Было холодно. Евангелие от Иоанна 18:28

  

Текст, который я прочитаю, записан в Евангелии от Иоанна, в восемнадцатой главе, это восемнадцатый стих этой главы.

18 Между тем рабы и служители, разведя огонь, потому что было холодно, стояли и грелись. Пётр также стоял с ними и грелся.

Евангелие от Иоанна 18:28 — Библия: https://bible.by/syn/43/18/#18

Холодно было в четверг перед распятием. Читающие Библию узнали эти события и уже представляют обстановку. 

Несколько часов назад была молитва в Гефсиманском саду, еще раньше прощальная Вечеря с учениками, а потом – Гефсимания осветилась светом факелов. Потом туда пришли служители, воины под предводительством Иуды. Потом был предательский поцелуй, и Сына Божьего взяли и повели во двор первосвященника. Все ученики разбежались. И вот сказано, что Петр, такой смелости исполненный, вошел во двор первосвященника и грелся у костра. А здесь были те самые служители и кто-то еще из недругов Иисуса, которые развели огонь, которые старались согреться в этот вечер. 

Да! То, что было холодно, вполне естественно для субтропического климата Палестины. Днем могло быть жарко и очень жарко, а ночью – холодно, и очень холодно.

И вот тема проповеди моей – это два слова: "Было холодно".

Друзья! Холодно было не одному Петру – мы понимаем – если холодно, то не только во дворе первосвященника было холодно, было холодно всем. А кто и где грелся? Где грелся в этот холодный вечер Иуда? Куда он пошел? К себе домой. Дома, конечно, потеплее, дома уютнее, но холодно было у него на душе, огнем горели в кармане серебряники – эти тридцать монет. Иуда всё пересчитывает.

Один серебряник – это четыре драхмы. Греческий эквивалент в римскому денарию. Дневная заработная плата – четыре драхмы. Иуда умножает тридцать на четыре – сто двадцать. Он хорошо знает арифметику, он в этом специалист. Но богатство душу не согревает. Эти деньги огнем жгли ему карман, и на сердце было неспокойно. 

И вообще, никакой идол не может согреть душу. Люди отдают силы, время, достигая какие-то свои цели, и думают, что в этом счастье, в этом они получат удовлетворение для души. Вот тот огонь, где можно согреться, и душа успокоится. Нет, это не насыщает, это не успокаивает. У пророка Исайи есть интересное слово – "об идолопоклонниках":

 
16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: «хорошо, я согрелся; почувствовал огонь»
17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: «спаси меня, ибо ты бог мой».
Исаия 44:16-17— Библия: https://bible.by/syn/23/44/#16

Тот, кто хочет согреться у кумиров, у миражей мира этого, того ждет большое разочарование.

Иуда думал, что в этом – в деньгах – счастье, и хотел найти в них удовлетворение. Но вместо этого его постигло глубокое разочарование и горечь. 

Он с нетерпением ждал рассвета, чтобы узнать, что же будет с Учителем, с Тем, с Кем ходил он три с половиной года. Из уст, Которого слышал прекрасные проповеди. Кто творил перед глазами Иуды многие чудеса. Кто дал Иуде власть бесов изгонять, больных исцелять? Да, Иуда в числе двенадцати был Апостолом. А теперь этот Учитель предан им, и Иуда очень переживает. Написано в Евангелии от Матфея: "когда настало утро", утро настает с восходом солнца, и вот только настало утро – все первосвященники, старейшины имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти. И Иуда, тут он переживает, сердце его стучит? Там холод, переживание. Что же будет с Иисусом? В слепом отчаянии Иуда пришел во двор язычников, прошел через двор женщин, через двор израильтян и подошел к тому отделению храма, куда ему дальше нельзя было вступать, не дозволено. Там были священники. Он подозвал их, и говорит: "Возьмите эти серебряники. Они грузом давят на душу мне. Не могу.... Согрешил я, предав кровь невинную". 

Как холодно встретили Иуду священники! Очень холодно. "Что нам до того? Смотри сам". 

Да! Это мир, это его суть. Он сейчас тебя побуждает ко греху. Он сейчас тебе ждет. А когда ты пойдешь с ним, он над тобой посмеется и еще пальцем укажет: "А ты верующим называешься, да?" 

Дети верующих родителей, если вас зовут и соблазняют каким-то грехом, не спешите размениваться. Они вам предложат и в кино сходить, и компьютерными играми поразвлечься, а потом сами же посмеются. Это они на вид приветливы, это сущность этого мира - встречать так приветливо, с расположением, а потом... там нет ничего хорошего, там тепла нет, там душа встречает леденящий холод. И Иуду это сразило, он пошёл и удавился.

Мир сегодня тобою позавтракал, для него ты тучная часть, а объедки тебя он завтра же прочь отбросит, брезгливо кривясь и не станет рассматривать жалобы. Миру хватит своих скорбей. 

Как безжалостен, как безжалостен ты к бессмертной душе своей? Забываешь! Да, да! Забываешь, что на этой земле ты странник. И грехами стремлений странных, горечь бедной души заедаешь. 

Но остальные ученики, где они грелись в этот холодный вечер? Они тоже пошли по своим домам. Нет они не были предателями. Они в испуге бежали, довольно точная характеристика есть у пророка Наума в третьей главе. Хотя здесь о другом говорится, но сравнение очень меткое. 

17 ... военачальники твои — как рои мошек, которые во время холода гнездятся в щелях стен, и когда взойдёт солнце, то разлетаются, и не узнаешь места, где они были.
Наум 3:17— Библия: https://bible.by/syn/34/3/#17

Щели стен ненадежное убежища от холода. И в сердца учеников стал проникать холод страха. Опасение перед иудеями, а в сердце Фомы проник холод неверия, даже. Это было настолько сильным чувство - это неверие, что когда пришла весть о воскресение Христа. Тот, Который пострадал невинно от римлян - воскрес! Учитель жив! Фома говорит "не поверю, пока не увижу". Корка льда покрыла его сердце и теперь солнечный луч с трудом мог разбить его. Только явившийся воскресший Учитель снял эту пелену неверия и тогда сердце Фомы оттаяло: "Господь мой и Бог мой". 

Если мы ищем источник тепла там, где нет его, если бежим в ослеплении, в безумии своем от Источника Света, от Господа, то и наше сердце может охладеть, обледенеть даже. И ученики нам могут послужить в этом предупреждающим примером. 

Где грелся Петр в этот вечер мы уже прочитали, он грелся у костра. Находиться у костра врагов Иисуса - крайне опасно. Здесь он слышал речь. Я не думаю, что они сидели молча и просто смотрели на костер и друг на друга. Здесь завязалась какая-то беседа. А они еще узнали, что наречие Петра выдает его принадлежность к Галилеи. Какая-то беседа, какие-то разговоры, может быть не в пользу Иисуса. Кто-то насмешливо обсуждал события последних дней и может быть и Петр "подкинул дровишек" в этот костер. Тоже что-то сказал. И теряет человек бдительность, когда находится в таком положении, у костра врагов Иисуса. 

Если вам иногда придется оказаться в таком положении, не спешите "подбрасывать дров" в такой костер, потому что если вы не апостол Павел ехидна выползет из этих дров и укус ее окажется для вас смертельным. Бог снимет Свою защиту если мы такие места посещаем. Ведь блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей. 

Вот Петр оказался в таком положении у костра и греется. А в мире вы видели, наверно, сколько сейчас рекламы и лица одно другого приятнее, улыбаются, что-то хорошее нам советуют. Вот сделай так и тебе будет подарок. Купи это, тебе еще бонус будет. Иногда задумаешься, неужели эти дяди и тёти настолько добрые, чтобы нас озолотить и осыпать подарками? Нет! Разве они заботятся о благополучии нашем, что рекламируют, и все в таком ярком свете представляют? Нет, они предоставляют услуги по очистке кошельков. По похудению карманов. Они по-другому не могут. Это сущность мира - все красиво разрисовать.

Друзья, климат в мире не поменялся, как тогда было холодно, так и сейчас мир остался таким же холодным и безучастным. Он может только создать видимость того, что ему есть дело до ваших проблем, что он хочет вникнуть, помочь вам. На самом деле у него совсем другие цели. 

Есть один детский рассказ мальчик с отцом работали на поле и вдруг мальчик видит лисичку. Видели дети лисичку когда-то? В зоопарке, по крайней мере или в зверинце. С большим рыжим хвостом, такой зверек. И мальчик побежал за ней.

- Папа, я ее сейчас поймаю!

- Стой!

А лисичка, раз и в норку. А мальчик хвать, и за хвост успел схватить ее.

- Папа, я поймал ее!

- Брось, говорю тебе!

- Папа, я поймал ее!

- Брось!

- Папа, она поймала меня!

А лисичка развернулась и цап его. Она кусаться умеет. 

Вот так с грехом бывает, человек гонится и кажется вот, вот, вот сейчас возьмет. Не тут-то было. Грех развернется и тебя в свои холодные объятия заключит.

Неужели среди учеников Христа не нашлось ни одного разумного? Все искали, где погреться и не там где нужно, мы видим примеры. Нет! Нашелся один, который следовал за Христом до двора первосвященника, но вошел дальше. Один, который видел все издевательства и насмешки, которые пришлось претерпеть Иисусу, чтобы взять на себя грех мира, а иначе откуда бы мы узнали, из чьих рассказов мы бы узнали об этих событиях?

Да! Этот ученик шел за Иисусом и дальше, на Голгофу, когда Пилат умыл руки и сказал: "Возьмите, делайте с ним, что хотите", а народ безумно кричал: "Кровь Его на нас и на детях наших". Этот ученик шел за Иисусом дальше, на Голгофу, когда Иисус не мог нести крест и возложили крест на Симона Кириниянина. Все это видел этот ученик, и на Голгофе он стоял недалеко от креста, где был распят великий Учитель, сын Божий. Этот ученик - Иоанн. Любимый ученик и любящий, сердце которого было предано Иисусу, и именно во Христе он видел настоящий, подлинный Источник Света и Тепла. Для тех, кто ожидал избавления в Израиле, для тех, кому был дорог Иисус - воскресенье нового дня было предзнаменованием великой радости. Для Иуды свет восходящего солнца говорил о наступлении дня его смерти, а для всех, кто любил Иисуса - утро воскресного дня было особым. Весьма рано, в первый день недели при восходе солнца воскрес Иисус и жены об этом узнали, а потом и ученики узнали, и Петр, и Иоанн... 

И в книге пророка Малахии есть утешительное Слово: 

2 А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдёт Солнце правды и исцеление в лучах Его....;
Малахия 4:2 — Библия: https://bible.by/syn/39/4/#2

Господь Бог наш есть солнце и щит. Вот оно настоящее Солнце. 

Враги воскресенья были и есть, 

Но скрыть невозможно пасхальную весть 

Как солнца восход невозможно сдержать. 

Воскресший сияет и будет сиять! 

Какой климат сейчас в мире? Так же холодно. Мир не изменился. Где же найти тепло уставшей от холода души? Слава Богу есть на земле уютный очаг Божьего дома, где собираются дети Божьи, (для того, чтобы) вникнуть в Слово Божие, чтобы прославить Бога пением. Чтобы помолиться и в молитве открыть душу перед Всесильным, ведь Он знает сердце наше больше, чем мы сами. Он знает проблемы, которые здесь накопились, знает боли и переживания. Господь именно в Доме Божьем особо близок душам. Это такое место, где можно получить ободрение, утешение и согреться. 

Но печально звучат слова Христа: "В последние дни, по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь". К сожалению даже в Церкви бывает, что охладевает любовь.

Друг! Если ты пришел в дом Божий, с надеждой получить тепло, утешение, а здесь тебя не заметили, не приняли, не оказали должного внимания - не расстраивайся, это еще не конечный пункт твоих исканий. Истинный источник утешения - это сам Господь Бог. Это Сам Воскресший Иисус, Он силен согреть твое сердце и Слово Его живительным теплом наполнит душу твою и все сомнения растают и лед неверие исчезнет. И ты вместе с Фомой сможешь воскликнуть эти чудесные слова: "Господь мой и Бог мой".

Аминь! 

Брат П.М.А.

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 6 | Уникальных просмотров: 6