Подвиг Христа - Левен Давид Яковлевич
Мы слышали о подвигах. Подвиг всегда привлекает внимание человека, всегда интересен и я так понимаю, что нет большего подвига, чем тот, который совершил Иисус Христос. Как бы даже в общих чертах, мы на Рождество и на Пасху говорим. И рождение Иисуса Христа было связано со звездой, когда звезда привела волхвов и отсюда, по сей день, люди говорят: "Счастливый! Родился под звездой!" Это было только у Христа, только о Его рождении возвестила (таким образом) людям (эта) звезда и показала путь. И больше того - Его смерть, когда Христос умер. Разве это не подвиг? Когда Бог просто "выключил" Солнце, была тьма. Разве это не что-то особенное? Когда земля содрогнулась, чтобы человечество всё в трепет привести: "Люди! Что вы сделали?" Человечество, то есть люди, распяли Сына Божьего. И Подвиг в том, что жизнь Свою Он отдал добровольно. Об этом сказано в десятой главе Евангелие от Иоанна. При последовательном чтении, вот мы дома с семьей читаем по 10 стихов каждое утро, и остановилось наше внимание на десятой главе. Я с начала главы буду читать, а потом и к этим стихам тоже приду. Христос говорит в начале десятой главы Иоанна, такие слова:
1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник;
2 а входящий дверью есть пастырь овцам.
3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовёт своих овец по имени и выводит их.
4 И когда выведет своих овец, идёт перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.
6 Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.
Евангелие от Иоанна 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/10/#3
Поняли ли мы о чём говорит эта притча? Что хотел Христос сказать этой притчей? Я себе постарался представить овчий загон. Я никогда не пас ни овец, ни коров. Мало имею представления, но как бы со стороны видел и понимаю, что на ночь, видимо, овец часто загоняют в овчий загон и у этого загона есть дверь. Если вдруг кто-то пришел, хочет там либо купить, либо своих овец забрать или как бы оно ни было, то это делается как? Это делается через дверь, через придверника, нужно обратиться в придвернику, к сторожу, который несёт ответственность и все вопросы решает. Вот об этом говорит первый стих. "Истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник"
В целом, я думаю, нам понятна эта картина, но в нашей жизни происходит много событий и этот стих предлагает принцип - действовать честно, действовать правильно - это входить через дверь. Неприлично, некрасиво вот так поступать, как сказано: "Как вор и разбойник". То есть, когда решается какое-то дело нужно его честно решать. Ничего не скрывать, проходить через двери, когда все чисто, честно, открыто, тогда люди идут через дверь. (И это) нормально, там придверник, он всё видит, понимает и всё в согласии, честь по чести. Но когда этого нет, тогда дела решаются, как? Через забор, как сказано (в данном случае) "инде", то (именно), что делается не так. Это подчерк воровской и разбойничий. Вот, чтобы в нашей жизни так не было Христос этой иллюстрацией говорит, что мы должны действовать так, как действует добрый пастырь. "А входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовёт своих овец по имени и выводит их."
Когда-то давненько я читал одну книжку, (там) сестра одна долгое время работала телятницей. Это было в прошлые времена и я удивился, каких навыков добиваются вот эти люди, в своём деле. Я с таким действительно не знаком, мне оно немножко даже чуждо. Как здесь сказано, что "слушаются голоса Его и Он знает Своих овец по имени и выводит их". У этой сестры было много телят и вот она каждого теленка по очереди выводила поить или кормить. И она подходит и зовет одного теленка по имени. И первые дни видимо это не очень получается, но потом они привыкают и точно знают, уже понимают, то есть она их так научила этому, что каждый телёнок своё имя знает. Но и так я замечаю иногда люди, когда идёт табун или там (стадо) скота, они зовут по имени своих коров и коровы, правда! Смотришь, хозяин или хозяйка позвала, та откликается - "Му, вот я!" или ещё что-то подобное. И здесь тоже так. И всегда находились такие телятки, которым хотелось, может быть, повторно пойти, молоко попить. Ну и так немножко непослушание проявляли. И у этой (телятницы), для этих телят была такая тросточка. Если вдруг кто-то отважится подойти, то она ему хорошенечко так подстегнет, чтобы он в следующий раз не повторил такую шалость. И когда она их так воспитала, долгое время было все очень хорошо. По имени позовёт, открывает калитку и тут же выбегает тот теленок. Конечно знала, кто и как выглядит. И они точно знали по голосу, по имени, кто их зовёт и кому можно сейчас идти.
Я понимаю, что вот эту иллюстрацию Христос здесь использует для того, чтобы нам преподнести духовные уроки. Вот здесь в шестом стихе сказано: "Сию притчу сказал им Иисус", но они не поняли (о чём это) Он говорил им. Здесь, выше Христос вёл разговор с книжниками и фарисеями. Мы знаем, что и до этого и после этого, они искали убить Его, (искали) удобного случая и просто они терпеть Его не могли. И тем, что Христос здесь сказал, что "Мои овцы...", то есть, если бы вы были Мои, вы бы понимали, понимали Слово Моё, всё было бы хорошо, без сопротивления. Но поскольку они Христа не принимали, они Его голоса слушать не могли, то это было для них трудно.
5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. Евангелие от Иоанна 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/10/#3
Здесь дальше Христос говорит о Себе:
9 Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт.
10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
12 А наёмник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
13 А наёмник бежит, потому что наёмник, и нерадит об овцах.
14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
Евангелие от Иоанна 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/10/#3
Я здесь коротко остановлюсь на четырнадцатом стихе: "Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня." То есть (здесь) наше личное отношение ко Христу. Мы знаем Христа и Он знает нас. Чужой же голос мы тоже должны разуметь понимать и отклонять, и не откликаться на него. В нашей жизни бывает много различных предложений, голосов, которые зовут нас куда-то в сторону. И чтобы нам иметь действительно правильный слух, то есть ухо, чтобы слышать, различать голос (ли это) нашего Пастыря или чужого человека. То есть в нашей жизни, при решении различных вопросов, мы должны ориентироваться - это угодно воли Божией? Это воля Божия? Это Его голос? - (И сообразно) поступить так или иначе. И поэтому Христос здесь говорит: "Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня."
15 Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
Евангелие от Иоанна 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/10/#3
Этот стих немножко трудный, я вкратце своё мнение об этом стихе скажу. Что значит "есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора"? Ну как-то для меня так стало понятно, что на земле есть много церквей, различные братства, которые на земле может между собой не имеют тесных отношений по определенным каким-то обстоятельствам. Ну вот такая мысль по шестнадцатому стиху. И теперь семнадцатый и восемнадцатый стихи, на чём я в основном коротко хотел остановиться, основная мысль.
17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её.
18 Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.
Евангелие от Иоанна 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/10/#3
Очень глубокая и очень важная мысль в этих стихах: "Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её." В Священном Писании не раз встречаемся с такой мыслью:
1 Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдёшь его.
Екклесиаст 11 глава — Библия: https://bible.by/syn/21/11/#1
То есть, если Бог желает от нас отдачи, чтобы мы что-то отдали. Чтобы мы могли это отдавать.
17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её.
18 Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.Евангелие от Иоанна 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/10/#18
Вообще, действительно, когда поймали какого-то человека, надели ему наручники, на смерть (ведут), ему деваться некуда, он пойман и он лишён возможности. Христос же здесь подчеркивает, что у Него была власть: "Я отдаю жизнь Мою, что опять принять её, никто не отнимает её у Меня."
Когда Христос был распят на кресте, красота именно в том, что Он сам отдал Свою жизнь. Он мог бы призвать легион ангелов или еще что-то могло бы произойти, чтобы воспротивиться этому, но Он этого не сделал. И потому эта красота или Подвиг именно в том, что "Я сам отдаю ее, имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее Сию заповедь получил Я от Отца Моего." с\
И поэтому если вот этот самый большой Подвиг...
Саша сегодня рассказывал некоторые примеры там подвигов различных летчиков и других отважных людей. Но эти примеры такие краткие, они блекнут и исчезают на фоне великого, великого Подвига Иисуса Христа. Если мы перестанем восхищаться Подвигом Иисуса Христа, то мы что-то не так делаем. Вот это самый, самый великий Подвиг и мне нравится такая песня: "Всегда удивляться должно. Тому, что Бог сотворил."
Вот этому мы должны всегда удивляться, в каждом собрании, в каждом воскресении. Это центральная Личность. Этим Подвигом удивляться, как это красиво, как это величественно и вот эти слова...
Времени сегодня мало было и недостаточно, и у меня слов нет описать эту красоту, эти (красивые) слова: "Имею власть, отдать ее и власть опять принять ее". Кто из людей имеет такую власть? Над нашей жизнью мы не имеем этой власти. Не по своей воле мы пришли в этот мир. Бог даровал нам эту жизнь и не имеем власть и не знаем, когда будет наш последний день. Но Христос родился именно тогда, когда должно было Ему прийти на эту землю, Он имел эту власть. И никто не противостоял тому, вот как наше летоисчисление, мы понимаем, ведется со дня рождения Иисуса Христа. Действительно, кто этому мог воспрепятствовать?
В (Книге пророка) Исайи еще есть подобная мысль, в сорок третьей главе:
10 ....прежде Меня не было Бога и после Меня не будет.
Исаия 43 глава — Библия: https://bible.by/syn/23/43/#10
Я думаю, как это величественно "...до Меня не было Бога и после Меня не будет" - говорит Бог.
Поэтому дай Бог нам столько разумений перед Всевышним, Всемогущим Богом действительно сердцем трепетать, удивляться, восторгаться и естественно покоряться. Покоряться заповедям Его. Как плохо, когда человек такое маленькое временное существо здесь на земле, оказывает сопротивление Всевышнему Богу. "Не хочу! Не буду! Не буду читать Библию, некогда читать..." или еще что-то подобное.
Помилуй нас Господь, чтобы нам не стать врагами Всевышнего, чтобы нам действительно восхищаться, восторгаться Подвигом Его, который Он совершил для нас.
И в заключении собрания мы еще помолимся, у кого есть желание склонимся для этого. Аминь!
Проповедь прозвучала в с. Запорожье.