Для юношества. Вечеря христианской любви в г. Баку

13 апреля 1911 года в городе Баку местным юношеским кружком христианской молодёжи была совершена Вечеря любви в зале молитвенного собрания по Балаханской улице. Господь позволил и мне присутствовать и быть участником этой Вечери, которая произвела на меня отрадное впечатление, тем более, когда вспоминаешь, что всё это делалось с благой целью - возбудить собравшихся на эту Вечерю протянуть страдающему, голодному и меньшему брату руку помощи.

Дело в том, что у местного юношеского кружка, совместно с приглашёнными на это торжество гостями, членами других юношеских кружков, возникла мысль создать с помощью Божьей нечто вроде приюта для нуждающегося человечества.

Я считаю лишним теперь распространяться по этому вопросу, во-первых, потому что об этом в своё время будет напечатано, и, во-вторых, думаю, что польза от задуманного дела всякому из нас ясна, тем более, если присовокупить к этому, что кроме материальной поддержки, в этом приюте будет преследоваться ещё и цель духовного воспитания.

Каждый из нас отлично понимает, имея отзывчивую душу и обратив серьёзное внимание вокруг себя, как в настоящее время назрел этот вопрос, вопрос о помощи голодному и телом, и духом брату, и я вполне надеюсь, что многие от сердца пожелают благословения Господа молодому поколению на это благое начинание.

Во всяком случае, основание этому уже положено, выразившись в устройстве в тот же вечер, т.е. 13-го апреля перед Вечерей любви, базара, на котором были продаваемы рукоделия женских кружков, заранее для этой цели приготовленные. От продажи этих рукоделий выручено что-то около 130 руб., из которых решено взять пока в фонд для этого дела 40%, а остальные деньги пустить в оборот для следующего базара.

После базара с 19 часов вечера состоялось призывное юношеское собрание, на котором были сказаны проповеди: Н. Капрановыми из Тифлиса на 22 Псалом. Потом говорила сестра Л. Челокаева на тему о «Добром Пастыре» и о спасении благодатью через веру (Еф. 2:8). Её простая и убедительная беседа, сказанная воодушевлённо и прочувствованно, молитвенно настроила собравшихся.

Далее третьим говорил брат из Тифлиса Устинцев, взяв в основание своей проповеди 13 стих, 13 главы 1 Послание Коринфянам о «вере, надежде и любви», остановившись на слове «надежда».

Собрание кончилось в 21 час вечера, после которого были накрыты столы и началась Вечеря любви.

Перед началом Вечери председатель Кавказского союза юношеских кружков П. Скороходов сказал к присутствующим речь, в которой он напомнил цель устраиваемого торжества и пригласил всех присутствующих принять участие в создании приюта как материально, кто чем может, так и вознося свои молитвы к Отцу о благословении и помощи в начатом деле. Потом он пригласил всех к молитве, а после неё приступили к трапезе. Во время Вечери много говорилось юношами и девицами стихотворений, а в промежутках пел хор.

Многие юноши и девицы говорили стихотворения, причём девицей Грушенковой было сказано особенно хорошо стихотворение «Псалом жизни», которое произвело сильное впечатление на гостей.

Кроме того, Капрановым (бас) и Просянниковым (тенор) был довольно удачно исполнен дуэт «Твёрдо я верю».

Вечеря любви кончилась сказанной речью П. Скороходовым, в которой он искренне благодарил всех собравшихся за разделённую трапезу, а также приезжих гостей за принятое ими участие в этом торжестве и, прощаясь с ними, убедительно просил, теперь же не откладывая в долгий ящик и надеясь на помощь Создателя, от слов перейти к делу.

Затем были вознесены горячие молитвы к Творцу с благодарением за дарованную возможность общения, а также просилось, чтобы Он только Один занял первенствующее место во всяком добром начинании.

После молитвы хором было спето: «Бог с тобой, доколе свидимся», обращённое всецело к уезжающим гостям.

Участвующие в Вечере любви, прощаясь друг с другом, начали расходиться по домам. Была уже полночь. И хотя уже было довольно поздно, но многим не хотелось идти домой и согласиться, что всё это кончилось.

На многих лицах можно было заметить чувство общей радости, удовлетворения и духовной полноты. Хотелось всё более и более близкого общения и ощущалось сильное желание слиться в одну общую Божественную и братскую любовь. Чувствовалась полная победа нашего духовного человека над плотским «я». Личные интересы померкли; они заменены стремлением к общей великой цели, к Богоугодному святому делу. 

Да, дивен Господь в своих делах и великая будет Ему благодарность за то, что Он направляет верующие сердца устраивать подобные вечера. 

Одно могу сказать: побольше, побольше таких вечеров! Побольше подобного общения! И как счастливы те, которые ищут таких общений, где чувствуется несомненное присутствие Самого Христа! Но только желание таких вечеров пусть не сойдётся с желанием, выраженным некогда учениками Христа, при Его преображении на горе Елеонской...

Брат А. Скороходов

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1