Свидетельство о милости Божьей. Брат Андрей Городецкий
Дорогие братья и сёстры, проповедь или рассказ — это Благая весть от Бога нам пришла. Я не знаю, получится ли это проповедь или просто свидетельство. Я хотел говорить о милости Божьей. Как Бог нам, людям оказал великую милость, её нельзя ничем оценить. Она бесценна.
В одну церковь приехал миссионер, и он свидетельствовал о служении своём, о всех скорбях и трудностях. Миссионерам бывает очень трудно. Он говорил о том, что у них транспорта нет. После собрания к нему подошёл один брат из этой церкви, очень небедный, скажем, и пригласил его к себе домой в гости. И брат потом свидетельствовал: «Когда я зашёл к нему в квартиру, я испугался. Там были паласы или ковролин с высоким ворсом, и я боялся наступить. Я принялся разуваться, но хозяин дома мне говорит: «Не разувайся! У нас не разуваются». Я прошёл осторожно к столу, сел и боялся ещё раз наступить». Человек богатый пригласил его в гости. После, как они пообедали, пообщались, брат этот, пригласивший в гости, говорит:
- Слушай, может есть какое-то желание? Может ты в чем-то нуждаешься? Я тебе дам всё только в одном экземпляре, что бы ты не захотел. Посмотри, что в доме есть, все могу тебе дать. Проси!
Он посмотрел вокруг и подумал: «Жена не знает на чём готовить кушать. Сейчас бы газовую или электрическую плиту какую-нибудь, стиральную машинку, да всё надо. Но можно просить только что-то одно». И он попросил плиту, чтобы готовить кушать. Когда они расставались, ему пришла такая мысль:
- Слушай, а я бы мог всё попросить у тебя?
- Я же тебе сказал, всё, что ты пожелаешь.
- Мне плита, конечно, нужна, но мне бы машину. Если бы я попросил машину, ты бы дал?
- Да без проблем, — он настолько богатый, для него подарить машину – это, то же самое, что цветы своей жене подарить на праздник.
И брат с огорчением рассказывает:
- Как я сожалею, что я не попросил, то, что мне действительно было нужно.
Я не знаю, что было дальше. Может быть и машину ему дали? Бог всё усмотрел.
Я хотел о милости говорить. Этот богатый человек сказал, что окажет милость, только попроси. И он попросил.
Я прочитаю один текст из 2-ой книги Царств:
3 И сказал царь: нет ли ещё кого-нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость Божию. И сказал Сива царю: есть сын Ионафана, хромой ногами.
4 И сказал ему царь: где он? И сказал Сива царю: вот, он в доме Махира, сына Аммиэлова, в Лодеваре.
5 И послал царь Давид, и взяли его из дома Махира, сына Аммиэлова, из Лодевара.
6 И пришёл Мемфивосфей, сын Ионафана, сына Саулова, к Давиду, и пал на лицо своё, и поклонился. И сказал Давид: Мемфивосфей! И сказал тот: вот раб твой.
7 И сказал ему Давид: не бойся; я окажу тебе милость ради отца твоего Ионафана и возвращу тебе все поля Саула, отца твоего, и ты всегда будешь есть хлеб за моим столом.
8 И поклонился Мемфивосфей и сказал: что такое раб твой, что ты призрел на такого мёртвого пса, как я?
2-я Царств 9 глава — Библия: https://bible.by/syn/10/9/#3
Кто читает Библию, тому хорошо знакома эта история, а кто, может, не читал ещё, то я кратко поясню. Царь Саул неправильно поступал, и Господь отверг его царство и поставил на его место Давида. Но у Саула был Ионафан, сын его, старший. И между Давидом и Ионафаном была такая сильная дружба, что Библия говорит, что "он полюбил его, как свою душу". И так эта дружба была до самой смерти Ионафана. Когда поменялась власть, династия поменялась и прошли годы, примерно 10-15 лет, Давид успокоился уже в своём царстве, вспомнил про своего друга Ионафана, как они клялись в верности, и как Ионафан просил Давида, когда не станет Ионафана оказать милость дому его. Давид вспомнил своё обещание, что обязательно окажет милость. И он спросил: «Есть ли кто-то из дома, Ионафана?» Ему сказали: «Мемфивосфей».
Кто такой Мемфивосфей? В то время, когда было известие о том, что Саул и три сына его погибли, Мемфивосфей был маленьким мальчиком, ему было до двух лет. Он ещё совсем маленький был. И нянька его взяла на руки и бежала от страха, каких-то дальнейших плохих действий, и уронила его. Он повредил обе ножки свои и стал калекой на всю жизнь. И если мы прибавим лет 10-15, а ему было 2-3 годика, то возможно перед Давидом он предстал в возрасте 18-20 лет.
9 И призвал царь Сиву, слугу Саула, и сказал ему: всё, что принадлежало Саулу и всему дому его, я отдаю сыну господина твоего;
10 итак, обрабатывай для него землю ты и сыновья твои и рабы твои, и доставляй плоды её, чтобы у сына господина твоего был хлеб для пропитания; Мемфивосфей же, сын господина твоего, всегда будет есть за моим столом. У Сивы было пятнадцать сыновей и двадцать рабов.
2-я Царств 9 глава — Библия: https://bible.by/syn/10/9/#3
Я инвалид. Сколько мне пришлось в таком положении пережить, знает Бог. Сейчас уже 16 лет со мной жена, она очень много тоже пережила и знает, как это непросто. Когда ты ничего не можешь, абсолютно ничего, ни один пальчик не движется. Всё, в чём я нуждаюсь, должен делать кто-то другой. Я вполне понимаю этого юношу, Мемфивосфея, он с детства был инвалидом. Он оказался в таком положении не по своей воле. Так получилось. Так Бог допустил. Здесь сказано, что он находился в каком-то доме у Махира, сына Аммиэлова, из Лодевара. Я допускаю мысль, что в этом доме он бедствовал. Почему я так думаю? Потому что из истории этой всей дальше видно, что у этого раба Сивы, который во время жизни Ионафана был его рабом, когда не стало отца Мемфивосфея, поменялись понятия, кто господин, а кто раб. И если мы посмотрим дальше историю, когда Давид убегал от своих восставших детей, то Сива бросил Мемфивосфея, который тоже хотел уйти вместе с Давидом, но не мог встать. Он попросился Сиву: «Посади меня на осла, я пойду вместе с Давидом». Но тот его бросил и сам ушёл, а Мемфивосфей остался. Из этого я понимаю, что он не был в почёте и был весьма унижен и уничижён. Когда к нему пришёл слуга, и привёл его к Давиду, смотрите, как Мемфивосфей говорит: «Что такое раб твой, что ты презрел на такого мёртвого пса, как я». Обратите внимание, насколько он был уничижён, что чувствовал себя как мёртвый пёс. Не то, что живой пёс, как здесь мы видели, собачек красивых, упитанных. Он был мёртвым псом. Этого уничижения он столько хлебнул, что произносит: «Что ты преизрел на меня такого мёртвого пса, как я?»
Любовь Божия в этом рассказе очень видна. Давид говорит: «Я окажу тебе милость Божию». И этот человек, который был в таком уничижении, поднят на престол, он будет есть за одним столом с Давидом, будет сидеть близко от него, и каждый день видеть эту милость. Верил ли он в это? В данный момент не нужна была его вера. Ему нужно было просто принять и сказать - спасибо. Слава Богу за такие случаи и он принял, и он сидел за столом, а Сива работал, чтобы доставлять ему пропитание.
Я хотел ещё немножко о милости дополнить и перейти в Новый Завет, прочитать один отрывочек из Евангелия от Луки, глава 14. Здесь будет идти речь об одном большом человеке, в 23 главе от Матфея написано «царь», у Луки написано «один человек», а у Матфея написано, что царь сделал пир для своего сына и послал своих слуг звать приглашённых:
16 Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,
17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: «идите, ибо уже всё готово».
Евангелие от Луки 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/14/
И вот здесь случилось такое, что я будучи много лет верующий, всё время думаю и не могу понять, почему это всё случилось.
18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: «я купил землю, и мне нужно пойти посмотреть её; прошу тебя, извини меня».
19 Другой сказал: «я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня».
20 Третий сказал: «я женился и потому не могу прийти».
Евангелие от Луки 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/14/
Как брат говорил в первой проповеди, что люди имеют причины, которые их держат далеко от Господа.
21 И, возвратившись, раб тот донёс о сём господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: «пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых».
22 И сказал раб: «господин! исполнено, как приказал ты, и ещё есть место».
23 Господин сказал рабу: «пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой.
24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных».
Евангелие от Луки 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/14/
Я хотел бы привести небольшую аналогию, сделать сравнение. Здесь разные люди: есть царь, есть слуги царя, есть званые, а есть незваные. «Пойди скорее по переулкам города, приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых». Вы согласны со мной, что они незваные? У них не было пригласительных билетов. К какой категории из этих людей принадлежим мы? Или с кем мы хотим сопоставить себя? Но я про себя скажу, что я себя ставлю в категорию увечных, хромых и слепых. Почему? Потому что пришлось это пережить на самом деле. Почему-то люди понимают, что если ты на коляске, то значит что-то не так. Начинают искать проблемы в тебе. Но я не об этом хотел говорить. Мне хотелось посмотреть на тех людей, которые были званы. Как они отнеслись к той милости, о которой этим слепым и хромым даже не надо было говорить? Они побежали туда. А эти люди почему-то не захотели прийти, а ведь он царь. Быть другом царя, можно ли ещё чего лучшего желать. Но они почему-то пренебрегли этим, отказались и не захотели прийти. Люди, которые услышав слова раба, пришли к этому человеку и наполнили то место, которое было для них приготовлено.
Однажды на одном богослужении в Церкви, у нас в Белгород-Днестровском районе Одесской области, я говорил проповедь на эту тему и задал вопрос, и вам я сейчас его задам. Это совсем не преувеличенно, если я скажу, что люди на колясках или в каком-то другом сложном положении или слепые - эта категория четырёх видов, это люди, которые в очень большом уничижении. И если мы посмотрим на этот рассказ Иисуса, из него это хорошо видно. Когда царь делал пир, для кого он его делал? Как вы думаете? Для званых. Кто такие званые? Скорее всего это люди благополучные, друзья царя. Это могли быть генералы, могли быть какие-нибудь начальники или богатые дворяне. Ну, с кем цари дружат? В данном случае у царя в мыслях нищие и хромые не были. Я пока о Боге не говорю. Я говорю о данной ситуации, об этой картине, которая здесь нарисована. И вы знаете, я заплакал. Я не нахожусь в категории приглашённых. А как бы я хотел? Как бы я хотел быть в категории тех, кто приглашён. Почему так? Кажется, это несправедливо. Для них есть милость, их приглашают... Помню, в детстве так было. Почему-то у меня с детства такие сравнения идут. Я гулял во дворе, а с балкона пятого этажа кричит одна мамка своим близняшкам, две девочки были: «Лола и Лариса! Идите домой кушать!». Я не могу сейчас и не буду всё это говорить. Но меня никто не звал домой кушать. Я ещё был здоровым, до 16 лет я ходил. И такого в жизни было много, когда у других было, а у меня не было. И всегда почему-то этого хотелось. Я задумался над этими словами. По жизни, как будто бы ты и не приглашённый. Но мне хочется сегодня и прославить Бога, и обратиться к тем, кто думает ещё что-то, кто-то сомневается в милости Божьей. Посмотрите, Бог эти притчи показал, делая упор на то, что люди, которые отказываются, совершают большую ошибку. Была такая возможность, была привилегия прийти и остаться там - не захотели. А вот эти несчастные услышали, я думаю, они бежали, кто как мог, вприпрыжку, потому что им оказана большая милость.
Мне хотелось ещё прославить Бога тем, как Он благословил меня в жизни. В 17 лет Он подарил мне покаяние. Я был грешным, таким человеком, как и все люди, хотя и воспитывался в семье верующих, но Бога я не искал. Ходил в собрания, в Церковь только потому, что этого очень хотели родители. Чтобы их не обижать, я ходил в Церковь. Но Господь имел ко мне Свой определённый план. Он допустил в мою жизнь болезнь. В 16 лет нам делали прививки под лопатку, мальчикам до призывного возраста. И не знаю, это от прививки или нет, но совпало так, что через две недели я заболел. И через полтора года после этого я полностью слёг в постель. Но Бог подарил милость, 8 июля 1984 года ещё своими ногами я смог выйти в Церкви, в Одессе, встать на колени пред Богом и попросить у Него прощение. В моей молитве были такие слова: «Господи, я не знаю, как правильно жить. Поведи меня Твоим путём!». И Бог услышал эту молитву. Он простил. Он теперь ведёт Своим путём, и Он учит, как правильно жить. В таком положении я, если вы уже подсчитали, с 1984 по 2022 год - 39-й год. По милости Божией я не остался одинок ни на один день, Бог всегда был рядом.
Обращу ваше внимание на стих, который мне очень дорог и нравится. Христос говорит ученикам:
21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
Евангелие от Иоанна 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/14/
Этого я очень хочу! И заповеди Его соблюдать и любить Его. По моей физической немощи все годы болезни, а тогда я ещё не был женатым, я говорил: «Господи! Я Тебя люблю, я стараюсь Твои заповеди исполнять, я жду, когда Ты придёшь ко мне». Я не знаю, как это объяснить, но мне казалось, что я ждал Его каким-то явлением, чтобы я увидел, что это Он. И Он пришёл, чуть-чуть иначе, чем я ожидал. Так получилось, когда у меня не было кому за мной ухаживать, это был 2005 год, за мной ухаживали верующие братья, потому что родителей не стало рядом со мной. Я стал молиться: «Господи! Если некому уже за мной ухаживать, забери меня к Себе». Я верил, что Он заберёт, потому что Он все может. И когда я так помолился, говорю: «Господи, но, если Ты хочешь, чтобы я ещё жил, пошли человека, который был бы рядом со мной всегда». И Бог совершил чудо. Он послал человека ко мне. Моя жена, которая со мной, уже 17-й год, её Бог мне открыл, указал. И имя её мне открыл, образ её показал, чтобы я поехал в то село, и она стала моей женой. Как я благодарен Богу!
Когда мы читаем 3-ю книгу Царств в последних главах говорится об Илии, который тоже был на земле и в трудных условиях жил. Но ему Бог говорит, после потока Хораф:
8 И было к нему слово Господне:
9 встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя.
3-я Царств 17 глава — Библия: https://bible.by/syn/11/17/#9
И Бог так сделал чудо, что теперь, сколько уже лет моя жена кормит меня. Но я хотел вот что заметить, как Бог открылся мне, из этого стиха, о котором я говорил.
В 2018-м году у меня были сложные три операции. Две сразу и одна перед ними. И после операции мне было очень трудно. Физически немощный и ещё такая сложная операция. Я не мог спать, до операции я месяца полтора не спал. Хотя бы час уснуть, чтобы успокоилась нервная система. Я боялся ночи. Когда приближался вечер, я начинал нервничать. Жена моя была рядом со мною и несколько дней и ночей тоже не спала. Ей хотелось хоть бы немножко уснуть, а мне было очень плохо. Я задыхался, мне было трудно дышать. Я её просил: «Пожалуйста! Не спи! Мне страшно, одиноко». И однажды когда она меня поворачивала, я посмотрел на неё... И знаете, я как бы её не заметил, я увидел образ Христа и вспомнил, что я любил Его, и хотел, чтобы Он пришёл, и Он говорит: «Андрей, посмотри! В образе твоей жены Я пришёл к тебе, чтобы ты не плакал, чтобы ты почувствовал, что ты не один». Слава Господу, Он очень добр к нам. Если Он сказал: «Я буду с вами во все дни до скончания века» - то так оно и будет. Эти обетования мне очень дороги, и потому Бог нам подарил сегодня с вами такую встречу, чтобы мы ещё раз свидетельствовали о том, какая большая милость к нам оказана, что мы приглашены к Нему на пир, кто хочет. И сегодня кто-то может оказаться в категории тех людей, которых пригласил Бог дважды, но не откажитесь от этого зова. Поймите, что это великая милость. Может быть, если бы званые пришли, то эти бы остались неприглашёнными. Но Бог совершил чудо, чтобы всех спасти, Он заключил всех в такие обстоятельства.
Пусть Господь благословит это собрание и нас всех.
Я хочу сейчас спеть одну песню, а потом приглашу к молитве. В этой песне может быть также выразиться моя благодарность Богу за то, что Он меня нашёл. Он ни разу мне не сказал, что я инвалид, что в чём-то у меня есть недостаток, никогда не упрекал, ласково напоминал: «Тут ты не прав, тут исправься...» И Бог так благословил, что мы даже сюда приехали. Я вам свидетельствовал не как убежавший, да нам было там страшно. И сейчас Одесская область, откуда мы, она в большой опасности, кто там находится они тоже в переживании. Но то, что с нами Господь, и Он со мной, с нашей семьёй, со всеми вами — это очень большая милость нам оказана.
***
1 КУПЛЕТ:
Быть Твоим - лучший в мире удел!
Верю я: нерушим наш союз.
Дух ожил и, ликуя, запел:
«Как прекрасно с Тобой, Иисус!»
ПРИПЕВ:
Быть Твоим - вот что жизни ценней,
Пребывать на Фаворе Святом.
Оттого с каждым шагом важней
Мне идти Твоим узким путём.
2 КУПЛЕТ:
Ты пролил в мою душу Свой Свет,
Озарил, всё заполнив Собой.
Вереницу безрадостных лет
Вдруг сменил безмятежный покой.
3 КУПЛЕТ:
Лишь с Тобой светел путь мой земной
И никто здесь не в силах отнять
Ту надежду, что встречусь с Тобой,
Буду Лик Твой Святой созерцать.
____________________________________
Спасение Барановичи - Быть Твоим - лучший в мире удел
Ссылка на песню: https://holychords.pro/34249