Кто хочет иметь друзей. Книга Притч 17:17. Брат Ярослав Хрипков.

Братья и сёстры, я буду читать два текста из Священного Писания из Книги Притчей:

17 Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья.
Притчи 17 глава — Библия: https://bible.by/syn/20/17/

И второе место:

24 Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг более привязанный, нежели брат.
Притчи 18 глава — Библия: https://bible.by/syn/20/18/

Хочу поделиться своими рассуждениями о дружбе. Библия очень много говорит о дружбе, очень много текстов в Писании о дружбе, о проявлении дружбы. Что такое дружба? Какие понятия включает в себя это слово? На чем дружба основана? Какие виды дружбы бывают? И что Библия говорит нам о дружбе? 
Когда речь идёт о дружбе, то люди разное значение вкладывают в это слово. И если я вас сейчас спрошу, что в себя включает понятие дружба, я уверен, что ответят все правильно и ответят по-разному. В зависимости от того, какое значение каждый вкладывает, и какое значение для вас самое ценное из понятия слова дружба. Но кто-то думает, что дружба это... Когда можно вместе посмеяться, повеселиться, так думают дети, так думают, может быть, в юности. А те, кто постарше уже думают по-другому. Друг — это тот, кто вместе может плакать, кто вместе может страдать. Так думают в зрелом возрасте, в старшем возрасте. 
Когда начинается дружба? Ну, конечно, многие скажут с детства. В основном так оно и есть. Хотя отношение между детьми... ещё не назовёшь настоящей дружбой. Но один элемент дружбы, который является взаимной привязанностью, можно увидеть у детей. 
Я одного мальчика спрашиваю:
- Это твой братишка? 
- Нет, это мой друг, — с важностью он ответил.
Так и бывает с детства друзья. Дети привязываются друг ко другу, потом вместе растут, дружат и их дружба потом крепнет. И их отношения становятся по-настоящему дружескими, со всеми проявлениями. Но в детстве дружбу контролируют родители. И если видят, что дружба плохо влияет на их чада, то они могут эту дружбу прекратить. Остановить. Есть разные понятия о дружбе. Когда о людях говорят - это друзья по несчастью. То есть когда какое-то горе объединило людей вместе в одну группу. Оно их по-настоящему сблизило. Например: Комитет матерей погибших сыновей в Чечне. Гибель сыновей объединила их, сблизила их. Есть отношения, которые в мире называют так: друзья по интересам. Какие-то занятия, какие-то увлечения общие сблизили людей. Например, две женщины встречаются у каждой в двух руках по собачке и тянут они в разные стороны. Они остановились, собачки их тянут, но они остановились. И они могут рассуждать о своих питомцах, о том, как их кормить, как их воспитывать, как их нянчить. В общем, тем у них много. Что их объединило? Любовь к собачкам, к животным. 
А вот еще одно проявление общих интересов, ну, я бы, наверное, назвал общей зависимостью человека, когда смотрят на людей и говорят: "Они друзья по стакану". Их объединила страсть к алкоголю. Сколько моих знакомых стоят на рынке, на ХБК, и с утра стреляют 10 рублей на опохмелку. Подходит как-то моя одноклассница. Сейчас я уже не вижу её, не знаю, жива она или не жива. С такими же друзьями стояла в окружении, меня увидит:
- О! Ярослав! Ну дай 10 рублей. 
- Лена, я не могу тебе дать. Я же знаю, ты сейчас пойдешь в аптеку, купишь настойку пустырника, это тебе для опохмелки, не могу я тебе дать. Давай пойдем в собрание, в воскресенье я тебя возьму, вместе поедем. 
- Не приглашай меня в свою секту. Ты меня хочешь обобрать!
- Ну что с тебя брать, скажи? Ты у меня каждый раз 10 рублей просишь на опохмелку. Что с тебя брать? 
Ну и начинаю говорить:
- Смотри, Господь мне это дал, это когда я уверовал. 
- Вот видишь, ты уже других обобрал, вот у тебя столько есть. 
Думаю, как люди помрачены в разуме, слушают небылицы какие-то и верят этому. Одновременно погибая, погибая. Ещё одну тройку (друзей) знал, но не всех трех, одного из них. Он каялся здесь, на Рождество у нас. Сколько я ему свидетельствовал, сколько я его нянчил духовно, так он и погиб. Погиб в алкогольном опьянении, в глубоком запое, жена говорит, так он и умер. А клички у них были, знаете, друг другу они с юности клички придумали. У одного была кличка "Бухой", у другого "Перегар", а у третьего "Бредень". И вот когда они с пивнушки возвращались, соседи так и говорили, "бухой с перегаром бредень тянут". Ну а бредень тянут почему? Потому что он сам идти не может, и они ему решили помочь. Вроде бы комический случай, но когда я знал, одного из них, и как он близок к тому, чтобы пойти за Господом, но его уже нет, уже несколько лет нет. 
Итак, размышляя на тему дружбы я сделал для себя определение этих хороших, крепких отношений. Дружба - это взаимоотношения основанные, первое, на взаимной привязанности и искренности. Бывает друг более привязанный, чем родной брат. Итак, взаимная привязанность и искренность. Второе - полное доверие друг к другу. Третье, — это общность интересов и преданность друг другу, постоянная готовность в любой момент прийти друг другу на помощь. 
Немножко скажу о взаимной привязанности. Почему взаимная? Потому что дружба может быть только тогда, когда есть взаимная нужда друг в друге. Жан-Жак Руссо сказал так: "Привязанность может обойтись без взаимности, но дружба никогда". То есть человек может привязаться к другому человеку, но тот на эту привязанность никак не реагирует. У него нет ни желания, ни расположения. Ну а тот, который привязался, довольствуется только этим. 
Я вспоминаю, у меня была беседа с одной неверующей девушкой. И она мне задала вопрос: 
- Знаете, ко мне привязался молодой человек. Неплохой парень. Он за мной ухаживает и цветы мне дарит и встречает. Но у меня к нему никакого расположения нет. Никаких чувств, но он не отступает. Он добивается своего, и хочет чтобы я вышла за него замуж. Скажите, могу ли я из-за чувства жалости к нему выйти замуж? 
- Ни в коем случае! Ты искалечишь и себе, и ему жизнь. Потому что брак может быть только тогда, когда есть обоюдное расположение, симпатия и привязанность, которая обязательно вырастет в крепкую любовь. 
Вопрос. Может ли дружба быть между противоположными полами? Я сейчас скажу. Ну, когда дружба между противоположными полами, она приводит к двум вещам. Она ведёт либо к браку, либо ко греху. Дружба между противоположными полами может между мужем и женой быть. Это самые лучшие друзья. Вот это дружба. 
А может ли дружба быть, когда он в браке в одном, а она в браке в другом? Конечно, не может! Такая дружба обязательно приведёт к греху. 
Я приведу один пример. Я сразу скажу, что эта женщина мне разрешила этот пример приводить, только она не говорила откуда и кто. Я приведу этот пример. Она поделилась своей судьбой, своими переживаниями. Она рассказала такую историю: "Когда я уверовала муж так и не пошёл за мной Хотя он отличный семьянин, он любит детей. Но наши отношения все хуже и хуже становились с каждым годом. Мы все дальше и дальше удалялись друг от друга. И нас соединяли только дети. Если бы не дети, мы, наверное, давно бы развелись. Вот такая жизнь. И однажды я попала в больницу. Лежала две недели. И к нам, из соседней мужской палаты, стал заходить один мужчина. Мы общались в кругу женщин и он с нами. Потом мы с ним так общались. Я рассказал о своей семье, о своей жизни, о своих неудачных моментах. Он рассказал о своей семье, он тоже женатый, рассказал о своей жене. Мы где-то немножко шутили, где-то смеялись, что-то вспоминали из прошлой жизни". 
Прошло две недели. Когда он выписывался раньше, чем она, оставил ей номер телефона, потому что он занимался отделочными работами. Она говорит: "А мы с мужем собирались как раз делать ремонт. И я дала ему свой номер. И когда я уже выписывался, он стал мне названивать. Но я понимаю, что это неправильно. Я понимаю. Но я беру трубку и отвечаю. И мы с ним общаемся. Потом я решила сказать, чтобы он мне никогда больше не звонил".
- Ты пойми, я замужняя женщина, у меня дети. Я тебя прошу, не звони мне.
- А мне просто с тобой интересно. Мне с тобой просто приятно и хорошо поговорить. 
И он мне звонит, и я беру трубку, и я не знаю, что мне делать, потому что я чувствую, что я уже на грани срыва! Помогите! 
- Я вам скажу, что делать, но мои слова могут показаться вам безумными. Вам нужно об этом рассказать своему мужу, о своём состоянии. 
- Вы не представляете, что будет. 
- Я представляю, что будет. Я представляю, что когда вас отлучат, за грех об этом узнают все. И дети, и муж. А знаете, почему грех у вас так произошло? А потому что у вас с мужем давно порвана самая крепкая нить эмоциональной связи. И вы к этому человеку в больнице эмоционально привязались. И вам с ним приятно. 
Друзья, я всем хочу сказать, самая крепкая нить, самая крепкая связь — это эмоциональная связь. Некоторые говорят духовная. Не духовная, эмоциональная. Если не будет в семье эмоциональной связи, не будет ни духовной, ни физической, никакой не будет. Эмоциональная связь самая крепкая.  И самое сильное исповедание, знаете какое? Между мужем и женой. Когда муж может жене сказать о своих тайных грехах, а жена может сказать мужу о своих тайных грехах. Но это только в той семье, где любовь между мужем и женой. Если нет любви, такое исповедание приведет вообще к разрухе. Лучше ничего не говорить друг другу. 
Я вспоминаю детство, когда мама очень часто говорила мне такие слова: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Оказывается, эти слова древнегреческого поэта Эврипида. Библия нам тоже говорит эту же истину немножко в другом направлении:

33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.
1-е послание Коринфянам 15 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/15/#33

Обращающийся с людьми мудрыми будет мудрый, а кто дружит с глупыми – развратится. 
Библейский пример. Амнон и Фамарь, помните, да? Амнон и Фамарь – брат и сестра, но они брат и сестра по отцу, по Давиду. По матерям они разные. Разные у них мамы были. О Фамаре сказано, что она была очень красива и полюбил её Амнон. И знаете что? Так полюбил, что заболел. Скорбел о ней. А у этого Амнона был друг. Написано, смотрите, какая краткая, но какая полная характеристика:

3 Но у Амнона был друг, по имени Ионадав, сын Самая, брата Давидова; и Ионадав был человек очень хитрый.
2-я Царств 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/10/13/#3

Вы хотели бы иметь такие друзья? Человек очень хитрый, достаточно сказано. Бывает о человеке сказано, человек простой или человек открытый. А это очень хитрый. И вот он спрашивает у него:
- Отчего ты худеешь с каждым днем? Не откроешь ли мне? 
И Амнон ему открывает, что Фамарь полюбил. 
- Разве в этом проблема? Притворись больным в спальне своей. Скажи, что ты болеешь, и пусть Фамарь принесёт тебе покушать. А там делай, что знаешь. 
Ну вы помните эту историю, я не буду говорить, Фамарь пришла... А он силой взял её:
- Не делай этого, брат мой, не делай этого! Куда я пойду со своим бесчестьем? Ты обратись к царю! Он отдаст меня тебе замуж! 
Но он её преодолел. А потом сразу же возненавидел, позвал слуг:
- Уберите эту! Вон её от меня! 
Знаете это не любовь, это страсть. Страсть, которая всегда ведёт к ненависти. 
Ионадав хитрый друг, погубил Амнона, потому что Авессалом, брат Фамари и по отцу и по матери, его через два года уничтожил, он убил Амнона. 
Сколько таких хитрых друзей толкают на преступления. Я сейчас говорю к подросткам, к молодёжи. Так хитро дают советы и так хитро толкают на различные преступления. 
Вообще-то в юности формируется характер молодых людей и окружения. И друзья очень сильно способствуют вот этому формированию. Это и подражание в поведении, подражание в словах, во внешности, в одежде. Особенно когда друзья старше возрастом. 
У меня друзья некоторые были старше возрастом. И мы моложе их тянулись за ними как бы. И я помню, как мне в юности хотелось иметь такую одежду, которая была у моих старших друзей. Кто моего возраста, может быть помнит, джинсы были, "Монтана". Очень дорогие были - 220-250 рублей, 4 зарплаты уборщица они стоили. Сапожки на подкошенном (каблуке) полусапожки они назывались. У друзей были, а у меня не было. 
Я отступление сделаю. Лет 10 назад Ростовский ларек здесь был на ХБК. Заходим, а там кожаная обувь:
- Галечка! Погляди! Мечта моей юности полусапожки на подкошенном (каблуке).
- Яроша пошли отсюда...
- Подожди! Я хочу примерить...
- Не позорься, а как ты в Церковь придёшь, а как ты за кафедру в них выйдешь?
Но я немножко подразнить её хотел. Ностальгия, знаете да? Посмотрел, повертел их... Это юность, это формирование, это подражание, это тяга за старшими. 
Армия меня спасла от того, что я мог бы попасть на скамью подсудимых, вместе с некоторыми друзьями, которые попали по статье «Грабеж. Открытое хищение». И когда я вернулся, они уже имели условный срок уголовного наказания. Потом также продолжались наши отношения. Греховная, полная развлечений послеармейская жизнь. Потом мы уже дружили семьями, когда поженились. А потом, помню, как мои друзья совершенно меня не поняли, когда я избрал путь христианский. И я пошёл за Иисусом. Они присматривались к нам. Кто-то из них несколько лет ждал, что я вернусь к ним назад. Но прошло 24 года. С того времени как наши пути разошлись. 
Очень многое изменилось, кого-то нет в живых. Все пары разведенные, повторные, третьи браки, кто-то спился, скололся. А казалось бы, вот так всё хорошо начиналось в юности, всё одинаково у нас было. Наша молодость...
Бывает, с кем-то встречаюсь, с кем-то я вижусь, с одноклассниками или из тех друзей. Мы вспоминаем какие-то моменты о прошлом, какие-то делаем выводы. 
Недавно одноклассник мне звонит, давно не звонил:
- Хочу с тобой пообщаться! Заезжай ко мне в центр, - там у него ларек. - Мы с тобой хоть чаю попьем. 
Раньше он категорически не хотел о Боге слушать, сейчас он слушает. Слушает и у нас хорошие беседы. Мы вспоминаем, как пролетают года. Уже все покрыты сединой. Подошли к рубежу пятидесятилетия. Вступили в этот юбилейный год. А казалось, вот только-только окончили школу. 
Одна (музыкальная) группа "Рождество", но она не рождественская группа, не христианская, она поет такую песню: «Молодость ты как времени замок, И захочешь не взломаешь, Чтоб взглянуть ещё разок. Молодость ты как времени замок, И захочешь не взломаешь, Чтоб прожить ещё разок». Хорошо, когда молодость прошла в общении с Богом, в общении с Церковью, в чистоте, в святой жизни, на этом узком пути, тогда есть что вспомнить, порадоваться, потому что не судит совесть. Нет сожаления о прошлых годах. Как когда-то сказал Николай Островский, что жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. И именно на этом христианском пути ты можешь найти настоящих друзей, которых не растеряешь по жизни, а приобретёшь, и которые будут иметь с тобой одни и те же ценности, одни и те же цели. 
Некоторые советы о дружбе:
Не сближайся с людьми, у которых слишком гибкая совесть. 
Почти все наши беды происходят от неумения выбирать друзей. 
Посмотри на свое окружение, ты увидишь свое будущее. 
Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало. 
Библия нам говорит о дружбе так: "Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным". То есть дружески настроенным. Можно слышать от людей, что у меня нет друзей, со мной никто не хочет дружить, со мной никто не хочет общаться, меня никто не любит. Вопрос почему? Первое, может быть ты сильно обидчивый или обидчивая? А может быть такой человек сам не настроен дружить и любить, он только ждёт и ждёт, когда кто-то протянет ему руку помощи и заботы. Протяни ты её первой. Начни проявлять любовь, внимание, заботу о ком-то, и ты увидишь, как у тебя начнут появляться друзья. И не жди от них воздаяния, а делай это от души, от всего сердца. И помни самое главное, принимай их такими, какие они есть. 
Кто-то сказал так: "Кто хочет иметь друга без недостатков, тот останется без друзей".
Еще некоторые изречения о дружбе, так изрёк Белинский: "Друг мне тот, кому всё могу говорить". 
Иисус Христос когда-то Апостолам своим сказал так:

15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего.
Евангелие от Иоанна 15 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/15/#15

Потому что Я сказал вам все. Друг это тот, которому ты можешь сказать всё. 
Нет ничего горче, как потерять человека, которого считал другом. 
Настоящая дружба не знает зависти. 
Друга долго ищут, с трудом находят и трудно его сохранить. 
Писатель Марк Твен говорил так: «Настоящий друг с тобою даже тогда, когда ты не прав, а когда ты прав, всякий будет с тобою». 
Я буду заканчивать свою часть беседы, темы. 
Дружба — это взаимоотношения, которые основаны на взаимной привязанности и искренности, на полном доверии друг к другу, на общих интересах и целях, преданность друг к другу, постоянная готовность прийти в любой момент на помощь друг другу. Этой готовностью обладает наш Иисус Христос. 
Я хочу обратиться к тем, кто еще не примирился с Ним:
- Дорогая душа, Иисус Христос ждёт тебя. Он хочет стать твоим настоящим верным Другом, который поведет тебя по этой жизни, не оставит тебя никогда. И в любой ситуации, в любой беде и боли и в радостях, и в несчастьях Он будет с тобой. Ты только обратись к Нему сегодня в молитве и покаянии. 
Если есть такие, вы можете сегодня выйти, склонить колени, мы вместе с вами будем молиться. Аминь.

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1