В Духов день.

После корреспонденции Н. Н. Гусева, рассказавшего о языческих жертвоприношениях, совершаемых «христианами» в Чердынском уезде при благосклонном участии местного духовенства, мы получили целый ряд сообщений из разных мест наших северных губерний, подтверждающих существование этого обычая. В Кирилловском уезде Новгородской губернии, как пишет один местный учитель, этот обычай приурочивается ко дню Ильи пророка. В других местах жертвоприношения совершаются на праздниках Святой Троицы и Духова дня.

Вот что рассказывает, например, корреспондент «Вятской газеты» из села Полом, Глазовского уезда:

«С незапамятных времён у нас в селе существует обычай в Духов день «править жертву». Ежегодно к этому дню все селение складывается на покупку быка или двух на «жертву», а по селу собирается крупа, соль, яйца и прочее для приправы «жертвы». В Духов день, рано утром, несколько мужиков ведут жертвенных быков на окраину села в поле, и здесь их режут и варят в пяти или шести огромных чугунных котлах, а шкуру продают и на эти деньги покупают несколько четвертей вина.

К полудню «жертва» в котлах сваривается, жители всего селения созываются к храму колокольным звоном, откуда с иконами идут к месту варенья «жертвы», где духовенством служится молебен, освящается водой «жертва» в котлах. Когда иконы отнесут обратно, духовенство и более почётные старики садятся за приготовленные столы, а весь остальной народ, 500-600 человек, садятся каждый со своей семьёй на землю, и начинается обед. Каждый приносит для себя ложку, хлеб и чашку. У котлов с «жертвой» происходит давка, около сотни человек с чашками в руках наперегонки толпятся, чтобы им положили мяса, щей или каши. В иной год по поводу «жертвы» происходят споры и несогласия между двумя половинами села, и тогда каждый конец села «правит жертву» отдельно в двух местах. Иногда «править жертву» в Духов день не удаётся из-за несогласий и дрязг; в таком случае, если произойдёт засуха или неурожай, то крестьяне упрекают друг друга: «вот, жертву не правили, так Бог наказывает, не даёт дождя». В конце концов, жители села «правят жертву» спустя хотя бы месяц после Духова дня».

Всюду, во всех сообщениях об этих жертвоприношениях, отмечается изумительная роль духовенства: оно не только не борется с этими пережитками дикой старины, но принимает в них живейшее участие и даже ссорится из-за лакомых кусков.

Очевидно, свет духовный нужен прежде всего самим пастырям.

Да, какой был поднят шум по поводу постройки в Петербурге буддийского храма, а вот то, что в недрах «православных» людей так живо самое дикое язычество, на это смотрят сквозь пальцы. И ещё бы: все-таки с этого язычества магарыч в виде «бычьих задов» приходится!

Примечание от mscexb.ru

В деревнях России Духов день часто сопровождался различными народными обрядами и обычаями, связанными с культом природы и плодородия. Например, крестьяне могли устраивать обряды "завивания" берез, украшения деревьев зеленью и цветами, а также обряды, направленные на защиту полей и скота от нечистой силы.

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1