Наше время

Всех приветствую, дорогие друзья, братья и сестры!

Сегодняшним воскресным утром я бы хотел поговорить на одну тему.  Я назвал эту тему: «Наше время».  
Николай Петрович Храпова в своей книге описывал жизнь своего отца, Петра Ивановича, и там он написал такую фразу: «Наступил 1914 год. В мире ходили слухи о войне, о каких-то государственных переворотах. В России мир перевернулся вверх дном, но мало кто из людей знал где вверх, а где дно»  
Друзья, мир и по сей день куда-то кренится, переворачивается и не раз, и не два.  Две тысячи двадцать пятый год, который мы с вами проживаем — это четверть 21-го столетия. И когда мы его проживем, мы можем сказать, что позади нас четверть 21-го столетия.  
Друзья,  время летит быстро, и где-то может быть даже страшно, что время проходит, и все ближе и ближе мир приближается к своему концу.

Готовясь к проповеди я вспомнил цитату одного человека. А звучит она так:  «Время летит — это плохая новость. Хорошая новость — вы пилоты своего времени».  
Друзья, я хотел бы поговорить о том, как нам правильно распоряжаться своим временем. Сначала я хотел бы спросить у вас, кому не хватает времени, поднимите руку? Я думаю нас тут большинство, нам всем не хватает времени. Вряд ли бы нашелся человек, который сказал бы: «Я все успеваю, у меня всё нормально,  всё размеренно, всё отлично, всё по расписанию». Было бы очень хорошо, если бы мы могли так сказать.  Но в большинстве своем, мы относимся к тем, кому времени хватает.  
Когда-то Евгений Евтушенко написал такое стихотворение: «Проклятье века — это спешка, и человек, стирая пот, по жизни мечется, как пешка, попав затравленно в цейтнот». Иногда посмотришь на человека или на себя и видишь: утром встаем, вечером ложимся. Наша жизнь наполнена какими-то делами и им нет конца. И все время куда-то спешишь, думаешь вот сейчас закончу эти дела, появится время и наконец  сделаю то, что хочу, но время идёт и ничего не меняется. 
В современном мире люди начали придумывать разные вещи, которые помогают сокращать время. Это самолеты, чтобы удобно и быстро передвигаться, машины, чтобы быстро можно было добраться из точки А в точку Б,  стиральные машины, чтобы быстро постирать вещи, посудомоечные машины... То есть человечество старается время сэкономить, но времени нам всё равно не хватает.  
Текст, который хотел прочитать записан в Послании к Ефесянам 5:15-16

15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
Послание к Ефесянам 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/56/5/

Пожалуй, из того, что мы расходуем в нашей жизни: силы, здоровье, финансы - время является наиболее ценным ресурсом. Всё остальное можно попытаться поправить, восполнить, но впустую потраченное время назад уже не вернуть.  
В древности было такое выражение, что мы не можем два раза войти в одну и ту же реку. Другими словами, вода в ней уже будет другой.  И это справедливо по отношению ко времени. Говоря о времени, я выделил два важных его свойства. Первое свойство – время лукаво, то есть обманчиво.  Мы не успеваем сделать то, что мы планируем.
В психологии откладывания дел на потом называется своим термином - прокрастинация. Другими словами, это склонность откладывать важные дела «на потом». И это один из главных врагов продуктивности.
Одну женщину спросили, когда она придет в церковь. На что она ответила, что когда закончит все свои дела, обязательно придет в церковь. Друзья, видели ли вы человека, у которого не было бы дел?  Дела есть всегда. И мы с вами понимаем, что эта женщина, скорее всего, даже через годы не придет в церковь, и она не может попасть на служение из-за этого. Время постоянно будет обманывать нас, пока мы не возьмем над ним контроль.  Например, для того, чтобы быть на служении, иногда нам нужно всё отложить и прийти в Дом молитвы.
Второе свойство времени - оно короткое.  Текст хочу прочитать из Книги Иова:

25 Дни мои быстрее гонца — бегут, не видят добра,
26 несутся, как лёгкие ладьи, как орёл стремится на добычу.
Иов 9 глава — Библия: https://bible.by/syn/18/9/

Время - это ограниченный ресурс, об этом нужно помнить. Бог каждый день нам дарит банк времени - это 86 400 секунд,  которые сгорают в конце дня. И потерянные секунды уже не вернуть, и занять у завтра их не возможно.  
Американский писатель  Алан Лакейн написал такую книгу «Искусство успевать» и в ней он привёл такое сравнение «Жизнь – это нескончаемая река возможных дел». Также он предлагает регулярно задавать себе такой вопрос «Как сейчас, в данный момент,  можно потратить  время с наибольшей пользой?». Время - это невосполнимый ресурс, который нужно использовать с умом. Найти эликсир долгой жизни на земле - это напрасный труд. Судьба человека, и наша с вами судьба, от Господа,  и никто не избежит встречи с Ним.  Нужно помнить, что время коротко. Если мы этого не учтём и будем планировать множество дел, то мы можем обмануться. 

16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
17 и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих».
18 И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё,
19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись».
20 Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?»
21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
Евангелие от Луки 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/12/

Это притча о богатом человеке. Это был мудрый, предприимчивый человек, он знал не только, как получить урожай, но как его и сохранить.  И с точки зрения мира он мудро рассуждал таким образом. Так нас и учат в мире, если мы о себе не позаботимся, никто о нас не позаботится.  И этот человек учёл все, кроме времени. Оно просто у него закончилось, как песок в песочных часах.  Оно вышло. 
Хотел бы прочитать ещё из Послания Иакова:

14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
Послание Иакова 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/45/4/

Этим текстом Господь желает нас подвести к мысли, если времени мало мы должны правильно и экономно расходовать его, должны дорожить им.
Да поможет нам Бог проживать наши дни с мудростью, с осознанием ценности временем. И свою проповедь хотел бы закончить такими словами из песни: 

Ты время зря не расплескай, 
Его восполнить невозможно, 
Трудись для Господа и знай: 
В Его руках всегда надёжно! 

Воскресенье, 06.07.2025 год

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 14 | Уникальных просмотров: 14