Источники Небесные. М.Ф. Ширейко

В Евангелии от Матфея 5:6 мы читаем: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». Здесь выражение «правды» означает праведность, святость, богоподобие. Чтобы показать нам свойство Божественное, сказано: «Бог есть любовь» (1 Иоан. 4:16). Алкание и жажда есть влечение — любовь к заповедям праведным (Псал. 118:172). Блаженство обретают стремящиеся к духовной чистоте путём практических упражнений в вере, через благодать Божию; одни же слова о правде не только не помогают, но даже осуждают празднословящего. 

Праведность достигается не самовольными подвигами, бессильными сотворить добро непререкаемое, а самой жаждой истины, независимо от фактического достоинства человека. В стихах зовёт Бог к Его благодати. Так и сказано: «Жаждущие, идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и пейте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко» (Ис. 55:1). 

Никто и ничто не может насытить духовно алчущего и напоить духовно жаждущего, кроме Искупителя Христа и Его Евангелия. 

О, как много обетований заключается в милосердном слове Спасителя: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20). А вот ещё один благостный призыв Господа Иисуса: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Иоан. 6:35). 

А в хлебе и воде, для души мы нуждаемся точно так же, как требует питания физическое наше тело. 

Измождённый путник в пустыне весь поглощён помыслами об источнике воды живой. Так душа страждет без источника правды Божией для жизни духовной. Но беда в том, что потребности души заглушаются суетой мирской и грехом. И страдает тогда человек, часто не понимая основной причины внутренней духовной болезни и разлада всей внешней жизни. 

Спросим же теперь себя: чувствовали ли мы горячее желание обновиться духовно? Чем дальше идут наши познания о Боге и о Его истине, тем больше поднимаются идеалы, по которым должно равняться развитие нашего характера. Жажда приближения к образу Божию, которому надлежит быть воплощённым в святой христианской жизни, должна бы быть естественной для каждого верующего человека. Душа, в которой совесть не убита, будет всегда тосковать по правде Божией. 

В борьбе за добро в этом строптивом мире честная душа человека мудрого неминуемо придёт к давнему заключению: «Только в Боге успокаивайся, душа моя! Ибо на Него надежда моя» (Псал. 61:6). 

Ощущение алкания и жажды истины Господней порождает не только окружающее нас нечестие, но и свои собственные греховные падения и недостатки; ещё, однако, больше такое состояние души обнаруживается под влиянием невидимого внутреннего воздействия на нас Христа. 

Некоторые в смятении осознанного духовного непорядка у себя и вокруг обращаются к пустым земным средствам, чтобы как-нибудь себя удовлетворить. Зачем человеку останавливаться у мелких сомнительных вод, когда нам предлагается неиссякаемый кристальный источник! 

Хлебом духовным, водой духовной служит для нас Слово Божие. Любовь Христа, спасшая нас, даёт нам всю полноту. Дух Святой совершает великое таинство с душой человека, даруя ей откровение вышнее. Покаянием, верой и молитвой мы воспринимаем дары Божии — внутрь нас. 

Главнейшая истина, могущая нас насытить совершенно, — это искупление души крестным страданием Спасителя нашего и наследование жизни вечной в воскресении Христа. «Вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоан. 4:14). 

Верующий, с живым упованием на своего Спасителя, становится на путь глубоких духовных и практических опытов, ведущих с земли к обителям Небесным. Такой верующий непременно станет смиренным свидетелем для мира о Царствии Божием. 

Христианин, с нормальным духовным развитием, имея все возрастающую жажду духовную, будет насыщаем из Божьих источников — до полноты; но процесс роста духовных требований не будет останавливаться, и ему все время будут соответствовать открываемые новые источники Божьи. Степенью любви к Богу, к Его закону, к ближним нашим определяется возрастание или ослабление нашего внутреннего духовного человека.

Будем всегда помнить, что Отец Милосердия изливает Свою любовь через Сына Его и Святого Духа — в неограниченной мере. Сень истины Его — всегда над миром; она постоянно готова благословить всякую душу, жаждущую Бога. «Кропите небеса свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение, и да произрастает вместе правда» (Ис. 45:8). 

«Бедные и нищие ищут воды, и нет её; язык их сохнет от жажды: Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их. Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером, и сухую землю — источниками воды» (Ис. 41:17–18).

Страницы 1-2.
Русский христианский журнал "Верность" 
издатель А. В. Добрынин.
Выпуск № 1-3, 10 марта 1936 года

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 2 | Уникальных просмотров: 2