Истинная сладость. Брат Максим Парафейник

Прочту два текста из Ветхого Завета. Эти слова, по–видимому, были сказаны одним человеком, но записаны в разных Книгах.

13 Ешь, сын мой, мёд, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твоей:

14 таково и познание мудрости для души твоей. Если ты нашёл её, то есть будущность, и надежда твоя не потеряна.

Притчи 24 глава — Библия: https://bible.by/syn/20/24/

И второй текст:

9 Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твоё радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за всё это Бог приведёт тебя на суд.

Екклесиаст 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/21/11/

Какое слово общее для первого и второго текста? Сразу оговорюсь, что не дословно одно и то же слово повторяется, не точно, но суть та же. «Ешь», — сказано в первом тексте, — «да вкушает», — сказано во втором. Многие молодые люди боятся Библии, потому что, как они говорят, в Библии очень много запретов. В Библии много таких фраз, как «не делай», «не дотрагивайся», «не смотри». Но хочу сказать, есть такие тексты, но немало в Библии текстов противоположных, подобных тем, которые только что прозвучали: «ешь», «делай», «испытывайте», «вкусите» и прочее. И не нужно бояться Библии как Книги запретов и каких–то ограничений, Библия даёт возможность выбора.

Текст, который сегодня предложен для размышления: «Жизнь и смерть предложил Я тебе» — это слова Моисея, обращенные к народу. Моисей предлагает народу жизнь, это понятно. Но он говорит: «и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие». Нам может быть удобнее было бы понять так: «Я предложил тебе жизнь, а дьявол предлагает смерть». Я тебе заповедую благословение и запрещаю тебе ходить на пути проклятия. Но нет, Священное Писание нам даёт такую свободу — делай, что считаешь правильным. "Предлагаю тебе жизнь" говорит Господь и из Его же уст звучит: «предлагаю смерть», хотя есть направление, но мы сами прекрасно понимаем, в чём жизнь и что может служить нашему не благословению в жизни. Мы во многом уже духовно просвещенные люди, а эти тексты все–таки нас отрезвляют. «Ешь, сын мой, мёд» — говорит Соломон своему сыну. А кто был сыном Соломона? Имя ему Ровоам. Каким бы не был хорошим наставником отец, к сожалению, сын не очень–то впитал эту мудрость и быстро расточил её. Может быть, к какому–то другому сыну это было адресовано, не в том суть. Бог нам даёт возможность вкусить. И предоставляет выбор и там ешь, и здесь да вкушает, но знай, что за всё это Бог приведёт тебя на суд. Да, делай, кто же запретит, кто свяжет руки? Сегодня свобода, сегодня возможность определиться, но Бог никогда не оставляет в неведении, всегда даёт и конечную цель.

Я бы хотел говорить об истинной сладости, о том, что называет Священное Писание «усладой для духа» или «удовольствием».

Есть несколько текстов, которые нас прямо ориентируют и помогают определиться в духовном мире, что является истинным питанием, полезным, а вместе с тем приятным. Не нужно думать, что Библия нас хочет ограничить и лишить чего–то. В Библии есть описание сладости общение с Богом. Автор послания Римлянам, апостол Павел, изъяснил это такими словами:

22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;

Послание к Римлянам 7 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/7/#22

Для некоторых христиан сегодня это закрытая тема. Библию они читают по распорядку, но найти удовольствие в общении с Богом для них представляется невозможным. Кто–то это делает и хорошо хотя бы так, но всё–таки таких христиан мне немножко жалко, потому что закон Божий — это чудесная Книга. Давид говорит: «Открой очи, и я увижу чудеса закона Твоего». Здесь много откровений, которые веселят сердце, которые просвещают, и удивляешься: «Ну надо же, Господь ещё вот эту сторону мне показал». Когда мы сверяем Священное Писание с ним же самим, один текст с другим, в этом величайшее духовное наслаждение, но для кого–то это закрыто. Кто–то сегодня ищет другие общения.

Во Втором Послании Иоанна:

9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нём, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.

2‑е послание Иоанна 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/49/1/#9

Слово «учение» для школьников, для студентов очень знакомое, и сразу ассоциируется с нагрузкой, с экзаменами. Значит, нужно какое–то напряжение выдержать. И когда речь идёт об учении Христовым, то возникает тоже внутреннее напряжение что ли, как будто это бремя какое–то для души. Возможно и так, Христос говорит: «Возьмите бремя Моё оно лёгкое» — это добровольная подчинённость воли Божьей, в этом же присутствует наслаждение для нас. Мы изучаем Священное Писание, чтобы понять волю Божию, как поступать в каждом дне, в этом удовольствие для духовного человека. Когда учение Христа изучаем, видим Его самого, как Он поступал и у нас очи открываются: «Господи, я хочу так жить, как Ты жил». Когда читаем Нагорную проповедь, сколько здесь жемчужин, сколько прекрасных наставлений, каждое Слово — драгоценность. Для кого–то это закрыто. Кто–то не видит в этом красоты и сладости, и отправляется на другие поля.

Попадает мне в руки книга, которую читает христианская молодёжь, называется «Человек слова» автор Мунсо Имма — книга о меннонитах. Я привёл её, как одну из многих. Чем сегодня полны полки молодежи? Братья вообще мало читают, сёстры читают очень много. У них больше времени свободного, они любят читать. Но что читают? Я посмотрел и мне стало стыдно. Я узнал, что и наша молодёжь это читает. О меннонитах повествуется, но в каком свете? Крайне строгие меннониты — амишы, представлены в таком свете, что вся их жизнь состоит из запретов, даже электричество нельзя использовать в быту, они ездят на повозках, на лошадях, серьёзные и строгие, но вместе с тем у них позволительны добрачные отношения. Цитата: «Вроде бы нам родители не разрешают встречаться, — обмениваются мыслями парень с девушкой, — Но как жаль, мы в такой строгой церкви и нам это нельзя…» и прочее. И одежда у них длинная, но с большим сожалением они высказываются об отношениях между собой. Я думаю: «Неужели автор хочет меннонитов высмеять, показать, что они такие лицемеры, а на самом деле в жизни у них всё хуже?» Нет. Автор очень искренно делает вывод, что меннониты такие же люди, как мы все, простые. Автор себя имеет в виду. Такие же люди, у которых есть чувства, они влюбляются, обмениваются впечатлениями, сожалениями и этим всем питается наша молодёжь. Такие книги они друг другу рекомендуют, передают из рук в руки, заказывают, покупают. Но как же это далеко от учения Христова? В этом только мнимое наслаждение: проследить за чьей–то судьбой, увлечься, вместе с героем влюбиться, а там разбитое сердце, потом другой нашёлся, который полюбил эту девушку, и такие истории. Ничего духовного, никакой глубины. Этим ли Священное Писание призывает нас питаться? А, впрочем, сёстры, можете читать такие книги, можете питаться этой пустотой, но знайте… Нет, не обязательно, что в вечности суд или там Бог с вас спросит, уже здесь в жизни будете пожинать. Подойдёт серьёзный брат с предложением, а у сестры совсем другой образ. Она же читала книги, представляла, что он будет какой–то особенный. И ещё в этих книгах часто поощряется, если девушка влюбилась, то нужно дожидаться, чтобы именно тот молодой человек сделал предложение. А тут другой подходит. И как же так? Я же того люблю, как мне теперь быть. Чувства растрачены. Дьявол обокрал. Можете читать, никто не запретит, не придёт к вам ревизия, книжные полки ваши проверять — для всех свобода выбора. Но помните и знайте, что есть и другая пища, есть истинный мёд, как мы прочитали, Соломон говорит: «Ешь сын мой мёд, потому что он сладок. Таково познание мудрости для всякого, кто ищет её». Эта пища духовная, от Господа.

Говорят нам, что в братстве МСЦ ЕХБ выходит одна художественная книга в год. Недавно вышла книга «Сокровенное общение с Богом». И многие говорят, что такое читать не могут, потому что книга для благовестников, проповедников и к прочтению подобных книг нужно прилагать старание, но в этом огромная польза. Если вы духовно хотите расти нужно к этому прилагать старание, быть более разборчивым в отношении пищи. Написано ещё, что сладостным является для христианина — «Пойте Богу нашему, ибо это сладостно, хвала подобающая». Когда звучит подобающая хвала, то это приятно и слушающим, и исполняющим, и те, кто поют и участвуют в оркестре, и у них зажигаются сердца: «Слава Богу! Получилось!»

С одним молодым человеком беседую, он из христианской семьи, но никак не решается стать христианином:

— Что тебе мешает вступить на путь христианский?

Опустил голову, а потом признался:

— Я люблю музыку.

— Ну так в чём же дело? Вот сколько музыки.

— Нет, я не такую музыку люблю!

— А какую?

— Хип–хоп, рэп…

И так ему трудно расстаться. В принципе, это примитив и специально было разработано такое направление, минимализм в музыке широкого потребления для лёгкого потребителя, когда из двух–трёх нот составляется мотив, который многократно обыгрывается, и в него вкрапливются какие-то реплики. Есть и с христианским текстом, вы такое могли бы встретить где–то, но никак он расстаться не может с этим. Настоящая музыка не для него, ради пустоты и примитива, он не готов стать на путь христианский. Как мне это странно?

Когда я только вливался в музыкально–хоровое служение, я тоже хотел разобраться, уж не слишком ли строго наши руководящие братья в Музыкально–хоровом отделе рекомендуют слушать и исполнять. Может как–то шире можно, вроде и так неплохо, и эта звукозапись неплохая, и этот альбом привлекательно звучит, не слишком ли узко? Меня эти вопросы тоже интересовали, потому что я, как и вы, был в молодёжи тогда. Ответы я искал и в Священном Писании, и в советах с братьями.

Но только один маленький аргумент я вам приведу, что меня утвердило в правильности этого пути. Я беседовал с братом, который в прошлом был наркоманом, он из Ростовской области, и поинтересовался:

— Виталий, какую музыку ты слушаешь?

— Ту, что в Музыкально–хоровом отделе выпускается и им одобряется.

— А какие у тебя взгляды на музыку были раньше?

— О, раньше! Наркотики и рок это неотделимо, они в одной упряжке.

— А как же ты смог всё это переосмыслить?

— К этому выводу я тоже пришёл не сразу, разное слушал, но понял, что музыка Музыкально–хорового отдела даёт духовные силы. Я это чувствую в жизни очень определённо.

И для меня это свидетельство немаловажно. Человек, вырвавшийся из сатанинских сетей, сегодня говорит, что именно через музыку Музыкально–хорового отдела он испытывает духовные благословения, и ему эта музыка даёт духовные силы.

А, впрочем, слушайте, что вам нравится. Какие у вас диски или кассеты в машинах? Не меняйте их, можете дальше слушать, но знайте, не в вечности вас Бог будет карать за это, уже здесь вы будете пожинать. Когда придёт день испытания и нужно проявить духовную силу, а её нет. Когда вы ищете общение с Богом, стремитесь к этому, а у вас музыка звучит в ушах, она не допустит вас до этой глубины. Она выхолащивает и делает лёгким всё духовное. И как Моисей сказал: «Я тебе предложил то, предложил другое, а избирать тебе».

Есть сладость общения, о ней тоже говорит Священное Писание. Сладость общения со святыми, когда темой наших разговоров является сам Бог, дело Его. Когда мы даже о земных вещах разговаривая, имеем в виду какие–то цели более высокие. Но мы же с вами обычные люди, во плоти, и о чём–то материальном нам тоже свойственно поговорить, обсудить. Но это вращается вокруг центра — Христа. И становится в подчинённый ряд, когда в центре Бог и служение Ему. И потом нужно  то успеть, и об этом узнать, и это расспросить. Но когда центр смещается в сторону земного, и мы ни о чём другом не рассуждаем между собой, как о модах, одежде, технике, земном. И когда вдруг кто–то задал вопрос: «А как этот текст Писания объяснить?» Все повернулись его в сторону, плечами пожали — нашёл о чём поговорить, такой неуместный вопрос, этого мы никак здесь не ожидали. В христианской среде такие общения опустошают, и это питание мёдом духовным назвать невозможно. Впрочем, общайтесь, как вам нравится, если вас устраивает такая форма общения и такие цели в жизни, ну пусть будет так. Но знайте, ничего другого не скажу, кроме того, что уже сказал мудрый Екклесиаст и если вы захотите что–то большего в жизни, то из пустоты что–то большее не выйдет. Чего нет, того нельзя считать.

Есть притча, которую рассказал Христос о строителе башни. Её вспоминают не так часто, как другие притчи Христа. В Евангелие от Луки рассказывается о том человеке, который захотел выстроить башню. И кто на месте такого человека не стал бы сперва рассчитывать всё, определить свои возможности, и потом только возьмётся за строительство? Это разумно и правильно. И мы эту притчу применяем в быту, в жизни, когда что–то предстоит сделать, мы друг другу подскажем и напомним. Но что имел ввиду сам Христос, когда приводил этот пример? Хочу на это обратить внимание, а затем призвать к молитве.

После того, как Он рассказал о башне, потом о человеке, который на войну собирается идти, который прежде сосчитает своё войско, посмотрит на войско противника, и пока есть время ещё, одумается, может быть, что–то изменит. И есть там соединяющее слово «так»

33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Евангелие от Луки 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/14/#33

Оказывается, не имел в виду Христос здесь наши расчёты в поездке, в строительстве, когда кто–то какие–то планы для себя строит. Это может быть и правильно, на своём месте, но в какую–то там третью очередь. А первый смысл, о чём говорил здесь Христос, когда призвал рассчитать, взвесить и оценить. Он говорит: «Так, подобно этим людям, всякий из вас, кто не отрешится от всего…» Это же сложно, это же нагрузка, да это невозможно. Отрешиться от всего? «Да», — Христос говорит. — «А вы посидите и подумайте. Кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником».

Но тебя никто не заставляет, конечно, выбор в твоих руках. Не можешь отрешиться от всего, пожалуйста, живи дальше половинчатой жизнью, если тебя это устраивает.

Так Священное Писание говорит. Два текста прочитаны, первый из Книги Притчи: «Ешь, сын мой, мед, потому что он приятен — это познание мудрости». И второй: «Да вкушает сердце радости. Только знай…». Но в первом случае это звучит как приглашение, как призыв, а во втором грозное предупреждение — за всё это Бог приведёт тебя на суд.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=Y5zEwLUIk-g

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 5 | Уникальных просмотров: 5