Срочные сообщения МСЦ ЕХБ. Туркменистан, Казахстан. 1999-2001 годы.
Срочное сообщения Отдела заступничества СЦ ЕХБ от 17 декабря 1999 года.
Срочное сообщение из Туркменистана. Поздно вечером 16 декабря в Молитвный дом в городе Ашгабаде пришли человек 15 или 20 сотрудников полиции КНБ (Комитет национальной безопасности). Хозяина Чернова Владимира с женой дома не было. В помещении Молитвного дома был 17-летний Дмитрий Мельниченко.
Пришедшие перелезли через забор, выломали дверь и устроили настоящий погром. Дмитрия сильно избили дубинками. Выломали все закрытые на ключ двери в помещении, где живут хозяева. Угрожали составить уголовное дело и приписать Дмитрию ограбление этого дома. Затем привели Беляева Анатолия, служителя, живущего недалеко от Молитвенного дома. Братьев обоих увезли в опорный пункт, где их разлучили. Диму вновь жестоко избили, продержав всю ночь и половину следующего дня, повезли в КНБ. В КНБ ему угрожали и склоняли к сотрудничеству. Дмитрий ответил, что для него жизнь Христос, а смерть – приобретение. Сотрудники КНБ напомнили, что скоро ему идти служить в армию, а там они с ним ещё встретятся.
17 декабря в 18.30 Дмитрия отпустили домой. Где сейчас находится Анатолий Беляев неизвестно. Днём, когда жена Анатолия пошла в полицию узнать о муже, в их доме сделали обыск. Выставили стекло и таким образом проникли в дом. На полу валялись документы на дом.
Утром 17 декабря, узнать, что случилось в Молитвенном доме ночью, пришла верующая сестра, член Ашгабадской Церкви. У неё проверили документы, переписали данные и отпустили. А Куимова Геннадия, пришедшего следом, забрали в опорный пункт, через время и его отпустили.
В тот же день 17 декабря с поезда следующего из Ашгабада в Туркменбаши, бывший Красноводск, в Небит-Даге сняли брата Александра Косинчук. Сотрудники КНБ вывели его из поезда и на такси отправили в КНБ. Около 4 часов Александра освободили. Ехавшие с ним, но в другом вагоне, Чернов Владимир с женой Ольгой и братом Михаилом Козловым в Туркменбаши не прибыли. Есть предположение, что их также сняли с поезда в Небит-Даге.
Днём 17 декабря в городе Туркменабаде (Чарджо́у), Мары и Туркменбаши почти одновременно у хозяев Молитвных домов и проживающих там, отобрали паспорта.
Дети Божии Туркменистана, в это трудное для них время, просят поддерживать их в молитвах и ходатайствах.
Срочное сообщение Отдела заступничества СЦ ЕХБ из Туркменистана.
Срочное сообщение из Ажгабада. Ниже приводится свидетельство Дмитрия Мельниченко о событиях 16 и 17 декабря.
Дорогие братья и сёстры, сообщаю, что 16 декабря 1999 года в 22:30, когда я, Мельниченко Дмитрий Александрович, 1982 года рождения находился в доме брата Чернова, послышался звук открывающихся ворот. Я подошёл к воротам и спросил: "Кто там?". В ответ послышались угрозы, требовали открыть ворота. Я отказался. Тогда они стали перелезать через забор, человек до 15. Дом был полностью окружён. Мне скрутили руки, снялись с меня ветровку. Ею завязали руки и завели в кухню. В кухне начали бить ногами и руками, все по очереди. Один одет в штатское, спросил меня, пью я или курю? Сказал, что нет. Тогда он достал сигарету, зажёг её и насильно стал впихивать в рот. Сказал, что сейчас принесёт бутылку и напоит. Требовали ключи от жилых помещений дома, на что я не отвечал. Меня обыскали, но ключи не нашли, спрашивали о Чернове Владимире. Куда он ехал? Зачем? Настаивали на том, что я находился в этом доме с целью кражи. Это обвинение я опроверг. Сказал, что находился дома, с ведома хозяина. Они сказали, что на это у них есть свидетели:
- Сейчас мы соберём вещи, запчасти от машины и другое, и всё это навесим на тебя.
После этого разговора меня повезли в опорный пункт отделения полиции. Начали обыскивать, но ключей так и не нашли. Требовали их отдать, но я не согласился. Начали бить человек шесть. Я упал на пол, стали бить ногами. Потом подняли за волосы, стали душить., бить, и снова тянуть за волосы. Били головой о стену и требовали сообщить местонахождение Чернова. Хотя им это было известно, но они хотели услышать это из моих уст.
Снова привезли в дом Чернова требуя, чтобы я, собственно, ручно открыл ключами двери. Я отказался. Перелезший через забор и открыв щеколду, они сами открыли ворота. Когда мы вошли во двор, то из окна "времянки" вылезли два солдата, которых оставляли в засаде. Топором они вскрыли две двери дома, сломав их, и, убедившись, что Чернова нет дома, повезли меня в опорный пункт. По пути, приблизительно около часа ночи, заехали на улицу Строительную дом 31 к Беляеву Анатолию. Перелезший через забор, без объяснений, насильно посадили его в машину. Когда мы приехали в отделение, нас с ним разъединили. Меня опять били за ушами. Душили, я стал задыхаться. Угрожали посадить в камеру к уголовникам для надругательства. Повели в приёмник распределитель, но там меня не приняли. Тогда отвезли в другой опорный пункт, где я провёл ночь. Утром меня отвели в отделение КНБ для беседы с начальником КНБ. Там меня снова угрожали посадить в камеру к насильникам. Настаивали на том, что бы я признал себя виновным в краже, и что только острый глаз работников полиции, которые проходили мимо в это время, её предотвратили.
Склоняли меня к сотрудничеству доносить на верующих, назвать фамилии, адреса, я отказался. Угрожали, что при исполнении мне 18 лет и призыве в армию со мной расправятся и посадят в тюрьму. Есть время обдумать всё. Но я заявил твёрдо, что сотрудничать не буду. Мне сказали:
- Ты будешь страдать!
Я ответил:
- Для меня жизнь Христос, а смерть – приобретение.
- Ну, ты сделал себе выбор.
Он говорил также, что все прибывшие в Туркмению извне будут выдворены из страны, а местных мы задушим, перекроем кислород. О моём местонахождении узнала мама и пришла, требуя, чтоб меня отпустили. Через время, после настоятельных её требований меня отпустили, предупредив, чтобы я не говорил о том, что меня били. 18 декабря 1999 год.
Срочное сообщение Отдела заступничества СЦ ЕХБ из Туркменистана. Ноябрь 1999 год.
Дорогие братья и сёстры, сообщаем вам о том, что 25.11.1999 года в Туркменабаде (Чарджо́у) за проведение богослужения был оштрафован наш брат Ефремов Александр на 200 тысяч манат. 28 ноября 1999 года в городе Ашгабаде в дом к брату Чернову Владимиру пришли следователи прокуратуры Бабагильдыев и Гайпов. Брат категорически отказался от беседы узнав, что в прокуратуру пришло указание принять к нему меры за систематическое нарушение законодательства. Был произведён и запротоколирован осмотр дома с подробным описанием находящихся в нём предметов, вплоть до цвета скатерти на столе. В качестве понятых были соседи, следователь заявил, что уголовного дела и следствия в отношении Чернова нет. Однако на следующий день, 29-го числа, около 11 утра, к дому Чернова подъехали сотрудники КНБ. И две, не представившихся сотрудницы, одна из них с телекамерой, без разрешения начали делать съёмки. Попытались войти в Дом молитвы, им не разрешили. Тогда они потребовали, чтобы из дома вышли все, кто там находится. Вышла жена Чернова Владимира и Вячеслава Колотаевского из города Туркменбаши. Остальные верующие встали на колени у двери в Доме молитвы и около часа молились и пели. Им не препятствовали. Сначала пели с переживанием: "Страшно бушует житейское море" и другие гимны, а потом хвалебные. Их в это время снимали на видео. Ворота во двор были открыты, соседи видели происходящее, слушали пение. На улице моросил дождь, в сердцах верующих царил покой. Закончив съёмку, представители власти уехали. Что будет дальше, мы не знаем, но просим молиться и ходатайствовать, чтобы Бог помог нам быть верными и с дерзновением проповедать Евангелие. Верующие СЦ ЕХБ в Туркменистане.
Срочное сообщение Отдела заступничества СЦ ЕХБ из Туркменистана.
Послание Филиппийцам 1:21:
21 Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение.
Послание к Филиппийцам 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/57/1/#21
И Откровение 14:13:
13 ...блаженны мёртвые, умирающие в Господе;...
Откровение Иоанна 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/66/14/
Дорогие братья и сёстры, сообщаем вам о наших переживаниях. В Туркменабаде, как мы уже сообщали 14.11.1999 года, сотрудники КНБ переписали всех присутствующих в тот день на богслужении в Доме молитвы и туркменам угрожали. 64-летнюю сестру Мариам вызвал во двор сотрудник КНБ Бегнязов, стал запрещать и угрожать ей, чтобы она не ходила в Дом молитвы. Но она очень любила Господа Иисуса, уверовала, что Он Сын Божий. Всей душой полюбила Инджиль, Евангелии на туркменском языке, и не расставалась с ним даже ночью. У неё хотели отобрать его, но она прижала его к груди: "Не отдам!" И не отдала. Очень любила богослужения, старалась никогда не пропускать их, несмотря на то, что у неё было очень больное сердце, готовилась принять крещение. Она была в Церкви, где все новообращенные и в основном молодого возраста. Имея своих десятерых детей, она, как мать любила всех, кто посещал собрания. Сотрудник КНБ сказал ей, что если она будет продолжать ходить на собрание её посадят. Она ответила, что за Христа не позор сидеть в тюрьме и молилась за брата Шагельды. Она хорошо понимала угрозу со стороны властей, у неё была большая семья, неверующие неспокойные дети, сердце её, как рассказывают, трепетало, но всё же в среду 17 ноября она пришла на собрание и сказала: "Что бы меня не ожидало, я буду ходить на богослужения".
А в четверг 18 ноября 1999 года, в 10 часов утра сердце её не выдержало. У неё поднялось очень высокое давление, она отошла к Господу.
Прибывшие на похороны братья, свидетельствует, что лицо её несло отпечаток неземного покоя и радости. Как будто она что-то приобрела. Она действительно приобрела, ибо если для неё Христос был жизнью, то смерть – приобретение Его навеки. Мы верим, что и она будет на Небе, как представитель из туркменского народа. Мы понимаем причину её смерти, но всё предали в руки Господа.
Просим молиться об уверовавших, чтобы Господь укрепил и сохранил их в вере до конца. Братья из Туркменистана.
Срочное сообщение Отдела заступничества СЦ ЕХБ. Июль 2001 год.
Сообщение из Туркменистана. 1 июля 2001 года в военной части, где проходил службу наш брат Мельниченко Дмитрий, новобранцы принимали присягу. Дмитрия без оружия также поставили в строй. К столу для принятия присяги его вызвали последним. В этот момент возле стола находился начальник особого отдела замполит дивизии и другие старшие офицеры. Дмитрий вновь сказал, что не будет принимать присягу. Его приказом заставили взять в руки папку с присягой. Он открыл её и процитировал место из Священного Писания Евангелие от Матфея 5:34:
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе:...
Евангелие от Матфея 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/5/
После чего офицеры требовали от него хотя бы расписаться о принятии присяги. Дмитрий отказался. Тогда от него потребовали расписаться, что он отказывается принимать присягу. Дима также отказался. Офицеры составили акт об отказе и расписались.
Дмитрий неоднократно обращался к командованию с просьбой оказать ему медицинскую помощь, так как после побоев у него появилась заметная глухота и головные боли над переносицей, при наклоне вперёд. На его обращения не реагируют. Просим молиться, чтобы брат сохранил верность Господу и ходатайствовать. 3 июля 2001 года.
Срочное сообщение Отдела заступничества СЦ ЕХБ. Апрель 2001 год.
В Республике Казахстан к Церквам нашего братства усиливаются требования их регистрации. Так, народный судья Айенов с участием прокурора Жимогуловой от 2 апреля 2001 года предупредили пресвитера Церкви города Талдыкоргана Руденко, что уклонением от регистрации Церкви он совершил административное правонарушение.
10 апреля 2001 года судья Кызылординского городского суда С. Жаппасбаев постановил, что за допущенное нарушение требований части 1 статьи 375 Казахского уголовно-процессуального кодекса, то есть за уклонение от регистрации Церкви, Пак Валерия Гымсановича оштрафовать на 7750 теньге (65 долларов США) с приостановлением деятельности религиозного объединения до устранения нарушений законности, сроком до 6 месяцев. Кроме этого дети Божьи из Кызылорды сообщают, что 19 февраля 2001 года во время проведения богослужения на казахском языке в Дом молитвы вошли сотрудники полиции, прервав ход богослужения они стали требовать от присутствующих предъявить документы и написать объяснительную, по какому поводу и для чего собрались. Мы не стали писать объяснительную мотивируя тем, что с нашей стороны не было никакого нарушения правопорядка. После чего они забрали в участок брата Сарсынбаева Ерлана так как он проводил собрание не дав ему одеться, хотя он попросил об этом, и четырех приближенных. Конфисковали всю литературу на казахском языке, песенники и Библию на русском языке, и требовали от Сарсынбаева, чтобы он написал объяснительную, что литература изъята с его позволения. В участке сотрудники угрожали, говоря: "Во время Советской власти вас верующих стреляли, это вы сейчас себя спокойно чувствуете, но мы вам покажем", и так далее. От брата требовали, чтобы он написал, кто является руководителем Церкви. Ерлан отказался, они стали угрожать, что всё равно заставят. Угрозы не подействовали, тогда они стали бить его по шее, по животу пластмассовой бутылкой, наполненной водой. Стали бить по голове. Ерлан предупредил, что недавно переболел менингитом. После этого по голове бить не стали, затем они сами написали объяснительную от имени Сарсынбаева Ерлана, поставили подпись вместо него, потом подписались двое понятых, понятыми были они же сами. Сказали Ерлану подождать в коридоре, позвав приближенных к Церкви, показали объяснительную, якобы написанную братом Сарсынбаевым, и обманным путём заставили их написать объяснительные. После этого сотрудники полиции отпустили их домой. Но так как брата Ерлана забирали с собрания не позволив одеться, то ему пришлось возвращаться домой без теплой верхней одежды. Просим молиться и ходатайствовать о нас. 17 июля 2001 года.
Срочное сообщение Отдела заступничества СЦ ЕХБ из Казахстана. Сентябрь 2001 год.
В городе Аягузе 21 сентября 2000 года состоялся суд над Леоновым Павлом Юрьевичем. Суд вынес решение о приостановлении религиозной деятельности общины СЦ ЕХБ, находящейся по адресу улица Кокшембаева 75.
11 июня 2001 года Павел Юрьевич снова был вызван к судоисполнителю и письменно был предупреждён о том, чтобы приостановить религиозную деятельность общины до её регистрации. Просим ходатайствовать. 14 июня 2001 года.
Срочное сообщение Отдела заступничества СЦ ЕХБ. Июнь 2001 год.
4 июня 2001 года группа верующих СЦ ЕХБ из села Александровки, Петровки и других близлежащих мест Кадымского района Одессской области и из Молдавии приехали на 20 дней в село Слободку для проповеди Евангелия. С первых дней наши единоверцы встретили ожесточенное противостояние со стороны председателя поселкового совета совместно с православным священником. Председатель поссовета придя в дом, где остановились благовестники требовал, чтобы они немедленно удалились из села. У калитки этого дома священником было установлено дежурство, люди целый день держали плакат: "Осторожно! Здесь живут сатанисты".
10 июня 2001 года на место, где проходило богослужение, пришёл священник с группой православных. Вначале перебивали пением, потом стали бесчинствовать. Священник кропил водой говорящих. Шумели, угрожали. Обещали любыми средствами выгнать верующих из села.
11 июня 2001 года наших единоверцев посетил участков области Мукан С. М., местный участковый Балуев С. И. и ещё несколько милиционеров. Суть разговора одна – убирайтесь из нашего района. Обещали вызвать "Беркут" спецотряд МВД, для расправы над верующими.
Служители, братья и сестры из Одесского объединения просят молиться о них и о том, чтобы слово Господне распростронялось среди желающих услышать его. 14 июня 2001 год.