Путь в Небо. Брат Сергей

Братья мне поручили тему «Путь в небо». Прочитаю из Нагорной проповеди Евангелие от Матфея 7 глава, 13 и 14 текст:

13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Евангелие от Матфея 7 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/7/

Мне всегда нравилась Нагорная проповедь. И в общем объёме, многие так говорят, что это краткое Евангелие. Начиная с блаженств и затрагивая даже брачный вопрос и другие жизненные вопросы, которые важны каждому христианину. Когда мы размышляем о пути в Небо, сразу скажу, что на Небе из нас никто не был. Мы о Небе узнаем из Святого Писания. И когда размышляем о нём, до конца нам многое непонятно, потому что мы – люди и наш человеческий разум ограничен. Говорить о вечности нам тоже сложно, нам очень трудно понять, потому что дней наших жизней лет 70, при большей крепости – 80, и лучшая пора из них – труд и болезни. Небо мы называем как Христос говорит: «Придите ко Мне», и дальше написано о том, что «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Мы говорим, что Небо — это жизнь вечная. Мы говорим, что это Царство Небесное и узнаем о нём из Святого Писания. Мы говорим часто рай, Небесный Иерусалим. Когда начинаем рассуждать о теме Неба, как земляне, мы все по-разному его воспринимаем. Взять юношей, они только встают на ноги, у них жизнь (набирает обороты): нужно жениться, надо дом построить, надо машину купить. И в общем целей жизненных очень много, и о Небе рассуждаем мы маловато. 

Я как-то слушал Давида Андреевича (Пивнёва), он так говорит: «Для меня Небо близко тогда стало, когда умерла моя жена. Я стал о нём думать, что скоро там встречусь с ней, и оно мне ближе стало». О Небе рассуждаем мы тогда, когда понимаем, что наш жизненный путь скоро прервётся. 

Когда начинается наш путь в Небо? Рассуждая об этом, обращаемся к Слову Божьему. Когда читаем Откровение, 21 главу, видим какое Небо и как описывает его Иоанн, что ему было показано и что там будет. Мы этим утешаемся и утешаем других, когда находимся на похоронах или, когда наши близкие уходят к Господу. Мы стараемся утешаться этими словами, понимая, что люди уходят в лучший мир «Праведник восхищается от зла» и несравненно лучше там будет на Небе.

Чем является для нас слово «вечность» я в одном месте читал о том, что такое вечность. Это практически бесконечность и если лет человеческих 80 и, если 100 лет считаем — это 80 процентов, а если мы возьмём тысячу лет — 8 процентов, а если 10 тысяч лет? И если мы будем говорить «а если сто тысяч лет?», это тоже не вечность, это тоже определённый участок времени. А если взять миллион лет, то жизнь человека на земле — это маленькая точка, это маленький миг. И бывает, у нас в жизни очень много трудностей. Часто беседуя, бывает так я немножко говорю: «Ну и что нам? Лет 70 потерпеть и скоро вечность!» Кто-то улыбается…

Так скоротечна жизнь, и она быстро проходит и вечность впереди. Сегодня врачи борются, чтобы продлить жизнь человека. Учёные работают над тем, чтобы продолжительность жизни у людей стала больше. И в общем сам человек хочет жить.

Я ещё школьником был, иду домой, а по дороге встретился мне старец, он недалеко от нас жил, я поравнялся с ним, и мы продолжили путь вдвоём. Он у мне спрашивает:

- Тебе сколько лет?

- Десять лет. 

- А мне семьдесят лет. Ты знаешь, Серёжа, я уже столько прожил, а жить хочется.

Так сказал этот старец.

И я думаю, что каждый человек хочет жить. Это вложено в нас — ведь человек это чело вечное. И Бог определил, чтобы у человека была внутренняя потребность жить вечно. И Бог эту вечность приготовил для нас, чтобы мы сегодня могли наследовать её. Чтобы всяких верующих в Него имел жизнь вечную. Многие люди борются за жизнь, а нам Бог такой подарок дал — жизнь вечную. 

Мы часто рассуждаем о Небе, но в размышлениях этих мы сильно ограничены, и когда читаем Откровение 21 главу, находим такие слова:

4 И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.

5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.

6 И сказал мне: совершилось!

Откровение Иоанна 21 глава — Библия: https://bible.by/syn/66/21/

Итак, Бог отрёт всякую слезу. Живя на земле, мы понимаем, что не всегда у нас радостные дни. Когда-то мы скорбим о наших близких, о своих переживаниях. Христос даже сказал: «Плачьте о себе и о детях ваших». Это очень важное состояние человека, когда он переживает за свою семью, за детей, за себя и видит сложности в решении своих нужд, и тогда он может сокрушаться перед Богом. Но в Небе этих скорбей не будет, отрёт Бог всякую слезу. Это для нас большое утешение, когда мы провожаем близких, мы скорбим, но Бог в вечности нам обещает, что этого не будет, смерти не будет «ни плача, ни вопля, ни болезней не будет, потому что прежнее прошло». Для нас много таких утешений Бог посылает, открывая нам Небо и Небесный Иерусалим. Когда мы читаем девятнадцатую главу Книги Откровения, написано, что будет брак Агнца, будет радость, торжество, будет нам великое наследство. О Небе мы сегодня говорим таким языком, как апостол Павел говорит: «Я был вознесён до третьего неба, слышал неизреченные слова». То есть не мог он рассказать и «не слышало того ухо и не видел того глаз, что Бог приготовил для любящих Его». Когда мы читаем об Иерусалиме, там написано, сколько локтей в длину, сколько в ширину и сколько в высоту будет это Небесный Город. А также какие там стены, какое основание, какие ворота, какие названия этих ворот, название драгоценных камней, некоторые из них мы никогда не видели. Но самое важное что будет там – это общение с Богом. И мы станем как ангелы и будем вместе с Богом навсегда.

Сегодня мы этому верим через Писание. Написано так, что «видя невидимое». И человек, который верит в это имеет утешение, что Бог как сказал, так оно есть и будет на самом деле, и мы являемся все наследниками вечности.

Есть такой псалом, его мы редко поём: «На жалобы и стоны мы не имеем право, ведь вечность стоит этого пути». Если у нас впереди такое Небо, такая цель, вечная жизнь, то на Земле всё, что мы сегодня переживаем, это не имеет особой ценности и мы ещё на пути. Путь христианина на земле начинается с осуждения. 

Как-то читал книгу «Путешествие Пилигрима», когда он начал удаляться из Города Погибели. Когда Бог даёт нам сознание раскаяния перед Ним в том, что я грешник и погибаю, с этого момента начинается мой путь. Иисус Христос говорит такие слова – «Я есть путь, истина и жизнь». Христос нам приготовил путь. И мы прочитали этот текст 13 и 14 Евангелие от Матфея - «входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь ведущий в погибель, и многие идут за ними». 

«Входите тесными вратами» - Иисус Христос начал Свой путь также с тесных врат. Он родился в яслях, в бедной семье. С первых дней жизни были скитания. Нужно было родителям убежать в Египет, потом снова вернуться. И Он говорил такие слова «птицы имеют гнёзда, лисицы норы, а Сыну Человеческому негде голову преклонить». Через тесные врата и узкий путь прошёл в Небо Сам наш Иисус Христос. Прошёл этим нелёгким путём. И Он желает, чтобы мы также встали на этот путь, и Он нас снабдил самым важным и самым необходимым для этого. Он говорил «Если Я уйду, то Я пошлю Духа Утешителя» - Духа Святого. Он дал нам молитву.

Сейчас мы имеем хорошие навигаторы, особенно на северах так необходимые, есть у них GPS, братья пользуются этим активно, где-то бензин оставят и «забьют точку», через время приедут и найдут его с помощью GPS. Такие приборы очень хорошие и удобные для нас. Но чтобы нам идти в Небо, Бог нам дал милость поддерживать  связь с Небом через молитву. Таким образом Он управляет нашим путём, и указывает нам. Ведь так написано, что Дух Святой наставит и научит нас на всякую правду. Сегодня мы идём по этому пути. 

В чем узкость пути и в чём трудности этого пути? Мы уже слышали разные примеры из жизни. 

Одна сестра устроилась в гипермаркет кассиром. Я узнал, к ней подошёл, с ней общаюсь, разговариваю. 

- Ну, как тебе работа?

- Деваться некуда, надо зарабатывать, ну не знаю...

Я такой вопрос задаю:

- Покупатели же все продукты выкладывают на ленту, и вдруг в твои руки попадёт бутылка водки?

Она говорит:

- Ужасно, ужасно! Мне тяжело... 

И уволилась. Мы понимаем, что верующим братьям и сёстрам не везде можно работать, потому что это путь узкий.

Я как-то тоже работал на шахте, в 90-е годы, работал сварщиком. Попросил меня один человек с ним поработать и перевели меня в другую бригаду, там хорошо платили. Я не понимал, что я выполняю, мне давали и я варил то, что нужно, детали определенные потом их сборку вместе делали. А позже один человек подходит и говорит:

- И ты в той банде?

- В какой!?

Оказывается, директор делал рацпредложения и на всех расписывал их. Мы были исполнителями, делали этот заказ. Потом должно пройти испытание, рацпредложение должны утвердить и получить за эти деньги. Как правило, это всё не работало. Они составляли комиссию, и не подвергали работу никаким испытаниям, главное было получить деньги. И, когда я всё это узнал, мне стало переживательно. Ведь я устроился на работу, читал Евангелие. Вокруг меня собирались шахтёры, мы с ними вместе читали. Они просили почитать ещё, рассказать. Они понимали, что мы верующие. Я начал молиться и думать, как мне быть в этом случае. И решил уволиться. Директору принёс заявление, он говорит:

- Что я тебе мало плачу?

- Нет, мне этот стиль работы не подходит, я человек верующий, я не могу здесь работать.

В жизни не везде мы можем работать, не во всех мероприятиях этого мира мы можем участвовать. Наш путь узкий, путь тернистый. 

Мы на этом пути имеем ободрение от Господа, читая 22-й псалом:

 4 Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной;

Псалом 22 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/22/

На этом пути бывает и смертная тень, и трудно бывает, и нелегко, но мы знаем, где есть утешение.

В Церкви подходят сестры или братья с определенными нуждами, за которые нужно помолиться, бывает заболели и болезни разные. И было такое, что в один день две сестры подошли, и обнаружены были у них болезни в больнице — онкология. Попросили молитвы совершить. И одна сестра говорит:

- Когда я узнал об этом, как будто мне кто-то ударил по голове, у меня руки опустились. Я подхожу к кассе рассчитываться, и даже не взяла сдачи, ушла. Мне говорят, «Женщина, женщина! Вы сдачу забыли». Долго я была в этом шоковом состоянии.

Куда мы идём за утешением, если Бог нам посылает долину смертной тени? Это может быть продолжительная болезнь. И не обязательно болезнь, а какие-то обстоятельства жизни, когда мы будем стоять на пороге перед вечностью. Бывает Бог нас проводит и этой долиной. 

Есть ещё одна долина, долина уничижения. Это тоже узкий путь. Это готовность быть виноватым. Готовым быть к тому, что могут осудить неправедно, информацию распространять ложную. И на этом поприще, проходя долину уничижения, нужно оставаться на узком пути.

Мы читали текст, что рядом идёт широкий путь. И похоже так, что человек, идя за Господом может свернуть на этот путь широкий, который ведёт в погибель. Этот путь заканчивается очень плохо.

Мы уже слышали, как братья примеры проводили, как-то у нас одного брата отлучили, за плохую жизнь: развёлся, ушёл от жены, детей бросил. Потом у него вторая судьба не сложилась, и вот снова он оказался в нашем собрании, помолился. И через время, а я ещё был занят, после собрания беседовал, смотрю, он не уходит, я выхожу, он говорит, что желает побеседовать. Начал рассказывать за свою жизнь хоть он и сделал много нехороших дел, но, когда он испытывал за свои нехорошие дела возмездие, мне внутри его жалко стало. Человек, который встал на широкий путь, ведущий в погибель, здесь счастья не имеет. А на узком пути мы понимаем, что трудно и нелегко: принимать всех детей, выращивать их, воспитывать в наставлении и учение Господнем — это нелёгкий путь, это узкий, трудный путь. 

Когда идёт сестра в городе и покрытая у неё голова, она всем свидетельствует о том, что она на узком пути. 

Мы как-то беседовали с одной сестрой, она рассказывает, что она была в другой церкви, потом перешла в нашу Церковь и работала в таком месте, где много интеллигентных сотрудников. Она говорит, что приняла в сердце решение, одеть покрывало и с чем же столкнулась? Многоэтажное здание, каждый сотрудник открывает дверь и смотрит на неё, каждый заходит и смотрит. Целый день шли друг за другом, рассказывали о ней, приходили и смотрели. Потом стали насмехаться. И она поняла, что оказывается, простое послушание Богу одеть это покрывало — знак перед ангелами, тоже узкий путь, нелёгкий путь. Трудно вынести, когда говорят на тебя «доярка», «колхозница» или ещё как-то — это нелёгкий путь.

Как-то мы были на пресвитерской конференции и ночевали у друзей. Брат-хозяин рассказывал за себя, что был отлученный некоторое время. И как-то, находясь в больнице, вдруг увидел сестру в косынке, и его это очень тронуло. Перед взором возникли дорогие сердцу воспоминания о Церкви, о Боге. С того момента всё изменилось, брат пошёл в Церковь, покаялся, восстановился и стал дальше Богу служить.

Думаю, святая жизнь многих братьев и сестёр на узком пути кому-то даёт новую жизнь, напоминание о том, что Иисус Христос впереди нас прошёл этим нелёгким, трудным путём. И Он желает, чтобы мы встали на этот узкий путь, где тесные врата. И нелегко бывает нам, но этим путём прошёл сам Иисус Христос. Он желает, чтобы и мы расположили свои сердца пройти его и на этом пути Бог всегда даёт радость.

Нас посещал как-то Иван Яковлевич Антонов, он рассказывал один пример, когда во время гонений брата вызвали в органы и говорили: «Ты любишь свою жену? Любишь детей? Если хочешь, чтобы семья сохранилась перестань быть на этом пути и будешь спокойно дома находиться». Брат подумал, подумал: «Жена больная, детей много, если уйду, дети могут уйти в мир». Согласился и стал на путь отступления. А другой брат, к которому с такими же просьбами обращались эти сотрудники, говорит: «Да, я люблю жену, люблю детей, люблю братство, люблю Бога». И принял решение остаться верным. Пошёл в узы и, когда он возвращался была на сердце огромная радость, у жены радость, дети все в Церкви. И сильно радовались, хоть и прошли через долину уничижения, долину скорбей, но Бог дал милость сохранить верность. И это большое благословение. А в той семье дети все в мир ушли, и тот брат опечаленный, в безрадостном состоянии остался.

Сегодня мы понимаем, как важно на узком пути сохранить верность Богу. 

Апостол Павел говорил такие слова: 

7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;
8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.

2-е послание Тимофею 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/62/4/#7

На этом жизненном пути Господь не просто проводит через трудности, Он обещает нам награду. Он говорит, что есть великое воздаяние. Какое великое воздаяние? Он говорит, если вы сохраните верность, Сам Христос препояшется и будет служить, и воздаст во сто крат, и будете ещё в этой жизни иметь благословение и тем более в будущей.

Как-то слышал один пример за брата, он радовался, когда помогал братьям. И как-то поехали в помощь в строительстве одному брату, просто безвозмездно. А у него есть брат неверующий. Он звонит, чтобы встретиться и говорит:
- Ну что, ты опять бесплатно?

- Как бесплатно? Не бесплатно. Мне во сто крат Бог будет воздавать. Вот у тебя сколько банковских карточек?

- Три. 

- А у меня две, одна там у Бога, одна здесь. Можешь себе представить, допустим, подсобный рабочий зарабатывает тысячу рублей в день, а если я это для Бога делаю умножь ещё на 100, сколько будет? Сто тысяч в день! 

И это такие суммы, о которых Бог говорит: «Я во сто крат воздам». 

И действительно Бог нас вознаграждает. Воздаяние великое Бог хочет дать тем, кто сегодня на этом узком пути сохранил веру, верность, любовь к Богу, любовь к Церкви, совершая различные служения. Бог хочет, чтобы мы сегодня прошли этот путь, путь скорбей и трудностей, но Бог на этом пути посылает утешение, радость, благословение. И нас призывает быть народом неунывающим имея такое благословение и проходя эти трудности, получать радость в сердце. 

Пусть Господь нас благословит, чтобы сегодня мы исполняли те слова, которое Иисус Христос сказал в Нагорной проповеди, и чтобы мы входили тесными вратами и шли узким путём, который ведёт в Небо, там, где Господь обещает Свои благословения. Он называет нас Своими друзьями, Он препояшется, так написано, и будет служить нам. Господь великую честь оказывает тем, кто сегодня стал на этот благословенный путь, и дал бы нам, Господь, не только нам, и нашим детям, и близким родственникам стоять на этом пути. 

Пусть Господь благословит это слово, мы помолимся Господу. Аминь!

Брат Сергей Фёдорович Кошкин

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 20 | Уникальных просмотров: 15