Жертвы неправильного указания
Однажды по одной из железных дорог северной части Соединённых Штатов женщина с ребёнком ехали к своим друзьям. Вследствие разыгравшейся сильной вьюги, поезд шёл очень медленно, так как приходилось пробиваться через снежные заносы. Женщина очень нервничала в ожидании, когда поезд доберётся наконец-то до маленькой станции, где один из её старых друзей должен был её встретить. Не зная дороги, она просила проводника предупредить её, когда ей нужно будет сходить.
— С удовольствием, — ответил проводник, — Вы будьте совершенно спокойны, я вам заблаговременно скажу о приближении к вашей станции.
Но женщина продолжала волноваться, и через некоторое время она опять напомнила проводнику свою просьбу, чтобы он её не забыл. Тот ещё раз заверил её, что она может вполне на него положиться.
Один из пассажиров, сидевший против этой женщины и заметивший, как она волнуется, отнёсся очень сочувственно к её состоянию.
— Я вижу, — сказал он, — Что вы совершенно не знаете этой дороги. Мне же приходится часто ездить по этой линии, и я знаю каждую станцию на ней, знаю и вашу станцию. Проводники действительно бывают часто так заняты, что забывают, о чём их просили. Но вы смело можете положиться на меня. Я скажу вам, когда нужно будет выходить и помогу вам вынести ваш багаж.
После этого разговора женщина намного успокоилась. Через некоторое время, когда поезд остановился, услужливый пассажир предупредил женщину, что следующая остановка будет её станция. И когда спустя короткое время поезд опять остановился, женщина, с помощью господина, сошла с поезда.
Вьюга продолжала бушевать с той же неистовой силой и снежными вихрями клубилась вокруг вагонов поезда.
— Вот видите! Я был прав, сказав, что проводник забудет про вас. Так и случилось.
С этими словами господин вошёл в вагон и поезд двинулся дальше. Через несколько минут в вагон пришёл проводник и подошёл к тому месту, где раньше сидела женщина с ребёнком. Не видя её, он с удивлением сказал:
- Странно, где же женщина, которая сидела здесь с ребёнком? Она ведь так просила меня предупредить её, когда поезд подойдёт к той станции, где ей нужно выходить.
— А вы забыли это сделать, — ответил ему господин. — И я только что помог ей сойти на последней остановке.
— И она там сошла! — с ужасом воскликнул проводник. — Но ведь это была вынужденная остановка, совершенно в пустынном месте. Она же замёрзнет там, в такую вьюгу!
Поезд немедленно остановился и пошёл обратно, по прибытию несколько человек спустились на полотно дороги, чтобы помочь отыскать женщину. Скоро кто-то из них наткнулся на человека, сидящего в снегу. Это была замёрзшая женщина с мёртвым ребёнком на руках. Они сделались жертвами неправильного указания.
Дорогие друзья, важно указать людям правильное направление предстоящего им пути в земной жизни, но безмерно важнее указать людям правильный путь, ведущий к жизни вечной. Для людей, поверившим в то, что Слово Божие не учит о спасении их бессмертной души, потеря будет не только временной, но вечной.
Апостол Павел написал Галатам, что если бы даже они или ангел с Неба стали бы благовествовать им не то, что благовествовали, да будет анафема. Галаты начали слушать других учителей, которые учили их превратно учению Христа, и Павел должен был их предупредить о лжи дьявола. Слово Божие предупреждает нас, что в эти последние дни будут разные лжеучения, следующими словами:
1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам-обольстителям и учениям бесовским,
2 через лицемерие лжесловесников, сожжённых в совести своей.
1-е послание Тимофею 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/61/4/
Все учения, которые не согласны со Словом Божьим, Дух Святой называет учениями бесовскими. Часто даже верующий не умеет распознать сатану, потому что он является в виде Ангела света. А о неверующих же и говорить нечего они и без того в его власти.
Мы все привыкли сатану видеть изображённым в виде змея или чего-либо подобного, с острыми вилами и выдыхающего горящую серу. Такое представление о его внешнем виде только помогло сатане убедить многих, что его вовсе нет, потому что такого люди никогда не видели. Неверие в его существование является самым сильным оружием сатаны. Пользуясь беспечностью таких людей, он продолжает укреплять их неверие в его существование, чтобы они не думали о вечности и о благе своей бессмертной души. Каждому человеку он внушает свою ложь по-разному. Безбожника, например, он обманывает тем, что нет Бога. А если нет Бога, то значит нет и Неба. А если нет Неба, то нет и ада. А если нет ада, то нет и греха. И так, по бесовской логике, нет ни добра, ни зла. Человека, поверившего такой лжи дьявола, Бог называет безумцем.
Иных людей сатана обольщает надеждой, что достаточно им будет времени перед смертью или в пожилых годах покаяться и Господь, будучи милосердным, простит их, и они попадут на Небо так или иначе. А пока же они могут продолжать заботиться о мирских благах. Кроме того, сатане удаётся прельстить многих людей, внушая им, что они должны сами спасаться своими усилиями, должны работать над собой и усовершенствовать себя, не ожидая, что Христос силён спасти их только через их веру. Он, мол, нуждается в наших добрых делах, и пока мы не совершили какие-либо подвиги, мы якобы не достойны спасения.
Я чувствую, что некоторые могут сказать: «Да, но в мире так много вероисповеданий, и все утверждают, что истинная и спасающая вера у них». Оставим в стороне все человеческие определения о спасении и обратимся к единственному и непреложному источнику, к Слову Божьему, которое говорит:
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
Послание к Ефесянам 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/56/2/#8
Эта вера не просто умственная, интеллектуальная, рассудительная, которая только соглашается с Божественной истиной, но это есть сердечное отношение к Богу. Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению - говорит Слово Божие. «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем веровать, что Господь воскресил Его из мёртвых, то спасёшься».
Евангельская вера не только в том заключается, что вы согласны со всем Евангелием, но в том, что вы возложили всю вашу надежду на искупительную кровь Иисуса Христа и не полагаетесь ни на что другое. И первым результатом этой живой веры будет то, что человек, получивший её, будет знать, что он спасён.
Многие, когда их спросишь, спасены ли они или нет, обычно в таких случаях отвечают, что они надеются и только Бог один знает про это или же - «я ещё не достоин спасения». Слово Божие не так учит о даре спасения.
Верующим в Ефесе Павел пишет «благодатью вы спасены», то есть уже спасены, не будете спасены, а уже спасены. Апостол Иоанн говорит:
10 Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своём.
11 Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь — в Сыне Его.
12 Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.
1-е послание Иоанна 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/48/5/#10
Имейте ли вы эту уверенность, что грехи ваши прощены ради Иисуса Христа?
Другой результат живой веры – это спасение от греха через веру. Некоторые говорят, что это учение опасное, потому что человек, однажды получивший эту веру, может продолжать грешить. Это не евангельская вера, потому что Христос сказал, что Он спасёт людей Своих от грехов их.
Хорошо бы нам всем, исповедующим Иисуса Христа, как нашего личного Спасителя, поступить по совету апостола Петра:
10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твёрдым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнётесь,
11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
2-е послание Петра 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/47/1/#10
Но если, ты ещё не имеешь этой уверенности, что грехи твои прощены, то приди к Богу с простой детской верой и прими спасение, которое Христос приобрёл для тебя на Голгофском кресте.
12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
Деяния апостолов 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/4/#12
Ярл Пейсти