Люди плотские и духовные. Брат Николай Ерофеевич Бойко (1922-2003)

Слава и благодарение Господу за этот воскресный день. Господь даровал нам желание и возможность оставить все житейские заботы и прийти на это место святое, чтобы послушать, что Господь хочет сказать нам сегодня, каждому сердцу. Тем более, что мы знаем, что мы живём в последние дни, и Господь хочет, чтобы каждый душа, знающая истину, сохранила эту истину для славы Его и для нашей всеобщей радости. 
Буду читать из 13 главы, Второе Послание к Коринфянам. Здесь апостол Павел говорит о том, как в последнее время мы должны стремиться к тому единению со Христом, без которого не сможем достигнуть Царства Божьего:

3 Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
4 Ибо хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нём, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.
2-е послание Коринфянам 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/54/13/#3

Эти слова апостол Павел говорил Коринфянам, потому что в Коринфской Церкви были люди плотские и были люди духовные. И одно время апостол Павел говорит, что он не мог с ними говорить как с духовным, но как с плотскими. А там, где жизнь по плоти, там будет всегда несогласие. Даже, как и в одном теле человека, имеющего Дух Божий, обязательно будет происходить борьба между плотью и духом. И если дух побеждает плоть, то человек исполняет волю Божию. Если же плоть побеждает, а Слово Божие говорит:

13 ибо если живёте по плоти, то умрёте...
Послание к Римлянам 8 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/8/#13

И мы видим, что на сегодняшний день общее христианство очень далеко отступает от Истины. Потому что сама обстановка жизни людей "заставляет", и это тоже своего рода испытание для каждого христианина, жить по плоти. То есть заставляет о плоти больше заботиться, чем о духе. И бывает, что человек весь свой жизненный путь забоится только о своей плоти. И размышляет над тем, как прожить лучше? Это естественно, но мы знаем, что на земле жизни лучше не будет. Нам осталось на земле жить только для Бога, то есть для Неба, потому что только там будет настоящая жизнь, а здесь не будет. Но всё-таки люди по своей природе стремятся как получше бы(устроится здесь) и забывая о Боге, мыслят больше о земном, нежели о небесном, а это очень печально. И факты мы видим сегодня на лицо. Апостол Павел говорит:

4 Ибо хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нём, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.
5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
2-е послание Коринфянам 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/54/13/#4 

Этими словами Господь нас настораживает, что можно называться христианином, но быть без Христа. Это очень печально. Каким образом человек может быть христианином, и в то же самое время быть без Христа? Даже человек, который возрожденный как может оказаться без Христа? Если он будет жить не для Бога, а для плоти своей, то есть для себя. Потому что так написано, когда мы читаем к Римлянам 8 глава: "ибо если живёте по плоти, то умрёте".  Грех разделяет человека с Богом, и человек остается христианином по названию, а по жизни он будет уже без Христа. А мы знаем, что жизнь вечная только во Христе, и без Христа никто не войдёт в вечную обитель. Он говорит:

6  О нас же, надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны.
7 Молим Бога, чтобы вы не делали никакого зла, не для того, чтобы нам показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро, хотя бы мы казались и не тем, чем должны быть.
2-е послание Коринфянам 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/54/13/#6

Мы все знаем историю апостола Павла, когда он был в Коринфской Церкви, что его там не принимали. И с ним велась борьба, и даже приводятся такие слова: 

10 Так как некто говорит: «в посланиях он строг и силён, а в личном присутствии слаб, и речь его незначительна», —
2-е послание Коринфянам 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/54/10/#10

То есть не признавали его за посланного Богом, и там были учителя, пророки, которые восставали против него. Но Павел говорит:

4 ...хотя немощны в Нём, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.
2-е послание Коринфянам 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/54/13/#4

То есть его цель была насаждать благодать Божию, учение Христа в сердцах людей там, где он проповедовал. 
Мы спели псалом: "За Тебя хочу идти, страдать и всем грешным людям возвещать - Благодать." А Благодать возвещать без страданий не обойдётся. Потому что будет обязательно сопротивление, обязательно! И для того, чтобы возвещать и насаждать Благодать и спасение Божие в сердцах людей - обязательно будет борьба. Потому что даже не то, что мир, а христианство делится на плотских и на духовных. А без борьбы не бывает и быть не может (победы). И хотя на Павла восставали, он говорит такие слова:

7 Молим Бога, чтобы вы не делали никакого зла, не для того, чтобы нам показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро, хотя бы мы казались и не тем, чем должны быть.
2-е послание Коринфянам 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/54/13/#4

То есть апостол Павел имел власть от Бога наказывать за непослушание, но он говорит, что мы не хотим этого, потому что его цель – спасать, не наказывать, а спасать. Не разрушать, а созидать. Некоторые из коринфян в апостоле Павле не видели апостола, поэтому так и поступали с ним:

8 Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину.
2-е послание Коринфянам 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/54/13/#4

А чем апостол Павел доказал, что он силен за истину? Полная отдача себя Господу. Когда он встал на путь истины, как он сказал, что «я не стал советоваться с плотью и кровью». А большинство людей в мире советуются с плотью и кровью. Он полностью посвятил себя в жертву на служение Богу, а это значит жить Им и жить для Него. Другого пути у нас не бывает и быть не может. Но для того, чтобы достигнуть этого мы должны упражняться в чистоте и святости. 
Сегодня мы слышали, как народ Божий в древнее время, хотя был избранный народ, но часто ошибались, и мы часто можем ошибаться. Но когда человек видит свои ошибки и исправляет, это одно положение. А когда человек видит ошибки и не исправляется, это совсем другое. Мы говорим, что самый большой грех для христиан - это непослушание. Любой может из нас ошибиться, но послушание наше в том заключается, что если мы признаём свои ошибки и исправляемся, то движемся дальше.
Апостол Павел говорит так:

9 Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны; о сём-то и молимся, о вашем совершенстве.
2-е послание Коринфянам 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/54/13/#4

Несмотря на то, как к апостолу относились в Коринфской Церкви, он всё-таки говорит: "А мы молимся о вашем совершенстве". Потому что только совершенный человек не может грешить, то есть не будет грешить. И он молится, написано, о вашем совершенстве. Так эти слова и сегодня к нам относятся, потому что мы должны знать, что мы живём в последнее время, когда Дух Святой готовит Церковь к восхищению. В Слове Божьем сказано:

27 И не войдёт в него ничто не чистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
Откровение Иоанна 21 глава — Библия: https://bible.by/syn/66/21/#27

Поэтому апостол Павел уча людей молился об их совершенстве, чтобы люди стремились к совершенному единению со Христом. И Павел этого достиг сам, а теперь стремится, чтобы и народ привести к этому. Помните, он говорит, что уже не я живу, а живёт во мне Христос. То есть он соединился и стал одно с Ним. А раз одно с Ним, значит, он уже был водимый Духом Святым, не человеческим духом.

Мы сегодня слышали, как мы часто отклоняемся в сторону и поступаем не по Писанию, не по духу, а так как диктует нам плоть. И люди поступают по плоти. А этим самым оскорбляется Дух Святой. 
Так и апостол Павел говорит:

8 Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину.
9 Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны; о сём-то и молимся, о вашем совершенстве.
2-е послание Коринфянам 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/54/13/#9

А мы знаем, что Павел говорит: "Когда я немощен, тогда я силен". Смотрите, казалось бы, какая-то противоположность - когда я немощен, тогда я силён. 
Если это апостол Павел говорил в те времена, то тем более наша с вами цель сегодня именно стремиться к тому совершенному единению со Христом, о котором Христос молился в Гефсиманском саду. Помните, когда он говорил в 17-ой главе Евангелие:

20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.
Евангелие от Иоанна 17 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/17/#11

Вот этого единства Господь хочет, через Слово Своё достигнуть каждого из нас в Церкви в целом и каждого человека в отдельности. Но прежде всего, если человек будет стремиться к этому, то сказано, что Господь его достигнет. Потому что, когда мы читаем Первое Послание Петра, 4 глава:

1 Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотью перестаёт грешить,
1-е послание Петра 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/46/4/

А почему он страдал? Потому что благовествовал, проповедовал Евангелие. В Послании Иакова написано:

18 Мы знаем, что всякий, рождённый от Бога, не грешит; но рождённый от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.
1-е послание Иоанна 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/48/5/#18

Вот этого Господь хочет, чтобы каждый из нас стремился к этому. Но для того, чтобы стремиться, нужно употреблять усилия. И когда мы будем употреблять усилия, то будем встречать очень большое сопротивление. Не только извне, а даже изнутри. Потому что плоть не хочет страдать. Плоть старается уклониться от истины. И мы видим, что сегодня очень многие христиане уклонились от истины. То есть, надо идти страдать, а плоть не хочет, и тут идёт борьба: "Идти или не идти?", такая торговля, то ли плоти починиться и отдать её в жертву... А мы должны знать, что когда мы дали обещание Богу доброй совести, мы должны тогда уже были умереть для себя, чтобы жить для Бога. То есть сам факт крещения говорит о том, что мы умерли. Для чего мы умерли? Для греха, для себя, чтобы жить для Бога. Другого положения не существует. 
И когда мы читаем Колоссянам, то находим такие слова:

24 Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь,
25 которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие,
Послание к Колоссянам 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/58/1/#24

Господь вверил апостолу Павлу весьма ответственное служение. И апостол Павел больше всех потрудился, потому что он получал непосредственно от Господа откровение, и он жил именно только для одной цели. И в этой главе он говорит почему, чтобы исполнить Слово Божие:

26 тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его,
27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,
Послание к Колоссянам 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/58/1/#24

Это самая великая тайна и это самое великое чудо - Христос в нас. А если Христос в нас, то тогда тело будет мертво для греха. Это закономерность. В другом месте, когда мы читаем Первое Послание Иоанна 2-я глава 6-ой стих:

6 Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал.
1-е послание Иоанна 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/48/2/

Иначе быть не может, это проверка - испытывайте сами себя в вере ли вы, сами себя исследуете или вы не знаете, что Христос в вас! 
А мы знаем, что мы живём в последнее время, и каждый из нас должен проверять свой светильник. Горит ли он? Есть ли в светильнике масло? Потому что подойдёт такое время, когда Господь придёт взять Церковь, и пять будет мудрых, а пять неразумных. Почему? Одни проверяли (себя), одни ходили в страхе Божьем, а другие не проверяли (себя), не ходили в страхе Божьем. И так христианство всё идет к тому концу, что придёт Господь за Церковью, и многие окажутся не взятыми, то есть ходили не в страхе. А там, где нет страха Божьего, там не может быть и жизни, борьбы против своей собственной плоти. Там, где есть страх Божий, там обязательно страх будет вести нас к чистоте и святости. Страх будет обличать, Дух Святой будет обличать через страх. 
И далее Павел говорит:

28 Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе;
29 для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.
Послание к Колоссянам 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/58/1/#28

Смотрите, как просто и доступно, какая у апостола Павла была цель. Сам стремится к этому и других ведёт к тому, чтобы Церковь была совершенная. В другом месте написано: «Без пятна и порока». Потому что если Церковь будет порочна в Небо она не войдёт. Написано, что только чистые сердцем Бога узрят. А где гнездится грех? В сердце человека. А там где грех, там Христу места не может быть, потому что не может, чтобы в одном теле, в одном сердце жил дьявол и Христос. Такого не бывает и быть не может быть. А Бог на компромиссы никогда с грехом не идёт, потому что написано: «Бог ненавидит грех». И если мы, христиане, будем ненавидеть грех, конечно у нас будет идти борьба, сильная борьба против дьявола. Потому что он сильнее нас и он всегда будет стараться нас наталкивать на компромисс. Как есть стихотворение о первых христианах, в котором такие строки: "Откажись от Христа!" А сегодня дьявол не заботится об этом. Было время, когда нам говорили: "Откажитесь!" А сегодня предлагается идти на компромисс с грехом и всё: "Вы будете христианами, но живите так, как мы вам говорим". И дьявол настолько сейчас искусно подошёл к христианству, что многие христиане пошли на компромисс и изменили Слову Божьему. А знаете, изменить Христу хоть в чём-нибудь - это уже есть всё-таки измена. Иначе никак не назовёшь. 
И Павел говорит: 

28 Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе;
29 для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.
Послание к Колоссянам 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/58/1/#28

Вот цель апостола Павла. Такова цель должна быть у каждого из нас. Мы возвещаем совершенство Христа окружающим нас в мире, но мы не только должны возвещать, мы должны явить это совершенство в нашей жизни. Чтобы люди это видели, потому что сегодня "ищут доказательства", сегодня очень многие христианин видят, что неправильно идут. А где же правильно? А как правильно? Это очень печальное состояние, когда люди ищут так по людям, а не обращаются к Библии. Потому что только Библия каждому из нас указывает, как правильно мы должны жить. Как правильно исполнить волю Божию. Потому что малейшее нарушение воли Божьей, пойти на компромисс с плотью своей – это уже оскорбляет Господа. 
В Послании к Галатам мы читаем:

24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
Послание к Галатам 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/55/5/#24

А если распяли, то должны жить тогда для Бога, а если не живём для Бога, значит не распяли, тогда ещё не умерли для себя, чтобы жить для Христа. Не умерли так, чтобы жить Христом и для Христа. 
Пусть Господь благословит нас. Сегодня много было сказано, что мы живём в последнее время и мы должны бодрствовать, трезвиться, проверять, как апостол Павел говорит: "Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте"
Сегодня очень много людей верит в Бога. Верить в Бога это однозначно, (но еще необходимо) жить Им и для Него.
Поэтому пусть Господь благословит нас, чтобы мы проверяли своё состояние, своё хождение перед Богом, живёт ли в нас Христос. А если Христос в нас живёт, то и дела Христовы должны быть у нас на всяком месте и во всяком деле повседневно, в практической жизнь нашей. И тогда только день пришествия Иисуса Христа будет для нас вечной радостью и торжеством. Аминь.

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1