Принципы и практика первых Христиан. Брат И. В. Астахов
Братья и сёстры, дорогие друзья, давайте мы немножечко соберёмся и ещё настроимся.
Вчера говорили о том, почему была успешная жизнь и свидетельство первых христиан. И я на некоторые моменты обратил внимание. Первое, и для всех нас это тоже будет важно - христиане жили надеждой на скорое возвращение Господа Иисуса Христа. Уходил Христос, они стояли и смотрели на небо, Он сейчас с нами был, покинул нас и ушёл, а как мы будем жить? А что нам делать? И переполняли их чувства и переживания. Вынужден Господь был послать ангела, и он пришёл и сказал: «Что вы стоите, что вы смотрите на небо? Господь таким же образом придёт. А сейчас идите». И вспоминаются слова Ев. Иоанна 15 глава:
16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам.
Евангелие от Иоанна 15 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/15/
Что вы стоите и смотрите на небо? Так и в нашей жизни не хватает нам этой сильной мотивации. У первых христиан она была. Скоро Иисус Христос придёт и возьмёт всю Церковь, которую Он искупил Себе страданиями, смертью, воскресеньем, приобрёл Себе невесту, Он её возьмёт. И они жили так. И если так жить и это понимать, значит, что нужно делать? Нужно бросить все свои дела и идти проповедовать Евангелие. Почему? Скоро Христос придёт, Он нас возьмёт. Жизнь нужно менять! И они пошли и проповедовали везде. В 16-ой главе Ев. Марка написано:
20 А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями.
Евангелие от Марка 16 глава — Библия: https://bible.by/syn/41/16/
Бог был с ними. Я часто переживаю и думаю, мы проповедуем, призываем. Сколько времени существует Церковь Господа на земле? И мы всё время говорим, что скоро Христос придёт. Я помню в молодости сильно переживал, и так сильно пугали, что это случится в 80-м году. Я сильно переживал, думаю: «Господи! Сердца чистое, сотвори во мне, Боже, дух правый обнови. Заберёшь меня и всё, и слава Богу. И с этой земли ничего не надо». А ещё не верующие в округу были. И всё было в чёрно-белом формате. И сильно сжали нас. И если верующий идёт по улице, вот идёт христианская молодёжь, и побить могли и очень было много всего. И люди верующие старались держаться ближе к друг другу. На сегодняшний день ситуация немножко изменилась. Особенно молодёжи сложно. Это молодёжь живёт в эпоху супермаркетов. Блестят витрины. Машины блестящие. Друг друга подвозят на духовное служение. Хорошо живут. Совместить пытаются люди - и сложно. Где же приоритеты? К чему стремиться? Как жить? Как жили первые христиане? И вот эта истина о том, что Христос придёт, скоро придёт, она потихоньку становится менее-менее-менее различимой, и она удаляется, удаляется в сознании. А если она в нашем сознании удаляется, а в наших детях ещё дальше будет. А все события вообще-то в мире говорят о том, что Господь, действительно, скоро придёт. Он возьмёт Свою невесту от земли. И для нас это является сильнейшим, побудительным мотивом идти и проповедовать Евангелие. Весть о Господе нашем и Спасителе Иисусе Христе. Этот момент если мы осознаем, что на Земле не так много времени осталось, и эта свобода, которая в нашей стране существует, это уникальное положение, мало, где такая возможность есть, и ей нужно воспользоваться. И если мы воспользуемся придёт Господь и возьмёт нас. Мы предстанем перед Господом с чем? Не с пустыми руками. Это будет мотивировать нас в нашей жизни.
Ещё один момент. У первых христиан было сильное братолюбие. И когда был момент, они жизнь отдавали друг за друга. Они так любили друг друга, что могли и ночью принять друг друга, и все последнее отдавали. И это настолько покоряло людей, и они поражались — это вообще странно, не вмещается в нас. Они так любят друг друга. А почему? А им Господь сказал: «Я вам даю заповедь, - вообще новая заповедь, не была такой, - Любите друг друга, как Я вас возлюбил». А Он нас так возлюбил - всё покрыл, всё простил. Ничего нам не напоминает Бог. Вместил нас, ради нас и Себя отдал. И этого братолюбия в наше время не хватает нам. И это тоже как-то немножко подрезает нам крылья в свидетельстве. Нам не хватает братолюбия. Выписать братолюбие или отрезать, отвесить – невозможно. Его можно только культивировать, его можно только практиковать в своей жизни. И таким образом оно будет расти. И Бог будет с нами. Это практика наша. Это от нас зависит.
Ещё один момент в нашей жизни. Мы растём. Я очень рад, когда приехал и говорят, братья, что тут достроили, тут пристроили, сделали во дворе удобства. Людей много, Дома молитвы украшается. Везде Дома молитвы строятся, и слава Богу, это хорошо! И мы потихоньку привыкаем, что жить хорошо, это, в общем-то, нормально, и так должно быть. Но именно в Иерусалимской Церкви, говорят такое было у первых христиан, но это было именно в Иерусалиме, в Иерусалимской Церкви. Свою собственность они не считали своей. Чем бы они ни владели, они не считали своим то, чем они владеют. Они считали, что это им Бог дал на время, и как этим они могут Богу послужить. А вообще-то, им Бог дал в управление и нужно очень благоразумно распорядиться, чтобы Бога прославить, пользу принести Божьему делу в своей жизни. У первых христиан было замечательная черта - если только они слышали, что где-то нужда они сразу на все шли, чтобы собрать средства помощи и передать туда, и погасить эту нужду. Такая жертвенность была, самоотверженность. И они очень сильно в этом преуспевали. Бог их в этом благословлял.
Я читал разные всевозможные толкования, объяснения. И люди пишут, даже критикуют такое словосочетание: «Христианский коммунизм, - ну мы понимаем, что это, у них было всё общее, и никто ничего не считал своим, - не просуществовал долго. В следующих поколениях это прекратилось, потому что Господь замедлил, и нужно было жить, нужно было какие-то дома иметь и прочее». Такое есть выражение. Но это неправильное выражение - христианский коммунизм. Неправильное понятие. Это критикуют нас. А у первых христиан была жертвенность, самоотдача, самопожертвование. Они ничего не считали своими, потому что они понимали, собственность это не моё. Это Бог мне дал на время, на управление. Какую я пользу могу принести Богу тем, что я имею в своей жизни? И из истории давайте посмотрим. Они продавали дома. Анания и Сапфира продали дом. И другие продавали дома. Кто-то земли свои продал, как этот Левит, хороший брат, у него имя красивое такое, как его звали, помните? Сын Утешения. Дай нам Бог быть друзьями в утешение, и Бог нас благословит в этом. И они приносили, полагали к нам апостол, говорили, что там, где нужда отдавайте туда, мне это не нужно я это просто отдаю, отдавайте куда нужно. И они оказывали ту помощь. Но по некоторым данным Иерусалимская Церковь насчитывала десятки тысяч обращённых христиан из Иудеев. И не все были состоятельные и богатые. Десятки тысяч! Тут иногда в Церкви рассуждение или на братском общении - как помочь какой-нибудь группке Дом молитвы достроить? Сестра или брат болеют - давайте соберёмся. Зарплаты и пенсии такие мизерные. Но как бы нам помочь? Рассуждают братья. А если десятки тысяч! Где взять средства такие? И Бог побуждал людей, и они жертвовали, и имением своим и средствами, и прочим, они отказывались от всего. Они ожидали скорого происшествия Иисуса Христа.
У нас на разборе Слова Божьего возник вопрос: «А правильно ли делали эти верующие или нет?» Мы рассуждали и пришли к выводу что они поступали правильно и жизнь подтвердила, что они поступали правильно. Люди говорят: «А нам тоже теперь так надо поступать как эти первые христиане?» Думаю, что Бог откроет, как нам поступать. А почему жизнь подтвердила, что они поступали правильно? Когда войска Римские обложили Иерусалим, но там ещё был момент, когда умер Веспасиан, и войска отступили от Рима. Тит поехал принимать императорский трон, он главнокомандующим был. А потом он опять эту армию подвинул, и в общем-то Иерусалим был стёрт с лица земли. Но в это время, когда открылись эти ворота, возможность была выйти, то христиане, воспользовавшись словами Христа, что, когда увидите город окружёнными войсками, убегайте - они убежали, всё бросили и они спаслись. Почти все христиане, поверив Божьему Слову, спаслись, а всё имущество бросили в Иерусалиме. Вы представляете?
В сельской местности, здесь в Одесской области, здесь сел много и люди трудолюбивые, простые. Скажите, вы многие можете переехать в Одессу и купить дом легко себе? В областной центр. Есть у вас свободные средства купить дом сколько бы он не стоил? А в Киеве, легче, чем в Одессе дом купить? А люди в Иерусалим пробрались. Представляете, они же способны были из иудейского народа и благословение имели. В Иерусалим пробрались, дома у них были, имения. Жили там... вы представляете, в Иерусалиме жить?! И вдруг Иерусалим окружён войсками. Нужно всё бросать. И они бросили и ушли. А перед этим верующие люди дома свои продавали, имения продавали и жертвовали на дело Божие, на Церковь и нуждающимся помогали. Никто не знал, что через короткое время их дома и имения будут уже им не нужны. Никто не знал! И мы сегодня строим, пристраиваем, облагораживаем, хорошо устрояем. Я всегда радуюсь этому, но думаю: «А когда же наступит момент, когда эти дома нам будут не нужны?» Вы не знаете этого момента? И я не знаю. Я вспоминаю 2013 год, у нас был праздник жатвы с Мерефы оркестр был, так играл хорошо, у нас там плиты перекрытия на Доме молитвы, и я думал, что они поднимутся. Играли очень вдохновенно, хороший праздник жатвы был. 2013 год, никто не знал! Я работал и у нас там три служителя Церкви было. Донецк большой город, пропускать приходилось собрание - работа, забота, суета... Я звоню служителю и спрашиваю:
- Ты будешь на собрании?
- Да!
- Проведёшь собрание? Если нет, то я брошу всё и поеду.
- Оставайся, доделай своё дело, я проведу собрание.
И мне было стыдно. Перед Церковью мне стыдно - я тоже пропускаю собрание. Почему? Ну потому, что приходится в этой жизни..., если бы оно было так - раз! Достал и решил вопрос, а его ж нет. Надо трудиться, и очень сильно трудиться, чтобы купить что-то, чуть-чуть облагородить, пристроить. Но достаётся трудно, потому и ценится. Я на празднике Жатвы говорю: «Братья и сёстры, хорошо мы живём». Многие попали в большой город, на стройках работают и пропускают собрание из-за выгодного заказа или ещё что-то. Молятся, просят: «Братья и сёстры, помолитесь, чтобы Бог работу послал». Посылает Бог работу, молимся. Но к этой работе они так прикипели, и на собрании их нет, поехать куда-то на служение - их нет. И всё погрязаем и погрязаем. Я говорю: «Я боюсь и переживаю о том, что эти наши красивые дома нам скоро не пригодятся. Я чувствую, что, по-моему, не пригодятся они нам скоро. Но не может Господь бесконечно смотреть на такой подход к делу Божьему». И вы знаете, так сидели много людей, молодёжь в зале. И так же, как и сейчас братики сидят, снисходительно улыбаются мне: «Говори, говори...» В 2014 году уже никто не улыбался. А потом я их встретил многих они по нашим Церквям собрания посещают даже у Петра Григорьевича такие есть. Мы не знаем и живём, свобода сейчас, но она же не будет долго, бесконечная свобода. И когда-то Господь её прекрати. И мы этого момента не знаем. Я не советую вам идти домой сейчас продавать и раздавать всё налево и направо. Я не советую вам! Я не знаю, как поступить. Надо иметь общение с Богом. Чувство последнего времени его обязательно нужно иметь. Надо ориентироваться в жизни, как мы верующие люди как христиане. Понимаем ли мы, для чего живём, куда идём, что мы можем сказать неверующим людям? К чему мы их будем направлять? И пример первых христиан, все-таки добрый пример. Они те, которые от всего избавились, а оказалось, но они ведь и не знали, что им это скоро не пригодится. Мы стараемся на земле устрояться, работать, дети у нас нужда и так далее, но тем не менее, всё-таки готовность к тому, что в один момент оно нам всё кажется ненужным. Может такое произойти.
Рассказывают за тех, кто в тундре: чукчи, ненцы и другие, разные малые народности. У них такой принцип, когда они переезжают с места на место, сейчас у них есть нарты, на них складывают свои чумы, обзавелись некоторыми имуществом, а раньше ещё проще жили. И когда переходят с места на место, всё, что у руки взял, это твоё. А остальное? Остальное же досталось тяжко! А остальное лишнее. Вы представляете, я когда услышал этот пример, думаю: «Ну как можно так жить?» Но сама человеческая натура противится этому. А нам, как христианам на земле, даже чем-то владея или добиваясь достигая чего-то в жизни, как нам не хватает этого чувства, внутреннего состояния, что это всё, что ц меня - не моё. Это Бог даёт на время, на управление. Как и чем я могу прославить Бога в своей жизни, и чтобы не прикипеть к этому? И в один момент, если Бог скажет, что не нужно, то всё остальное окажется лишним.
Пусть Бог поможет нам, чтобы мы как первые христиане все-таки брали с них пример. Они смогли пройти путь в жесточайших условиях гонений. Жизни лишались. Вы представляете, как они прошли? И они прошли. И они веру, истину Евангельскую пронесли и нам передали, вручили. И мы сегодня говорим, что мы имеем нечто ценное, что можем передать другим — это Божье Слово, чистое Евангелие.
Ещё на один момент я хотел бы обратить внимание, что у первых христиан не было... В любом обществе, где бы они не жили, любое общество к ним относилось не всегда лояльно, не всегда терпимо. А в общем-то враждебно относилось. Но они никогда не боролись с религиозными лидерами в этом обществе, в этой стране, или политическими лидерами. Никогда христиане в этом не участвовали. Они понимали, что их борьба против духов злобы поднебесных. А это люди, которые вокруг просто мирские люди. И часто они под влиянием вот этих тёмных сил. И поэтому они к нам так негативно относятся.
Я даже выдержку такую зачитаю вам.
«Первые христиане считали, что все пороки и злоупотребление мира порождены греховной природой человека. Политические и социальные реформы лечат симптомы, не воздействуя на заболевания. Только Евангелие проникает в суть проблемы, изменяя порочную природу человека».
Я вчера говорил о том, что у нас хорошие средства коммуникации, и они у всех в кармане. И люди, я скажу верующие люди, часто этим поражены. И грешат. Вчера мы говорили в беседе, что надо исповедоваться и очищаться от этого. Это всё верно и не с воздуха взято. Грешат тем, что читают различные политические новости и погружаются в это болото. Они под влиянием напитанного вот этого потока информации, а он уже под определённым ракурсом приготовленный, они заряжаются духом не Божьим и начинают выражать какие-то взгляды - это верующие люди.
Приедешь в одну страну, а тебе говорят:
- А как у вас там? А кто там, что и как, за кого?
А я говорю:
- Меня это вообще как-то не касается.
- Да как же, ты ж вот...?
- Да, но это не мне...
- Как не тебе.
- Просто не мне! Потому что я верю только Богу. А людям верить нельзя, просто нельзя!