Вера же есть осуществление ожидаемого. Брат Александр Иванович Вейс

Братья и сёстры, я рад сегодня приветствовать вас, приветствовать именем Того, о Ком мы сегодня уже слышали, Кто является проявлением любви Божией. Бог послал в мир Единородного Сына Своего, и в этом проявилась Его любовь. Приветствую вас именем Господа нашего, Иисуса Христа!
Я хочу сегодня продолжить рассуждения о Послании Евреям, первой главы, с самого начала этого удивительного Послания. И вкратце напомню, для того чтобы связать это все воедино, ещё и потому хочу это сделать, что иногда в наших собраниях случайно оказавшийся человек может так сказать: "Странные вещи происходят в этих Домах молитвы. Странные слова говорят". И вот, например, вышел проповедник, уже третий за это утреннее воскресное служение. И вдруг говорит, он хочет читать из послания кому? К Евреям! И кто-то может сказать: "Ну, это уж точно не меня касается". Хотя те, кто может быть имеет где-то в свидетельстве о рождении подобную запись, и написано, что он по национальности "еврей", тоже может сказать, что это его не касается. Но независимо от того, кто ты по земному происхождению... То, что я хочу сегодня прочитать из этого удивительного Послания касается сегодня и тебя, и меня. 
Слово «еврей» можно по-разному истолковывать, но одно из наиболее таких вероятных и, в общем-то, не сложных простых объяснений такое - это человек, который когда-то жил за рекой, "пришедший из-за реки" вот перевод этого слова. А как это нас касается? Это слово, если его образно истолковать, касается всех, кто в жизни принял это удивительное и прекрасное решение – пойти за Богом.  
Первый еврей был Авраам. Он услышал приглашение от Бога. Бог позвал его, и Авраам принял решение. Он пошёл, следуя этому зову. Он перешёл Рубикон. Он принял главное решение своей жизни. И Послание Евреям – это послание тем, кто услышал голос Божий. С этого начинается Послание Евреям:
Бог издревле говорил к людям, к нашим отцам и праотцам. Он говорил через пророков. И в наши дни, в последние дни он тоже говорит. Он говорит через и посредством Иисуса Христа. 

1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через Которого и веки сотворил.
Послание к Евреям 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/1/

Он сегодня зовёт нас и все те, кто отозвались на этот призыв, кто принял решение последовать этому призыву для них написано Послание Евреям. 
Кто-то скажет: "О! Тогда это меня точно не касается, я этого решения ещё не принял, я не христианин, я не перешёл эту реку, и голоса Божия, я по-настоящему не слышал, который меня зовет". Может быть и такие сегодня здесь есть люди. Но то, что вы оказались сегодня в Молитвенном доме - это можно так объяснить - Бог тебя привёл уже на берег этой реки, через которую ты должен переправиться, принять решение, главное решение в твоей жизни. А тот, кто перешёл, кто услышал приглашение Божие и пошёл за Богом, стал, как мы сегодня слышали, в настоящем смысле верующим, поверил Богу, тогда нам эта Книга, это Послание очень многое имеет сказать. Если совсем упрощенно сказать, молодёжь поет такой псалом: "Смотри, не поворачивай назад!":

1. Когда душой устанешь, брат 
И силы нет в пути, :::Не поворачивай назад,::: 
А к Господу приди. 

2. Ведь Он поможет в час скорбей, 
Даст для души бальзам. :::Здесь, в мире плачущих людей::: 
Он утешает Сам. 

3. Зачем ты заставляешь ждать 
Того, Кто мир дает? :::Его святая благодать::: 
И для тебя течет... :::Не поворачивай назад,::: 
А к Господу приди.

Бог позвал тебя, ты пошёл, перешел через реку, но ведь сколько из нас так и остались на берегу, перешли на другой берег, а там повернулись спиной опять назад, и куда смотрят? А туда, откуда пришли, сколько там хорошего, сколько там приятного. А Послание Евреям "говорит": будь по-настоящему верующим, не отвратись от Говорящего. Бог говорит, и мы должны как-то ответить. Чем отвечает человек? Какого ответа Бог ждёт от нас? Некоторые люди говорят так, что они, в общем-то, не такие грешники. Но подумайте, можно ли жить в одном доме, под одной крышей, в одной семье, с человеком, с которым вы пытаетесь всей душой говорить, а этот человек... не отвечает ни на что? Приятно жить с таким человеком? Возможно ли с ним жить? Я никому не желаю такой жизни. Дай Бог, чтобы вам не пришлось этого испытать. Тот, кто испытал, я думаю, он понимает, о чём идёт речь. Когда со всей душой к человеку, но стоишь перед каменной стеной, оттуда нет отголоска. Ты не грешник? Бог с тобой говорит. Бог Сына Своего послал в мир, мы сегодня слышали. Бог говорит, а ты не отвечаешь. И ты (при этом) не грешник? Какой ответ ждёт от тебя Бог? Что такое ответ на говорение, на речь Бога? Ответ этот называется очень просто и в то же время весьма-весьма глубокое понятие стоит за этим. И мы сегодня слышали об этом. Ответ на голос Божий – это вера. Это верить Богу. Ты должен ответить на то, что говорит Бог. И ответить ты должен верой. Святое Писание говорит так:

17 Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия.
Послание к Римлянам 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/10/#17

Бог говорит, и мы должны ответить. Ответить чем? Ответить верой. И вот тут мы подходим к тексту, извините, я затянул вступление, который мы находим в Послании Евреям в 11:1 и там написано:

1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
Послание к Евреям 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/11/

Вот что такое вера! Нет, здесь не всё сказано о вере, что можно и нужно найти в Библии. Вере посвящено очень много в Священном Писании. Есть целые книги, например, Евангелие от Иоанна. Оно написано для этого. Там прямо сказано, что сие написано, чтобы мы поверили. О вере очень много сказано. Некоторые послания говорят о том, как испытывается наша вера. И так далее. Много сказано о вере. И в Послании Евреям мы находим продолжение и утверждение этой темы. Будь верующим! Будь твёрд в этой вере! А для того, чтобы ты и я знали, что такое вера, это для нас и написано: "Вера же есть осуществление ожидаемого..." 
Друзья, стрелка часов мне подсказывает, что мы даже эти два слова, первую половину этого определения, вероятно, не успеем полностью как-то осветить. Но давайте на этом остановимся. 
Итак, вера это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Во-первых это осуществление ожидаемого. Даже тому, кто много раз уже был на собраниях, кто много лет верующий, необходимо время от времени задавать себе самые простые вопросы. Не потому что мы, простите, такие необразованные или неразумные. Нет! Нам нужно напоминать себе и проверять своё понимание. Что такое осуществление? 
Вот представьте себе, прибыл к вам иностранец, все слова знает русские, а это слово не знает. Стоит перед вами за кафедрой иностранец и говорит, что это такое "осуществление"? Как бы вы объяснили этому человеку? Что сказал Бог, то и исполнит - это есть осуществление. Хорошо, как ещё можно сказать, что это такое? Что стоит за словом «осуществление»? Воплощение, я слышу, а ещё как можно сказать? Применение на практике, то, что как-то происходит в нашей жизни. Извините, я сейчас не хочу никого напугать, но есть такое понятие в грамматике «отглагольное существительное». Вот это слово в русском языке, оно происходит от глагола осуществление, это то, что мы сейчас услышали из зала. Осуществление связано с каким-то действием. Мы это слово, может быть, чаще слышим в связи с другим словами: план, намерение, необходимость что-то осуществить. Ну самое простое покажу на примере. Хозяйка или хозяин, неважно кто, на даче своей или ещё где-то убрал осенью грядочку и говорит: "В следующем году тут, где росли у меня огурчики, будут расти помидоры". Это он что сделал? Набросок на будущее. Но это пока только где существует? Где-то в его мыслях, представлениях, в теории, как кто-то говорит. Теперь нужно будет это потом осуществить. Вот это, его намерение нужно осуществить. То есть вызвать к бытию, к настоящему существованию нужно это вызвать. И осуществлять нужно будет даже, наверное, не в мае следующего года, а нужно будет подумать, найти семена и так далее. Ну, давайте не будем увлекаться дачными делами. А вернёмся к слову «осуществление». Осуществление – вообще это слово очень ёмкое. В некоторых переводах Библии это слово переведено по-другому. Некоторые даже говорят, что его немножко по-другому надо понимать. Если посмотреть в других переводах, в разных языках, я как-то заглянул в немецкую Библию, как там это слово стоит. Там немножко по-другому стоит: «Snefeste zufasicht». А потом стоит звездочка и написано другой перевод. Вот я сейчас скажу по-немецки, мне кажется, все русские люди поймут: «Eine Realisierung». Все немецкие понимают, да? Realisierung - это реализация, осуществление связано с какой-то реализации. Люди книжные иногда ещё дальше идут и начинают копаться в разных словарях, справочниках. И удивительное там можно найти, это слово, которое в оригинале написано в то время греки его использовали так: был такой человек, его труды сохранились некоторые, Диадор Сицилийский (ДИОДОР СИЦИЛИЙСКИЙ, греческий историк, родился в Агирии на Сицилии, до 100 до н.э. Его главное произведение – огромная Библиотека, всеобщая история в 40 книгах). Вот он это слово использовал, когда описывал, что происходит в небе над морем. Тут детки сидят, некоторые, может быть, море не видели никогда, или все уже море видели? Обское море. Диодор немножко другое море видел. Оно было заметно больше Обского моря. Над морем иногда рождаются облака и это можно видеть, как рождается облако. Я однажды видел - фантастическая картина. 
Однажды было такое в моей жизни. Я оказался в Южном полушарии, в Южной Америке. И вот я видел, как в небе сталкивались массы воздуха из Антарктиды. В Антарктиде, мальчики, какая температура, представляете? Говорят, до минус 80 доходит в некоторых местах. И холодный, холодный воздух из Антарктиды в небе над Южной Америкой сталкивается иногда с воздухом, который над Амазонкой испаряется. Знаете, что тогда происходит? Фантастическая картина. Ясное небо было в тот день, и вдруг в небе что-то стало происходить, прямо как будто каким-то сверхгигантским насосом у меня на глазах стали надуваться облака. Осуществление! Ничего не было видно и вдруг появляется в пустом пространстве что-то такое большое и великое, что-то осуществляется и это удивительно. Давайте не будем забывать, что вера есть осуществление ожидаемого. 
Нам всегда нужно задавать себе вопрос: "А правда ли я верующий?" Мы сегодня этот вопрос уже слышали. И это очень важно. Кому я верю? В Бога или верю Богу? И вот мы подошли ко второму слову: вера же есть осуществление, реализация в своей жизни чего? Ожидаемого. Вот так написано в Слове Божьем. Дух Святой так хотел, Бог так хотел, чтобы мы могли понять через эти слова, что такое вера настоящая - это осуществление ожидаемого. А вот тут становится и очень интересно, и очень напряженно. Это слово: "ожидаемое" - это что-то очень важное. Есть такая пословица в мире: "Скажи мне кто твой друг и я скажу тебе, кто ты". Соль есть в этой пословице, но если мы вникнем в библейское учение, мы можем аналогично построить мысль, и она будет очень точной. Это можно выразить так: "Скажи мне, чего ты ждёшь и я скажу тебе кто ты". 
Вот мальчики сидят здесь впереди и я сейчас не поругать вас хочу, я просто хочу чуть-чуть попробовать в ваши мысли заглянуть. Я тоже когда-то таким был. Не верите? Точно, точно был таким, как вы. Мальчики сидят иногда и ждут, когда же закончится собрание. Дети отдыхают тогда, когда бегают. А взрослые странно, они отдыхают, когда сидят. Но они ждут, они ждут, когда кончится собрание. Ещё дети ждут, некоторые ждут, когда в школу, наконец, пойдут. Не все. Потом в школу идут, ждут, когда уроки кончатся, а потом ждут, когда они школу закончат, ждут, когда же получится в хороший ВУЗ поступить... Ждут, когда же удастся семью хорошую создать. Мы много чего ожидаем в жизни.  Потом ждут детей, а потом проходит время, опять ждут детей, когда же они наконец вспомнят про папу с мамой. У некоторых это ожидание трагическим становится. Сидит в доме престарелых у окошка старый человек, и всё ещё чего-то ждет. Его ожидание уже может быть безнадежностью окрашено, но он чего-то ждёт. Зайдите в детский дом, чего там ждут дети? Ждут? Ждут! 
Друзья, мы много чего ждём в нашей жизни, мы ждём, когда же наконец нас кто-нибудь поймет. Мы много чего ждём. И эти ожидания, складываясь вместе, как раз и создают ткань нашей жизни. Мы всю жизнь чего-то ждём. Когда нечего ждать, кажется уже и жить-то дальше не стоит. Осуществление ожидаемого, что здесь имеется в виду? Все те ожидания, о которых я сказал имеют одну общую характеристику. Они разные: ребенка и престарелого, зрелого человека и юного. Они разные во многом, но в них есть что-то общее. Это всё земные наши, человеческие ожидания. То, о чём сказано здесь, если мы посмотрим в контексте Послания Евреев, в контексте всей Библии, то мы поймём, что речь идет об ожидании чего-то иного. Чего? Чего ждет христианин? Если ты настоящий верующий, каково твоё ожидание? Если только ожидание того, что у тебя, наконец-то, на Земле что-то должно получиться, скорее всего ты ещё, может быть, и перешёл через реку, может быть, ты еврей, но душой повёрнутый назад, лицо твоё повёрнуто туда откуда ты вышел, - в мир человеческий, где всё так понятно и всё так доступно. И голос Божий, может быть, ты уже перестал слышать. Ожидания о котором сказано здесь другое. Чего ждут христиане? Чего мы ждём? Ждём воскресения мёртвых! Ждём возвращения Христа! Простите, а почему мы этого ждём? Потому что Он это сказал. Правда? Потому что это Бог так сказал! Ожидание того, что обещал Бог. Здесь в Послании Евреям сказано о превосходстве Христа, о превосходстве тех обетований, которые Он дал. Бог обещает что-то, Бог говорит. И если я это принимаю всерьез, всё что сказал Бог - становится предметом моих ожиданий. Туда теперь направлены силы моей души. Что я реализую в моей жизни? О, ты, может быть, много чего ожидаешь и много чего хочешь. Но пока ты реализуешь свои ожидания, пока в центре внимания у тебя мечты твоего сердца, милый друг, не обманывай сам себя. Ты ещё не верующий. Верующий — это тот, кому говорит Бог, и ты услышал это слово, и его начинаешь ожидать. Ты веришь обещаниям Божьим и воспринимаешь их, и в жизни твоей реализуешь. Нужно перейти через реку, нужно принять важное решение своей жизни. И когда перешёл, не назад поворачиваться, а нужно осуществлять. Что осуществлять? Ожидаемое то, что сказал тебе Бог. И это настоящая жизнь. Это настоящее христианство. 
Дорогой друг, ты сегодня что-то услышал из Послания Евреям? Тебе может сначала показаться, что это не к тебе относится. Нет, нет, это именно к тебе относится. Потому что с тобой говорит Бог, Он зовёт тебя на Свой путь. Он говорит тебе о том, каков этот путь. Это прекрасный путь. Это путь следования за Христом. Это путь, который окончится не просто встречей, встреча уже произошла в духе у нас с Господом. Это путь, когда всё то, что обещал Бог, ты увидишь, ты войдёшь в это. Твоему упованию предстоит великое воздаяние. Смотри верой в будущее. 
На человека всегда влияет его прошлое. Кто папа и мама у меня, влияет это на мою жизнь? Конечно, влияет. Если я какой-то поступок совершил в жизни весьма ошибочный, повлияет это в будущем на меня? Я, простите, очень грубый пример приведу. Если бы я когда-то, допустим, позволил себе напиться и в этом состоянии попал где-то в аварию, под трактор, допустим, мне бы отрезало ногу. Скажите, сколько раз потом нужно покаяться, чтобы у меня новая нога выросла? Новая нога не вырастет. Влияет прошлое на мое настоящее? Ой, как влияет! И это понимают все люди. 
Но у христиан есть ещё другое правило жизни. На мой сегодняшний день влияет прошлое, но если я верующий, то на меня влияет будущее. Оно влияет на мою жизнь решающим образом. Я сегодня такой, как мы, сегодня слышали. Почему? Скажи мне, чего ты ждешь, и я скажу тебе, кто ты. Если ты верующий, то твоя душа и силы твоей души – они не в тебе, не в твоих достижениях, которые в прошлом, не на сумме знаний, образования или слышанного в твоей жизни. Твоя настоящая характеристика – как ты относишься к будущему, как ты воспринимаешь то, что обещал Бог. Он позвал тебя на путь Божий. Иди этим путём и не поворачивай назад. Пусть Бог благословит тебя! Вера есть осуществлением ожидаемого. Веруй и не будь неверующим. Аминь.


В 2016 году врачи поставили диагноз Александру Ивановичу: рак легких. Полтора года коварная болезнь терзала бренное тело Божьего служителя. На протяжении всей болезни Александр Иванович находил в себе силы вести обширную переписку с родными онкобольных и указывать им на Спасителя.

Аудиокнига: Записки из онкологического центра (А.И. Вейс). 

Большая часть жизни у А. И. Вейс прошла в церкви города Славгорода (Россия, Алтайский край). Здесь он родился, вырос, обратился к Богу и принял служение. Более двадцати пяти лет брат преподавал на библейских курсах в Сибири, руководил библейской школой Сибирского объединения, преподавал гомилетику в Библейской школе МСЦ ЕХБ, десять лет был главным редактором информационного издания «Сибирские нивы», совершал служение в издательстве «Христианин», переводил с немецкого языка духовно-назидательные книги.

30 января 2018 года отошёл в Небесную обитель Вейс Александр Иванович (1964 – 2018) - служитель Сибирского объединения МСЦ ЕХБ, пресвитер церкви с. Азово (Омская область), отец девятерых детей.

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1