Быть верными. Брат Костя
Братья и сёстры, я постараюсь очень кратко изложить мысль, которая у меня есть. Во Втором послании Фессалоникийцам, во второй главе написано:
1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,
2-е послание Фессалоникийцам 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/60/2/
Я, когда еду в собрание, я всегда молюсь: "Господи, благослови всех, кто собирается, кто едет, кто в Дом молитвы направляет свои пути". Мы сегодня собрались на этом месте, и это собрание необычное. Христос сказал: "Где вы соберётесь во имя Моё, там и Я посреди вас". Апостол Павел переживал о пришествии Христа, и он говорил: "Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа". Все мы здесь собрались, и у нас у всех есть сокровенное желание, чтобы Иисус Христос пришёл скорее.
Когда-то Иоанн, которому было дано Откровение, последняя книга Библии, в заключении пишет такие слова от Господа: "Вот, гряду скоро", и он вторит: "Гряди, Господи Иисусе". Я так понимаю, что это желание всех верующих, чтобы Господь скорее пришёл сюда и взял нас.
Я зашёл в один дом, там были люди другого вероисповедания, и они так говорят: "Иса должен прийти ещё раз на землю, и будет суд".
Да, Иисус Христос придёт, но здесь апостол Павел такие интересные мысли подчеркивает: о пришествии молим и нашем собрании к Нему. То есть, когда Иисус Христос придет, что будет? Мы соберемся к Нему. И нам собраться к Нему – это очень важно, не все соберутся к Иисусу Христу.
Писание так говорит:
17 Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнётся, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?
18 И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?
1-е послание Петра 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/46/4/#18
Здесь написано о праведнике, который едва спасается. Я размышлял и думал, в чём же наше спасение и в чём наша праведность? В 17 стихе сказано, что суд начнётся с Дома Божьего, и слово такое мы прочитали - "непокоряющимся Евангелию". И это созвучные мысли: праведник – тот, который находится в Доме Божьем, он живет покорностью Евангелию. Если человек не покоряется Евангелию, то здесь апостол Пётр так и говорит: «Нечестивый и грешный где явится», если праведник едва спасается. А нечестивые грешники, которые вообще не покоряются Евангелию, что будет с ними? Сегодня мы с вами – эти праведники, не касается ли Слово Божие и нас: "едва спасается"? Мы можем находиться в опасных обстоятельствах, мы можем не спастись, и это страшно. В чём наше спасение? Апостол Пётр пишет такие слова:
13 Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.
2-е послание Петра 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/47/3/#13
Когда Христос явится и соберёт нас к Себе, у Него есть обетование. Мы будем обитать на новой земле, где присутствует Божья правда. С чем это сравнить или где аналогию взять для того, чтобы понимать, в каком состоянии мы сегодня должны быть? Я беру Ветхий Завет и вспоминаю историю, когда израильскому народу Бог пообещал обетованную землю. И чтобы войти в обетованную землю, целый процесс произошёл: Господь израильский народ вывел из египетского рабства. Сначала от рабства освободил, узы сверг с них, а потом повёл путём прямым в обетованную землю. И вот эта земля уже на горизонте, Моисей собирает 12 соглядатаев, которые пошли рассматривать эту землю. Пройдя по земле 40 дней, они возвращаются и начинают передавать сведения об этой земле израильскому народу. И здесь происходит интересное событие:
26 И, высмотрев землю, возвратились они через сорок дней.
27 И пошли, и пришли к Моисею и Аарону и ко всему обществу сынов Израилевых в пустыню Фаран, в Кадес, и принесли им и всему обществу ответ, и показали им плоды земли;
28 и рассказывали ему, и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течёт молоко и мёд, и вот плоды её;
29 но народ, живущий на земле той, силён, и города укреплённые, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там;
30 Амалик живёт на южной части земли, Хеттеи, Иевусеи и Аморреи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана.
31 Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдём и завладеем ею, потому что мы можем одолеть её.
32 А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас.
33 И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди её, люди великорослые;
34 там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их.
Числа 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/4/13/
И дальше происходит неверие народа. Помните Новый Завет, в Послании к Евреям написано, почему не мог войти израильский народ в обетованную землю. Они не вошли в обетованную землю, написано, «за неверие», по неверию своему они не смогли туда войти. Услышав от десяти соглядатаев весть, что там живут люди рослые, а больше ничего они и не увидели там. Их глаза затмились, и сомнение вкралось в сердца их, они не пожелали пойти туда, куда Господь их вёл. Это неверие произвело такое действие:
1 И подняло всё общество вопль, и плакал народ во всю ту ночь;
2 и роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и всё общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей!
3 и для чего Господь ведёт нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? жёны наши и дети наши достанутся в добычу врагам; не лучше ли нам возвратиться в Египет?
4 И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет.
5 И пали Моисей и Аарон на лица свои пред всем собранием общества сынов Израилевых.
6 И Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, из осматривавших землю, разодрали одежды свои
7 и сказали всему обществу сынов Израилевых: земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша;
8 если Господь милостив к нам, то введёт нас в землю сию и даст нам её — эту землю, в которой течёт молоко и мёд;
9 только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их.
10 И сказало всё общество: побить их камнями!
Числа 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/4/14
Разделение и противостояние двух сообществ: в первом сообществе утрачено доверие Богу и, как следствие, ропот, страх, боязливость, а во втором сообществе, совсем маленьком, в котором всего четыре человека, вопиющих к Господу, мы видим безусловную преданность Богу. И эти четыре человека хорошо знают, что Господь даст им обетованную землю, и потому они стоят в вере. Далее Бог является, заступается за этих людей, потому что намерения народа очень серьёзные: побить камнями, поставить себе вождей, вернуться в Египет. То есть весь Божий план, все дела Божие перечёркиваются неверием. И, тогда Господь заступается, так написано:
21 но жив Я, и славы Господней полна вся земля:
22 все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего,
23 не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; все, раздражавшие Меня, не увидят её;
24 но раба Моего, Халева, за то, что в нём был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует её;
Числа 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/4/14
Строгое слово, это уже Бог говорит. Смотрите, как Бог строго судит. Все люди, которые видели славу Мою, видели Мои чудеса, видели Моё избавление, видели руку высокую, которую Я являл и не поверили, в обетованную землю не войдут. Очень строго. А те, кто видел и поверил, и пошёл, Господь говорит "благословлю", несмотря на то, что впереди еще 40 долгих лет хождения по пустыне. Халеву уже было много лет. А Господь говорит, тебя так благословлю, что ты сорок лет пройдёшь по пустыне, ты ещё войдёшь в обетованную землю. И мы по истории знаем, что он еще воинствовал там, силу имел для взятия высот, и Господь его благословил.
Здесь имеется несколько очень важных слов, которые Господь произнёс о Халеве: "в нём был иной дух". Это дало возможность Халеву войти в обетованную землю.
У нас, верующих, тоже должен быть иной дух. Что это за иной дух? Чем он особенный? Он не такой, как у тех десяти соглядатаев, даже и такого духа не нашлось в израильском народе, они не вошли за неверие. Этот иной дух Господь открывает нам – это совершенное повиновение голосу Божьему. Хотя Халев тоже был в этой земле и видел то же самое, что те 10 человек. Но смотрите, какие противоположные восприятия, что видел Халев, и то, что видели остальные соглядатаи. Вы заметили, как себя увидели те 10 соглядатаев, когда они побывали в обетованной земле? Они характеристику себе дали: мы – саранча. Ну что такое саранча? Букашка маленькая, которую так и хочется только прихлопнуть. Они увидели себя саранчой на фоне великорослых, сильных людей.
Как видел Халев, в котором иной дух - совершенное повиновение? Когда он туда пришел, он видел, во-первых, Бога, Который привёл их туда. Как он видел себя? Он так говорит:
9 только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение...
Числа 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/4/14/
Как видит Халев себя? Он видит себя как человека, который просто возьмёт и съест, и ничего не останется, и крошки не останется. Это видится ему совершенно по-другому. Господь так и говорит: "В нем был иной дух, он видел Меня, Мою силу". На протяжении этого небольшого пути, когда выходил Израильский народ из Египта, пройдя через Красное море, Халев уже понял, какой великий Бог, за Кем он пошёл, как Его рука не сокращается на то, чтобы являть чудеса. Тупиков вообще нет. Красное море впереди, Моисей вопиёт, не знает что делать. А Господь говорит: "Что ты вопиёшь? Встань, ударь посохом по воде, вода расступится, и пройдёте посуху. У Меня есть сила". Халев понял - какой великий Бог! И за таким Богом можно идти! И такого Бога необходимо слушаться во всем! И это благо для нас! В этом и есть иной дух. Если мы по-другому живём, если мы не слушаемся Бога в совершенстве, полностью, всецело, мы находимся в опасности не войти в обетованную землю, мы находимся в опасном состоянии неверия Богу.
Прочитаю еще Послание к Римлянам, там апостол Павел пишет в Римскую Церковь, народу, обращенному из язычников:
19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
Послание к Римлянам 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/6/
И выше он пишет:
17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
Послание к Римлянам 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/6/
"Стали рабами", а что за этим стоит, когда мы послушались Бога? Здесь дальше объясняется:
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная.
Послание к Римлянам 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/6/
Оказывается, Новый Завет во главу нашего спасения ставит безоговорочное послушание Иисусу Христу, Евангелию и это залог нашего спасения.
Апостол Пётр пишет:
14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,
1-е послание Петра 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/46/1/#14
Когда Иисус Христос преобразился, Господь о нём так сказал ученикам: "Его слушайте".
Саул не послушался и Господь говорит: "Плохо, что ты не послушался. Если бы ты послушался, ныне упрочил бы Господь царство твоё". А о Давиде наоборот написано: "Он исполнит все хотения сердца Моего". Везде красной нитью проходит то, что человек, который желает войти в обетованную землю, который ждёт пришествия Христа, который хочет в собрание святых, у него заложен фундамент - послушным быть Божьему Слову. Как мы сегодня слышим - по Слову Твоему. Господь сказал Слово, и это Слово для нас очень дорого.
И последний текст, который мне хотелось бы прочитать перед нашей молитвой, это Послание к Галатам:
9 Итак, верующие благословляются с верным Авраамом,
Послание к Галатам 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/55/3/
С верным Авраамом. Не написано так, что верующие благословляются с верующим Авраамом. Немножко другой текст - верующие благословляются с верным Авраамом. В чём верность? Послушный был, шёл за Господом везде.
Какие верующие благословятся? Здесь текст не так звучит: "Итак, всякие верующие благословляются с верным Авраамом". Не так звучит текст. Текст гласит: "Верующие благословляются...". И это словосочетание очень важное в следовании за Господом, так как верующие верными должны быть. Именно они благословляются Богом, наследуя землю обетованную.
Хотелось бы помолиться вместе с вами и попросить: Господи, благослови наши сердца, понимать эти истины, видеть эти примеры и для основы своей веры взять в пример эти добрые свидетельства, чтобы мы тоже были верные до конца и были послушны Господу.
А пришествие скоро будет. И Господь возьмёт нас к Себе, соберёт нас к Себе, тех, которые послушны Богу.
Аминь! Помолимся.