Памяти Давида Давидовича Беккера

Неожиданно пришло известие из Берлина о скоропостижной смерти пресвитера Русской Берлинской Общины Евангельских Христиан — Д. Д. Беккера.

Брат Беккер ещё задолго до войны выехал из России в Германию для получения богословского образования; там его и застала война. Во время последнего периода войны он трудился среди русских военнопленных, проповедуя им Слово Божие. И Господь обильно благословил его труд. Сотни душ пленных уверовали через его благовестие, и по сие время хранят о нём добрую память как о глубоко верующем и самоотверженном работнике. Некоторое время спустя он принимал близкое участие в русской библейской школе в Вернигероде, а в последние годы трудился среди русских в Берлине. Труд этот был очень тяжёлый. Но он, несмотря на различные препятствия, с глубоким самоотвержением продолжал творить великое дело. Организованная община продолжала расти и укрепляться. Дело двигалось постепенно вперёд. Евангельское движение расширялось. И с этой благословенной работы Господь и отозвал его в лучший мир.

После одного большого торжественного собрания, где он говорил на тему: «К лучшей цели», — он поехал к одному брату А. П., где пробыл несколько дней. Затем он выехал в Вернигероде, и там скончался скоропостижно от паралича мозга. Смерть пришла тихо и незаметно, как мирна и скромна была жизнь его. Неожиданная смерть его — большая потеря для Берлинской Общины, для друзей, для всех знавших его и для его семьи, которую он оставил после себя: жену и ребёнка. Он умер, но светлую память оставил после себя, память, которая будет жить ещё долгое время среди нас.

Й. Моторан

В силу, часто нам непонятного благоволения Своего, Господь отозвал с нивы Своей к Себе дорогого вам и нам брата и проповедника евангельской благодати Давида Давидовича Беккера.

Я знаю, дорогие братья, что при получении этой прискорбной вести глаза многих в России наполнятся слезами, и они вознесут благодарственное моление к Богу за то, что Он, по милости Своей, определил этого усопшего раба Своего быть сосудом Божьего благословения для сотен, да, может быть — для тысяч русских братьев. Это было во дни великой для нас всех годины, когда во время войны сотни тысяч русских людей, будучи военнопленными в Германии, томились или в лагерях, или в шахтах, заводах и деревнях, при скудном питании и тяжёлой работе.

В эту пустыню послал Господь Своего слугу с радостной вестью «проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное», как написано у пророка Исаии (61:1–2).

То был наш брат во Христе Давид Давидович. Сын немецкого колониста-меннонита, он родился на юге в 1886 году. По получении среднего образования любовь Христова заставила его оставить родину. Ему хотелось учиться в Германии, чтобы потом, в качестве миссионера, проповедовать Евангелие дальним язычникам. Но Господу угодно было приготовить его на другое служение. Будучи русским подданным, он был арестован при объявлении войны и переведён в одну из крепостей западной Германии. Уже там Господь дал ему возможность служить другим страдальцам. Читая свою Библию, он обращал таким образом внимание на себя. Один за другим подходили к нему с вопросами, и скоро суровые казематы крепости превратились в храм Божий, где наш брат во всеуслышание мог проповедовать Евангелие. Власти, видя, что он читает Слово Божие, и убеждаясь в хорошем влиянии его на товарищей, не препятствовали ему. Напротив, когда немецкие братья, знавшие брата Беккера, подали прошение об его освобождении, просьба их была удовлетворена.

Эти верующие немцы хорошо поняли, что пробил Божий час. Они хотели использовать благоприятный случай для принесения многочисленным военнопленным — сынам необъятной Руси, — то, чего им до сих пор не доставало и чего они с такой жаждой искали: живое слово Евангелия.

Но так как они сами не владели русским языком, то Господь положил им на сердце послать заместителя в лице нашего брата Давида Давидовича. Они поручились за благонадёжность его перед правительством, снабжали его нужными средствами на жизнь и на разъезды, а главным образом, они купили, сколько смогли, на русском языке Евангелий и Библий. Снабжённый этим драгоценным грузом, с сердцем, наполненным радостной ревностью, наш дорогой брат отправился в дорогу и посещал один лагерь за другим, а также разные группы, работающие на заводах, шахтах, по полям и проч.

Везде принимали вестника Божьего с большой радостью, и с глубокой благодарностью брали из рук его книги Священного Писания.

Каждый, побывавший на чужбине, знает, как это сладко и приятно, если вдруг слышишь звуки дорогого, родного языка. А здесь — тем более, когда брат говорил не только о земном отечестве, но о небесной родине, куда возвратиться приглашает Отец всякой благодати в лице Сына Своего Иисуса Христа.

Давид Давидович часто мне рассказывал, что это были самые светлые дни его жизни, когда он сам, освобождённый из плена, мог посещать своих пленных земляков и приносить им весть о свободе, ибо «кого Он освобождает, тот воистину свободен» (Ин. 8:36). Кто сам, как брат Яков Иванович Крекер и я, побывал в лагерях военнопленных русских и проповедовал там Евангелие, может сочувствовать его радости.

Когда в 1920 году лагеря были ликвидированы и последние военнопленные отправились домой, то наш Русский Миссионерский Союз «Свет на Востоке» пригласил брата Беккера, работавшего последние годы в Христианском Трактатном Обществе в Касселе, трудиться вместе с нами и быть учителем и заведующим общежитием в нашей Библейской Семинарии в Вернигероде.

Дело было именно в том, что 60 из возвращающихся русских братьев попросили нас оставить их в Германии на один год для того, чтобы от нас научиться Священному Писанию и более углубиться в чудный план Божьего спасения. К сожалению, мы не были в состоянии удовлетворить просьбу всех за неимением места и средств, а могли принять только 21 брата.

Представьте себе только такую картину: несколько лет после кровавой войны, где русские сражались с немцами, сотни тысяч этих бывших «врагов» ищут и находят приют в стране «противников»! Тысячи, будучи пленными, находят свободу во Христе — в лагерях, и сотням, потерявшим благодаря войне и революции всё, открывается богатство Божией милости посредством проповеди Евангелия. Лишившись родины, они находят на чужбине истинную отчизну в небесах. Тут действительно можно возгласить словами апостола Павла (Рим. 11:33–36).

Во всём этом чудном действии Божием удостоился принять деятельное участие наш покойный брат, как проповедник Евангелия в лагерях, а потом как наставник и пресвитер Первой Русской Евангельской Общины в Берлине.

И так внезапно он скончался! Во время отдыха, столь нужного ему, утомлённому, согласно словам апостола Павла (2 Кор. 11:29), он приехал к нам в Вернигероде, чтобы посоветоваться о новых возможностях служения. До обеда я сделал с ним ещё маленькую прогулку на велосипеде, он пообедал у меня, а потом пошёл посетить другого сотрудника нашей миссии. Жалуясь на страшную головную боль, он лёг у него на диван, и в то время, когда этот брат держал собрание в кружке христианской молодёжи в нашей Белой зале, наш брат Беккер, вздохнув, предал дух свой.

Год тому назад он начал счастливую супружескую жизнь, женившись на одной милой сестре в Господе, бывшей сотруднице нашей в Берлине, родившейся в Ленинграде. Летом Господь дал им маленькую дочку. Теперь она — вдова, а маленькая Аннушка — сиротка. Но они стоят под попечением Того, Кто сказал: «Господь хранит пришельцев» (Пс. 145:9).

А мы по отношению покойного брата вспомним слова: «Поминайте наставников ваших» (Евр. 13:7).

С сердечным братским приветом, ваш брат и сотрудник на ниве Божией — В. Л. Жак, Вернигерод.

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 2 | Уникальных просмотров: 1