Реферат о сущности учения -Живой поток- по книгам Витнесса Ли и Вочмана Ни
С конца 80-х годов всё активнее действует в России религиозное движение "Живой Поток", устраивая семинары по обучению лидеров и распространяя серии книг Витнесса (Уитнесса) Ли и Вочмана Ни. В отдельные регионы были направлены целые контейнеры этой литературы, часто на имя служителей наших церквей.
Никто в нашем братстве не был заранее осведомлён о содержании этих книг, о сущности этого учения. В относительно короткий срок последователи учения "Живой Поток" сформировались и заявили о себе, как нечто чуждое духу евангельского учения в среде наших церквей, а также как самостоятельные группы и даже церкви. Масштаб движения быстро увеличивается за счёт верующих евангельско-баптистского братства и создания сети обучения. В Ставропольском регионе особенно район КМВ оказался местом активного действия "Живого Потока". Железноводская церковь (бывший филиал Иноземцевской церкви) под руководством Петра Олейника, который полностью воспринял новое учение, является местом проведения разборов Библии, которые активно посещают многие люди со всего региона.
Усть-Джегутинскую церковь неоднократно посещали иностранные учителя "Живого Потока" и там образовалась значительная группа последователей этого учения. Имеются группы также в Георгиевской, Кисловодской, Ессентукской и Минводской церквах. Вопрос о новом движении неоднократно рассматривался на братских совещаниях краевого братства, где оно квалифицировалось, как опасное заблуждение и даже лжеучение. На последнем региональном совещании в Георгиевске в августе 1994 года была создана комиссия служителей для более глубокого изучения книг Витнесса Ли, в которых отражены основные положения учения и практики действования этих групп в жизни и проведения богослужений. Комиссия провела 4 встречи, в которых детально были рассмотрены учение и действия "Живого Потока".
В результате комиссия обнаружила существенные расхождения между евангельско-баптистским учением и положениями «Живого Потока» по разным разделам вероучения. Эти расхождения тщательно маскируются учителями "Живого Потока", так что выявить и обнаружить их на обычном служении для служителей бывает очень трудно. В то же время, особенно в книгах Витнесса Ли, эти отступления наиболее очевидны и неприкрыты. При чтении их явно ощущается присутствие иного духа — духа непочтительности по отношению к Богу и унижения Его сокровенной, непостижимой сущности, а также унижение христианского опыта протестантских церквей. Здесь мы будем останавливаться только на основных моментах этих расхождений.
I. О грехе
Хотя Витнесс Ли и признаёт всеобщность греха и наличие первородного греха, но суть грехопадения и избавление от греха объясняет совсем иначе. Так, в книге "Домостроительство Божие" на стр. 163 буквально сказано следующее: "... грехопадение было не просто так, что человек совершил нечто против Бога, но это было принятие сатаны в своё тело. Сатана с того времени... живёт в человеке", "сатана и человек стали одним целым..." Всё это понадобилось автору для того, чтобы уничижить Иисуса Христа на кресте, назвав воплощённою Господа "подобием сатаны": "Когда Христос был воплощён в человека, у Него было даже подобие плоти греховной, что есть не иное, как подобие сатаны" (там же, стр.164). Священное Писание же говорит, что с грехопадением вошёл в человека не сатана, a гpex: "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков..." (Рим. 5:12).
К тому же, избавление наше Иисусом Христом преподносится как умерщвление сатаны Иисусом Христом на кресте: "таким образом, сатана умерщвлён на кресте..." и "Христос оставил сатану покорённым в могиле" (там же, стр. 165-166). Священное Писание говорит, что Христос не сатану, а "грехи наши Сам вознёс Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды..." (1 Пет. 2:24), "Он... явился для уничтожения греха жертвою Своею" (Евр. 9:26).
Трактовка "Живого Потока" понятий греха и искупления на практике приводит к легкомысленному, безответственному отношению ко греху: мол, сатана умерщвлён, победа o6ecпечена, всякая борьба и усилия для христианина излишни, посему остаётся только наслаждаться Христом и праздновать Его победу. А если верующий согрешит, то ему не должно печалиться, так как этот грех его уже побеждён Христом.
Последователи "Живого Потока" порою высокомерно заявляют служителям церкви: "вы меня можете отлучить, но у меня с Богом отношения в полном порядке". Апостол Павел в таких случаях призывал не гордиться мнимой победой, а лучше плакать и сокрушаться о случившемся (1 Кор. 5:2; Мат. 26:75).
II. Отношение к полученному спасению
Своё отношение к полученному спасению Вочман Ни основывает на разграничении 3-х веков:
– 1-й век — век благодати и Церкви;
– 2-й век — век Царства (1000 лет);
– 3-й век — новое небо и новая земля.
В первом веке всякий человек получает спасение по вере, а не по делам, и это спасение вечное, т.е. его никогда нельзя потерять, независимо от последующих дел: "Бог дал Своим овцам вечную жизнь и они никогда не смогут её утратить... если мы спасены, мы спасены навечно. После того, как человек был спасён благодатью, он никогда уже вновь не погибнет." ("Евангелие Бога", стр. 519).
Во втором веке достойно жившие в период благодати будут царствовать, а согрешившие претерпевают наказание в геенне огненной, продолжительность которого определится Богом по мере совершённых грехов.
В третьем веке на новую землю и новое небо попадут уже все: первые сразу после царствования, а вторые — после принятия наказания в геенне огненной: "Библия ясно показывает нам, что христианина можно ввергнуть в геенну на время" (там же, стр. 519), "Христианин может страдать в геенне огненной, он не может страдать вечно. Он может страдать там лишь во время царства" (там же, стр. 500).
Утверждая концепцию выражением: "Библия нам ясно говорит", автор пользуется методом "натяжки", т.е. искажает смысл соответствующих мест Священного Писания в угоду своим толкованиям. Так он поступает с притчей о двух должниках (Мат. 18:23-35), о соблазнах через глаз, руку, ногу (Map. 9:24-28).
Безусловно, вопрос о спасении и его гарантии — это центральный вопрос Библии и нашей веры. Спасение грешника основано исключительно на Жертве Иисуса Христа на Голгофском кресте и оно вечно и неизменно: "Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек..." (Иоан. 10:28). Но это вечное спасение обуславливается не только принятием верою, но и сохранением его в продолжение всей земной жизни: ''Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца..." (Евр. 3:14).
Очевидно, что получить вечное спасение можно только посредством живой веры, подтверждаемой делами, ибо "вера без дел мертва" и такая мёртвая вера не может принести спасение: "может ли эта вера спасти...?", пишет Иаков во 2-й главе своего Послания. Более того, Апостол Павел в Послании к Евреям говорит, что отпадшие теряют спасение: "Ибо невозможно... отпадших... обновлять покаянием..." (Евр. 6:4-6). Что касается иронического замечания Вочмана Ни о том, что в таком случае Книга Жизни должна быть непременно толстой из-за бесконечного выписывания и вписывания имени согрешающего христианина, можно напомнить место из Ветхого Завета: "Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей." (Исх. 32:33). Эта же мысль проходит в Новом Завете: "Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни..." (Откр. 3:5).
Не только отдельные места Священного Писания, но и сам дух Евангелия свидетельствует, что обретение спасения и святости неразрывно связаны между собою и обретаются только в этой жизни, а после смерти нет никакой возможности изменить своё положение и очиститься. Об этом Христос ясно сказал в повествовании о богаче и Лазаре (Лук, 16:19-31).
Отвергая учение католицизма о чистилище (за гробом), Вочман Ни сам фактически в своём учении приходит к тому же. Это и изобличает действие духа заблуждения в его учении.
III. О посвящении Богу и добродетелях.
Учение "Живого Потока" о посвящении верующего Богу имеет основанием не любовь, а вопрос покупки: "Если посвящение есть вопрос только любви, то оно не будет достаточно стабильным. Оно будет подвержено изменениям в той же мере, в какой наше постоянное настроение. Кода мы разумеем, что посвящение основано на вопросе покупки, тогда наше посвящение будет стабильным и безопасным. Бог купил нас и имеет право. Поэтому, счастливы мы или нет, мы должны посвятить себя." ("Опыт жизни", 1 том, стр. 34-35).
Побудительным моментом нашего посвящения Богу, по Библии, является именно любовь к Нему и Его любовь к нам. Апостол Павел говорит, что без любви даже отдача себя и всего своего бесполезны: "И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том никакой пользы." (1 Кор. 13:3).
Устраняя любовь как самый главный побудительный момент в нашем следовании за Господом (ибо Сам "Бог есть любовь"), авторы "Живого Потока" упраздняют затем и надежду христианина не только в этой жизни, но и в будущей: "Подлинно посвящённый человек есть человек, отвергнувший своё будущее. Он отвергает не только своё будущее в этом мире, но и так называемое духовное будущее. Он уже не имеет для себя никаких надежд ни в чём... Что из этого получается — он не знает и не заботится об этом, он только знает, что он жертва, полностью принадлежащая Богу. Жертвенник навсегда и есть место, где он стоит, и кучка пепла есть результат навсегда. Его будущее отвергнуто (навсегда) до конца" ("Опыт жизни", 1 том, стр. 47).
Однако, по Евангелию, новозаветная жертва должна быть живой жертвой (Рим. 12:1), а не кучкой пепла, ничего не думающей и не желающей. И даже более того, Спаситель открывает будущее воздаяние верным и в этой жизни, и, тем более, в будущей (Map. 10:29-30). Иначе и Апостол Павел, жертвуя всем, не имел бы уверенности в Божьем воздаянии и бежал бы "как на неверное" (1 Кор. 9:26).
Теперь, когда авторами "Живого Потока" устранены любовь и надежда, следуя порочной логике, они заявляют, что нет нужды ни в какой христианской добродетели и, более того, она вредна и опасна (?!). "Мы опасаемся, что когда люди полюбят Бога и предложат себя Ему, они захотят сразу же работать для Бога и служить Ему. Всякая такая работа и служение опасны..., будут сырыми и скверно пахнуть." ("Опыт жизни", 1 том, стр. 44). В книгах Витнесса Ли и Вочмана Ни неоднократно говорится, что [они] в своих проповедях "с такой ясностью подчёркивали, что добро ничего не значит для Бога... и Бог никак не хочет, чтобы человек делал добро." ("Домостроительство Божие", стр. 75). Они даже обижались, когда люди продолжали считать добродетель богоугодным делом. Ум таких людей авторы характеризовали ослеплённым сатаной (там же, стр. 75).
Священное Писание ясно открывает волю Божию в том, чтобы всякий человек, как Его творение, делал добро, а не зло: "кто разумеет делать добро и не делает, тому грех." (Иак.4:17); "Кто делает добро, тот от Бога..." (3 Иоан. 11); "Корнилий!... молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом..." (Деян. 10:3-4). В Ветхом Завете Господь говорит: “О, человек! сказано тебе, что — добро, и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим?” (Мих.6:8). Трудно перечислить все места в Библии, где Господь ясно показывает, что Он "дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам." (Тит. 2:14).
Таким образом, призыв к отказу детей Божьих от добрых дел под любым предлогом ведёт к утрате смысла христианской жизни и к полной её бесплодности, что мы и видим в практике последователей "Живого Потока". Пребывая в страхе Господнем, мы вынуждены сказать, что здесь прослеживается скрытая сатанинская линия, направленная на то, чтобы искреннего, ищущего особых познаний, веруюшего прельстить, "украсть, убить и погубить". Эту практику врага можно разделить на следующие этапы:
1) Отключение разума: "Не нужно думать о том, что вы читаете в Писании" ("Молитвочтение", стр. 10);
2) "Положи себя на алтарь, и не думай о последствиях" ("Опыт жизни", 1 том, стр. 47);
3) "Отрекись от прошлого, настоящего и будущего" (там же);
4) "Ожидай личного откровения через внутренний голос (РЭМА), направленный только к тебе".
Нетрудно догадаться, чей голос может услышать человек, выполнивший эти условия, идущие вразрез со Словом Божиим. Ибо отключение разума, данного нам от Господа для познания Его (1 Иоан. 5:20) и для защиты нашего духа, открывает "двери" для получения иного духа — духа заблуждения.
IV. О природе Бога.
В этом разделе мы коснёмся учения "Живого Потока" о сущности Триединого Бога.
Да, Витнесс Ли признаёт триединство Бога и считает это основополагающим в понимании природы Божьей. Он пишет: "В чём состоит сущность Бога? Высшая сущность Всемогущего... Бога — не что иное, как Дух. Бог — изготовитель и Он стремится воспроизводить Себя в виде продукции; следовательно, что бы Он ни воспроизводил, это не может не быть Духом, высшей сутью Его." ("Домостроительство Божие", стр. 14-15).
Переходя же к рассмотрению Личностей Божества (Ипостасей), мы обнаруживаем, что на самом деле стояло за этим высказыванием автора. Рассмотрим его понимание природы Иисуса Христа. Здесь используется следующий приём. Обосновав вначале божественность Иисуса Христа, он сразу за этим правильным утверждением объявляет Его не больше, чем творением, на том основании, что Христос стал человеком. "Христос — это одно из творений. Поскольку Христос — это человек, то Он, несомненно, также и одно из творений" ("О личности Христа", стр. 36). Для подтверждения этого ложного тезиса он приводит искажённый перевод с греческого текста Послания к Колоссянам 1:15 в такой редакции: "Сын — первенец всего творения", и далее следует утверждение автора: "Здесь прямо говорится, что Христос сотворён, что Он — первенец в творении. Первый из всех творений... В Откровении 3:14 Христос называет Себя "началом создания Божия". Это также говорит нам, что Он сотворен, что Он — главный среди всех творений, первый из всех творений" (там же). Все другие переводы (в том числе и Синодальный) Витнесс Ли объявляет неправильными. В то же время, беспристрастный перевод с греческого гласит так: "Христос — зримое подобие Незримого Бога, и стоит Он над всем сущим" (Кол. 1:15, Новый Завет, перевод с греческого, М., 1992).
Теперь о природе Духа Святого. Автор считает Его поливитаминной таблеткой, приняв которую у него любовь забила ключом в сторону самого ненавистного врага. Для принятия этой таблетки ни молитвы, ни слезы, ни просьбы не требуются, заявляет автор, а нужно только наслаждаться таблеткой, т.е. Духом Святым. "В наши дни Он как всеизлечивающая таблетка. Нам не нужно просить и плакать. Нужно лишь принять Его, наслаждаться Им и благодарить Его" ("Домостроительство Божие", стр. 30). Даже из этого краткого обзора высказываний явно прослеживается приземлённый, приниженный, материализованный взгляд на природу Святого Духа. Не согласуется с Библией также высказывание о Духе Божием в Ветхом Завете и Духе Святом в Новом Завете как о Духе разных божественных свойств, т.е., поясняет автор, Дух Божий Ветхого Завета, прошедший явление Бога во плоти, стал в Новом Завете Духом Святым. "Вы не найдёте термина "Святой Дух" ни в одном месте Ветхого Завета,... в то же время Бог был только Богом и Дух Святой нисходил or Бога, Он был только Богом и ничем более... Мы должны понимать, что Дух Святой в Новом Завете отличается от Духа Божия в Ветхом Завете. Ветхозаветный Дух Божий включил в Себя только один Элемент божественного, потому что Он был исключительно Духом Божиим. Но сегодня Святой Дух состоит из многих элементов..." ("Всеобъемлющий Дух Христа", стр. 18-19). Однако, в Библии Дух Божий в Ветхом Завете и в Новом Завете называется и Духом Святым, и Духом Божиим, и Духом Христа.
Говоря о природе Бога, Витнесс Ли отвергает Его начальное совершенство. "Если вы сравните Бога до Его процесса и Бога после Его процесса, то вы обнаружите, что существует весьма большая разница. До Своего процесса Он был "сырым" Богом. Сказать, что Бог в вечности был "сырым", не ересь, а истина. Бог был "сырым", потому что Он ещё не был "приготовлен". Он ещё не прошёл через личности" ("Апостольское учение", стр. 32). Библия же ясно и неоднократно открывает совершенство Божие от начала, разум Его неисследимый и Его мудрость ("Я есмь Сущий" — Исх.3:14; Ис. 40; Пс. 89:2-3; "Ведомы Богу от вечности все дела Его" — Деян. 15:18)
Фактически автор доходит до глумления над тайной сокровенной сущности Бога, когда говорит: "Бог Отец сопоставим с целым арбузом, Сын — с ломтями, наконец, Дух — с кашицей. Теперь вы видите, в чём суть дела: Отец — не только Отец, но также и Сын. И Сын — не только Сын, но и Святой Дух. Другими словами, арбуз — это также и ломти на тарелке и кашица в нашем желудке. Арбуз исчезает, когда он съеден" ("Домостроительство Божие", стр. 71-72).
Можно было бы ещё приводить многочисленные места учения "Живого Потока", извращающего откровение Бога о Самом Себе, явленное нам на страницах Библии. Но, думаем, и этого достаточно, чтобы судить о нечистоте и источнике этого нового учения.
Господь открывает нам, что "Бог Свят". Спаситель призывает нас: "будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". Действительно, к Богу надо приближаться с благоговением, страхом и трепетом, с чистым сердцем, ибо только чистые сердцем Бога узрят.
На основании хотя бы этого, краткого обзора учения "Живого Потока" и руководствуясь Словом Божиим, мы можем заключить, что это учение является лжеучением, которое, наряду с верными утверждениями, содержит еретические элементы лжеименного звания. И поэтому оно особенно опасно для церквей нашего евангельско-баптистского братства.
февраль, 2002 год