Истинная проповедь Евангелия. Брат П. Мордовин

Расставаясь с учениками Своими, Господь Иисус оставил им повеление: идти и проповедовать Евангелие. Это были Его последние слова, последняя Его воля, как бы итог всему тому, что Он говорил им относительно продолжения Его дела на земле.
Слова эти у двух евангелистов передаются различно. У Матфея мы читаем: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я заповедал вам» (28:19-20). У Марка — иначе: «Идите по всему миру, и проповедуйте Евангелие всей твари» (16:15).
Но как же, в действительности, выразился Христос? По всей вероятности — оба евангелиста правы, оба привели точные слова Христа: дело в том, что для того, чтобы лучше запечатлеть какую-нибудь мысль Свою в умах апостолов, Иисус Христос повторял её много раз, и выражал различно. Это мы можем проследить в учении Его о Царстве Божием, например, а также и во многих других случаях. Так, по-видимому, было и тут — относительно проповеди Евангелия.
Итак — как же именно должны были апостолы — а за ними и все мы, христиане, — проповедовать Евангелие?
Остановимся на этом выражении: «всей твари». Что же мы тут должны подразумевать? Какая это «тварь»? Исключительно ли только люди, или может быть — всё живущее?
Да, вот именно — всё живущее. Но, в таком случае, — как же можно проповедовать Евангелие всему живущему? Это выражение ясно показывает, какого характера должна быть проповедь евангельская: она должна быть проповедью не только словом, но, главным образом, делом. Мы должны иметь «веру, действующую любовью» (Гал. 5:6), и любовь эта должна простираться на всех — людей и животных, — окружающих нас. Ведь животные так чутки! Они прекрасно понимают ласку, ощущают, как к ним относится человек, и на злобу отвечают страхом и злобою, а на ласку — привязанностью.
Дух Божий через апостола Петра повелевает верующим: «Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели — рассудительность» (2 Петр. 1:5). Значит — не только просто добродетель, добрые дела, но и рассудительность в них, то есть организованность в добрых делах.
«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф. 5:16).
Последователь Христа должен «сиять» добрыми делами, чтобы люди, видя их, воздавали хвалу Отцу нашему Небесному. Сохрани Бог, если за наши добрые дела нас самих будут прославлять!
Апостолу Павлу было вменено в обязанность — помогать бедным, что он, несмотря на собственную свою бедность, и исполнял: «чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнить в точности» (Гал. 2:10).
Апостол Иаков пишет: «Чистое и непорочное благочестие перед Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях, и хранить себя неосквернёнными от мира» (Иак. 1:27).
В первые века христиане и смотрели на благотворительность, как на свой долг: иначе они и не понимали своих христианских обязанностей. В настоящее же время христианское служение принимает подчас положительно уродливую форму. Сколько мы знаем людей, которые часами готовы просиживать на собраниях или молиться в церквах, — а в это время дома работают за них другие члены семьи... И эти люди искренно считают себя христианами, пожалуй ещё гордясь перед другими, и осуждая их, что они не так много молятся или читают Слово Божие.
А вот такой случай, который имел место в одной из христианских общин, где было много членов — богатых людей: однажды, на собрании, проповедник долго и красноречиво говорил на тему о следовании за Христом; его внимательно слушала толпа разряженных женщин и мужчин — обычных посетителей собраний. Они, обыкновенно, с удовольствием на этих собраниях бывали, восторгались красноречием проповедника и хорошим пением, а затем — спокойно возвращались к своей обычной жизни, вероятно, убеждённые, что исполнили всё, чего требует долг христианина.
На том собрании, о котором идёт речь, после окончания проповеди, к кафедре подошёл человек — рабочий по виду, и страшно истощённый и больной. Он еле держался на ногах.
«Я внимательно прослушал всю вашу проповедь» — сказал он — «и хочу просить вас объяснить мне: как же нужно следовать за Христом? Мне это совершенно непонятно. Дело в том, что я давно уже потерял работу, прожил всё, что у меня было, вдобавок — заболел. Искал я работы везде, дошел до крайности, умираю теперь буквально от голода... Ниоткуда ждать помощи! Везде отказ. И это в городе, где так много людей, называющих себя верующими во Христа... Они, верно, думают, что следуют по Его стопам... Неужели так надо идти по Его стопам?..»
Рабочий упал — и тут же умер.
Община была глубоко потрясена... Стали задумываться, обсуждать, и поняли, что то, что они до сих пор спокойно считали «христианством» — было христианство искажённое... И это послужило толчком к духовному перевороту в жизни общины...
И много бывает таких уродливых примеров в жизни людей, которые считают себя христианами!
Мир устал от красивых слов: Покажите дела! В них — сила. Они красноречивее всяких слов.
Призывайте, братья, к делам милосердия. «Достигайте — любви», говорит апостол (1 Кор. 14:1). Ищите случаев оказать любовь. Упражняйтесь в любви.
Отнюдь не должны мы ограничиваться молитвой, чтениями, пением, не имеем права наслаждаться только созерцательным единением с Богом. Быть на Фаворе — это моменты; жизнь же — там, в долине, среди измученного, нуждающегося народа.
Часто приходится слышать: «Ах, как много получил я сегодня духовного наслаждения на собрании!» Хочется спросить — а много ли вы из этого людям дали?
Слава Богу, есть явления и иного порядка: в страшные годы лихолетья, когда люди жестоко голодали, когда больные и умирающие валялись по вокзалам — сёстры одной общины организовались, и носили пищу нуждающимся. И они были живыми свидетельницами, как озлобленные и отчаявшиеся страдальцы плакали слезами умиления и благодарности, и спрашивали: да что вы за люди? Откуда вы?..
Любовь во имя Христа ярко сияла на фоне мрачной, житейской жизни, и потрясала самые очерствелые сердца. В сердцах этих вновь загоралась любовь к Тому, Кто — и есть Любовь, и Кто рад всякого привлечь к Себе.
«Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».
Будем же любовью проповедовать Евангелие!
Во всех общинах и коллективах верующих должны существовать кружки милосердия, для оказания помощи нуждающимся.
А беспризорные дети? Сколько их! Вспоминаем ли мы их, и что мы для них делаем? Неужели в наших сердцах, просвещённых светом Евангелия, не найдётся места для них?
Братья и сёстры! Мы — служители Источника чистейшей Истины. И Господь призывает нас к истинной проповеди евангельской.
Не будем мудрствовать над текстами; не будем изучением Писания оправдывать своё нерадение к делам любви и милосердия.
Господь велит нам — являть Его в жизни, а Он есть — Любовь.
Дела любви — вот истинная проповедь Евангелия.

Журнал «Христианин» № 6, 1927 год (страницы 25-26)

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 3 | Уникальных просмотров: 2