Да будет воля Господня. Брат А. Мёррей
Воля Господня бывает двоякого рода: воля благоволения и воля попущения. В первой мы познаем то, чего Он желает или что предписывает, как справедливое и доброе. Последняя объемлет всё, что случается в мире либо, как следствие естественных законов и посредствующих вторичных причин, либо как дело нечестивых людей и злых духов. Признать добрым то, что воля Божия непосредственно определяет — сравнительно легко; но признать Его волю во всём зле, которое случается с нами или вокруг нас, вследствие злобы человеческой — истина, которую многие верующие никогда не усваивают. А между тем один из самых благословенных уроков, которому только можно научиться это — видеть, что никакая беда не может нас постигнуть, не будучи для нас на самом деле волей нашего Отца. Хотя Иуда, и Каиафа, и Пилат, согрешили против святой и праведной воли Божьей в смерти Иисуса, но страдания и смерть, которую они Ему причинили, Он принял, как волю Божью, как чашу, данную Ему Отцом. Тех, кто преследует чадо Божие и вредит ему, не есть Его воля, а между тем для этого чада, причиненные ему страдания со всеми их последствиями — воля Божия. Когда это станет ему ясным, верующий переводит взор с человеческой причины на волю небесного Отца и узнает, что страдания становятся благословением, и что никакая земная или адская сила не может похитить у души совершенный мир, который она находит в этой благодатной воле. Место испытания делается местом благословения. Посмотрим, что нужно для достижения этого.
1. Когда постигает испытание, я сейчас же должен сказать: «Это приключилось мне по воле Божьей, и я в том именно положении, которое Он мне предназначил!». Приходит ли испытание через ненависть врага или по вине близкого человека, является ли оно следствием собственной ошибки или находится в более явной зависимости от Провидения Божьего, я могу быть уверен, а потому должен согласиться от всего сердца, что затруднение или беда, в которой я нахожусь, есть воля Божия относительно меня. Будь это какой-нибудь великий искус или какой-нибудь надоедливый пустяк, какое-нибудь скоропроходящее горе или что-нибудь вызывающее продолжительное томление и раздражение, будьте уверены, что единственный путь к миру и спокойствию, это — говорить: «Эта печаль есть то, что Господу угодно было мне послать. Это самое поднимет меня от человека к Богу и Его воле. Этой воле я предал себя. В этой воле я покоюсь. Да будет воля Господня!»
2. Это приготовит сердце сказать с уверенностью: «Бог, наведший на меня эту беду, без сомнения даст мне благодать перенести её как следует!». Благодать необходимая для перенесения страданий чадом Божьим так именно, как это угодно Богу, чтобы прославить Его в этих страданиях, должна исходить от Него. Великую покорность, детское доверие, живое проникновение в Его волю и связь с нею, Он совершит в душе, которая благоговейно говорит: «Да будет воля Господня!». Все обетования Святого Писания со всем утешением, которое они доставляют в уверенности присутствия Божьего и Его помощи в нужде, зависят в своем осуществлении от того единственного условия, чтобы душа предала себя совершенно воле Бога. Тогда мы будем в состоянии убедиться, что воля Божья благословенна, что она — любовь. Чем с большей готовностью я говорю: «Бог меня к этому привел», тем с большим доверием могу я сказать: «Я на попечении Бога, Он обо мне заботится!»
3. Тогда мы сделаем ещё шаг вперёд и будем приведены к уверенности: «Бог сам научит меня уроками, для которых Он посылал мне испытания». Это — нечто более того доверия, мира и подчинения, о которых мы только что говорили. Они оберегают нас от того, чтобы не огорчить Бога и самим не огорчиться в школе скорбей. Но помимо этих даров благодати, Бог имеет особые уроки для каждого чада, которое Он по Своей любви отводит в сторону, для наказания. Он хочет навсегда отучить нас от своеволия и нашей привязанности к миру, хочет пробудить нас к действительному подражанию смирению и самоотвержению Своего Сына, хочет привлечь нас к более полному общению с Тем, Кто сотворил нас для своего Божественного обитания и для того, чтобы действовать в нас, хочет сделать нас способными жить жизнью, которая была бы благословением для других. К сожалению, уроки эти часто упускаются теми, кто много страдает, а те, которые и хотели бы научиться, часто чувствуют, что это им совсем не удаётся. Причина этого - наше неверие в то, что Отец, приведший нас в место скорби, Сам научит урокам, которым Он хочет, чтобы я научился и совершит всякую благодать, которую Он хотел бы во мне видеть. «Да будет воля Господня!», - заключает в себе не только самое испытание, но и всё то, что Бог хотел им сказать и Сам предпринял выработать в послушной, ожидающей душе.
4. Итак, когда мы войдём в живое единение с Отцом через Его волю, мы не будем бояться сказать: «Воля Бога, приведшая меня в это положение, снова выведет меня, как и когда Ему будет угодно». У многих детей Божьих желание избавиться от испытания является главной, если не единственной мыслью. Это не должно быть так. Страдание не есть нечто присущее нам; мы вольны воззвать к Богу об избавлении в день скорби. Но не для этого одного сердце должно обращаться к Богу. Первым желанием должно быть то, чтобы Бог был прославлен в любящей покорности и детской готовности поучаться; что была бы исполнена воля Его во всём, что Он желает сказать или чего желает достигнуть испытанием. И только тогда, когда молитва: «Да будет воля Господня!», — поднимается из глубины сердца в её истинном и полном значении, бремя может быть удалено, без всякой потери для нас и избавление это может послужить столько же к славе Бога в нашем богопочитании, сколько принесло бы страдания. Единение с волей Божьей научит нас стараться о том, чтобы взывать о помощи в надлежащем духе. Какое это преимущество знать, что в самых мрачных испытаниях, самых горьких скорбях, а также и в меньших неудачах, в незначительных и преходящих опасностях жизни, всё может содействовать к соединению меня полнее с волей моего Бога. Его благодатью буду я стараться жить каждый день, среди слёз, печали и песен радости, в тихой покорности или торжествующей вере, как живут на Небесах, с одной мыслью в сердце: «Да будет воля Господня!». Это именно то, что и создаёт Небо на земле. Таким образом, во время испытания говорите: «Он привёл меня в это положение — по Его воле я нахожусь в этом тесном месте; тут я и пребуду!» Затем: «Он сохранит меня здесь в Своей любви и даст мне благодать перенести это испытание как следует Его чаду». Потом: «Он сделает это испытание благословением — научая урокам, которым Ему угодно меня научить, и совершая во мне намеченную Им для меня благодать». Наконец: «В угодное для Него время Он может взять меня — как и когда — Он знает». Говорите: «Я здесь: по определению Божьему, под Его охраной, в Его школе, на угодное Ему время».
Книга Псалтирь 49:15:
15 и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня».
Псалом 49 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/49/
1907 год