Благословение. Ев. Луки 24:1. Михаил Иванович Хорев

Брат будет говорить Слово на основании места Священного Писания Ев. от Луки 24 главы с 51 стиха до конца послушаем внимательно:

51 И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.

52 Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.

53 И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

Евангелие от Луки 24 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/24/#51

Братья и сестры! Давайте мы перенесёмся сейчас к апостолам, которые прощаются с Иисусом Христом на горе Елеонской. Христос учеников Своих в последний путь позвал с Собой. Поднявшись на гору, давал им последние наставления, дал повеление им идти по всему миру и проповедовать Евангелие. Это прощальная беседа. Скажите, после такой прощальной беседы может ли быть хорошее настроение? Ведь ты же прощаешься с тем, который приняв образ раба и по виду став как человек, провел 33 с половиной года на земле, а теперь возносится на Небо, к Отцу Небесному, давая свои последние наставления. Скажите, что самое последнее сделал Иисус Христос в отношении учеников? Сказано, что "подняв руки, стал благословлять, и когда благословлял, стал возноситься на Небо. Они поклонились ему и возвратились в Иерусалим, с великой радостью". Мне не всё понятно.  Просто веру и воспринимаю, что так и было. Но когда мой ум хочет вникнуть и дать всему объяснение, мне не всё понятно. И я благодарю Бога, что мне не всё понятно, потому что Святое Писание выше нашего разума. Мне вот что непонятно, они возвращаются в Иерусалим с великой радостью. Шли на гору вместе с Иисусом Христом, а возвращаются без Иисуса Христа, и у них теперь великая-великая радость. Обычно после проводов, когда с дорогим прощаются, и теперь возвращаются домой без него, то великой радости нет. Когда провожают плохого соседа, что он уехал и больше его не будет, тогда радуешься, что не будет больше конфликтов с ним. А здесь чему радоваться? Не Иисус ли Христос для этих людей был всё и во всём. Тогда, когда нужна была защита, Иисус Христос тут стоял грудью, когда буря на море и волны того и гляди, захлестнули бы и на дно пустился бы весь экипаж в этой лодке. Христос встал и запретил ветру и морю, и сделалась великая тишина. Когда (стоял) вопрос голода, когда не было хлеба насущного, из пяти хлебов и двух рыбок наелись все и собрали излишки. Когда они ловили всю ночь и не могли ничего поймать, Христос сказал, по правую сторону закиньтесь сети и много рыбы было. Когда отец кланяется Иисусу Христу и говорит "к твоим ученикам я привел сына, и они не могли ничего сделать", а он бесноватый, Христос как бы выручил учеников, совершил Своё дело. Словом, можно было бы перечислять и перечислять много событий, где Иисус Христос шёл впереди. Обвиняют учеников, что едят неумытыми руками или не постятся, а Христос все время их выручает и выручает. Находит всегда причины для того, чтобы никак не обвинить учеников. А теперь, кто встанет на их защиту? Кто? Иисус Христос ушёл на небо. Ангел сообщил всем ученикам: "Что вы стоите и смотрите? Он придёт таким же образом, как и ушёл"! Теперь в пору стоять и ждать, когда придёт Господь. И мы до сих пор ждём Его. Но ждём не просто в позе ожидания, а совершая труд, служение. А всё равно ждем, и Он непременно придёт, как Ангел обещал. Да не только Ангел, сам Иисус Христос сказал: «Я приготовлю Вам место и приду за Вами, чтобы и вы были там, где Я". А пока Иисус Христос пошёл к Отцу Своему. 

Почему радуются ученики? Опять возвращаясь к этому вопросу. С великой радостью возвращаются. Всё дело в том, что Иисус Христос заключил их всех под благословение Божие. Повторяю! Самое последнее, что сделал Христос, простёр руки свои и благословил этих одиннадцать рыбаков. Ну не рыбак так, сборщик податей, но простые, не книжные люди, которые призваны Иисусом Христом идти по всему миру и проповедовать Евангелие. 

Я хочу обратить особое внимание на то, что Христос две руки свои простёр над учениками Своими. 

Тогда, когда Иосиф подводил двух сыновей своих, Манассию и Ефрема, он подводил как знающий так, чтобы Иаков, отец его возложил две руки, правую на Манассию, левую на Ефрема, а Иаков положил руки наоборот, на Ефрема правую руку, на Манассию левую. То есть, меньшего благословил больше, старшего меньше. Недоумение было у Иосифа, но все-таки сыновья были благословлены патриархом Иаковым. 

А здесь не патриархом Иаковом, а Сыном Божьим благословляемы все одиннадцать. И не разбирается, где левая рука, где правая рука, ваши две руки для каждого, простирает и щедро отдают благословение на всех апостольство. Скажите, как не возрадоваться, как не пасть ниц пред Господом? 

Я хочу особо обратить внимание, что ученики поклонились Господу и возвратились в Иерусалим с великой радостью. Они поклонились. Когда? Тогда, когда были в одиночестве, тогда, когда Иисус уже вознёсся на небо, они Ему поклонились. Хочу обратить особое внимание. Они поклонились тогда, когда по плоти уже Иисуса не было, Он уже был на Небе, а они Ему поклонились. Никогда этого не было, чтобы они поклонились Иисусу, вот так вот заочно, не видя Его. Они ему поклонялись, конечно, поклонялись, но видимым образом. Фома поклонился, когда увидал раны на руках и ногах, а Христос говорит: «Ты уверовал, потому что увидел, блаженны не видевшие, но уверовавшие». А вот теперь не видят! А поклоняются Иисусу Христу. Это первые поклонники нашему Господу. А почему нам не радоваться? Как не поклоняться нашему Господу? Он сказал: "Се с вами, во все дни жизни, до скончания века!" И мы поклоняемся Ему. "Где вас двое или трое соберётся во имя Моё, там и Я посреди вас!" Скажите, как не поклоняться? И мы поклоняемся. 

Я еще хочу вот на что обратить внимание. Они пошли с великой радостью в Иерусалим. Понимают ли они, куда они идут? Да, понимают. Может быть, еще не до конца осмыслили своего конца. Но они понимают. Сам Иисус Христос сказал, когда плакала над Иерусалимом: 

37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков... 

Евангелие от Матфея 23 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/23/#37

Скажите, сколько святых мужей умерло в Иерусалиме? И этот город обречён на уничтожение: "Если бы хоть в сей час ты знал, что служит миру твоему, но ныне сокрыто сие от глаз твоих"! Через несколько лет этот город будет разрушен. От храма не останется камня на камне, и из этого Господь не делает тайны, Он говорил об этом совершенно открыто. И они в Иерусалим идут с великой радостью. Совсем не потому, что они там найдут пристанище, совершенно не потому, а потому что куда бы они ни шли, в данный случай в Иерусалим идут, но если бы шли в другой город, не менее торжество у них было бы, потому что они благословенны Господом. 

Я вам расскажу за одного брата, служителя Церкви, один из моих обычных вопросов, который я люблю задавать каждому. И вот одного служителя спросил:

- Расскажите, как вы обратились к Господу? 

И вот он поделился со мной. Когда ему исполнилось 17 лет, в их селе разрушили храм, православную церковь. Родители были искренне православными людьми. Всегда держали посты, всегда водили детей на молитвы. Папу раскулачили и куда-то сослали, арестовали его, церковь закрыли. Но он дал обет, будучи уже 17-летним, дал обет, обещание Богу такой, что будет каждый день совершать 100 поклонов в сторону храма. И с их огорода виден был храм. Он каждый вечер шел в свой огород, вставал на колени и сто поклонов делал в сторону храма. А вскоре приехали, сняли колокол с часовни, сверху стащили крест, и это здание превратили в амбар для зерна или ещё что-то, я не знаю, ну склад сделали какой-то. И я понял, что поклоняться уже нельзя, нет же креста. И я стал ходить недалеко от нас село было, где церковь тоже закрыли, но еще крест не стащили. И я заходил в посадку и делал поклонения, отсчитывая 100 поклонов. Власти узнали и меня арестовали. 18-летнего юношу посадили в тюрьму и дали 10 лет. 10 лет за агитацию религии считая, что если он под открытым небом встаёт на колени и кланяется, кто-то из людей увидят его, то это пропаганда религии. А пропаганда запрещена. И вот ему 10 лет дали. В камере был очень тесно, народу очень много, спали не только на нарах, но и под нарами. Не только под нарами, но и где только лишь можно встать, настолько битком народу. И каждого спрашивают, а за что тебя, за что тебя, за что тебя? И когда услыхали, что этот юноша сидит за то, что поклонялся храму Господню, все засмеялись. Ну и отвернулись, у каждого свои заботы были. А один дедушка подошёл ко мне, он пресвитер какой-то Церкви, тоже арестованный и говорит:

- Сыночек! А это правда, ты что-то поклонялся храму Господню? 

- Да.

- И говоришь, сто поклонов делал каждый день?

- Да.

- Какой ты миленький, какой ты хороший.

Обнял меня и поцеловал.

- Я внимательно смотрел на тебя, и вчерашний вечер ты ни одного поклона не сделал, ну почему? Почему-то не встал на колени, чтобы поклониться Богу?

- А где здесь икона? А где здесь крестное знамение?

И он мне объяснил, что апостолы первый раз, как не стало Иисуса Христа, они поклонились на Елеонской горе, когда Его не видно было совершенно, ни иконы, ни креста, ни Его лично, они Ему поклонились с великой радостью шли дальше. 

- Миленький! Если ты осужден за то, что ты поклонялся и не сожалеешь, и хорошо делаешь, давай с тобой..., тебя Бог прислал сюда в камеру, и меня прислал, и вместе мы давай помолимся Богу. По вечерам давай поклоняться с тобой Господу? Вот будем представлять себе, что здесь Иисус Христос, а мы ему будем поклоняться. Давай? 

Я согласился. Мне было это интересно, как это будет. А он мне не говорил, что ты зря поклоняешься иконам, он мне этого не говорил. Когда наступил вечер, он обращается ко всем заключённым и говорит:

- Ребята! Мы здесь с пареньком, с юношей Богу хотим поклониться, вы не будете возражать? 

- Давай! Давай!  И за нас помолитесь Богу!

Мы встали на колени, я поклонился, он тоже поклонился низко, но он не так, как я. Он не осенял себя крестным знаменем, он поклонился челом до пола, а потом в полголоса стал высказывать свои нужды. Молиться..., я не помню, за кого, но помню за домашних, помню за Церковь, помню ещё кого-то. И со слезами, а потом опять поклонился, и опять что-то говорил. Ну, не знаю, если раз в пять-семь поклонился. А я кланялся и считал сколько. Когда помолились Богу, встали, он меня обнял и говорит:

- Давай, миленький, поприветствуемся. Ты мне сегодня своим приходом истинные удовольствия принёс. Как хорошо с кем-то поклоняться Господу.

Мы с ним были около десяти дней, может быть две недели, сейчас я не помню. Он мне никогда не объяснял, зачем ты крестишься, надо или не надо креститься. Он мне не говорил ни одного слова, но я ему подражал, как самому святому отцу. Он не крестится, думаю, значит, это не надо. Он вот так вот молится, не считает поклон, значит это и не надо. А поклоняться – это прекрасно. И такая откровенность в молитве, и такая простота в молитве, и вера в то, что Иисус Христов здесь присутствует. И ты Ему говоришь всё! И Он внимательно слышит, и ты благодаришь за услышанные молитвы! Вы знаете, эта вера так глубоко легла в моё сердце. Это было возрождение свыше. И теперь кто спросит, а когда ты получил возрождение свыше? Я смело, смело скажу, что это (случилось) в той камере. Номер её я не помню. С тем старцем, служителем Церкви, которого имени даже не знаю, но мы с ним расстались, а он у меня всегда в памяти. 

Милые мои! Святые люди прошли перед нами, Иисусу Христу поклонялись, имея всегда поводы и без поводов. Скажите, а мы всегда имеем повод поклониться Иисусу Христу? Безусловно, безусловно! Ты только лишь посмотри на жизнь свою. Кто ты был и кем стал. И что сделал для меня Иисус Христос? Он вырвал меня из этого мира? Дал мне влечение к Небу. Ведь посмотрите на массу людей, они без будущего совершенно, они не имеют представления о счастливой жизни со Христом на Небе. А мой Иисус, которому я кланяюсь, которого полюбил я всем сердцем при встрече с Ним, когда моя жизнь здесь закончится, то будет определяться, войду я в Царство Небесное или нет, по признакам - знает меня Христос или не знает. Помните? "Я не знаю вас, откуда вы пришли". Они говорят, что мы говорили о Тебе, мы проповедовали о Тебе, они Твоим ли именем делали то, другое. "Я вас не знаю!" А в то же время, братья и сестры, знает ли нас Господь, если формально, если не близок Иисус Христос, если наша религия фальшива, то есть на устах Иисус Христос, а в сердце пустота, обманываемся, сколько бы поклонов мы не делали в сторону Иисуса Христа, если же дорог Он для нас ,если Христос — это не пустой звук, если это не ритуал, а потребность поклониться Господу, в этом смысл и счастье наше, мы воистину блаженны. Мы нашли Того, Кто принимает эти поклоны и благословляет нас. И в самые смутные времена мы будем иметь радость великую. 

А вы знаете, без Иисуса Христа, без упования на Него в этом мире невозможно прожить. Тем более с великой радостью идти в неизвестность. Мир жесток! Кто там в Иерусалиме этих учеников ждёт? Скажите, кто? Такие как книжники  и фарисеи, они требовали распять Иисуса Христа. А если так жестоко к Нему отнеслись, а что же будет с теми, кто исповедует Иисуса Христа своим Господу? 

Милые! Христос нас благословляет не для сегодняшнего дня, он благословляет нас на всё странствование пути. Благословляя сегодня Он благословляет для радостной встречи, когда Он придёт по обещанию от ангелов, Он придёт таким же образом, как и ушёл, как вы видели. Он придёт для того, чтобы нас сиротами здесь не оставить. А я хочу сказать вам, братья и сёстры, если мы так серьёзно приняли Иисуса Христа в сердце своё, люди мира сего нас не поймут. В результате мы сиротками останемся здесь. Сиротками, потому что будем отвержены в этом мире. Потому что неприемлем стиль и образ мышления в этом мире для истинного христианина. Потому что у людей мира сего - сегодняшним днём живи и завтрашний день, дай Бог, чтобы было как сегодня, чтобы есть, пить, ибо завтра умрём или ещё что. Брать от жизни всё! А у святого человека каждый день больше и больше прославить Господа. И чем больше ты становишься старше, тем больше и совесть будет угрызать, и если я не вполне посвящаю свои слабые силы Господу, и в этом переживании будешь жить и радоваться, если Он удостоит тебя чем-то быть полезным, послужить Господу. Каждый своим делом удовлетворяется. Кто-то материальными благами, кто-то крепким здоровьем, кто-то веселым обществом, кто чем. Цель в жизни — это поклоняться Господу. 

Нет! Не надо считать сто поклонов, но столько, сколько Он достоин. И не формы ради поклониться, чтобы лбом пол достать, хотя и поклон, я иногда поклоняюсь Господу, но наедине, чтоб никто не видел, чтобы не подумали обо мне: "Вот, мол, фарисейство какое". Но поклон сам по себе – это благородно и свято. 

Вы помните, как Авраам молился Богу? В 17 главе, в третьем стихе, в Книге Бытие рассказывается так:

3 И пал Аврам на лицо своё. Бог продолжал говорить с ним и сказал:

Бытие 17 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/17/

И дальше я не буду вам рассказывать, о чём говорил. Вы можете дома прочитать 17 главу Бытие. Но я хочу сказать, что Он заключал завет с Авраамом. Авраам не просто в кресле раскинувшись выслушал: "Ну, скажи мне, какие Твои там обещания?" С Богом разговаривают на коленях! Мы не равные друг другу. Кто я такой, человек? А со мной будет разговаривать Бог. Встал на колени, преклонился пред Ним, а Бог продолжал говорить Аврааму. Вот так Бог разговаривает с людьми. Вот так вселил в учеников Своих великую радость, посредством благословения.

Милые все присутствующие! И мы давайте склоним головы свои и сердца свои под это благословение, чтобы и на нас распространилась эта благодать Божия. Ибо благодать, она безмерна у Господа. Всё зависит от того, кто воспринять её пожелает и хочет, и может. Кто жаждет? Иисус Христос сказал: "Кто жаждет? Иди и пей к источнику воды живой!" 

Мы будем молиться сейчас. А кто желает войти в это благословение, склоните голову свою и помолитесь: "Господи! Я тоже хочу войти в семью счастливых людей на земле"

Аминь!

Пение: Живущий под покровом Всевышнего

Живущий под кровом Всевышнего – под сенью Всемогущего

Покоится и говорит: «Господь, защита моя!»

Избавит Он тебя от сети, от язвы гибельной в пути,

И сохранит тебя под крыльями Своими.

Припев:

Ибо ангелам заповедает

Охранять тебя на твоих путях,

Понесут они на своих руках,

Не упадёшь вовек!

Наступишь ты на василиска – не повредит тебе змея,

Ты будешь попирать дракона и льва, с тобою Я.

Не убоишься ты ужасов в ночи и стрел летящих среди дня,

Падут от язвы тысячи, но не поразит она тебя.

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1