Размышление на тему подготовки к проповеди
Кратко! Кратко! Кратко! — звучит добрый совет многоречивым проповедникам. Но это не так легко сделать, как этого желают, а то, наверно, каждый постарался бы для довольства слушателей быть кратким. Почему же так трудно выразить в коротких словах то, что мы желаем сказать? С одной стороны, нет ещё навыка говорить, с другой — плохая разработка материала и, наконец, плохая подготовка. Поэтому часто случается с проповедующими братьями, что они первыми бывают собою недовольны и сожалеют, что плохо справились со своей задачей и забыли сказать как раз самое важное и неотразимое. Чтобы быть кратким и всё-таки сказать что-либо для назидания, необходима очень хорошая подготовка. Перед проповедью нужно иметь время для размышления и молитвы.
Но бывают моменты в жизни верующих, когда приходится советовать как раз противоположное: больше времени! Больше времени! И это во время разбора Слова Божьего для себя, в уединении. На этой почве приходится сталкиваться с удивительными вещами. Встречаются люди, которые сначала посвящали для чтения и молитвы полчаса; потом они говорили уже о «четверти» и, наконец, могли все кончать в 10, 5 и даже 3 минуты. Но стали ли они через это мастерами краткости? Можно ли перед Богом все изложить так кратко и ясно, когда перед людьми приходится подыскивать слова и затягивать речь, чтобы ясно объяснить что-либо? О, нет и нет! Но только для человека есть больше чувства и желания быть уважаемым, а к Господу относится такой человек более хладнокровно и даже не думает о том, что Бог замечает это и... скорбит.
Но за этими искусниками, которые так быстро умеют покончить с молитвой, стоят ещё и те, которые, увы, совсем не молятся. Они довольствуются тем, если в доме читают Слово Божие родители, муж или жена и без молитвы идут на занятия. В удобное время по воскресеньям они идут в собрание, бывают иногда и на неделе, но делают всё это так вяло и вовсе не ревнуют о деле Божьем и не исследуют Писания. Они ожидают всё от других. Они творцы духовного голода. Но голод — плохое искусство. И, не имея правильного питания со стола Господня, они обращают внимание на человека, увлекаются одним оратором или другим «реформатором», оживляются на время, горячатся немного, но потом опять остывают и... опять голодают.
Если мы действительно желаем считаться с этими явлениями, то должны уяснить себе всю ответственность дела проповеди. Хотелось бы, чтобы все проповедники могли серьёзно действовать на совесть других. И как важно для истинных христиан дать хороший пример юношеству. Тогда и юные братья не будут считать проповедь удовольствием и развлечением, а серьёзно подумают, прежде чем пойдут на кафедру: за каждое слово придётся дать отчёт перед Господом. Если мы желаем быть благословенными в собрании, должны больше времени посвятить размышлению и молитве. И тогда, если в наше утреннее время засияет солнце, будет весь день ясный. Коснётся наша рука Его руки, нас оставит горячка. Посмотрели наши глаза в Его глаза, нас наполнит чувство детского доверия, и с тихой радостью мы проведём день и будем радостны в работе.
Журнал "Баптист" № 25 от 15 июня 1911 года