Библия о танцах. Брат А. М. Гантовник
Я хочу с другой стороны подойти к этой теме. Я открою третью Книгу Царств, и мы прочитаем эпизод, который очень-очень нам поможет углубиться в эту тему. Восемнадцатая глава третьей Книги Царств, 25 текст:
25 И сказал Илия пророкам Вааловым: выберите себе одного тельца и приготовьте вы прежде, ибо вас много; и призовите имя бога вашего, но огня не подкладывайте.
26 И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали.
3-я Царств 18 глава — Библия: https://bible.by/syn/11/18/
Как вы думаете, что это за скакания были? Какие-то бесконтрольные движения? Наверное, в каком-то определенном ритме? Танцевальные скакания, если можно так сказать. Они скакали у жертвенника. Давайте себе представим жертвенник. Что такое жертвенник? Жертвенник – это смерть. Животное убивается, выцеживается или выливается кровь, разливается вокруг жертвенника. Там кровь, там смерть, и там ещё должен быть огонь. Жертва должна гореть. Вот приблизительно так, как написано в Книге Левит, в первой главе.
Человек, когда согрешает, идёт к стаду, выбирает животное чистое, без пятна, без порока, чтобы наружно и внутри теленочек был здоровенький. И ведёт он его в присутствие Божие, в скинию. И руку свою возлагает на эту жертву, грехи его переходят символически на животное, теперь он уже чистый, животное становится грехом, он же и закалывает эту жертву таким длинным ножом, порез делает дыхательного, пищевого горла, и священники эту кровь собирают, от животного собирают и кропят кровью со всех сторон на жертвенник. Одно животное, другое, потом десять, двадцать, ... сто и там священник уже стоит по лодыжки в крови.
Я сейчас оставлю священников около жертвы, около смерти, около огня. И должен вам сказать, что в Израиле очень много танцевали. Да, это так. Это были ритуальные танцы такие, как танцы поклонения Богу. Израильский народ поклонялся Богу через танцы. Обратите внимание на 20 текст 15 главы Книги Исход:
20 И взяла Мариам пророчица, сестра Ааронова, в руку свою тимпан, и вышли за нею все женщины с тимпанами и ликованием.
Исход 15 глава — Библия: https://bible.by/syn/2/15/
Тимпан - то кусочек кожи и есть там колёсико и кожица натянутая, бубенчики всякие стукают (издают звуки) и таким образом (под эти звуки) водят хороводы, танцуют. Непонятное слово - ликованием. Его просто надо заменить "с танцами". Там где в Библии стоят такие слова, как "лики", "ликование" мы заменяем словом "танцами" и будет более понятно. Ведь и в английском переводе, немецком, румынском, украинском так, но почему в русском языке танцы названы ликование, я не знаю, может быть это с какой-то целью было сделано.
Итак, они вышли с тимпанами и танцами, хоровод водили. По поводу чего? По поводу победы. Господь утопил фараона со всем его войском, и они вышли, и Господу, в знак благодарности, они танцуют. Такой ритуальный танец был.
Мы ещё видим примеры, когда Иеффай возвратился в дом свой и дочь его выходит на встречу ему с тимпанами и ликами:
34 И пришёл Иеффай в Массифу в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами: она была у него только одна, и не было у него ещё ни сына, ни дочери.
Судьи 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/7/11/#34
А потому что Иеффай победил врагов своих Аммонитян и дочка встречает его с радостью и тоже сказано с тимпанами и ликами, с танцами.
Мы видим, что в Библии о танцах говорится, как о какой-то детской забаве, когда мы читаем Евангелие от Матфея в 11 главе. Тут написано:
16 Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам,
17 говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали».
Евангелие от Матфея 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/11/
Как детская забава, как ритуальные танцы. И вообще, в народе очень много танцев. Мы читаем предпоследний Псалом 149 стих 3:
3 Да хвалят имя Его с ликами, на тимпане и гуслях да поют Ему,
Псалом 149 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/149/
И танцуют и поют. Может быть возникнет вопросов: "Как же так? Получается, что харизматы правы, когда они начинают что-то телесным, мускульным моментом показывать (в своей) церкви?" Нет! Я не к этому клоню. А дело в том, что в народе действительно очень много танцевали. Помните, и Давид плясал и скакал, и сказано, что из всей силы скакал, когда ковчег переносил. Но одно дело танцевать в народе, а другое дело на богослужении. На богослужении никто не танцевал. На богослужении даже эти инструменты не именовались. Тимпан или тамбурин, таких инструментов на богослужении не было. У жертвенника священники не танцевали. Танцевать у жертвенника там, где жертвенник – это Христос, Жертва – это Христос. Кровь тоже прообразом является. Всё это смерть и всё это возношение, все сгорает и вместе с дымом идёт вверх. Это жертва возношение. Всё это очень глубоко, всё очень духовное, это Христос. И теперь священники танцуют вокруг этой жертвы. Это совместимо? Когда горит огонь, сгорает жертва и вокруг кровь, то мы себе представляем, священники созерцают, как огонь съедает жертву и поднимает вверх. Я так себе представляю, что Церковь стоит на Голгофе и созерцает Жертву, созерцает Иисуса Христа. Скажите, на Голгофе танцуют? Нет! Это исключено. В народе танцуют, а на богослужении священники этим не занимались. И Моисей никаких повелений не давал, чтобы эти священники танцевали вокруг жертвы. Таких повелений не было. И если бы кому-то из священников пришло в голову это дело, то это кощунство, это недоразумение, это нельзя делать.
Мы с вами священники Нового Завета. Апостол Пётр так пишет, что мы с вами род избранный, царственное священство, мы с вами священники. В Книге Откровение читаем, что:
10 и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.
Откровение Иоанна 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/66/5/#10
Цари и священники Нового Завета так же, как и священники Старого Завета не танцуют.
Давайте ещё с одной стороны сделаем заход, ещё углубимся. Когда танцевали в народе израильтяне ритуальные гимны, то каждый пол, женский и мужской, отдельно участвовали в плясках. Отдельно, а не вместе. Это было бы просто непонятно, как это израильтяне, мужской пол и женский, соединились в танце? Это было неправильно. Мы нигде такого примера в Библии не видим. Отдельно танцевали. Мы читаем Псалом 67 стих 26:
26 впереди шли поющие, позади играющие на орудиях, в середине девы с тимпанами:
Псалом 67 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/67/
Девы с тимпанами танцуют отдельно. Там братьев нет, там одни сёстры. И что происходило потом? Конечно сатану это не устраивало, что так отдельно всё и он начинает их потихонечку сближать. Сближать в танце мужчину и женщину, то есть он поставил себе цель и задачу ясную - соединить мужчину и женщину в танце. И это ему удалось, но может быть не сразу, но всё-таки удалось. Через жеманные менуэты, когда немножечко и сквознячок между ними был, и когда за пальчик он её держал. А сейчас уже не за пальчик, сейчас страшное дело, что творится. И так соединил сатана мужчину и женщину в этом танце. И это было, если так уместно сказать, великая победа дьявола! Он достиг своего - женский пол соединил в танце с мужским.
Даже когда в Новом Завете Иродиада танцевала при глазах мужских, и то было страшно. А тем более, когда в танце соединились мужчина и женщина.
Но я к чему клоню? Допустим мы играем, поём и слушаем музыку в танцевальных ритмах. Как вы думаете, мы косвенно не участвуем в этом великом завоевании сатаны? Прямо, вроде, нет, а косвенно? А косвенно точно. Мы празднуем эту великую дьявольскую победу, когда танец соединил мужчину и женщину. Косвенно мы с вами участники, хотим этого или не хотим.
Мы сейчас вернёмся к моменту, который прочитали, к жертвеннику. И вот эти пророки Вааловы скакали у жертвенника до самого полудня. И я думаю, что они не просто так скакали, а под музыку. У них была какая-то музыка, какие-то были ритмы, и они скакали. Я удивляюсь, ну сколько можно скакать? До полудня скакали. И столько часов скакали, и кто-то же им силу давал на это.
Я сейчас один пример вспомнил, недавно его приводил. В нашей местности ходит (на собрание) женщина, но она не сестра, но очень Господа боится, ходит и всё время трясется и просит: "Братья, изгоните из меня! Во мне дух нечистый живёт, изгоните!" У неё сынок Серёжа, одиннадцати лет. Хоть и одиннадцать лет, а за ним надо поухаживать, и приготовить ему что-нибудь, брючки погладить или проверить задачки, в портфель положить какой-то бутербродик. А ему надоело за собой ухаживать, а мать иногда лежит и пальцем не может пошевелить, настолько у неё такое расслабление, ничего не может делать. Он к ней подходит и говорит:
- Мама! Я тебя сейчас и мёртвую подниму!
- Как, Сережёнька?
- Сейчас увидишь!
Берёт магнитофон, плёнку заряжает и на полную громкость включает. И вы знаете, мать начинает шевелиться, поднимается. Всё! Нормальный человек. Что это за сила такая? Лежит и не может мизинцем шевельнуть.
Что это за сила, когда они до полудня скакали у жертвенника? И написано, что прошёл полдень, а они всё ещё бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения. А кто такую силу дал? Но у них ничего не получилось, не было ни голоса, ни ответа, ни слуха.
Тогда Илия сказал всему народу: "Подойдите ко мне". Народ подошёл, он свою жертву убивает, льют воду вокруг неё. И Илия не скачет вокруг жертвенника. Он знает, что вокруг Господнего жертвенника танцы неуместны. Танцевальные ритмы вокруг жертвенника Господнего не уместны. Он этого не делает. Он молится: "Услышь меня, Господи! Да познает народ сей, что Ты Господи Бог, и Ты обратишь сердце их к Тебе!". И ниспал огонь Господень, и пожрал всесожжение. Господь услышал молитву. А если бы он скакал вокруг жертвенника, услышал бы Господь молитву? Пророки Господни вокруг жертвенника не скачут. Вокруг жертвенника скачут пророки Вааловы. Мы не пророки Вааловы, мы дети Божие. Если только хотим действительно сохранить это наше царское и священническое достоинство, мы перестанем это делать. Мы от этой музыки будем освобождаться. От музыки, под которую беснуются служители Ваала, мы откажемся.