Благо богобоязненным. Притчи 3:1-9
Дорогие братья и сестры, деточки!
1 Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твоё;
2 ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе.
3 Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего,
4 и обретёшь милость и благоволение в очах Бога и людей.
5 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
6 Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.
7 Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла:
8 это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих.
9 Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих,
Притчи 3:1-9 — Библия: https://bible.by/syn/20/3/
Братья, сестры! Я буквально вчера перечитывал эту главу и размышлял над Словом Божьим. И хотел поделиться некоторыми размышлениями. Здесь, в первом стихе, обращается внимание на то, что нам нужно с вами делать.
Сегодня мы слышали немало наставлений. И здесь говорится о том, что "наставление Моего не забывай".
У нас впереди трудовая неделя, нас ожидают, возможно, непредвиденные какие-то обстоятельства, а как поступить? И поступить правильно. Что нужно для этого? Для этого нам нужно помнить наставления. Помнить наставления Божии.
Второе: "И заповеди Мои да хранит сердце твое".
Я озаглавил проповедь свою: "Благо богобоязненным".
Друзья, Господь сегодня хочет нас ободрить. Мы не знаем сколько нам еще жить. Но тем не менее Господь хочет чтобы мы с радостью совершали предстоящее еще поприще. Вот обетование дается тем, кто наставление хранит и заповеди Божии: "Ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе", долготы дней.
Друзья, я перечитывал немало лет этот текст, на протяжении тридцати трех лет. Сколько вот с Господом, и я только вчера обратил внимание на Слова "долготы дней". Что такое долгота дней? Я думаю, вы живете в этой местности и вам тоже она известна, сейчас день становится больше, да? Говорят длинней. Долгота дней ожидает тех, кто хранит Слово Божее. Долгота дней.
На Таймырской земле, в Заполярье, не только на Таймырской земле. В Заполярье бывает день длинным.
Дети, вы представляете, какой бывает день длинный в Заполярье? Вот какой бывает день у вас здесь длинный от рассвета до заката, какой бывает? Не обращали внимание, да? Утром вставали еще темно, ложились тоже темно, а вот этот промежуток от рассвета до заката.
Недавно был сложный период времени, декабрь, особенно двадцать второе декабря. Чем он был сложен? Или вы не заметили, здесь живя? Самый короткий день. А у нас, знаете, насколько он был короткий? Не было вообще восхода. То есть его (вообще) не было, настолько он был короткий, но за то была самая, самая длинная ночь. А на сколько она была длинная?
Мальчики! Будущие проповедники, а может уже и настоящие, пожалуйста! Как вы думаете, ночь насколько она длинная? Молодцы... Правильно! Двадцать четыре часа.
И вот Господь говорит, что ожидает тех, которые наставления не забывают и заповеди Божии хранят. Долгота дней!
Друзья двадцать второе июня такой прекрасный день, он у нас самый, самый длинный и насколько он длинный? Нет захода. Солнце не заходит. Оно все время над головой, на протяжении: шестьдесят восемь суток, оно над головой. Конечно, не всем это привычно, особенно, кто к нам приезжает из средней полосы, можно сказать, где обычно день и ночь, смена.
Говорит: "Слушайте, что-то непонятное, сколько же время или мои часы неправильно идут, или что - солнце светит?"
Даже был такой случай у нас, строился Дом молитвы, поселок Волочанка. Это недалеко от нас, четыреста пятьдесят километров на северо-восток и братья приехали к нам в помощь. И такие братья трудолюбивые, трудятся и им говорят: "Вы до которого часа будете работать?" "Пока не стемнеет". Ну, друзья посмотрели на них, ну ладно работайте. Они работали до глубокой, ну говорят ночи, и потом говорят друг другу: "Что это такое? Когда у вас стемнеет?" "Через два месяца..."
Вот друзья, через два месяца был построен Дом молитвы.
И еще хочу сказать. Друзья, когда день, то что над землей, оно растет днем. У нас растительность над поверхностью земли - она не останавливается. В вашей полосе, в которой вы живете, день-ночь, днем растет то, что сверху, ночью растут корнеплоды.
К нам как-то братья приехали. И говорят: "А что у вас тут огородов нет?" Ну мерзлота и ей определение - вечная. Пятьсот пятьдесят метров - шестьсот в землю эта мерзлота, не размораживается. Если хорошее лето, на пятьдесят сантиметров размораживается. Ну, а братья говорят: "И что? Ничего не растет, а мы вырастим?" Ну хорошо, пробуйте. Взяли на бочки двухсотлитровые, поставили ящики с землей и решили посадить картошку. Ну и потом пришло время уборки, картошка выросла в размер вишни, дети как вы думаете, почему такая мелкая выросла картошка? Вы, наверное, такую даже не сажаете, правда? Ну размер вишни. Дети, как вы думаете, кто внимательный был? Пожалуйста. Нет, лето, на бочки поставили для чего? Там же мерзлота и теперь чтобы оторвать от мерзлоты на бочки поставили, то есть уже... Друзья дело в том, что солнце не заходит, ночи нет, корнеплоды практически не растут.
Я хочу немножко перевести на нашу жизнь. Порой мы так хотим избежать каких-то трудностей и скорбей, а Господь дней темных будет много. Почему? Бог хочет, чтобы мы принесли много плода.
Друзья, солнышко, как это прекрасно? И кто к нам приезжает, тем бывает трудно уснуть? Говорит: "А вы можете чем-то окна закрыть, можете?" Но чтобы искусственную ночь сделать, закрыть окна.
Друзья, когда мы переехали нашей семьей, ну это уже было двадцать семь лет назад. Мы не могли детей уложить спать. Ну, наверно, проблема, она везде бывает, что нельзя уложить спать, да? Потом трудно и поднять. И они нам говорили: "Так на улице еще светло!" А еще, когда в окошко солнышко светит... У нас квартиры, получается, окна на одну сторону, на север и окна на юг. И вот двенадцатого дня солнышко на юге. Двенадцать часов ночи, солнышко, строго на севере. То в одной стороне в окошко, то в другой стороне в окошко. И у детей был вопрос, да нам приходилось одеялами закрывать окошки и делать ночь.
Друзья, ну вот Господь говорит: "Долготой дней..." То есть у тебя будет меньше ночи, меньше скорбей и переживаний, тогда и у того, кто не забывает наставления, Наставления нас предохраняют от опасностей, от переживаний, от ненужных поступков, ошибок и греха. И тоже Господь..., вот мы храним Его заповеди, а Господь хранит нас.
Второе: "Лет жизни и мира". Дефицит сегодня мир. А вот Господь лет жизни и мира они приложат тебе.
Мы стараемся в нашей церкви... Благовестие, чтоб оно было на уровне всей Церкви. И у нас в благовестии задействованы все, от грудного до самого пожилого. Конечно грудные ездят с мамочками, с папочками. Ну и пожилые не на большое расстояние, но стараемся, чтобы вся Церковь участвовала в благовестии. Друзья, когда вся Церковь в благовестии, мы видим друг друга не только с лица, как вы мне сейчас видите, а мы видим и сзади, и с боков, понимаете? В повседневной жизни, не только может быть в определенные дни, когда на служении, а буквально в повседневной жизни.
Мы не всегда такие, как сейчас за кафедры. Вы согласны с этим? Конечно, почему? Потому что мы тоже люди, мы тоже ослабеваем и способны спотыкаться, в словах и поступках. И вот мы хотим, чтобы вместе с малолетними, чтобы им..., но чтобы они вкусили это благо возвещать другим Евангельскую весть. И так мы организовали с Божьей помощью благовестие на Рождественские праздники, шестого-седьмого января. И должны у нас были на трех снегоходах подростки с молодежью поехать, ну недалеко, за двести пятьдесят километров в одну сторону по Енисею от Дудинки до Караула и Носка. Чтобы посетить семьи миссионеров, и в этих селениях провести благовестие. Ну вы, наверно слышали, морозы были сильные. Наверное, у вас тоже были морозы. И вот как вот этот период времени, рассуждаем: "А как там будут дети? А это сколько ехать на снегоходе? 250 километров. Друзья, это если хорошо с снегоход едет, без всяких это часов шесть, а вот на морозе? Было тридцать семь градусов, запереживали за детей, а вот дети обморозятся, что потом? Как? Ну решили поехать на двух Треколах, давайте на Треколах.
Выехали? Нас было восемнадцать человек. Выехали, один сломался. А все хотят ехать. Кто дома останется? Мы говорим: "Кто дома останется?" Никто не хочет. Все хотят ехать. А как в одну машину посадить? Говорю: "Давайте, если вы потеснитесь поплотней друг к другу, мы вас всех заберем. Все поместились. Вот первый раз такое, что мы столько взяли, восемнадцать человек. Там были и взрослые, там были и дети, и подростки, и молодежь. Вот восемнадцать человек. У уже тихонько-тихонько мы доехали. Приехали в поселок, мороз все сильнее и сильнее. Опустился до минус пятьдесят два. А нам надо было еще проделать около пятидесяти километров еще надо было проехать. Что делать? Дальше ехать Треколом было опасно. Почему? Надо пересекать Енисей. На левый берег Енисея. А там фарватер, то есть постоянно ледоколы ломает лед. В день бывает по два раза. И говорим: "Ну, чтобы нам не утопить технику, давайте мы на снегоходах". Так холодно. Отменить не можем. Почему? Дали объявление в поселках и хотим все-таки возвестить людям. И вот на трех снегоходах мы поехали. Конечно это было сложно. Было очень сложно. Ты не знаешь, как укрыться от мороза. Как ты только не закрываешься, ну в общем почти все обморозились. Друзья ну это естественное омоложение. Вот три шкуры слезло, видите? Ну три шкуры у меня уже слезло и у других. Все нормально. Это естественный процесс. Нет мы выставляли свои щеки и лица свои, мы их прятали, но у нас не получалось, а Господь даже и ободрял, едем и тут снегоход останавливается. Что такое? Брат говорит: "Да тут мешок рыбы нашел". Мешок рыбы? Тридцать килограмм? Некоторые говорят: "На дорогах такого не валяется". Ну загрузили мы снегоход. На санки, где мы сидели, потеснились, еще немножко, чтоб положить мешок. Еще раз остановился, ещё... И так пять раз.
Это сколько килограмм рыбы? Пять ю тридцать. Оно арифметика? Хорошо считаете, да? Да, сто пятьдесят килограмм! Надо же! А я немножко запереживал, кто-то радовался, я запереживал. И вспомнил пословицу, нашел не радуйся, потерял не плачь. Я запереживал, думаю и смотрю там пометочки специальные. Думаю, значит человек вез много, но если не заметил... Представьте, пять мешков потерять и не заметить. Мы тоже бывало теряли и думаешь: "Да что ж такое, ну почему?" Так печально было. А потом как-то нас встретил один человек, который тоже по зимникам ездит. "А я вот нашел вашу сумку, она мне пригодилась!" Ну, думаю, хорошо, хоть ему пригодилась. Он не сказал: "Я вот нашел, давайте вам отдам". А он такой радостный, что ему пригодился. Вот для стяжки груза, знаете, да? Там одна стяжка сколько сегодня стоит, а там целая сумка была. Мы ими пользовались, а обратно, ехали уже впустую.
И так, думаю, а у кого-то беда. Думаю: "Господи! Вот найти бы этого человека, отдать бы..." А кому? Поспрашивали, никому вроде бы, никто не терял.
Ну приехали в поселок, в клубе было плюс пять градусов. Очень холодно. Но у нас детишки были, подростки и молодежь, они ансамблем нашим местным, Дудинским ансамбле, приготовили участие. Конечно им пришлось в курточках, конечно один не смог на клавиши нажимать, на инструменте. Ну в общем провели служение, а заведующая клуба говорит: "Я удивляюсь! Такой мороз, я думала, что вы не приедете все-таки. А тут, когда посмотрела - одни дети..."
Ну я вам хочу сказать, никого не надо уговаривать молиться, все молятся. И о чем молятся? Чтобы было тепло.
Ну и там семья миссионерская живет, мы им полтора мешка рыбы подарили, говорим, мол, вот нашли, пожалуйста, вот вам будет, что кушать, все хорошо. А остальное привезли обратно в поселок. Привезли, и на следующий день брат говорит: "Нашелся хозяин!" Он потерял шестьдесят мешков. Вот теперь умножьте на тридцать. Какая беда? Его попросили перевезти, он вездеходом вез на санках, ну и видно не в том настроении или не в том состоянии правильно сказать. И не заметил, а протрезвела от того, когда увидел, что уже ничего нет. Но все равно беда. Это представьте, это какой убыток? И мы говорим: "Мы можем вернуть, но правда, не все. Мы уже успели подарить полтора мешка. Хотите, езжайте к нему, мы позвоним, заберете..?" "Нет! Пусть, то остается ему."
А туда только семья переехала в сентябре. Думаю: "Господь позаботился о брате"
Нам не нужно на лунку садиться или возле лунки садиться и рыбачить? А вот Бог усматривает. Ну когда мы вернулись в Караул, у нас было намечена Вечеря Господня. Это было воскресенье, восьмое число. А теперь участникам нашей поездки, молодежи им нужно на учебу, на работу. Все мы после собрания сразу поедем? Я говорю: "Друзья! Минус пятьдесят два градуса! Я никуда не поеду!"
Ну представьте, нам надо было проехать сто девяносто километров, но вдруг в тундре машина сломается? Столько детей, столько молодежи, и что потом делать? А мы в школу, а мы на работу... Я говорю: "Есть прекрасный выход" Какой выход? Подскажите, пожалуйста? Правильно! Молиться! Я говор: "Давайте!"
А я еще, знаете, бывает Господ говорит: "Не смотри на облака, на ветер..." Но все равно, ну как? Ну хоть чуть-чуть...
Смотрю на градусник. Сорок восемь. Господи нет!
И друзьям предлагаю братья и сестру, собрались в Церкви: "Давайте мы помолимся". Какая самая хорошая погода передвигаться по тундре? Ну, хотя бы в половину. И мы так помолились: "Господи! Ну сделай так, чтобы теплее стало в половину"
Это насколько чтоб градусу было? Молодцы, как внимательно слушаете. Да! Совершаем служение, а видим туман, когда сильный мороз, там туман, да такой. Туман не проходит. И такая мысль: "Ну, как ты себе представляешь? За короткое время, чтоб температура поднялась вдвое?" Знаете, враг, он всегда подходит.
Ну, совершили Вечерю, пошел градусник посмотреть. Как вы думаете, сколько было на градуснике? Двадцать четыре!
И говорим: "Друзья, что мы должны сейчас с вами сделать?" Братья, сестры, молодежь, дети. "А что, правда?" И побежали градусник. А некоторые даже на улицу. И правда, уже тепло, и правда уже тепло.
Ну конечно, после пятидесяти двух, когда на санках ехали и когда ты выходишь из теплого дома на улицу, то уже тепло. И когда там уже двадцать четыре. А на сердце такое? Это на короткое время. Дорожите временем, не упустите, короткое время. Ну знаете, трудно прощаться. Особенно молодежи, еще какие-то беседы, если не прервать, это будет долго. Ну и у нас в то же время вышло с вами.
Друзья, ну что интересно? Бог нам дал вот это окошечко, маленькая окошечко и нам нужно дорожить им. Братья и сестры! Бог нам дал маленькое окошечко для благовестия еще, это маленькая окошко. Не всегда так будет, что мы можем свободно проповедовать, пусть Господь благословит, чтобы всегда в вашем карманчике были трактатики.
Я вот у вас тоже пополнил свои запасы. Там же, при выходе есть, правда? И смотрите кому какой дать. Кому-то может быть надо трактатик с молитвой "Отче наш" дать, а кому-то можно и сказать, это нужно каждому делать. А кому-то нужно и такой трактат, который о спиритизме говорит, несчастные люди от того, что занимаются этим зло. Надо предостеречь, а сегодня оно наращивает свои темпы. Людям становится больше это интересно. Поэтому, вот эта маленькое окошко.
Друзья мы не доехали двадцать шесть километров домой. И снова мороз сорок восемь градусов. А я так думаю. Вот Господь же сказал маленькое окошко. Вот надо было..., мы могли нормально доехать, да? То есть при этой..., а потом все, уже техника снова не едет, уже... Ну мы то радуемся, уже огни Дудинки видно. Если что, можно... и даже ногами дойти, да?
Но недавно статистику читал статистику, что в этом году замерзло людей больше, чем предыдущей зимы.
Насколько мы живем на севере, первый раз я видел такой мороз? Братья и сестры, Бог нам дал такое окошечко.
Еще, мы сейчас будем молиться, но я хотел бы обратиться к тем, у кого в жизни беспросветная ночь. В чем вина? Мы виноваты, мы своими путями ходили, мы заповедям Божьим не внимали и по своим представлениям жили. Сегодня Господь хочет изменить твою жизнь. И мы сегодня слышали брат вторым делился Словом, что тьма была и в его жизни, но Бог просветил сердечную тьму. Бог может просветить и твою сердечную тьму.
Нам остается лишь довериться, сказать я Твой меня веди.
И Он в морозы и метелицы пойдет с тобою впереди.
Сейчас мы будем молиться, мы будем благодарить Господа за Его милость к нам, благодарить Господа за то, что Он любит нас, за то, что наше будущее оно в Отцовских руках. Нам только нужно всегда быть в Его руках. Он говорит, что из Моей руки вас никто не похитит.
Кому нужно сегодня, друзья, покаяться, обратиться к Господу надо это сделать, и как в той песне мы поем: "Удивляться будешь, что Он совершил..."
Бог совершает великое! Аминь, помолимся.