Три урока из жизни Неемана и Гиезия. Шлетгауэр А. Ю.

.

 Братья и сёстры! Молодёжь! 

Мы должны быть Богу благодарны, что Он нам открывается. Бог! Он неизменен. Неизменен во все времена и где бы мы ни находились, и где бы люди ни жили, Он один и тот же. Вот представьте, если было по-другому. Но мы знаем, что Бог и в Казахстане тот же Бог, и в России, и в Германии. Он также любит. Он такой же Святой и справедливый, и везде Он один, и Он никогда не меняется и не изменится.

Вот вы можете себе представить, что раньше, сотни лет назад, люди тоже рассуждали о тех истинах, о которых мы сейчас с вами рассуждаем. Мы с вами знаем притчу о блудном сыне, о том, что он оставил дом отца, что он раскаялся, что отец его принял. И вот об этих истинах рассуждали люди сотни лет назад. Вы представляете себе? Вот тогда они были одеты совсем по-другому, как мы сейчас с вами одеты. Может быть в шляпах, в платьях совсем других были дамы. Они рассуждали об этих истинах и ездили на каретах, запряженные лошадьми. А сейчас у нас и транспорт другой. Но они также рассуждали и мыслили, и Бог им открывался таким же Богом. каким Он нам сейчас с вами открывается. 

Получается, что откровение Божье, они прошли через историю человечества, и люди понимали истину о Боге, и им истина тоже открывалась. Бог неизменен, друзья. 

Но говоря об этом, мне хотелось сказать, что Бог неизменен, но мы, люди, мы способны меняться. Мы можем меняться с вами в положительную сторону, а можем меняться с вами в плохую сторону. 

Я хотел сегодня обратить внимание, друзья, на двух людей, чтобы нам вместе порассуждать, сделать выводы. Один человек менялся в добрую сторону, а один человек менялся в отрицательную. Тот человек, который в худшую сторону менялся, это была настоящая трагедия для его и для всей семьи. Сделаем для себя, друзья, выводы. Я предлагаю прочитать 4-я Книга Царств. Речь пойдет о Гиезии и о Неемане (с иврита переводится как ‏נעמן‏‎ — приятность, миловидность), прочитаем с 14-го стиха, речь идёт здесь в данном случае о Неемане:

14 И пошёл он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребёнка, и очистился.

15 И возвратился к человеку Божию он и все сопровождавшие его, и пришёл, и стал пред ним, и сказал: вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля; итак, прими дар от раба твоего.

16 И сказал он: жив Господь, пред лицом Которого стою! не приму. И тот принуждал его взять, но он не согласился.

17 И сказал Нееман: если уже не так, то пусть рабу твоему дадут земли, сколько снесут два лошака, потому что не будет впредь раб твой приносить всесожжения и жертвы другим богам, кроме Господа;

18 только вот в чём да простит Господь раба твоего: когда пойдёт господин мой в дом Риммона для поклонения там и опрётся на руку мою, и поклонюсь я в доме Риммона, то, за моё поклонение в доме Риммона, да простит Господь раба твоего в случае сём.

19 И сказал ему: иди с миром. И он отъехал от него на небольшое пространство земли.

20 И сказал Гиезий, слуга Елисея, человека Божия: вот, господин мой отказался взять из руки Неемана, этого Сириянина, то, что он приносил. Жив Господь! Побегу я за ним, и возьму у него что-нибудь.

21 И погнался Гиезий за Нееманом. И увидел Нееман бегущего за собою, и сошёл с колесницы навстречу ему, и сказал: с миром ли?

22 Он отвечал: с миром; господин мой послал меня сказать: «вот, теперь пришли ко мне с горы Ефремовой два молодых человека из сынов пророческих; дай им талант серебра и две перемены одежд».

23 И сказал Нееман: возьми, пожалуй, два таланта. И упрашивал его. И завязал он два таланта серебра в два мешка и две перемены одежд и отдал двум слугам своим, и понесли перед ним.

24 Когда он пришёл к холму, то взял из рук их и спрятал дома. И отпустил людей, и они ушли.

25 Когда он пришёл и явился к господину своему, Елисей сказал ему: откуда, Гиезий? И сказал он: никуда не ходил раб твой.

26 И сказал он ему: разве сердце моё не сопутствовало тебе, когда обратился навстречу тебе человек тот с колесницы своей? время ли брать серебро и брать одежды, или масличные деревья и виноградники, и мелкий или крупный скот, и рабов или рабынь?

27 Пусть же проказа Нееманова пристанет к тебе и к потомству твоему навек. И вышел он от него белый от проказы, как снег.

4-я Царств 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/12/5/#14

Молодежь! Вот интересно, если бы не последнее изречение, то можно сказать так, что другая окраска была бы. Допустим, если бы Елисей так сказал "Так пусть ты будешь прокаженным  и потомство твое" не затрагивая Неемана - это одно, а он сказал: "Так пусть же проказа Неемана пристанет к  тебе и потомству твоему!"  Причем здесь Нееман? Почему именно проказа Неемана? Такое впечатление возникает, что они как будто поменялись местами. Вот то, что у Неемана теперь, он был прокажённый, а теперь пусть на тебе будет. Почему так произошло? В чём причина? 

Молодежь! Может быть причин больше, но я хотел сегодня в Слове обратить внимание на три причины. Как мне видится здесь по тексту? 

Первая причина. Нееман все больше располагал сердце свое к народу Божьему, а Гиезий сердце свое возвышал над другими. В чем это проявилось? Когда Нееман пришёл в землю Израилеву, во-первых, даже то, что он к ним пошёл туда, и пошёл какой? В каком состоянии? Он пошёл как человек нуждающийся, правда? Ну, допустим, он был человек великий, это понятно, он был человек уважаемый, он был человек богатый. Но в любом случае даже то, что у него письмо было к царю от своего царя, от своего господина - это понятно  Но он пошел как человек нуждающийся. Он пошёл как тот, который нуждался в том, чтобы теперь в земле Израилевой ему окажут такое расположение, и он будет чистым. Он избавится от своей проказы. И вот он в таком состоянии, в ожидании того, что к нему здесь будут расположены, он пошёл. Особенно его сердце расположилось тогда, когда он получил очищение. Он сказал такую фразу, очень важную: «Вот я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля». 

Вообще это очень громкое заявление. Вот вы представьте себе, это военачальник. Он знал много народов, он везде бывал. Он знал, что народы поклоняются Богу и там свои божества, и здесь свои божества. Он говорит, что на всей земле Бога нет, как только у Израиля. Вот он единый Бог. Это Бог Истины. И даже то, что мы, сирияне, у нас есть свои боги. Это не боги. Только у Израиля Бог единый, Бог истинный. И когда он хотел уходить, он говорит: "вот сколько снесут два лошака земли. Пусть наберут, и я возьму себе". Знаете, может возникнут такой вопрос. Он же говорит, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля. Получается, что если я даже и в Сирию приду, там же тоже будет один Бог. Он же Единственный. Он пришел к такому выводу. Зачем же земля тогда? И там Бог один. Но здесь земля Израиля, здесь живет народ, который веками поклонялся Богу истинному, Богу живому. Я хочу, чтобы вот там была эта земля, потому что я этому Богу буду приносить только жертву. Вот это он хотел. Все больше его сердце расположено было. И даже тогда, когда за ним гнался Гиезий, и говорит: "Дай мне талант". Как он отнесся? "Возьми, пожалуй, два таланта" и даже написано, что уговаривал его. Ну, может быть, Гиезий сделал такой вид, что он не хотел два таланта. Ну, как бы для приличия или как? Ну, один талант. Нет, ну возьми, пожалуй, два таланта. Ну, взял два таланта. 

А теперь посмотрим, друзья, на сердце или на положение Гиезия. Если сердце Неемана все больше располагалось к народу Божьему, а Гиезией. Мне очень ценно то, что слово Господня нам открывает, и бывает несколько слов, и ты задумываешься, почему человек сказал такое изречение. Тогда, когда Елисей с миром отпустил Неемана, и он пошёл, Гиезий сказал такую фразу: «Вот господин мой отказался взять из руки Неемана этого сириянина то, что он приносил. Жив Господь, побегу я за ним и возьму у него что-нибудь». Почему он так сказал? Ну, допустим, я так представляю, мы стоим с братом, а здесь другой человек. Брат этот не знает этого знакомого. И я, допустим, ему говорю брату: "Вот это сириянин". Чтобы познакомить его. А почему сказал это Гиезий? По всей видимости, по тексту он находился один. Он что, не знал, что Неман сириянин? Он прекрасно это знал. Почему из его уст вышла вот эта фраза: "Вот господин мой отказался взять из руки Неемана этого сириянина"? Кому он это сказал "этого сириянина"? Не кажется ли вам, что здесь у Гиезии открывается то, чем он жил, то, о чем мыслил и то, кем он себя ставил по отношению Неемана? Не кажется ли вам? "Неемана этого сириянина". То есть, ну это сириянин, а я из народа Божьего, а я слуга Елисея пророка. А Елисей исцелил Неемана, ну да он военачальник, но он был прокаженный. И вот он здесь получил исцеление, этот сириянин. 

Если мы по Писанию посмотрим, что Бог видел в народе Своём то, что народ Божий способен превознестись тем, что Бог даёт. 

Второе Слово сегодня говорилось о том, сколько Бог нам дает, какое благо Бог нам дает. И в Ветхом Завете уже Моисей говорит: "Не думайте, что за вашу праведность Бог вас избрал. Не думайте об этом. Не за то, что вы такие святые и праведные. Нет, не в этом дело. А за то, что вас Бог возлюбил. За то, что Он клялся отцам. А по сути вы народ жестоковыйный. Не за вашу святость и праведность". И то, что теперь Бог вас вводит в землю ту, это не потому, что вы что-то из себя значите. А вот за нечестие народов Бог придает их в ваши руки. 

Молодежь! Я думаю, что здесь можно извлечь для себя один урок. Как у меня в сердце? Что я думаю о себе? Когда мы начинаем превозносить себя над другими, мы теряем сразу Божье благословение. Я превозношу себя над теми, которые вокруг меня, ведь я же верующий. Начинаю превозноситься своими способностями. Может быть тем, что я умею, я могу хорошо петь, я могу рассказывать, декламировать стихи хорошо. Может быть своими способностями, своей национальностью или еще чем-то, "так пусть же проказа Нееманова пристанет к тебе и потомству твоему". 

У меня один такой случай был в жизни, давно уже было. Помню, приобрел машину. Восьмая модель Жигули. Брат попросил посетить периферию. Я взял жену, у нас тогда немного деток было, детей взял, еще с другой семьи детей, и мы поехали. Едем, а у меня мысли: "Хорошая машина. Под педалью чувствуя силу. Можно надавить хорошо." Братья молодые! Может быть вам знакомы эти мысли. И так придавил (на газ) - хорошо идёт. И знаете, сердце возносится так, но не туда, куда нужно. Я еду говорить Слово Божие, а мысли теперь совсем о другом. Мысли о том, что какая у меня хорошая машина. 

Выезжаю на трассу, а гололед, сильный гололед. Разогнался, машина-то хорошая. И чувствую, что меня понесло, закружило меня на трассе. Внутри всё похолодело. Меня бросило в кювет, а кювет был глубокий. Но слава Богу, не перевернулись. Когда мы оказались в кювете, в снегу... Как вы думаете, мне нужно было объяснять, почему это случилось? Можно было бы из этого сделать выводы? Этого никто не видел то, о чём я мыслил, никто не видел. Но кто может заглянуть в сердце? Никто! С каким сердцем я выхожу петь? С каким сердцем я рассказываю стихи? С каким сердцем я еду на посещение? Никто не видит. А у меня мысли не о том, чтобы теперь бабушкам Слово сказать, а у меня мысли о том, какая у меня машина хорошая. И я все понял. 

Конечно, не без милости. Мы могли перевернуться. И когда мы стояли и смотрели на этот кювет, и думали: "как мы вообще не перевернулись?" Это было удивительно! Но для себя я получил урок - не думай о себе более, чем должно думать. Не думай. Не превозносись. 

Второй урок или вторая причина по этому тексту. Когда Нееман отправлялся в Сирию, о чём он переживал? Первое, он сделал такое заявление: «Я теперь буду приносить жертву только вот этому Богу Единому, только Ему». Он только об этом переживал или нет? У него еще одно было переживание, очень глубокое. Переживание у него было такое: «Я приеду в Сирию теперь, и вот меня ждет там определенное испытание. Господин пойдет в дом Риммона". Дом Риммона, то есть это дом, где поклоняется этому идолу. Еще он называется Хадат. Это идол такой, бог-громовержец. Поклонялись в Сирии ему. "И вот теперь, когда этот господин туда пойдет, я же с ним теперь пойду, и я должен поддерживать его руку, когда он там будет поклоняться. И получается, когда я  ненароком буду поклоняться, не зачтёт ли Бог мне это в грех." 

Вот у меня к вам вопрос. Скажите пожалуйста, Нееман только внешне изменился тогда, когда он очистился или у него внутри что-то поменялось? Братья, как вы думаете? Внутри поменялось. Что у него появилось? Страх перед Богом. Мы можем так сказать, что у Неемана появилась чувствительность ко греху? Может!

А теперь посмотрите у Гиезии. Гиезий говорит: "Жив Господь, побегу я за ним и возьму у него что-нибудь". И он побежал. Даже написано, "погнался". Хотя там небольшое расстояние было, но он бежит. Вы представляете себе, вот он бежит. Я себе так это представляю, иногда у нас  бывают такие искушения тогда, когда мы не готовы. Неожиданно. Допустим человек едет в автобусе, и тут такая ситуация, искушение, и человек даже не успел сосредоточиться, христианин. И он не устоял против искушения. То есть неожиданно. 

А у Гиезии были эти искушения неожиданные или нет? Вот он бежит. Представляете? Он бежит. А мысль? Могла же возникнуть мысль? Вообще, куда ты бежишь? Ты зачем гонишься? Время идет, он бежит, он гонится теперь за Нееманом. Ты куда побежал? 

И вот смотрите, получается, что один раз согрешил. Он прибежал, обманул говоря: "К господину моему пришли, и теперь господин просит..." Вы представляете себе, от лица Елисея какое пятно теперь на Елисея, на пророке? Потом он приходит к Елисею и Елисей спрашивает: "Гиезий, откуда?" Он отвечает: "Никуда не ходил"  Еще раз согрешил. Сколько грехов! И такую интересную фразу Елисей говорит: "Гиезий! Когда обратился этот человек с колесницы своей, не сопутствовало ли тебе мое сердце?" Почему он так сказал? Знаете, я вот об этом рассуждал, но я пришел к такому выводу, что иногда наступает в нашей жизни такой момент, когда конкретная такая остановка (случается). У Давида был такой момент, когда он сделал перепись, помните, и написано «И вздрогнуло сердце Давида». Вот именно такой момент, когда человек понял, что он сделал. Сердце Давида вздрогнуло. И я представляю так, что теперь, когда Нейман повернулся с колесницы, у Гиезии наступил такой момент: "Что я делаю?" Но если у Давида, когда вздрогнуло сердце, там написано, что Давид раскаялся глубоко, то у Гиезии этого не произошло.

Нееман приобрел чувствительность ко греху, а Гиезий чувствительность ко греху потерял. Когда происходят определенные трагедии в духовной жизни христиан, иногда думаешь, почему так произошло? Ведь оно происходит не на пустом месте. Не на пустом месте произошло это и у Гиезии. Было этому начало. И мы видим, начало было.

Расскажу пример один, давно это было, дружили две сестры. Они подруги были близкие. Одна сестра другой говорит: "Если ты замуж выйдешь, вот кто-нибудь тебе из братьев сделает предложение, то знай, я одна не останусь. Я даже за неверующего замуж выйду." Вы знаете будущее этой сестры? Хорошее будущее или нет? Так оно и случилась. Было начало. То есть было то, на что она настроилась. Тогда, когда она эту фразу сказала, так еще не было. Она была в Церкви, она была в молодежи. Она пела, ездила на посещения. Не было этого. А потом, когда постепенно, постепенно трещина, потеряла чувствительность и... упала. 

Третья причина. Нееман был свободен, его не затрудняли материальные вопросы. Он был свободен, а Гиезий к материальному приложил всё своё сердце. И тогда, когда он встретился с Елисеем, Елисей ему сказал: "Время ли брать серебро и брать одежды, или масличные деревья и виноградники, мелкий скот и крупные рабов или рабыни? Время ли? Гиезий, время ли?" 

То есть если Нееман - один талант, пожалуйста, два таланта, так два таланта и это не зависит от того сколько человек имеет, отнюдь нет. Мы можем подумать: "Ну понятно, он человек богатый, он там и золото с собой привез, и серебро, одежды, у него это все было." А отнюдь нет, друзья. Не от этого это зависело. А это зависело от направленности сердца. Сердце Гиезия прилипло к материальному. 

Мы живем сегодня, в общем-то, тоже в такое время, где сердце очень сильно может прилипнуть. Какая наша направленность жизни? Время ли это делать? Слова Елисея сегодня и к нам звучат. Это не говорит о том, что мы не должны работать. Должны, обязательно! Но какая твоя направленность сегодня? 

Может быть, помните, когда в одном (журнале) "Вестнике Истины" хороший, коротенький пример приводили об одном брате, который свидетельствовал. Когда ему подарили жеребёнка, простой жеребеночек. И он так полюбил этого жеребёнка. Очень сильно. И все свободное время проводил  в сарае. Он за ним ухаживал, кормил, чистил его и выводил на прогулку. Мы думаем, ну что здесь, нормально же. Ну жеребеночек надо же за ним ухаживать. Но очнулся он тогда, когда подошёл брат на собрание и предложил ему сказать Слово. А он был из тех братьев, которые никогда не отказывались от проповедей. И когда брат ему предложил сказать Слово, его сердце тоже вздрогнуло: "Надо же так! Я не готов! Такого никогда не было!" И тогда его сердце вздрогнуло: "А где время? То время, которое я должен был занять тем, чтобы теперь подготовиться к Слову, я был занят кем? Я был занят этим же жеребенком?" И вздрогнуло его сердце. 

Молодежь! То, что произошло в жизни Гиезии и в жизни Неемана - это не случайности, это закономерности. И мы это видим. Мы рассмотрели три причины. Я думаю, нам необходимо с вами сегодня взять для себя урок. 

Первое. Никогда не превозноситься. Если многие из нас познали Христа, если пришли к Нему, если стали членами Церкви - никогда не превозносись! Не превозносись, что ты верующий, не превозносись своими способностями. Ты все можешь потерять. Бог противится гордым. Ты все можешь потерять. 

Второе. Проверь себя сегодня. Не потерял ли ты чувствительность ко греху? То, что было грехом вчера, является ли для тебя грехом сегодня? Те принципы, которыми ты руководствовался раньше, то, что ты понимал и чего опасался вчера, сегодня не может ли быть и такое, что ты с легкостью к этому относишься?

Третье. Сегодня цели в жизни не поменялись ли у тебя? Может быть, ты раньше горел тем, чтобы посетить бабушек? Может быть горел тем, чтобы прославить Бога? Ты ждал, чтобы кто-то из братьев подошёл на периферию, чтобы тебя взял? Сегодня, как у тебя сегодня? Сохранил ли ты это? Приумножил ли в жизни? 

Да благослови нас в этом Бог!

Аминь!

А. Ю. Шлетгауэр, служитель церкви. с. Протасово. Алтайский край.

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1