Иисус — жизнь
Слово «жизнь» обнимает всё то, что мы каждое мгновение чувствуем и испытываем. Кругом нас жизнь; жизнь повсюду, существующая по воле Вышнего — «да будет» и призванная повиноваться вечным законам Творца.
Жизнь может родиться только от жизни, и каждый особый, созданный Господом, вид требует особой среды и определённых с последней отношений. В зависимости от среды и взаимоотношений, жизнь бывает долгой, короткой, возвышенной и низкой. С изменением среды или соотношений, большинство организмов погибает, и только немногие имеют способность ненадолго приспособляться к неподходящим условиям. Эти нормы естественны для физической и духовной природы человека; разница только та, что первая зависит от механического воздействия, тогда как вторая — явление самостоятельное. На понятие о бессмертии поверхностная наука отвечает нам прямым отрицанием. Она говорит, что ощущения, воля, сама мысль — суть отправления мозга. Повреждён мозг — повреждены и они.
Всё кончается разложением вещества; мускульная и умственная деятельность одинаково погибают. Такая наука не видит возможности их отдельного существования. Несомненно, умственные и физические процессы находятся в связи — и в связи очень тесной; но наука не знает, как они воздействуют друг на друга. Она не знает — почему из одной клетки протоплазмы постепенным делением развивается человек, а из другой, на вид такой же, — червь. Непонятен ограниченной науке процесс соотношений неорганического с органическим, — как из мёртвого минерала растение берёт необходимое для своего произрастания и т. п. Бог многое открыл человеку, развил его ум, расширил кругозор, но ещё многое остаётся сокрытым.
В известной части наука не противоречит Писанию; наоборот, вполне согласуется. Бог сказал Адаму: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься» (Быт. 3:19). И наука признает только вещественную основу; Библия же повествует о двух основах: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душой живою» (Быт. 2:7); «Ибо как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе» (Иоан. 5:26).
Философия и химические анализы ещё не могли и не смогут помочь в открытии свойств природы человека; может быть, было бы допустимо ожидать этого от науки; но никогда наука не будет в силах опровергнуть то, что постигается через веру. Да и сама наука многое принимает по гипотезам — на веру. Мы соглашаемся, что взятое из праха должно возвратиться в прах; но духу придётся предстать перед Богом. Создатель может дать, взять и воскресить снова из праха.
Насколько вещественная среда непостоянна, настолько организмы неспособны приспособляться без конца, настолько существование их ограничено; и тут, как Писание, так и наука одинаково говорит: «И видящий Меня видит Пославшего Меня» (Иоан. 12:45). Его видели, и с Ним вместе ходили наши учителя Апостолы; они свидетельствуют о Нём. Апостолы повествуют нам, что в Нём есть жизнь, и что эту жизнь они рассматривали и осязали своими руками (Иоан. 1:1-2). Иисус Сам подтверждает: «Ибо как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе...» (Иоан. 5:26).
«Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы уверовали и познали, что Христос — Сын Бога Живого» (Иоан. 6:68). «Если же Дух Божий, Который воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас...» (Рим. 8:11). Иисус — жизнь; Он Начальник жизни, был убит, но победил смерть и воскрес (Деян. 3:15); Он предлагает всем жизнь. «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоан. 10:10). Иметь эту жизнь мы можем, если Иисус — наша Среда. Никакое человеческое умствование и установление не в силах нам дать эту жизнь. Мы можем говорить, проповедовать, учить, молиться, публично раскаиваться о бесплодно проведённых днях, сколько нам только угодно; но если мы чужды окружения Иисуса, то все наши старания в этом направлении будут обманчивым миражом. Мы можем строить колонии, города, здания, организовывать предприятия, сообщества, объединения, но если в нас самих не будет обитать живой Дух Иисуса, то напрасны наши труды; от них будет пахнуть только плесенью нашего хвастливого себялюбия.
Человеческое честолюбие может сделать весьма многое. Вспомним только великих завоевателей; история даёт их имена; но где они и их владения сегодня?! Была ли их среда духовной, воевали ли и работали ли они в содружестве с истиной, или они имели другую двигательную силу, а, следовательно, и другую среду? То же ведь и у христиан плотских. Это они расплодили «Диотрефов» — (3 Иоан. 1:9).
«Жизнь самое дорогое у человека, за жизнь свою отдаст человек всё, что есть у него» (Притчи 2:4), и на вид многие готовы пожертвовать всем, но на деле ограничиваются лишь вопросом: «Учитель благой! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» и отходят с печалью. Где причина такого нашего состояния, или, лучше сказать, такой халатности? Дружба с миром — среда человека нашего времени; порвать эту связь удаётся лишь немногим. Человек возлюбил грех больше, «и в узах греха своего он содержится» (Пр. 5:22; Рим. 1:21-24). Однако и для грешников упорных Иисус — жизнь, но только в великий день воскресения в осуждении (Иоан. 5:28—29).
Иисус будет нашей Средой, если мы откажемся не только от мира, но ещё больше — от самих себя. На многие «подвиги» мы способны, но отказаться от самих себя не все и не легко сумеем. Христос же требует не известную только часть от нас, но целое. Мы должны принадлежать лишь Ему одному (Мф. 10:37-39). Не имеем права подражать тем великим подвижникам, которые приняли Иисуса своей Средой и сокрылись в ней, так как обманем только себя (Мф. 15:8). Мы должны предаться полностью лишь Иисусу; Им нераздельно должно дышать, двигаться, трудиться. Наши слова и дела должны отражать Иисуса, чтобы, видя нас, узнавали бы, что мы в общении с Ним (Деян. 4:13). Он — вода живая; Он — хлеб жизни (Иоан. 4:14; 6:35). Внесение всякого постороннего элемента, которому отдаём своё внимание, способности и стремления, устраняет Иисуса. Без Иисуса — мы прах, но верою в Него и послушанием Слову Его живыми будем (Иоан. 3:15; 8:51; Кол. 2:13). «Верою познаем, что веки устроены Словом Божьим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:3); верою же принимаем Иисуса за своего Спасителя; веруя в Сына Божьего, имеем жизнь вечную (Иоан. 3:36; 1 Иоан. 5:13).
С самого сотворения мира Бог требовал от людей послушания Слову Его. Требование это не изменилось. Давид свидетельствует: «Ты заповедал повеления Твои хранить твёрдо» (Псалом 118:4). Об этом же неоднократно напоминает и Христос (Мф. 7:21-25; 28, 20; Лук. 11:28; Иоан. 14:15). Учение Иисуса — учение Пославшего Его (Иоан. 7:16).
«Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы уверовали и познали, что Христос — Сын Бога Живого» (Иоан. 6:68). «Если же Дух Божий, Который воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас...» (Рим. 8:11 и 13). Иисус — жизнь для верующих в Него и исполняющих Слово Его!
Для «ВЕРНОСТИ». А. Трей. Бразилия