Из-за незнания пути нам грозила смерть П. Н. Ситковский
Я расскажу, как это было.
Отправились мы на моём микроавтобусе, у меня тогда был (VW) Sprinter, с нашим скрипичным ансамблем, на Ямал.
Цель нашей поездки была - побыть на четырёхдневном общении, где соберут с тундры всех уверовавших ненцев и хантов, и там будет четырёхдневное общение, в посёлке Новый Порт, на берегу Обской губы.
И теперь нам нужно доехать до Салехарда на моём микроавтобусе, а дальше поедем на Трэколе. Так мы заранее договорились и всё там спланировали…
И вот мы отправились. У нас русских денег было немного, а основная сумма была в долларах. Но мы же с Украины едем в Россию, и теперь нам нужно где-то остановиться, поменять доллары на русские рубли. Но так как трасса идёт всюду в объезд городов, нам не хочется заезжать, чтобы потерять целый час или два часа, на обмен денег. И думаем (чуть проедем): "Да, дальше поменяем! Да, дальше поменяем..."
Доехали до Перми - последнего большого города (на нашем пути). У нас был выбор: если мы поедем по федеральной трассе - на 2000 километров дальше дорога, если по зимнику пройдём - на 2000 километров короче. А там, где зимник, навигатор не показывает, и карты нет, а перекрестки есть. И чтобы ориентироваться, у меня была такая самодельная карта - я по телефону записывал от братьев из Салехарда поселки по порядку, которые мы должны проехать. Их было около двадцати поселков, вот это у меня эта карта - то есть названия поселков на листочке бумаги. И в Пермь мы тоже не стали заезжать - у меня деньги ещё есть там... Ну, по карте посмотрели братья наши молодые и говорят: "Ещё небольшой городок будет, километров через пятьсот". И я говорю: «Там и заедем».
Заезжаем в этот городок, уже съехали с трассы, потому что других вариантах нет, а русские рубли заканчиваются. Заезжаем уже часов в восемь вечера, спрашиваем:
«А где (здесь) у вас обменные пункты?»
Они говорят: «Ну, в это время не работают обменные пункты».
«Как? А круглосуточные?».
«У нас нет круглосуточных».
Мне так удивительно... У нас в любой деревне есть круглосуточные обменники. Я говорю: «Когда будут работать?"
«Сегодня пятница, а работать будут в понедельник».
Двое суток?! Мы час не хотели потерять, а теперь сутки ждать. Посчитали наши рубли, нам нужно пройти 800 километров по зимнику, и мы рискуем.
Я говорю оркестрантам: «Будем кушать два раза в день, не три раза…», чтоб хватило денег, и будем кушать только так: берём харчо и два кусочка хлеба, чай не берем - потому что не хватит на топливо.
И когда мы приехали в Салехард, у нас ни копейки денег (не было), и двадцать литров топлива в баке осталось. А мы переезжали перекрестки, где мы думали: налево или направо? Знаков нет. И понимаем, что ошибка нам обойдётся смертью. Почему? На улице сорок градусов мороза, и, если у нас заглохнет машина потому что закончилось топливо, нас ожидает бедствие.
И мы просто молились: "Господи, сохрани от ошибки".
По километражу просчитали - должно хватить топлива, а вот ошибка обойдётся трагично. Нужно знать путь.
И вот о мире, к которому Господь нас призывает, будьте - если возможно - с вашей стороны, в мире со всеми.
И для того, чтобы жить в мире, нужно знать путь.