Известия с нашего поля - до 15 июня 1911 года

Хутор Ново-Александровск, Оренбургской губернии. 16 мая 1911 года на 60-м году, после краткой болезни, отошёл в вечность в полной вере брат наш и труженик на ниве Божией, Дмитрий Яковлевич Сычев. 

Дмитрий Яковлевич состоял пресвитером общины более 20 лет и был твёрд в вере во время самых жестоких гонений на баптистов. Сюда он прибыл из Херсонской губернии и благовествовал здесь среди малороссов. Работая в трёх общинах, Дмитрий Яковлевич заслужил своим кротким нравом уважение даже у внешних. Неустанно он заботился и о нуждающихся братьях. При жизни покойный брат любил часто петь из старых «Гуслей» № 156: «Будь вождём ты нам!» Теперь Дмитрий Яковлевич течение совершил и находится у Господа, где мы встретимся с ним. 

Брат Яков Алимов

***

Темрюк, Кубанская область. 6 февраля 1911 года Темрюкские братья и 2 приезжих, а всего 8 душ, собрались вместе, чтобы почитать Священное Писание и помолиться, но появилась полиция, переписала всех и предала суду за незаконное собрание. Полицмейстер требовал, чтобы было 25 человек, и потом требовал, чтобы те, кто думают собираться для молитвы, дали подписку, что они никого не будут совращать в баптизм. Братья отказались дать такую подписку, и в результате — протокол. 10 мая 1911 года состоялся суд, на которым братья: Фёдор Хоменко, Яков Шахно, Матфей Очеретин, Григорий Чемырис, Константин Лобко, Фёдор Коцамаха и Евдоким Тимошенко приговорены на 3 дня ареста или 15 рублей штрафа с каждого. Брат Прокофий Богмат приговорён на 6 суток ареста или же 30 рублей штрафа, так как господин полицмейстер считает его главарём этой секты баптистов.

Все осужденные братья бедные. П. Богмат получает всего 15 руб. в месяц, а семейство его состоит из 5 душ. На баптистов народ смотрит со страхом. Кто-то распускает слухи, что баптистов будут вешать за их убеждения. Послушаешь всё это и не хочется верить, что мы живём в христианской стране, где уже с детства внушают нам заповеди христианской любви и милосердия. Или может быть у нас говорят одно, а делают другое? 

Брат И. Р.

***

Станица Брюховецкая, Кубанская область. Волей Божией я в октябре прошлого года поселился здесь на жительство. По профессии я — портной. Видя весь мрак суеверия и неверия в окружающих меня, я начал говорить о Господе, и... поднялась буря. В самый разгар борьбы «со зверями» ко мне пристал ещё один человек, который живёт здесь 17 лет. Мы начали устраивать молитвенные собрания с разрешения властей. Тогда за старые устои поднялся местный священник, который начал громить нас в своих речах, и некоторые из его помощников приходят и нарушают порядок в собраниях. Все люди почти не знают Евангелия и верят ему на слово. Но я верю в могущество Слова Божия, которое не возвращается бесплодным обратно. Прошу благовестников посетить нас. Адрес: ст. Станичная, а оттуда 40 вёрст на лошадях в Брюховецкую. 

Брат Ф. М. Гладкий

***

Всем получившим запрещение совершать крещение под открытым небом, советую подавать просьбы по прилагаемой при сём форме, на которую нужно наклеивать 2 гербовых марки по 75 копеек. 

Брат Ив. Кушнеров

Его Высокопревосходительству

Господину Министру Внутренних Дел

(Две гербовые марки по 75 коп.)

Местная полиция вопреки статьи 4 Высочайшего Указа 4 марта 1906 года запрещает членам Царско-Милостянской Общины баптистов открыто и в присутствии посторонних лиц совершать святое крещение, ссылаясь на циркуляр Министерства Внутренних Дел от 4 октября 1910 г. за № 9623 и требуя особого разрешения.

Беря во внимание, что установленное Господом крещение под открытым небом грешников, обращаемых к Нему в покаянии, всегда являлось и в настоящее время является необходимостью общины баптистов, крестящих своих членов в зрелом возрасте в открытой воде, а сказанное запрещение стесняет права и льготы, дарованные баптистам законами 17 апреля и 17 октября 1904 года, а также 4 марта и 17 октября 1906 года, то Совет Общины покорнейше просит Ваше Высокопревосходительство отменить действие правил 4 октября 1910 года и дозволить общине беспрепятственно совершать святое крещение под открытым небом и о последующем объявить Совету Общины.

Председатель Совета Общины Дмитрий Шапошников. 

Секретарь Захарий Михайлик.

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1