Воскресный день. Брат Василий Широбоков
Дорогие братья и сестры, сегодня в это воскресное утро прочитаю текст из Откровения Иоанна Богослова, 1 глава:
10 Я был в духе в день воскресный и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;
Откровение Иоанна 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/66/1/
Апостол Иоанн находясь в ссылке на острове Патмос, рассказывает о своих переживаниях. Итак, в день воскресный он был в духе. А бывает такое, что мы не в духе. Что значит не в духе? Когда человек сердится, когда чувствует недовольство, у него плохое настроение - это называется не в духе. Если в духе, то это можно было бы так выразить - доверяясь Богу, человек дышит полной грудью, свободно дышит. Он стоит в свободе Христовой и находится в общении с Господом.
Но я сегодня хочу говорить не о том, что значит в духе или не в духе, а о том, что Иоанн говорит: "Я был в духе в день воскресный". День воскресный какое место занимает нашей жизни?
Говорят, что у англичан этот день называется Днём солнца. У римлян, но он тоже назывался"dies Solis", то есть День солнца. Сегодня у французов, у итальянцев и испанцев этот день называется "Dimanche" по-французски и означает воскресенье. Доминика, Доминго – это что значит? День Господень. А у русских звучит, как воскресенье. Сегодня порассуждать предлагаю о воскресном дне. Во свете наблюдений людей, традиций и, конечно же, во свете Священного Писания.
Скорее всего большинство здесь присутствующих уже не знают песню, которую мы раньше пели в собраниях. По каким-то причинам эта песня не вошла в сборник "Песнь Возрождения":
Куплет 1: День воскресный, чудный гость небесный, Радостно приветствуем тебя. Ты даруешь нам свой мир чудесный, Сладкий отдых после дней труда. Но еще великий день мы ждем, Когда в вечный мы покой войдем. Куплет 2: Тот войдет туда, кто здесь всецело Жизнь свою для Бога посвятил, До конца кто устоял и смело Шел вперед и в битве победил. Тот небесный отдых обретет, В бесконечный он покой войдет. Куплет 3: О небесная страна святая! Нет в тебе земных скорбей и слез, Бесконечный мир, блаженство рая И, как солнце, там всегда Христос. О Господь, веди и нас туда, Где наш вечный отдых от труда.
Почему-то не вошёл псалом в сборник "Песнь возрождения" в обновленной редакции. Может быть, потому что как будто акцент смещён на воскресенье. Но я думаю, что о воскресенье всё же надо напоминать. И сегодня пусть это будет как напоминание, как люди пришли к календарной неделе.
Вообще русское слово «неделя», этимология этого слова, происходит от слов «не делать». То есть воскресный день – это день, в который ничем люди не занимаются, не работают. На иврите и на арабском, слово «неделя» звучит как число семь или седмица. А почему семь? А почему не восемь? Это детский вопрос, на который мне дети сегодня должны ответить. Дети, а почему в неделе семь дней? Вспоминаем Бытие вторая глава. Начинается она как? Так совершены Господом дела! Господь совершил все дела в шесть дней. Дела творения. К седьмому дню завершил дела Свои, которые Он делал и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. Вот отсюда и пошла неделя, семь дней. Это не люди придумали неделю. Это Господь учредил. Шесть и плюс один.
Этнолог Жослин Бонне (Jocelyne Bonnet) утверждает: "Относимся мы к верующим или нет, этот день всё равно не похож на остальные. Он занимает особенное место в европейском самосознании и культуре. Он помогает регулировать нашу общественную жизнь, но также и жизнь нашей души. Лишение себя еженедельного отдыха и покоя может вызвать сильный внутренний дисбаланс. Работать 5-6 дней – это значит быть человеком. Работать 7 дней – это значит быть рабом".
Слава Богу, здесь собрались люди. А есть же рабы. Кажется, если бы было и 8 дней, и 8 дней бы работали. Ну, а потом проблемы большие со здоровьем, психическим здоровьем. Это точно. Если Бог учредил, что 6 дней работай и 7-й день Господу отдай, так оно и должно быть, отдыхай!
Психоаналитик Светлана Фёдорова говорит: "Превращение воскресенье в ещё один рабочий день – это шаг на пути культурного и социального регресса". То есть это люди уже отступают назад или вниз идут по наклонной, если люди и в воскресный день работают.
Было время, когда в нашей богоборческой стране, в Советском Союзе, была принята шестидневная неделя. Хотели упразднить воскресенье. Я видел этот календарик. Странно оно как-то выглядело. Говорили, не понедельник, потому что если понедельник, то опять неделя. Звучало так. Первый день рабочей недели, приблизительно так. Второй день, чтобы воскресенье никак не звучало. Но не получилось у них. Не получилось удержать эту позицию. Воскресение нам напоминает о Христе воскресшем.
Вавилоняне отчитывали день по восходам Солнца, от восхода до восхода. Афиняне, евреи, мусульмане отчитывают день по его заходам. В итальянской области Умбрия считали дни от полудня до полудня. В Египте и римские понтифики установили, чтобы всё-таки сутки считать от полуночи до полуночи. И у нас так было принято. Уже у всех от полуночи до полуночи - сутки.
Многие в первой церкви были иудеи, из евреев. И первая церковь собиралась на богослужение в ночь. Заходит солнышко в субботу, и люди собираются на богослужение. Помните, в Троаде собрались на богослужение, и апостол Павел продолжил слово «до полуночи», с вечера и до полуночи, и там был такой человек, который отличился, как его имя, мальчики? И чем он отличился? Он сел на подоконник, нашёл себе удобное место для сна и потом нырнул вниз, с третьего жилья, и поднят был мёртвым. Но Бог по милости воскресил его. Апостол Павел помог в этом. А потом слово продолжилось и до рассвета собрание было.
Мы смотрим порой - два часа, два часа пять минут, два часа десять минут, два часа пятнадцать минут, всё, уже... Что это такое? А там с шести вечера и до шести утра идёт собрание. И расходиться не хочется.
Плиний младший рассказывает, что христиане также собирались, если не вечером, то рано перед рассветом. Потому что не было в Римской империи дней недели выходных. У них были праздники языческие и их было достаточно много, в такие дни римляне и отдыхали. А чтобы была регулярность в праздновании какого-то дня, дня отдыха на неделе, такого не было. И вот верующие собираются в воскресный день, до восхода солнца, а потом закончили молитвы, солнышко поднялось, одни пошли отдыхать, это их работа такая, они богатые люди. А рабы, которые были в этом же собрании христиане, они пошли работать. Но все собирались в воскресенье.
Вообще у верующих людей всегда есть потребность к собранию. Вот евреи, благочестивые иудеи, обычно по субботам собирались в синагогах, чтобы послушать чтение закона, проповедь послушать, но не только в субботу. Помните, фарисей молится и дает отчёт перед Богом, и говорит: «Я пощусь два раза в неделю». И хотя в Писании такого не было указания, чтобы два раза в неделю поститься, в Писании для евреев был один день поста, строгий пост, это Йом-кипу́р (ивр. יוֹם כִּיפּוּר, «День искупления», «Судный день», «День всепрощения») , когда Судный день. Священник входит во святилище с кровью жертвенного животного, чтобы совершить служение за народ, за себя. В этот день должны были все поститься, без исключения. Но благочестивые люди решили, что надо поститься два раза в неделю. Во второй и в пятый день. Неделя то начинается с воскресенья. В «Дидахé» (от др.-греч. διδαχή — «учение», также «Уче́ние Го́спода чéрез двенáдцать апо́столов язы́чникам) в конце первого, в начале второго века в Сирии было написано такое произведение Дидахи. И вот что записано: «Посты же ваши да не будут с лицемерами, ибо они постятся во второй и пятый день недели. Вы же поститесь в четвертый и шестой». Четвертый и шестой – это какие дни? Среда и пятница. А мы думаем, почему по средам и пятницам собрание, а не по четвергам? Это ещё из первых веков. Так надо в этот день собраться вместе и помолиться. Это естественно. Не в четверг, субботу или понедельник, а собрания учредились с тех ещё времен - среда, пятница и воскресенье. А о воскресении мы читаем прямо-таки в Священном Писании очень чётко, что христиане собирались в воскресный день на богослужение. И этот день, день радости.
Кто-то рассуждает, что воскресение пришло вместо субботы. И кто-то так и говорит, седьмой же день - это воскресенье. Вот, помни день субботний, чтобы святить его, шесть дней работай, а седьмой день Господу. Мы в седьмой день собираемся, чтобы святить этот день, прославить Господа, по русскому календарю. А это ж не седьмой день, а первый день. Но здесь не произошла замена субботы на воскресенье. Не совсем правильно будет такое мнение. Потому что суббота и закон со всеми установлениями есть тень от предмета. Суббота о чём говорила людям? О покое! И Господь говорит через апостола в послании к Евреям в 4 главе:
3 А входим в покой мы уверовавшие,...
Послание к Евреям 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/65/4/#3
Мы входим в покой по воскресеньям или по понедельникам тоже? И по средам тоже? Вот тот, кто уверовал, тому Бог даёт покой не на один день в неделю, а верующий имеет покой от Господа, как великое благословение, что можно и назвать субботство. Это такой уже продолжительный покой.
Воскресение не вместо субботы. Суббота — это покой, который Бог даёт, вечный покой уверовавшим. Вот что сегодня для нас суббота. А воскресенье — это нечто большее всё же, чем мы себе представляем. Читаю 117 Псалом:
21 Славлю Тебя, что Ты услышал меня и соделался моим спасением.
22 Камень, который отвергли строители, соделался главою угла:
23 это — от Господа, и есть дивно в очах наших.
24 Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!
25 О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же!
26 Благословен грядущий во имя Господне! Благословляем вас из дома Господня.
27 Бог — Господь, и осиял нас; вяжите вервями жертву, ведите к рогам жертвенника.
28 Ты — Бог мой: буду славить Тебя; Ты — Бог мой: буду превозносить Тебя.
29 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
Псалом 117 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/117/#24
Вот это мессианские слова или слова о Мессии, пророческие слова: "Благословен грядущий во имя Господне". Это о чём? Это торжественный въезд Господа в Иерусалим. В какой день это состоялось, кстати? Ну если так вот посчитать, это состоялось в первый день недели. А что дальше было? А дальше Мессия идёт в Свой город, а там Его будут вязать. Вяжите вервями жертву, ведите к рогам жертвенника. Связали и повели к жертвеннику и заклали. В пятницу люди кричали перед Пилатом: "Распни Его!". Пилат спрашивает: "Царя ли вашего распну?" Они говорят: "Нет у нас царя, кроме Кесаря!". Что они сделали? Они отвергли этот камень, краеугольный камень этими строителями был отвернут, и это было в пятницу. А что пришло в воскресенье? Какое событие? «Сей день сотворил Господь, возрадуемся и возвеселимся в оный. Камень, который отвергли строители, соделался главою угла. Это от Господа и есть дивно в очах наших". Вот этот день, день воскресный Бог сотворил для нас.
Мы теперь в радости можем поклоняться Господу. Эта радость, которой никто нас не лишит.
Задают вопрос, а что можно делать, чего нельзя делать в воскресенье? Грех можно делать? Нельзя делать ни в воскресенье, ни во вторник, ни в субботу. Добро делать можно в воскресенье? И в понедельник, и в воскресенье, и во все дни недели можно делать добро. Люди читают текст, верующие, Послание к Римлянам, 14 глава, там с 5 стиха так записано:
5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума.
6 Кто различает дни — для Господа различает; и кто не различает дней — для Господа не различает. Кто ест — для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест — для Господа не ест, и благодарит Бога.
7 Ибо никто из нас не живёт для себя, и никто не умирает для себя;
8 а живём ли — для Господа живём; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живём ли или умираем, — всегда Господни.
Послание к Римлянам 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/14/#5
Верующий прочитал текст и говорит: "А я из тех, которые не различают дней. Для меня что понедельник, что воскресенье. Это же не грех? Не грех. Написано же, что иной различает день, другой не различает день. Для меня как-то без разницы, среда или воскресенье". Правильно ли такое понимание? Есть страны, в которых в воскресный день вы пойдёте в магазин, а он закрыт. Потому что это такая традиция. День Господень. Но сходить в магазин грешно или не грешно в воскресенье? Если есть нужда. Я тоже так считаю. Если есть действительная нужда, вот надо. А то знаете, все теперь дела переложили на воскресенье и рынки, и базары у нас будут в воскресенье. Правильно ли это? Я думаю, это неправильно.
Знаете, как раньше люди учили детей своих? Всё, что надо готовить, наготовь в субботу. Поутюжить вещи - в субботу поутюжь, а в воскресенье прославь Бога с утра пораньше, а потом пойди на богослужение, прославь Господа. Вот так должно быть.
Кто-то говорят: "Так это ж традиция! Это ж не в Библии написано!" Но хотя бы скажите, это хорошая традиция или так себе? Хорошая. Вы, когда будете этот текст перечитывать 14 главу Римлянам, обратите внимание, на что делает акцент апостол Павел, когда рассуждает, различая дни, не различая дни, о чём говорит: «Живём ли — для Господа живём; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живём ли или умираем, — всегда Господни». Седьмой стих: « Ибо никто из нас не живёт для себя, и никто не умирает для себя». Если такой акцент у нашей жизни есть «для Господа» — это правильный акцент, а если мы рассуждаем «для себя» — это неправильно.
Однажды мы приехали к брату помочь ему в стройке. Мы ещё были новообращенные люди. Я и ещё один молодой брат. И он говорит:
- Братья, в воскресенье привозят кирпич. Позвонили, что привозят в воскресенье кирпич. Надо разгружать.
Я говорю:
- Категорически нет! Воскресный день, какой кирпич?
- Ну, между собраниями, там разгрузить машину.
- Категорически нет!
Но брат нас не стал уговаривать. Я думаю, что он правильно сделал, что не стал уговаривать. А то бы, знаете, потом я в совести своей мучился, что разгружал машину кирпича. Он не стал довлеть над моей совестью. Но прошло время и я понял, что если бы я помог, я бы не согрешил. А вот если человек так думает: «У меня объект денежный, надо поработать в воскресенье, надо ещё поднапрячься, ну пару воскресений всё же поработать надо, но не успели пару воскресений, ну ещё одно захватим воскресенье, а что делать?» А вот это неправильно.
У нас была сестра, Раиса Владимировна, моя тётя, и она рассказывала, когда ещё была неверующая, была педагогом, и подходит праздник Троицы. И она решила всем доказать: "А я буду работать! Бога нет!" Собрала стирку, побелку на праздник этот, и начала работать. Соседка православная приходит и говорит:
- Рая, что ты делаешь? Нельзя так! Сегодня большой праздник.
А она уже и то сделал и другое и вдруг малый сын Андрей кричит:
- Мама! Мама! Ножка.
Она бегом к нему:
- Что такое?
- Ножка болит. Сильно болит.
Повезли ребенка в больницу, проверяют, делают снимки - остеомиелит. Ничего не было и вдруг такая проблема. Она сразу поняла, что это Бог говорит, покаялась, и Бог исцелил сразу, понимаете? То есть это было чудо Божие, это непридуманное. Для неё это было потрясение, определенно.
Рассказывал Николай Александрович историю из жизни в селе Ивановка. Это было тоже в советские времена. На Пасху решили строительством дома заниматься. Говорит, что тогда модно было в Ивановке, поднимали фундаменты на домкратах, делали как бы цокольный этаж повыше, на домкратах поднимали дом. И вот, говорит, на воскресный день, на пасхальный день собрались поднимать домкратами дом. Ему уже и молокане, и баптисты говорят, что нельзя это делать. А им председатель колхоза разрешил, будут работать. И вот поднимают на домкратах дом, может, 20 домкратов подставляют, и поднимают дом, и вдруг что-то не сработало, и дом заваливается, и двоих людей задавил. И для всех это такой сигнал, я думаю, что надолго запомнили. И никто уже на Пасху не захочет работать. Не уговоришь, даже за деньги.
Вы понимаете, сегодня верующие очень свободные такие люди. Вот я внутренне свободный, я могу спокойно работать в воскресенье. Так рассуждает. Различает день или не различает, я же для Господа, и спокойно работает. А вот в прошлом, если посмотреть в прошлое, когда братья в узах отбывали сроки за проповедь Евангелия, начальство заставляли в воскресный день из работать. А братья говорили:
- На работу не выхожу. Принципиально, потому что это день Господень. В этот день церковь собирается на богослужение.
- В карцер!
- Согласен идти в карцер.
- В ПКТ (помещение камерного типа)!
- Согласен, но в воскресенье работать не буду.
Вот так принципиально рассуждали. Сегодня задают вопрос:
- А как быть, когда у меня сменная работа?
Я бы так сказал:
- Апостол обращается к верующим и говорит: «Если можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся». Там о рабах речь, в Первом Послании Коринфянам. «Лучшим воспользуйся».
У нас есть вероучение, которое советую время от времени перечитывать. И здесь девятый параграф "О воскресном дне". Очень мало написано. Я без текста из Священного Писания просто зачитаю: "Мы веруем, что Иисус Христос воскрес для нашего оправдания в первый день недели. Этот день возвещает о победе и славном торжестве нашего Искупителя и о будущем воскресении всех людей. Это день Господень. «Сей день сотворил Господь». Первое и второе явление воскресшего Христа ученикам происходило в первый день недели. Сошествие Духа Святого также совершилось в первый день недели. Мы чтим воскресение как особый день, в который церковь собирается для совместного поклонения Богу и изучения Священного Писания". Здесь есть тексты Священного Писания из Деяния Святых Апостолов.
Кстати, и о пожертвованиях, что написано? В первый день недели каждый из вас пусть откладывает у себя. То есть пожертвование. Это учение библейское - как проводить воскресный день.
Игра, развлечение, бывают застолья, вместо вечернего собрания семейный праздник. Правильно ли это? Думаю, что неправильно. Обычно говорят сразу об исключениях. Я сейчас не об исключении, а о правиле. Конечно, какие-то исключения бывают, но исключения, мы понимаем, это редкость. А правило такое – утренняя и вечерняя жертва должна быть принесена Господу своевременно.
Воскресный день – это же день особенный, действительно, благовестием занимайся. Посети кого-то между богослужением, больного например, пообщайся, а потом на вечернее собрание, и принеси жертву хвалы Господу.
Очень хотелось бы, чтобы день воскресный для нас был днём всё же особенным. И как в вероучении записано, чтобы мы чтили воскресный день как особый день, в который церковь собирается для совместного поклонения Богу и изучения Священного Писания. А между тем не забывайте, помните и о среде, и о пятнице.
Да благословит Господь нас, дорогие. Аминь.