть "а" - отрицательная частица бывает в греческом, означает против нормы, против закона или против установлений. И особенно надо отметить, что антихрист назван беззаконником. Это сказано во Втором Послании Фессалоникийцами и также сказано у пророка Даниила, что имя ему "беззаконник". У него различные имена "сын погибели", но и "беззаконник". И сегодня мы можем заметить, что это происходит во всякой области, во всякой сфере жизни сегодня устраняется всякий закон и всякий порядок. Мы это видим. Всё поменялось. Все те веками, тысячелетиями установленные законы жизни, законы нравственности сегодня отвергаются. Это тайна беззакония уже в силе, это делает антихрист, чтобы устранить законы Божие.
Всё равно во всём человечестве ещё сохраняется, может быть, глубоко подсознательно порядок Божий. Он может быть не так, что люди сознают, что это порядок Божий, но интуитивно соблюдается тот порядок Божий, который установлен от начала, может быть, где-то изменённый каким-то образом. Наличие этого Божьего порядка можно чувствовать, а сегодня это всё опровергается. Сегодня можно было бы множество примеров привести, что человек восстает против всякого порядка, готов ещё что-то делать, но только так, как он сам усматривает, чтобы никто ему не подсказал, никто не потребовал с него. И знаете, этот дух проникает в Церковь, в народ Божий, особенно восприимчива молодёжь к этому. У неё вообще есть такое в сущности, молодёжь тягатится каким-то порядком, какими-то требованиями. И поэтому так восприимчиво молодёжь к этому. А это признак последнего времени "по мере умножения беззакония". И мы должны это понимать и должны сохранять Божий порядок. Не должны противиться этому, потому что это дух последнего времени. Для чего это происходит сегодня? Дьявол хочет устранить Божий порядок, чтобы восстановить свой, дьявольский, сатанинский порядок. И это будет страшное время.
Есть сегодня разные движения и они названы "новым". Новый человек, новое время и новый порядок. Этот новый порядок означает небожественный порядок. Это означает дьявольский порядок. Сегодня сатана восстал против всякого порядка.
Что будет происходить в связи с этим среди народа Божьего? Меня давно занимала мысль:"Какая связь в этом тексте: по мере умножения беззакония во многих охладеет любовь?" Во-первых сегодня мы не сможем это оспорить. Мы это в себе замечаем, но может быть не так ярко, как вокруг. Мы сетуем на то, что так мало любви сегодня. Когда мы так говорим, о чём мы думаем, о ком мы думаем - как мало меня любят. Но, а вопрос глубже, как мало я люблю. По мере умножения беззакония во многих охладеет любовь. Как это связано? Я нашёл такую связь, когда будет умножаться беззаконие вокруг, будет и в сердцах народа Божьего охладевать любовь. Будет повреждение самого главного. Ведь самая главная цель, и смысл всех наших поступков - это любовь. В 13 главе Первого Послания Каринфянам находим такие слоа, что без любви, иногда даже можно удивиться, если тело отдадим на сожжение не имея любви, то нет в этом никакой пользы. Если я обладаю всеми способностями, а не имею любви, то это ничто. Любовь – это смысл всех наших поступках. И цель – проявить любовь – это должно быть целью наших всех поступков. Любовь есть цель и исполнение закона. И, когда у Иисуса Христа спросили о том, что самое главное, что же главное в законе, то Христос сказал: "Любовь главное. Люби Бога, люби ближнего. Это и есть исполнение закона". Вот те многочисленные, многообразные правила, которые были данные раньше через Моисея только учили человека любить. И это можно в Ветхом Завете заметить. Я прочитал снова Второзаконие. Автор Макинтош говорит об этом. Это не повторение того, что раньше сказано в тех четырех Книгах (1). Это совершенно новая Книга, а иногда может показаться, что, действительно, повторение. И я заметил, дух этой Книги совсем другой. Это не законический дух, а Бог открывает Израилю цель, почему Он так поступает. Открывает вообще, что Он имел ввиду, когда вёл их этим путём, когда томил их голодом, когда давал им пищу. Это была Его отцовская любовь. И Он открывал, что ожидает от Израиля. Он ожидает любви. И вот это состояние беззакония и то, что происходит сегодня, этот нрав людей, который мы видим вокруг, он будет как раз действовать на самое главное, чтобы охладела любовь. Любовь – это сердце христианского учения и сама жизнь христианства. Когда нет любви приходит смерть. И мы сегодня можем это наблюдать. Мне хотелось, чтобы наши сердца снова загорелись любовью. Хотел сказать три коротких мысля.
Любовь к Богу. Мы видим, как остывает сердце, мы иногда признаёмся, наши гимны об этом говорят: «О, мало так, Тебя люблю». И больше хочу любить, сколько такого мы поём, высказываем в стихотворениях, чтобы наши сердца снова возгорелись любовью к Господу и любовью друг ко другу. Часто мы здесь ошибаемся. Часто мы понимаем, что Бога мы любим, но замечаем, как трудно нам любить друг друга. Но мы обманываемся, когда мы думаем, что мы любим Бога, но не любим ближнего. Это невозможно, Иоанн особенно об этом говорит. И охлаждение любви – это страшное наступление смерти на христианство. Пусть Господь сегодня снова зажжёт наши сердца любовью к Господа и друг ко другу.
Ещё одну мысль хотел подчеркнуть – это любовь к Слову Божьему. Она связана с любовью к Богу. Если мы любим Бога, мы будем любить Слово Его, из которого мы узнаем заповеди Божие и сможем любить Господа. Потому что любить Бога – значит исполнять Его Слово. И сегодня мы отмечаем катастрофически падает стремление, желание и любовь к Слову Божьему, особенно среди молодых. Пусть Господь благословит, сохранит нас, чтобы это скольжение не происходило.
И последнее. Христос говорит, что претерпевший же до конца спасётся. Удивительная эта мысль и в Евангелие от Матфея сказана в 10 главе 22 стихом, в Евангелие от Марка 13 главе 13 стихом, в Евангелие от Луки 21 главе 19 стихом, и в Книге Откровение сказано об этом, 13 глава 10 стих: «Здесь терпение и вера святых». Я хотел почеркнуть ту мысль, что здесь не в том обыкновенном значении слово "терпение". Мы понимаем терпение больше, когда у нас не хватило на что-то воздержания, мы не смогли удержать свой дух - это долготерпение. В греческом объяснении этих слов - это долготерпение. Оно означает удерживать свой дух. Бог имеет долготерпение к человеку, Он удерживает гнев Свой. И мы призваны долготерпеть друг друга, то есть удерживать свои эмоции, свои чувства. Терпение имеет немножко другое значение. Оно означает больше стоять на месте, стоять под нагрузкой. Самым ярким примером, понятным примером терпения, это столп или колонна на которой стоит определённый груз. Вот это самые терпеливые: столп и колонна, которые стоят под нагрузкой. Мы призваны терпением спасти души. Я тоже думал, сегодня нет таких ярких проявлений, таких чудес, которые были раньше. Может быть даже подвигов не видим таких, как были раньше, и возможности для такого подвига нет. Но как раз последнее время требует от нас терпения, оставаться на месте. Особенно хотел сказать, нам нужно истины Божие удерживать, стоять и удерживать каждый на своём месте. Это может касаться и внешнего вида, может быть касаться молодёжи, кто-то должен оставаться на месте, нет возможности создать семью у кого-то, надо стоять на месте, утверждать эту истину Божию, не вступать в брак с неверующими - это истина Божия, так сказано "только в Господе", кто-то здесь стоит на месте, удерживает, имеет терпение эту истину Божию удержать. И многое другое, что от молодёжи, что от других требует Господь, чтобы стоять на месте и удерживать, чтобы покоилась истина Божия. Мы стояли на месте, и Господь это вознаградит "терпением вашим спасайте души ваши". Господь вознаградит. Пусть у нас не будет подвигов великих, какие были раньше, но если мы будем терпением стоять на месте, эти истины Божии удерживать в этом мире, вопреки тому, что всякий порядок опрокидывается и Господь вознаградит нас обильно.
В это последнее время "терпением вашим, спасайте души ваши". Это сегодня ожидает от нас Господь. И будем об этом молиться и просить, чтобы Господь возгрел нашу любовь и чтобы дал нам терпение устоять в истине Божией, удержать истину Его здесь на земле.
И христианские церкви и движения различные уже отвергли, оставили это, не удерживают больше. А наше призвание, удержать истину Божию.
Пусть Господь нам в этом поможет, ободрит нас в этом общении. Помолимся Господу. И если мы почувствовали себя виновными пред Ним, что мы в чём-то отступили и разрыв у нас случился с Господом, сегодня и завтра имеется благословенная возможность поправить это в покаянии пред Господом.
Пусть Господь нам в этом поможет. Аминь.
(1) Содержание этой Книги настолько же своеобразно, как характерно содержание и каждой из четырех остальных частей Пятикнижия Моисея. Судя по заглавию, можно было бы предположить, что в ней заключается лишь повторение предыдущих книг. Но это было бы большим заблуждением. Подобных фактов в Слове Божием не встречается. Бог никогда не повторяется ни в Своём Слове, ни в Своих действиях. Ч. Х. Макинтош "Толкование на Книгу Второзаконие"