Краткая автобиография пресвитера-проповедника Фёдора Прохоровича Балихина
Краткая автобиография пресвитера-проповедника евангельских христиан-баптистов Фёдора Прохоровича Балихина. Родился я в 1854 году. Моё детство, отрочество и юность протекли в бедном семействе моих родителей, которые занимались крестьянским хозяйством, с трудом доставляя своей семье содержание, а потому и естественно, что они не могли дать мне хоть какое-нибудь образование. Кое-как умевшие читать, молоканские женщины Кудиновы учили меня грамоте по славянской азбуке и славянскому псалтырю, и то лишь только чтению, так как писать они и сами не знали. В последние две зимы моего учения я получил возможность посещать земское народное училище, так как в то время от земства был прислан учитель, где я немного научился писать и тем закончилось моё образование. На 19-м году я женился, а на 22-м году у меня явилось непреодолимое влечение к чтению Библии; я стал ревностно изучать наизусть все молитвы и псалмы царя Давида, которые обыкновенно употреблялись в домах и общественных богослужебных собраниях духовных христиан молокан. Так как я родился и вырос в молоканской семье, то и изучение всего этого давалось мне легко и скоро; я усвоил всё, что тогда считалось необходимым. Это обстоятельство имело сильное влияние вообще на склад моих мыслей и на образ моей жизни: я порвал всякую связь с товарищами своей юности и стал заметно льнуть к людям передовым, религиозным старикам, и особенно полюбил уединение, так что даже жена моя мешала мне. В уединении проводил всё время в чтении Слова Божьего и в молитвах, иногда и в посте; уста мои постоянно шептали молитву: «Боже! Приди на помощь мне, вразуми и научи меня в прочтении и поучении сего в память вечную». Занимался я также переписыванием по полууставу молоканских «обрядов веры» в молитве. С этого времени старцы стали приглашать меня на свои собрания, на чтение Слова Божьего, что у них обыкновенно считалось проповедью, и нередко приглашали руководить общей молитвой; старцы и всё собрание имели ко мне большое уважение и любовь.
В 1879 году, когда мне было 25 лет, я случайно поехал в Харьков, где встретился с книгоношами библейского общества, беседа с которыми имела для моих молоканских убеждений решающее значение; они сразу отстранили меня от моих наследственных убеждений и открыли мне неведомую доселе истину духовного возрождения и примирения с Богом через веру в кровь Христа Господа Иисуса.
В то же приблизительное время в наши таврические селения приезжали проповедники баптисты гг. Воронин, Богданов, Павлов и Иван Виллер, которые произвели окончательный разлад в моих молоканских убеждениях и настолько сильно повлияли на меня, что я всей силой души моей отдался Господу. Очи моего сердца ясно увидел искупление моих грехов, совершенное вознесением Тела Христова на крестное древо, и я стал благодарить Господа, что Он Чудный снял с меня вину и гнёт греха моего и дал в Нём иметь непрестанную, неизреченную радость. Так что вкусив сладость любви Божьей, нового бытия и ощущая блаженство усыновления, объятого радостью сердце моё пело: «Сняв с нас закона порабощение, кровь Христос пролил, вот в чём прощение, мучим, истерзан, в язвах — нас Он от тьмы спас раз навсегда». И ещё: «Ах, сколько бы должен лет я здесь ныть в грехах, коих страшусь и с ними в вечной муке быть, Спаситель мой Иисус, но Ты разрешил; Тобою я хвалюсь, я через Тебя в душе ожил, Спаситель мой Иисус»!
В мае 1882-м года я был крещён во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Господь ввёл меня в ограду «овечьего двора» и сопричислил к стаду искупленных драгоценной кровью Агнца завета вечного, и общение детей Божьих. Церковь, к которой я тогда присоединился, была немногочисленна и находилась под временным управлением брата И. Л. Матвеева (Иакова (Якова) Леонтьевича Матвеева), который всегда приглашал меня говорить Слово Божье в баптистских собраниях, и я с радостью делился с моими братьями опытом моей новой духовной христианской жизни во Христе Иисусе. Мне было тогда 28 лет.
В 1883-м году я начал впервые возвещать истину Евангелия Христова за пределами моего постоянного места жительства и вне черты моей всегдашней деятельности. Я впервые посетил Херсонскую губернию, Петербург, Владикавказ… Так прошло года три; я испытывал непередаваемое на человеческом языке обновление моей юности, духовного оперения для высшего полёта во славу Господа.
В 1886-м году я был избран общиной села Астраханки пресвитером и рукоположен братом Павлом Виллером. С того же времени приглашён был Русским Баптистским Союзом в проповедники. Так продолжалось до 1908-го года и в 1908-м году нахожусь в служении Господу.
Во всё время при благословении Божьем посетил в России более 35 губерний, кроме того, в 1897 году посетил Румынию и Болгарию, а в 1903 году посетил Германию и Англию.
Принято через крещение верующих в России в Баптистский Христианский Союз более 1300 членов. Рукоположил в пресвитеры 22, в диаконы — 24 и в проповедники 12.
Со дня объявления свободы вероисповедания, с разрешения начальства, и по благословению Господа были устроены в городах губернских и уездных более 40 публичных религиозных собраний баптистов в театральных и общественных городских залах, из которых некоторые получали бесплатно, а за некоторые платили большие деньги. В 90-х годах посещал в тюрьмах и ссылках, в отдалённых губерниях, сосланных, за распространение чтения Слова Божьего многих братьев по вере в Господа. Посещение моё приносило им большое утешение в Господе. Многих неимущих снабжал я средствами, многих подсудимых и осужденных через поверенных освобождал на свободу, на что было немало потрачено братских общественных средств, пожертвованных во имя Господа на благо меньших братьев; во всё время хранимый милостью Бога, я 15 июля сего 1908 года был утверждён г. Губернатором Таврической губернии в сан пресвитера Русских Евангельских Христиан-Баптистов. В августе этого же года вторично побывал на Европейском Баптистском Конгрессе в Берлине, где много получил назидательных поучений, слышал опытных, высокообразованных проповедников. Возвратился на родину, на святую Русь, с новыми силами, с новым желанием трудиться в Господнем винограднике, поднять знамя Его Божественной любви ко всему человечеству не воинством и не силою, но Духом Божьим, возвещать мир и спасение Божие, указывать всем на начальника и совершителя веры Иисуса Христа, который, вместо предлежащей ему радости, претерпел Крест. Он есть Вождь наш во веки веков; пойдём за Ним как овцы за любящим и добрым Пастырем, умершим и воскресшим, и находящимся перед престолом Бога Отца и будем слушать Его Слова: «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, — Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино: да уверует мир, что Ты послал Меня и славу, которую Ты дал Мне, Я дал им; да будут едино, как Мы едино» (Ев. Иоанна 17:21-22).
Живой Христос в Слове; Слово Божие как меч, обоюдоострый; этим мечом Апостолы сражались со всяким неверием и невежеством; они победили им идолопоклонство и языческую культуру. Будем и мы побеждать Мир, если будем едино во Христе и друг с другом. Это единство только в живом Слове, в котором Сам Христос живёт. Слово Божье должно быть нашей дисциплиной, наше единство только: «один Бог, одна вера, одно крещение; мы имеем единство с теми детьми божьими, у которых в слоге один Бог, одна вера, одно крещение» (Ефес. 4, 5).
Пресвитер-Проповедник Евангельских Христиан-Баптистов
Фёдор Прохорович Балихин
1908 год. Типография Ф. Павлова, Ростов-на-Дону