История из жизни сестры Люды. Благовестие генералам и Президенту
Эта история случилась в наше время. Мой папа — ветеран Великой Отечественной войны, его забрали в 19 лет, он тогда не был членом церкви. Однажды он говорит: «Подойдите все ко мне, мои дочки, я вас благословлю». И когда пришла моя очередь, он говорит: «Вот за то, что ты любишь благовествовать, я тебя благословляю на то, чтобы ты добралась до правительства и до Папы Римского».
До правительства, братья и сёстры, слава Богу, я добралась. До Папы Римского — Бог усмотрит. Вы знаете, всё-таки у меня вера есть.
Однажды перед 9-м мая 2015 года — а мы никогда с папой никуда не ходили, хотя у него вся грудь в орденах, — пришло письмо от президента. В этом письме — два пригласительных на празднования дня победы: для папы и для меня, потому что я за папой ухаживаю. Мы пригласили нашего племянника, он сейчас служитель, Павел Сырбу (кто знает), он тогда еще не был рукоположен. Я говорю: «Павлик, нам нужна твоя помощь». И у него машина была, чтобы отвезти папу.
В оперу и балет папа пригласил меня тоже, ради интереса. Надел папа пиджак, который никогда не надевал. Мы взяли две большие сумки, и в них — Евангелие на русском, на молдавском, поскольку тогда там было много генералов армии. Мой папа, кстати, умер два года назад, в 99 лет. Почти 100 лет, слава Богу. Проповедовал до конца.
И когда мы подходили к месту празднования, увидели многочисленный народ, и красная лента была, чтобы без билета не зашли. Я говорю: «Павлик, ты уж стой тут». Беру немножко буклетов, а как раз неделю назад Пасха была — и немножко Евангелий взяла. Говорю Павлику: «Когда я скажу, буду махать рукой, ты принесешь до этой красной ленты остальное».
Выходят все выстроившиеся генералы армии — 70-летие победы, потом маршалы, адмиралы, я их уже не знаю — все выстроились в ряд. Я подхожу к первому генералу и говорю: «Товарищ генерал, господин генерал, хочу поздравить вас с самым большим праздником мира - Христос воскрес!» Он говорит: «Воистину воскрес! Ура, это победа!» «Я хочу вам подарить вот эту русскую Библию». Он заплакал, прижал её.
Второй генерал. Я опять говорю: «Товарищ генерал, господин генерал, известно ли вам имя Иисуса Христа?» Он говорит: «Известно». А я говорю: «А почему вы так плачете, если известно?» — «Потому что Он для меня всё сделал, а я для Него — ничего». Подарила опять Библию, опять поздравила. Уже два генерала! Воистину Христос воскрес, это победа!
И так до пятого генерала. И в это время ко мне подходит телевидение, корреспонденты, журналисты и говорят: «Простите, пожалуйста, кто тут самый главный?», отвечаю: «Я». Они говорят: «Ну, так возьмите же микрофон!» Я так обрадовалась, когда у меня в руках оказался микрофон. Уже я поздравляю толпу, там многотысячная толпа, и они кричат в ответ: «Воистину воскрес!» (Ко диваратан вият. «Hristos a înviat!» (Кристос а инвиат!)).
Слава Богу, всё прошло. Вернулись назад, Павлик подает мне эти буклеты, Евангелие на русском, на молдавском. Пришел охранник, и говорит, что пришел президент, и все прошли в зал. А этот театр как-то сверху вниз расположен. Папу проводили на первую скамейку, а я стою. А парень говорит: «Садитесь, я хочу видеть всё». Встаю, а у меня всё еще есть литература.
Там была делегация из Израиля. Пять минут говорил Воронин (Владимир Воронин занимал пост президента Республики Молдова с 4 апреля 2001 года по 11 сентября 2009 года). Они спешили в Бельцы, потому что премьер-министр Израиля родился в Бельцах. И эта делегация должна была быстро выехать. Это было начало двенадцатого дня. Они поздравили, быстро и вышли.
Я вышла с другого входа, встретила их, и говорю: «Дорогие мои братья и сёстры, евреи, я тоже еврейка. Хочу вас поздравить с самым большим праздником мира: Христос воскрес!» И в ответ услышала: «Воистину воскрес!» Но только одну Библию удалось подарить. Говорю этой женщине, которая ответила мне: «У меня к вам такая просьба есть, очень большая». Она говорит: «Говорите». — «Когда вы приедете в Израиль, смогли бы вы — а их было семь человек — смогли бы вот эти семь трактатов размножить в тысячи тысяч?» — «Да нет проблем, мы всё сделаем».
Но я не ушла, возвращаюсь, смотрю — наш президент сидит (на тот момент президентом Молодвы был Николае Тимофти) где-то на третьей скамейке, ему очень скучно было, видимо. Думаю: «Сейчас ему будет веселее».
Я говорю: «Господи, скажи, что делать?» А Бог отвечает: «Иди».
Я подошла, возле него три или четыре места свободные, он сидит слева. Я стою и говорю: «Господин президент, я хочу поздравить вас с самым большим праздником мира. Христос воскрес!» Он поднялся: «Воистину воскрес!» — «Хочу подарить вам Библию!» Он взял эту Библию и говорит: «Только на днях мой сын забрал мою любимую Библию. Спасибо». Я говорю: «Вот там, мой папа сидит, на первой скамейке».
Он выходит на трибуну и говорит указывая на моего отца: «А сейчас я приглашу Николая Васильевича, он выйдет скажет несколько слов». А мой папа — какой там несколько слов? Он поднял Библию и говорит: «У меня 16 детей. Вот эта Библия научит вас...» И начал он петь, стихи рассказывать.
Братья и сёстры, после этого люди просто подходили и говорили: «Никогда мы не видели вот таких красивых буклетов!» с надписями «Христос Воскрес», «Христос Анвиат» — буклеты внутри очень красивые, когда их открываешь.
Слава Богу, я поклоняюсь моему Иисусу Христу за то, что Он мне даёт такую мудрость.