На ниве Божией в России, 1906 год
Как я был спасён Христом (свидетельство)
Желаю вас обрадовать моим дорогим Господом, который обогатил меня Своею любовью, даровав мне вечное спасение (1 Иоанна 3:36; 2 Коринфянам 4:13; Луки 11:9). Теперь я уже не сомневаюсь в этом. Я много молился об этом Господу и просил Его, чтобы Он открыл мне эту истину.
Мне пришлось долго мучиться во грехах своих, я хотел было побороть их сам в себе своими силами (Псалом 118:82, 130), не открывая их Господу, но, однако, труд мой оказался безуспешен (Псалом 31:3, 6). Господь прежде всего увидел моё искреннее желание (Псалом 9:38) избавиться от грехов (Псалом 87:5, 15-17) и сжалился надо мною.
Он встретил меня подобно блудному сыну (Луки 15:20), ещё далеко, и обнял меня Своею любовью (Псалом 22:1-3). Я думал, что Он осудит меня на погибель и смерть за мои грехи (Галатам 3:22), а Он объявил мне жизнь вечную: «Я даю тебе жизнь полную радости и утешения» (Иоанна 10:28), только отдайся Мне (Псалом 36:33-39).
Положись как есть во всём на Меня, предай путь свой Мне. Тогда все намерения твои Я исполню (Псалом 36:5; Матфея 11:28), грехи твои Я сниму с тебя и бремя твоё Я облегчу (Псалом 36:5-7), ношу твою Я понесу (Исаия 53:12; Евреям 10:17). А ты не бери этот труд на себя, ибо без Меня ты ничего сделать не можешь (Иоанна 15:5).
Я действительно поверил и возрадовался этому радостному голосу Божию (Псалом 15:9). Однако у меня сразу почему-то не хватило на это веры. Я говорил сам себе: не буду больше полагаться сам на себя, на свои дела и на свои прежде изученные молитвы (Иоанна 16:24). Всё это не давало мне полного успокоения от грехов, и потому я долго думал об этом и опять прибегал к своим прежним трудам и усилиям, чтобы не грешить, но, однако, я не мог обойти греха, несмотря на все свои старания (Галатам 2:18).
Правду сказать, меня даже подчас на это брала сильная досада, я как будто сердился сам на себя, что делать с собою. Я прежде говорил, что некоторые, называя себя христианами, живут не по-христиански, а между тем сам делал нехристианские дела и не жил по-христиански. Почему происходило так, я сам не понимал.
Это объяснилось только тогда, когда сам Господь открыл мне (Галатам 2:16). Тогда только я узнал, что причиною служило неверие, так как ясно сказано, что неверие есть грех (Римлянам 14:23), что самый великий грех есть грех неверия, и всё, что делает человек в неверии (Римлянам 10:14; 11:14, 20), ему вменяется в грех.
И нет более опасного и более губительного греха, как неверие (Евреям 11:6; 2 Коринфянам 4:3, 4; Евреям 3:19; 4:3, 4, 6), и потому во всём этом и тому подобном я как будто хотел обойти путь покаяния (Деяния 17:30; Луки 24:47), который есть прямой путь ко Христу.
Я уже пытался бросить всё дело, начатое во мне, и не хотел уже думать более о Боге и о спасении своей души (Псалом 37:2-9, 60).
Я даже не хотел слушать говорящих об этом.
Бывало, как только кто заговорит, у меня сейчас же подымается тревога в душе. Всё время у меня была какая-то грусть и тоска (Псалом 30:10-11, 13, 20). Я не знал, куда приклонить главу свою, но вся эта моя тоска была для меня новым пробуждением к Богу, потому что печаль моя была ради Бога, а она производит неизменное покаяние ко спасению (2 Коринфянам 7:9, 10; Псалом 36:35, 36).
Я видел многих людей, которые посвятили себя и свою жизнь на многоразличную мудрость и знания мира сего, которая есть безумие пред Богом, так что у всех их имеются свои вопросы (Премудрость Соломона 5:8, 9). Один говорит: «Я хочу быть богатым и знатным человеком, и потому я предаю себя и все свои силы и способности этой цели» (Филиппийцам 3:18, 19). Его ничто так не развлекает и не утешает, как именно это, и он готов всегда с великою радостью и удовольствием говорить со всяким об этом, как бы восхваляя свои способности (Псалом 48:12-14).
Другой же, наоборот, тратит большие капиталы и все свои средства, делая добрые дела и подвергая себя большим трудам и изнеможению для того лишь только, чтобы получить спасение и жизнь вечную. В конце концов он убеждается, что нет в этом ни радости и ни утешения, и не получая никакого удостоверения в полноте своего спасения (1 Коринфянам 13:2, 3), получает одну скорбь и пустоту (Псалом 51:9).
Видел я также людей, которые собираются вокруг Слова Божия и рассуждая о великих судах и определениях Божиих стараются изучить даже на память слово Божие (Иоанна 8:45, 46) и всё это для того лишь только, чтобы доказать истину Божию другим людям и показать будто вид христианской жизни. Когда же приходится иногда по-дружески спросить их о том, как ты веруешь и получил ли ты чрез веру от Господа то, что утверждаешь или нет (Премудрость Соломона 7:7-10).
Один говорит, что получил, но как-то несознательно и не радуется тому; другой же говорит: «Нам не дано этого знать» (2 Коринфянам 2:15, 16), а потому заранее нечего беспокоиться. Это дело Божие, а не наше. Отчасти правильно, что это дело Божие, но ведь Господь чрез веру даёт нам Себя знать (Римлянам 8:14, 16; Ефесянам 1:13; Титу 3:4, 5).
Но к несчастью они мало думают об этом и потому, несмотря на их старания и усилия, они действительно жалкие люди (Откровение 3:17), не имеющие никакого основания в делах истинной веры. Когда же этот вопрос обнаруживает в них то, что они ещё ничего не получили от Господа, тогда они утверждают, что нужно прежде показать в себе образец христианских дел, после чего и можно рассчитывать на спасение.
Но увы! Этого не было и не будет (Римлянам 11:6). Это было возможно по мнению книжников и фарисеев (Римлянам 9:32, 33), у которых основанием служил закон Моисея, которым они так гордились, но которого они не исполняли (Иоанна 7:48, 49), почему преткнулись о камень претыкания и соблазна и оставлены по слову Христа (Марка 12:10; Иоанна 8:24) в неспасении до дня их обращения к Господу (Римлянам 11:6, 11, 23).
И теперь живёт тот же дух фарисейства, который настаивает с гордостью, чтобы делать для спасения добрые дела. Эта мысль заслужить делами благодать Божию, является великим врагом в деле спасения (Римлянам 11:5, 6; Луки 5:32, 33; Ефесянам 2:8, 9; Римлянам 20:27, 28). «Вы спасены по благодати» и нет теперь другого пути спасения, кроме того, который дан по благодати чрез Христа. Поэтому Господь прежде всего ищет душу, желающую избавиться от греха, а затем направляет её на всепрощающую Свою благодать, внушая ей верою полагаться во всём на Него, сознавая полное своё бессилие.
Так было и с моей душой. Я увидел своё бессилие, греховное состояние, проистекавшее от неверия. Я действительно жестоко скорбел. Тоска и горе моё были невыносимы. Слезы мои были для меня хлебом день и ночь. Эта мука продолжалась до тех пор, пока я не отрекся, не на словах, а на деле от своей мнимой веры, от своих ложных надежд, длинных, выученных наизусть молитв и всей той мертвящей буквы, которую мне внушили с детства.
Голос Божий достиг меня с вопросом: «Где ты?» — именно в то время, когда я, несмотря на свою скорбь, хотел скрыться в листьях рая. Но я ещё не мог молиться. Я не мог выйти из рамок заученных молитв и выразить свою нужду Господу своими словами. А между тем слово Божие говорит: «Кто призовёт имя Господне, тот спасётся» (Деяния 2:21) и «сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Римлянам 10:9-10).
Я не знал, как я должен молиться, но Сам Господь разрешил моё сердце, и я стал молиться в первый раз сокрушенным сердцем и смиренным духом. Я забыл себя и всё, что было вокруг меня, и изливал устами избыток сердца своего. Вместе с этой молитвой Господь даровал мне и радость, которая превозмогает все скорби и страдания. После этой молитвы я был вне себя от радости, и радость моя была не плотская, а духовная.
Вот каким чудным путём открыл мне Господь вечное счастье через сердечную молитву с верой. Хотя иногда и после того враг забрасывает сомнения, но у меня уже есть оружие против него: это молитва с верой. Теперь уже у меня идёт война против всякого греха неверия. Благодарение Богу, даровавшему мне победу над грехом, смертью и адом. Он разрушил во мне дело дьявола и даровал мне обновленную и радостную жизнь во Христе.
Теперь смело могу сказать вместе со всеми верующими: «Ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем!» (Римлянам 8:37-39)
Я спасён Христом на веки. Аминь.
Крестьянин С. Я. О.
Из сообщений В. П. С.
При проезде через село Гр. Мы были поражены тем фактом, что жители этого села оказались более просвещёнными, чем жители других сёл. Мы спросили одного из жителей, почему они так развиты. Он ответил, что они много читают Библию. Когда я далее спросил, где они достали Библию, то оказалось следующее.
Лет десять тому назад один мелкий торговец поехал из их села в Москву за товаром и купил себе Библию. Когда соседи увидели, что он привёз невиданную книгу, то стали приходить читать её, а когда торговец через некоторое время собрался ехать ещё в Москву, то некоторые просили его привести им по Библии.
Таким образом, он перевёз в своё село сорок три Библии, так что одна Библия приходилась на четыре дома. В свободное время они сходятся, читают и как могут, толкуют прочитанное. Слово Божие сделало своё дело без проповедующих и подготовило почву для посева. «Кости сухие стали двигаться и сближаться, кость с костью своею». Им ещё не ясно спасение во Христе, а также и некоторые другие истины, но они стремятся и ищут прямую дорогу в Царствие Небесное.
К вечеру дом, куда мы заехали, был наполнен желающими беседовать о слове Божием. Они сказали, что они ещё не знают, что ожидает их в будущей жизни. Они просили нас сказать, что только мы знаем относительно спасения. Мы были благодарны нашему Господу, что Он послал нас на эту «побелевшую» и «готовую к жатве» ниву. Говорили мы им всё, что Господь полагал на сердце.
Из сообщений Н. В. О.:
«В Пскове нам пришлось посетить одного молодого человека по просьбе его верующей сестры. Он был безнадёжно болен и близок к переходу в вечность. Наше посещение сопровождалось его обращением к Господу. На первых порах он встретил нас даже неприветливо, сурово, но благодарение Господу, мы оставили счастливого грешника в слезах радости и с благодарной молитвою на устах.
Совершилось великое дело: примирение грешной души с Богом. Сатана должен был уступить жалкую жертву разнузданных страстей, и она стала памятником дивной любви в руках победившего Господа. И я был бесконечно счастлив, узнав вскоре, что через два дня после нашего отъезда он умер в твёрдой вере в прощение и милость Небесного Отца. Слава, слава Господу!
Во время октябрьских беспорядков в С. Очень сильно пострадала одна верующая, которую отвезли в больницу, где мы её посетили. Здесь, ожидая с упованием с ангельской покорностью воле Господа и со святым спокойствием грядущую смерть, она представляла поразительный для прислуги, врачей и больных живой пример победы над скорбью и смертью. Она всем свидетельствовала о любви Христовой и ожидающих как её, так и всех любящих Господа, радостях райской жизни.
От одного священника, заведующего лепрозорием (больницей для прокаженных) на Южной окраине России, мы получили письмо с просьбой высылать бесплатно один экземпляр «Христианина» для прокаженных. Помня, как много сделал Христос для прокаженных, мы с радостью выполняем эту просьбу, желая, чтобы слово Христа, переданное через наше несовершенное посредство, принесло им спасение».
На ниве Божией в России. Журнал Христианин № 2, 1906 год