Вечные отношения. Филипп Моро

Это — моё личное слово обращения к каждому из вас. Со многими из вас я имел приятные общинные и деловые отношения, с некоторыми в течение долгих лет. В большинстве случаев эти отношения были прекрасны, но всё то, что в них было земного, преходящего, должно прекратиться.

Но разве не существует вечных отношений, которые были завязаны во времени, но никогда не кончатся, потому что предметом их было вечное и непреходящее? Если это так, то спросим себя, каким образом они были завязаны? Ведь это вопрос большой важности ввиду неопределенности и серьезного значения человеческой жизни.

Некоторые согласятся с этим, другие скажут «не знаю», но все вы убедитесь в важности этого. Можем ли мы получить определенный ответ на этот вопрос? Да. Именно этот ответ будет целью моего обращения к друзьям; послушайте меня ради нашего знакомства, а также ввиду важности предмета.

Существует только один источник, откуда можно почерпнуть ответ на этот вопрос: именно, один Бог может сказать нам нечто определенное по этому поводу. Для нас не имеет цены ответ самого высокого человеческого авторитета, и если мы даже не отрицаем так называемых «результатов науки», то в этом деле они помочь не могут; наука не имеет даже притязания на то, чтобы пролить хотя бы единый луч света на будущую жизнь.

Наблюдение говорит нам, что рано или поздно смерть положит мгновенный конец человеческому существованию, смертному телу и всем человеческим интересам и всякому роду деятельности. Но все ли кончается с этим, или за смертью следует еще что-нибудь? И что могло бы последовать?

Часто слышу я, как человек говорит, что он «верит» в вечность, и что он «надеется» на потустороннее блаженство. Но какое основание имеется для этой веры и этого упования?

Вера, которая не основана на определенной глубокой убежденности, — есть суеверие, а надежда, которая не покоится на определенном убедительном основании, есть грубое обольщение.

Священное Писание говорит, чтобы «мы были всегда готовы дать ответ всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании» — 1 Петра 3:15.

Только одна Книга во всем мире имеет притязание на то, чтобы утверждать нечто о смерти и о всем, что по ту сторону смерти. Если эта Книга не истинна, то вообще не имеется никакого основания, на котором бы можно было построить какую-нибудь надежду на продолжение жизни за гробом.

Тогда мы стали бы рассматривать смерть как отвратительное, ненавистное чудовище, которое парализует чудесные способности тела и предает его безнадежному разрушению; если же Библия истина, то остается испробовать верность ответа; дело облегчается еще тем, что никакая другая книга, никакой авторитет не может в этом отношении сравниться с нею.

Теперь дело вот в чём: есть ли в Библии свидетельство Самого Бога, Его личное Слово? Говорил ли Бог к людям через Священное Писание? Тысячи раз, открывая листы Святой Книги, мы читаем слова: «Так говорит Господь».

В конце книги сказано, что «всё Писание богодухновенно» (2 Тим. 3:16), и потом, что «изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Петра 1:21).

Единственный, Который Сам сказал о Себе: «Я есмь истина», объявил: Мф. 5:18.

Накануне того дня, когда Он покинул свет, Он сказал: «Для того Я и родился и пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине» — Иоан. 18:37.

Но как можно удостовериться в том, что это свидетельство истинно, что Он пришел от Отца и ушел к Отцу, когда исполнил порученное Ему?

Было время в моей жизни, и не так давно, когда я лелеял сильные доказательства в пользу этого, потому что думал привести к этому убеждению сомневающиеся умы принудительно, силою доказательств. Но теперь я убедился в том, что действие всей моей системы доказательств только укрепляло противников.

Поэтому я теперь ничего не доказываю, — я научился тому, что вера не состоит из положений разума, как бы ни были они сильны и проницательны, но что вера приходит от слышания, а «слышание от Слова Божия» — Рим. 10:17; вера производится слушанием Слова Божия и убеждающею силою Духа Святого приводит слушателя к свидетельству о спасении Божием. — Иоан. 16:8.

Прежде чем вера внедрится в сердце человека, ей предшествуют весьма простые обстоятельства. Когда мы слушаем речь любого оратора со вниманием, замечаем искренность и серьезность его выступления, свободную непринужденность его манер, правильность его заключений, беспартийность его мнений, его открытое горячее желание вам послужить и помочь, — тогда он преодолевает наш природный скептицизм, и мы вынуждены верить. — такова победная сила истинного свидетельства.

Точно также, еще в большей степени, производится вера через слышание Слова Божия. Не иначе.

Различие между доверием к слову человека и верою в Слово Божие есть то, что доверие, вызванное человеческим свидетельством, может быть утрачено и разрушено, тогда как вера, как плод Божественного свидетельства, никогда не может быть постыжена. Так точно апеллирует и Библия к нашему человеческому разуму, говоря: «Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие — больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем». — 1 Иоан. 5:9.

Поэтому я хотел бы ввести вас в присутствие «Свидетеля верного и истинного» и прошу вас выслушать Его свидетельство, и я делаю это в живом уповании и с серьезной молитвой о вас, чтобы вы Ему поверили.

Потому что тот, кто доверяется свидетельству Божию, имеет невыразимо прекрасное воздаяние, тогда как тот, кто его отвергает, увидит ужасные последствия своего уклонения. Так говорит ближайший к приведенному нами текст: «Не верующий Богу представляет Его лживым».

Все, о чем говорит Бог, относится к Его Сыну. Апостол Павел объявляет в начале послания к Римлянам, что он «призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, которое Бог прежде обещал в Сыне Своем».

На горе преображения было дано ясное для слуха свидетельство: «Это есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение, Его слушайте!» — Мф. 17:5. Продолжение этого передает ап. Иоанн: «Свидетельство это состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и эта жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына, имеет жизнь; не имеющий Сына не имеет жизни. Это я написал вам, верующим во Имя Сына Божия, чтобы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную». — 1 Иоан. 5:11-13.

Итак, вот в чем заключается содержание свидетельства Божия:

1) Что жизнь вечная есть дар Божий, который Он дает тем, кто принял Сына Его — Иоан. 1:12, «тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».
2) Что тот, кто не имеет, не принял Сына, не имеет жизни вечной.
3) Что писанное свидетельство дано с тем, чтобы верующие во имя Его знали, что они имеют жизнь вечную (сравн. Иоан. 20:31). Таковы определения Божии; никакой человеческий ум не мог бы высказаться подобным образом и изобрести этого.

Великое откровение Писания, следовательно, таково: «Жизнь во Христе» для всех, кто Его принимает. «В Нем была жизнь» — Иоан. 1:4. «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» — Иоан. 3:36. «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам Ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» — Иоан. 4:14. «Мертвые услышат голос Сына Божия и, услышавши, оживут» — Иоан. 5:25. «Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь» — Иоан. 5:40. «Воля пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную» — Иоан. 6:40, «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» — Иоан. 11:25. «Я есмь путь, и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» — Иоан. 14:6. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» — 1 Кор. 15:22.

«И уже не я живу, но живет во мне Христос!» — Гал. 2:20. — «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены» — Эфес. 2:4-5. «Когда же явится Христос, жизнь ваша...» — Кол. 3:4. «Я был мертв, и се, жив во веки веков!» — Отк. 1:18.

Писание говорит об одном человеке, Адаме, который пал чрез непослушание, и потомство его унаследовало от праотца испорченную природу; и еще говорит оно о другом человеке, Христе, последнем Адаме, Который всему Своему потомству дает чистую, свободную от греха природу. Все, которые еще в «Адаме», т. е. носят черты его природы, умирают, и нет избавления от этой смерти. Все, которые «во Христе», т. е. получили Его природу, имеют жизнь, длящуюся вечно, и являются частью Нового Творения. «Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое». — 2 Кор. 5:17.

Следовательно, если мы, поскольку еще живем во времени, хотим иметь вечные отношения, то они должны начаться во Христе. Не обманывайтесь в этом пункте. Самое ясное свидетельство Писания есть то, что мы имеем жизнь в Сыне Его.

Что такое, собственно, представляет собою человечество? Какая причина всей несправедливости, падения и нищеты человечества? Почему на всяком предприятии человека лежит печать непостоянства и упадка? Почему путь всякой человеческой жизни идет через заботы и разочарования к несказанным обольщениям и кончается отвратительной картиной смерти? Откуда из одной и той же почвы вырастают преступления, порок, лихоимство, несправедливость, честолюбие и всякий род зла?

Библия дает нам единственное объяснение этому. И если оно не истинно, то мы не имеем никакого. — Библия говорит нам, что основа всякого зла есть то, что человек получил свою испорченную природу путем своего естественного происхождения, т. е. что человек от природы грешник. Речь идет о природе человека, независимо от его поведения и обстоятельств. Малейший грех, который он совершает в мыслях, словах и делах, есть доказательство того, что он имеет одинаковую с любым преступником природу. «Нет различия, ибо все согрешили» — Рим. 3:23.

Так как Бог бесконечно свят и неумолимо праведен, то Он не может извинить никакого, самого крохотного, греха, не может просмотреть ни единого пятнышка, потому что от Его глаз ничто не ускользает. Он должен их осудить и проклясть.

Но так как Бог полон сожаления и богат любовью, так как Он возлюбил нас, когда мы были еще мертвыми во грехах (Эф. 2:4), — то Он приготовил особый путь, на котором Он, без малейшего ущерба Своей справедливости, милует грешника, — но это не значит, что Он оправдывает грех, — а только того грешника, который принимает искупление.

С этой целью Он проклял грех в корне, именно во плоти, что Он и сделал в Святой и непорочной Личности Своего Единственного Возлюбленного Сына.

«Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти». — Рим. 8:3.

Заметьте это! Судите сами, не ужасная ли это вещь, что после того, как Бог, Которого мы все прогневили, нашел и для нашего отчаянного положения чудный путь искупления, поставив Своего Сына заместителем грешника, чтобы Ему по благодати Божией вкусить смерть за всех, — Евр. 2:9, — после того, как Бог все это сделал, есть ли что-нибудь более ужасное, как оттолкнуть от себя эту благодать и не принять Сына Божия как Своего Спасителя и Господа! — «Ибо незнавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом». — 2 Кор. 5:21.

Мне очень важно, чтобы этот текст Писания был вами понят. Многие в этом отношении абсолютно невежественны. Я тоже прожил много лет своей жизни в полном неведении этого. У меня было такое положение: если мы действуем с самыми лучшими намерениями, то с нами всё обстоит хорошо; а что не особенно клеится, то можно и отпустить.

Но подумайте минутку об этом. Человек пытается вести добродетельную жизнь; заметьте, что он при этом удерживает свою старую испорченную природу, которая не изменяется от того, что сам человек подавляет ее дурные наклонности. И эту старую природу мы не можем ввести в Царствие Божие. Мы должны получить новую чистую природу, как сказал Господь: «Вам должно родиться свыше» — Иоан. 3:7.

Есть только два рода праведности. Одна праведность та, которая достигается собственными усилиями человека, и в глазах Божиих она как «запачканная одежда» (Ис. 64:5); другая — праведность Божия, добытая верою во Христа Иисуса во всех верующих. — Рим. 3:22. Если путем исполнения закона мы стараемся стать праведными сами по себе, то ошибаемся и ничего не достигаем; к тому же при этом мы пренебрегаем благодатью Божией и сводим на ничто смерть Христову, потому что «если законом оправдание, то Христос напрасно умер» — Гал. 2:21.

Бог видит человека «мертвым во грехе» и безнадежным в его неправде. Человек не может ожить сам собою и доставить себе новую природу. Но Бог пришел ему на помощь и дал вечную жизнь и Божеское естество (2 Петра 1:4) всем тем, которые веруют в свидетельство Отца о Сыне Его. Вам тоже послано слово Искупления.

Настоятельно прошу вас не откладывать его в сторону, но серьезно и ревностно подумать об этом, сравнив всё это с тем, что вы имеете в сердце и в вашей прошлой жизни.

Найдите время и взвесьте всё это. Посмотрите вокруг себя и на себя, и увидите, возможен ли еще проблеск надежды, кроме того, который указан в Писании.

Прошу вас со всею любовью, серьезностью и убеждением, как человек, принявший свидетельство Божие, утверждающий, что Бог истинен, — чтобы вы тому верили, что говорит Бог.

Подумайте, что с вашей ветхой природой, с которой вы явились в мир, Бог ничего не может предпринять, как бы безупречна ни была ваша прежняя жизнь, потому что эта жизнь произошла из отравленного источника.

Никакие, самые большие, наши усилия не могут привести нас к Богу; подумайте, что нужно было Ему отдать Своего Единородного Сына на смерть, «Праведного за неправедных», чтобы Он привел нас к Богу. — 1 Петра 3:18.

Не полагайте вашего упования в том, что вы сами можете сделать, но только в том, что сделал Христос. Если вы посмотрите со стыдом и душевною скорбью на Его крест и невинно пролитую кровь, то увидите, что здесь Бог схватился с вашими грехами, и в этом найдете твердое основание веры в будущие вечные отношения во славе с Ним и всеми искупленными, и вы будете тогда способны дать ответ всякому, кто потребует у вас отчета в вашем уповании.

С любовью преданный вам автор.

* Выйди из мира, потому что ты еще в мире; ухватись за вечность, потому что ты еще во временном состоянии!
* Помимо двери нельзя попасть в дом, помимо Христа нельзя попасть в небо.

Журнал «Христианин», № 3 март 1927 год.

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 8 | Уникальных просмотров: 8