Детский праздник
25 декабря 1907 года в селе Андреевке, Ленкоранского уезда, Бакинской губернии, был устроен местными баптистами детский праздник, на котором, в честь праздника Рождества Христова, дети читали из Евангелия соответствующие места и говорили речи. Праздник был открыт молитвою, а затем дети, пропев песнь «Есть обитель Святая для малых детей», прочитали поочередно, частями, из Евангелия от Луки гл. 1 со ст. 26 до конца и всю 2-ю главу; по окончании чтения нижепоименованные мальчики сказали следующие речи.
1) Вася Зубков. «Любезные слушатели! Из прочитанных слов я желаю обратить ваше внимание на благочестивого старца Симеона; он с жаждой ожидал утешения Израиля, потому что ему было предсказано об этом, и вот, наконец, он дождался этого: идет по вдохновению в храм и встретившись там с предметом своего вожделенного ожидания, берет Его на руки и обратив свои сердечные взоры к Господу, с великой радостью взывает: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля». Любезные слушатели! В настоящее время мы не имеем возможности видимо взять на руки Спасителя и радостно лицезреть Его, подобно старцу Симеону, но так как слово Божие учит нас, что блаженны невидящие и верующие, то посему есть полная возможность и нам принять участие в радости Симеона, если только мы руками нашей веры примем в наши сердца Того дорогого Искупителя, царству и величию которого нет конца и будем в полной готовности, подобно мудрым девам, ожидать Его второго пришествия и чаять в этом великое утешение для наших бессмертных душ. Итак, Господь да поможет нам, как молодым, так и старцам, поскорее принять Его в наши сердца и быть с Ним в общении во все дни жизни нашей. Аминь».
2) Миша Ермолов. «Любезные слушатели! Я желаю остановить ваше внимание на стихах 10 и 11. До рождения в мир Господа нашего Иисуса Христа все человечество находилось в узах мрака, тяжелый гнет греха давил человека и не давал ему покоя, так что все люди находились как бы в неоплаченных долгах, которые с каждым днем не уменьшались, а все увеличивались, по этому люди того времени, находясь под таким тяжелым бременем, как пленники, с жаждой ожидали освобождения; и вот, вдруг рождается Тот, Кого ожидали и от Кого чаяли утешения. Дорогие слушатели! разве это не радостно? По этому то в 10 и 11 ст. и написано: «Не бойтесь, я вам возвещаю великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь». Дорогие слушатели! Я хочу вас спросить, родился ли ныне в ваших сердцах Спаситель и чувствуете ли вы это рождение в ваших сердцах? ту радость, о которой некогда возвестил Ангел Господень пастухам? Если вы мне ответите «да», то я вам должен сказать, что вы очень счастливы и я от души поздравляю всех вас с этою радостью и с торжественным праздником Рождества Христова! Итак, Господь да поможет вам быть всегда в радостном состоянии сердец и быть способными всегда славить Его за чудное избавление всего рода человеческого от уз мрака и плена. Аминь».
3) Коля Красильников. «Любезные слушатели! В 35-м стихе сказано Марии, что ей самой оружие пройдет душу. Когда Господь наш Иисус Христос был распят на кресте и из его рук и ног струилась кровь, то каково было смотреть на это Его матери Марии? Любезные слушатели! а в особенности вы, сидящие здесь матери! подумайте об этом хорошенько и приложив это к вашим материнским сердцам — скажите мне откровенно, не прошло ли в это время душу Марии оружие материнской скорби о Своем страдальце Сыне? А за-тем, дорогие слушатели, я прошу вас обратить внимание и на самое страдание Господа нашего Иисуса Христа, легко ли было Ему, Творцу, терпеть от своей же твари такие удары, насмешки и издевательства и что понудило Его к этому? На это я отвечу вам, дорогие слушатели, Евангельскими словами: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Итак будем и мы взаимно любить нашего Спасителя и славить Его во все дни жизни нашей. Аминь».
4) Вася Шевченко. «Любезные слушатели! Из прочитанных слов я желаю обратить ваше внимание на стихи 34, 35 и 38, где мы видим: смущение Марии, утешительные слова Ангела Господня и покорность девы. Для Марии кажется удивительным неестественный способ зачатия и рождения, но Ангел объявляет ей, что тут ничего нет удивительного, потому что Дух Святой и Сила Всевышнего все это сделают, тогда Мария зная, что у Бога нет ничего невозможного, — с детской простотой сказала: «Се раба Господня, да будет мне по слову Твоему». Любезные слушатели! Есть много людей, которые часто своими рассуждениями вторгаются в недосягаемые нашему разуму глубины Божественных ведений и увлекаясь своими выдумками, не хотят соглашаться с теми способами спасения, какие установлены Евангельским учением, очень жаль таких людей, они не избегнут гнева Божия; да избавит нас Господь от этого и да даст нам сил быть доверчивыми к слову Божьему и покорными подобно благочестивой Марии. Аминь».
5) Вася Шевердяев. «Дорогие слушатели! Из прочитанных слов я желаю объяснить значение 33 стиха, где сказано, что Царству Его не будет конца. Слово Божие во многих местах свидетельствует нам, что дети Божьи будут царствовать с Ним. Любезные слушатели! Какое великое утешение для чад Божьих, что они вечно будут царствовать с своим Господом и какой ужас для чад гнева, что они вечно будут мучиться с отцом своим дьяволом. О, да избавит нас Господь от злой участи и да даст нам быть истинными последователями Евангельского учения, дабы нам иметь участие в той радости, которая приготовлена для всех любящих Господа Иисуса Христа. Аминь».
6) Ваня Духанин. «Любезные слушатели и милые товарищи! Из прочитанных слов я желаю обратить ваше внимание на 12-ти летний возраст Господа нашего Иисуса Христа: посмотрите с какою Он смелостью в храме беседует с книжниками и учителями и нисколько не стесняется их, а мы часто стыдимся исповедовать Имя Христа пред людьми, а в особенности пред нашими товарищами только потому, что они могут насмехаться над нами; нет, милые товарищи, давайте последуем примеру Христа и будем смело возвещать Его любовь всем ближним и дальним и будем охотно посещать собрания, где прославляется Его Имя. Да будет Ему вечная слава. Аминь».
Когда дети пели, читали слово Божие и говорили речи было большое стечение народа из разных вероисповеданий, которых в Андреевке насчитывается до пяти.
Чтение, а в особенности речи детей, по видимому, произвели на слушателей приятное впечатление и многие плакали от радости.
После речей детям был предложен чай с бубликами; во время чаепития дети стройно пели духовные песни, а по окончании угощения им были розданы, в память этого праздника, подарки — Евангелия разных форматов (37 экз.).
Праздник этот и подарки произвели на детей весьма приятное впечатление и они, закончив праздник молитвою, разошлись в самом лучшем и радостном настроении и после этого, с особенною охотою и усердием, посещают как детскую воскресную школу, так и общие собрания, на которых принимают самое деятельное участие в пении, оказывая таким образом большую помощь в деле усовершенствования общего стройного пения, так как все они обладают звучными и приятными голосами.
Журнал "Баптист" № 4, 1908 год