Пять законов убеждения. Брат Виталий Ерёменко

Вопрос: Почему в семинар для руководителей молодежи включена еще и тема благовестия? 

Ответ Виталия Ерёменко: Потому что христианин – молодой человек, если выходит в мир, и он страдает от комплекса неполноценности, если он чувствует себя ущербным, если он попадает в среду неверующих людей и себя ощущает на голову ниже, как написано в Книге Чисел:

34 там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их.
Числа 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/4/13/#34

В таком положении мы не сможем с вами распространять Благую Весть. Нам нужно ободриться, нам нужно понять, что о нас думает Господь, и ещё мы должны с вами стать ловцами человеков. Об этом написано в Евангелие от Матфея 4 глава, 19 стих:

19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
Евангелие от Матфея 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/4/

Ловец человеков - это искусство, которому нужно обучаться, так написано в Слове Божьем. Благовестие – это не агитация, благовестие – это не распространение просто печатной информации, а это искусство ловца человеков. В Первом Послании к Коринфянам написано так:

6  Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а всё Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
9 Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.
1-е послание Коринфянам 3 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/3/

У нас есть профессионалы в аграрном деле, те люди, которые в этом разбираются не просто хорошо, а очень хорошо. Я хочу спросить, как профессионалов, важен ли метод посадки семени и условия посадки? Важно ли взращивание этой культуры? Или это не так важно? Поливать нужно уметь или нет? Всему этому нужно учиться. И благовестию нас учит Господь. Он говорит: "Я вас сделаю ловцами человеков!" 
Есть ловцы рыб, есть охотники, есть птицеловы. И в каждой сфере есть свои профессиональные какие-то приёмы. Может быть это немножко режет слух, но стать ловцом мудрейшего создания на земле, венца Божьего творения - человека, гораздо сложнее и нужно применить намного больше знаний и умения. И здесь не действуют просто какие-то мистические законы - что-то снизошло на кого-то и как-то. А есть законы, которые Бог сам сотворил и этими законами пользуется, и этим законам подчинил человека. И дух, и душу, и тело. 
Вот этот материал составлен на пяти законах убеждения. На первых двух листочках во вступлении представлена актуализация вопроса. Для того, чтобы человека послать на благовестие, чтобы его сделать ловцом человека, для этого его нужно убедить. Для этого нужно приложить много стараний, чтобы зажечь "огонь" в сердце, чтобы он это захотел делать, чтобы он понуждался в этом. 
Я вам сейчас приведу простой приём, как это делается. Это будет наглядное пособие или же иллюстрация. Как это можно сделать? Я всего лишь вам покажу один штрих. Представьте себе, что город, в котором вы живёте, любой город, будь это Каменец-Подольский, Фастов, Киев, Днепр или Харьков, представьте себе, что ваш город, где вы живёте, через год будет уничтожен физически и его не будет. В результате стихийного бедствия он будет стёрт с лица земли. Опишите ваши действия, реальные действия, если вы узнаете точно, что через год это случится и что вы сделаете первое?
Ответ с места: Будем всё продавать!
Виталия Ерёменко: Наверное, не с продажи ты начнёшь, а с себя, подумаешь куда переехать. Мы знаем, что этот город через год исчезнет и первое, что сделаем - это найдём место куда переедем. Когда мы определились с местом дальше, что мы сделаем? Мы начнём серьёзно к этому готовиться, заблаговременно собирать своё имение, собираться. Третье, что мы сделаем? По возможности продадим имущество. И четвёртое? Начнём убеждать родственников. Как вы их будете убеждать? Позвоните и скажите: "Слышишь! Через годик этот город исчезнет, поэтому как бы собирайся, я уезжаю и ты собирайся". Так это будет? 
Ведь вы придёте к ним и с "металлом" в голосе будете объяснять, вы будете убеждать, у вас будет столько приложено эмоций, вы не сможете вообще спокойно себя вести. Вы так это будете делать азартно, энергично, горячо. Или же просто скажите, что уезжаете и поехали со мной? 
Потом, когда вы это скажете родственникам, дальше, что вы сделаете? Вы сказали родственникам и следующий шаг? Говорите соседям, дальше? Даёте рекламу. И пошло, и пошло, будете шириться, шириться, и шириться. 
Представьте себе другой сюжет. Вы об этом узнали тихонько, выгодно продали жильё, подготовились к уезду, уехали и через годик просто понаблюдали за ситуацией. Назовите этого человека. Как выглядит этот человек? Как он называется? Перечисляйте. Эгоист. Подлец. Иуда. Самолюб. Убийца. Хитрец! Теперь, у меня к вам реальный вопрос - город, в котором вы живёте, он будет уничтожен или нет? Не через год, но будет уничтожен. Вы подготовили себе местечко? Все подготовили? Вы готовите или подготовили? Я имею жизнь вечную, имеющий Сына Божия, имеет жизнь вечную или будет иметь жизнь вечную? Имеет. Подготовили или нет? 100% мы подготовили. Теперь, последний вопрос - как мы агитируем людей из города предназначенного погибнуть? Тот человек, о котором мы говорим, тихо работает или учится, и его спрашивают:
- А ты куда-то собираешься?
Покраснел и говорит: 
- Да, собираюсь, на Небо. 
- А что ж ты как ботаник выглядишь? Ты посмотри на себя, живи как все.

Раскраснелся, засмущался. Так, братья, да? 
Или может так говорит:
- Ты что?! Ведь всё сгорит! Суд Божий будет! Подготовься к переселению! 
Получилось за пять минут чуть-чуть задеть как-то нашу внутренность? Или не получилось? Чуть-чуть получилось. Но это один только прием актуализации этого вопроса. 
Здесь (в этом пособии), на первых двух страницах, представлена именно актуализация вопроса. Насколько это важно, необходимо. 
Дальше мы переходим к самой методике. Как построена методичка? Откройте, пожалуйста, последние две страницы, то есть два листочка. С конца перелистните, и здесь вы увидите слово «Материал для заучивания». Что это за материал? Это всё, что написано в этой методичке, что необходимо выучить наизусть. Здесь есть такая фраза. Третья страница, предпоследний абзац, который начинается со слова «если»: "Если вы желаете эффективно использовать данную информацию, тогда вам необходимо выучить наизусть всё, что будет выделено жирным шрифтом. Только таким образом вы сможете применить это в своем благовестии. Даже внимательного прочтения данного материала будет недостаточно, чтобы им полноценно воспользоваться". То есть, во всей методичке то, что нужно выучить наизусть, будет выделено жирным шрифтом. А в конце, на последних двух листах, этот материал здесь систематизирован. То есть, здесь ничего нового на последних двух страницах, но для вашего удобства он уже выбран для того, чтобы выучить наизусть. 
Как этот материал преподавали мы в нашей Церковь? Этот материал был подготовлен для библейских курсов чуть больше десяти лет назад, по поручению братьев. Собран из многих самых различных источников. Адаптирован к нашему славянскому мышлению. Как удобнее подойти, поговорить с неверующим человеком. Он испробован десятки раз. Уже, наверное, десятки семинаров проведены на эту тему. И десятки – это мало сказано. И много уже выпусков из библейских курсов вышли обученных по программе этого материала. Я его попробовал в нашей Церкви. Каким образом мы это сделали? Это было, наверное, лет шесть назад, примерно семь. Мы прямо в Церкви, а у нас по вторникам разбор Слова, закончили очередную Книгу, и на три месяца мы сделали учебный семинар в Церкви. Идет теория первая, начали со вступления, а затем тот урок, который мы с вами прошли, мы его должны постараться применить в практической жизни. У нас есть неделя и в течение недели Церковь работает в этом направлении. Взрослые, дети, подростки, молодёжь, все без исключения пытаются применить этот материал. То, что выделено жирным шрифтом, учится наизусть, и мы на каждом разборе это повторяем, подробно повторяем, закрыв свои методички. И таким образом мы не за один раз, а день за днём и шаг за шагом, выучивая этот материал им пользуемся.
Начинается наше методическое изучение с того, что примерно 10-15 минут члены Церкви рассказывают о практике использования этого материала. То есть, я в городе встретился с таким-то человеком, я подошёл, я попытался вот это сделать, вот так вот сделать. У меня это получилось, а это не получилось. Друзья, здесь много примеров из Библии и из жизни. Вы убедитесь, что они очень разносторонние, представлены в широкой палитре на разные пункты этого материала. Насколько возможно сжато, лаконично, но объёмно материал представлен для того, чтобы его можно было в Церкви представить, то есть он в готовом виде. Его можно вот так как есть, попробовать преподать. 
Там, где этот материал был преподан, встречал достаточно хорошую реакцию. И поэтому братья побудили его систематизировать. 
Допускаю, что здесь будут ошибки. Я сейчас просмотрел и несколько раз его перечитывал перед печатью, но всё равно есть грамматическая одна ошибка, это то, что я нашёл. Может быть есть ошибки в знаках препинания какие-то. Если у вас будут дополнения, замечания, братья, я очень буду рад что-то поправить в этом материале. 
Первое замечание, которое я получил, я постарался среди сотрудников его распространить уже в таком виде. Братья сказали, что первая половина написана достаточно широко, вторая половина уже в виде конспекта. Братья, это была цель такая поставлена. Но если это неудобная форма, вы прочтёте, посмотрите, выскажите, и тогда практическую часть можно будет расписать точно в таком же стиле, чтобы это было написано не в стиле пособия, а уже в стиле какого-то повествования, если это будет доступнее и проще. Но это для преподавателя написано, который легко сможет воспользоваться этим пособием. 
Причитаю записку... Братья, вопрос не по теме, стоит ли на него отвечать? Хороший вопрос, но не по теме и я не уложусь в своё время. 
В отношении пяти законов убеждения. Что это за законы? Имеют ли они право именоваться законами? Кто эти законы создал? И пользовались ли этими законами Иисус Христос, ученики, апостолы? Пользуются ли сегодня верующие этими законами? Здесь всё очень-очень подробно и ясно описано. 
Самый яркий пример – это пример Самарянки. Как пять законов убеждения – внимание, интерес, желание убеждения и решения, как вот эти пять законов убеждения работали в случае беседы Иисуса Христа с Самарянкой. Эти же законы работали в беседе Филиппа и евнуха. Этими же законами пользовался Иисус Христос, когда шёл с двумя учениками, шедшими в Еммаус. Эти же законы Христос применил, когда в праздник обновления Он провозгласил: 

37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
Евангелие от Иоанна 7 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/7/#37

Он стоял возле такого большого насоса, история об этом говорит, где качалась вода и выливалась она в жертву во славу Божию. Это делалось в праздник обновления. Это была очень яркая иллюстрация. Это был повод, чтобы заговорить о Духе Святом. Текст библейский нам говорит об этом немного, но исторический контекст расширяет повествование. В контексте этого праздника обновления, если вы изучите, как евреи праздновали этот праздник, вы увидите, что там именно Христос применил все эти пять законов убеждения. И Он как опытный Ловец человеков, как совершенный Ловец человеков, как Автор души человека, Он этими законами пользовался в совершенстве. Вы в этом убедитесь при прочтении материала. 
Я не буду комментировать сейчас материал, он изложен понятно. 
Что здесь ещё (важно), на что нужно обратить внимание? Следующая, последняя часть, практическая часть - покаяние, принятие решения, немедленное душепопечение, всё это написано из практики. То есть прежде чем призвать человека к покаянию, нужно объяснить ему, что это такое. Пока мы полноценно человеку не объясним, человек будет много раз каяться и много раз разочаровываться. И здесь достаточно ясно раскрыта тема покаяния и показана стандартная типичная причина, почему сегодня приходится детям верующих родителей по три, по пять, по десять раз каяться на молодёжных, и нет у них полноценной новой победной духовной жизни. Не сделан очень важный шаг. Вы об этом здесь прочитаете. Именно в покаянии человек должен понимать, что он делает, и когда вы беседуете с человеком, постарайтесь ему эту важную истину донести обязательно, когда вы побуждаете к принятию решения. То есть человек должен знать, что он делает. Иначе получается, как в православии, нужно сказать 40 раз «Господи, помилуй» за какой-то грех, и вот он стоит человек в храме и говорит: «Господи, помилуй! Господи, помилуй!» пальцы разжимает и ему нужно сделать это 40 раз, вот тогда он будет помилован. Существует правильная и результативная модель покаяния. Есть покаяние, которое не приносит результата. На это тоже обратите внимание. Когда вы объяснили человеку путь спасения, его поставить нужно перед реальным выбором. Он должен знать, что он делает и что он выбирает. 
И последнее, нужно оказать немедленное душепопечение. Что такое немедленное? Почему оно немедленное? Если родился ребёнок и вы оставите его хотя бы на три дня без внимания, без еды, без заботы, что будет с этим младенцем? Точно умрёт. А вы думаете, новообращенного можно оставить? Нельзя оставить. Ему нужно оказать немедленное душепопечение. И мы с вами имеем огромные потери из-за того, что увидели, как человек расплакался, покаялся и мы в таком счастье говорим: "Слава Богу! Бог о нём позаботится". Бог говорит: "Ты прояви заботу! Паси овец, паси агнцев, тебе это поручено". И написано:

23 Много хлеба бывает и на ниве бедных; но некоторые гибнут от беспорядка.
Притчи 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/20/13/#23

Последнее – это как составить план личного благовестия. Братья, поработайте над этим, постарайтесь убедить не просто молодёжь, а членов Церкви, и вы убедитесь, что это работает. 
Я иллюстрацию приведу, в прошлом году у нас было два крещения. Причём это естественно, мы не разделяли людей на первое крещение и второе. И больше половины крещаемых у нас за год это были люди из мира. Это не дети верующих родителей. Почему? Церковь обучена благовестию. Это простой ответ. Господь говорит:

1   Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь.
2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
Евангелие от Иоанна 15 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/15/#2

Не надо сегодня списывать нашу нерезультативность на то, что грех господствует в мире. Он всегда господствовал. И вы думаете, что сейчас хуже, чем в Содоме и Гоморре? Сегодня к вам в двери стучатся, просят вывести мужчин, чтобы их насиловать? Сегодня нет такого. В Содоме было хуже, чем сейчас. Сегодня нельзя сказать, что мы живём в невыносимое время. Да, где-то хуже, где-то лучше, но когда умножается грех, преизобилует благодать и мы имеем с вами обетование. Но Богу нужны качественные сотрудники в деле благовестия. Ему нужны сотрудники, которыми Он мог бы пользоваться. Мы – инструмент в Божьих руках. Вы – ремесленники. 
Если к вам попадает в руки инструмент китайского происхождения, скажите, чем заканчивается ваша работа? Вы в гневе его выбрасываете, как можно подальше в мусорку, и говорите: "Я пойду (лучше) в 4 раза дороже заплачу, но возьму фирменный немецкий инструмент".
Бог нами тоже хочет пользоваться. Сперджен сказал такую  знаменитую фразу: «Бог не нуждается в нашем знании, тем более в нашем незнании». Богу нужны качественные соработники, которыми бы Он пользовался.
Это такая короткая презентация.

2019 год

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 1 | Уникальных просмотров: 1