Неблагоприятные обстоятельства. Брат С. А. Блэквуд
«Обстоятельства мои послужили к большему успеку благовествования». Фил 1, 12
«Жизнь или смерть, настоящее или будущее все наше» 1 Кор 3, 22.
Забота о будущем с одной стороны, а с другой та вечная тревога и суета, которыми наполнены все дни нашей жизни вот что, как мне кажется, главным образом мешает людям жить по вере. Неверующему препятствует всё это прийти ко Христу; верующему идти за Ним. Первый ссылается на неблагоприятные обстоятельства своей жизни, оправдывая ими нерешительность свою принять предлагаемое ему спасение; второй - в тех же неблагоприятных обстоятельствах видит причину, почему он медлит войти в «землю обетованную» и получить всю полноту покоя и радости, которую даёт Христос.
Когда мне случалось, беседуя с необращенным человеком, затрагивать духовные вопросы, то, кто бы человек этот ни был - богатый или бедный, молодой или старый, образованный или необразованный всегда слышал я одно и то же: ему некогда вникать в эти вопросы; обстоятельства жизни складываются так, что мешают подумать о Боге и Его законах, Его обетованиях, и о том, что Он зовёт к Себе душу всякого человека.
Да и среди читателей этих строк найдутся, вероятно, такие, которые, искренно считая себя недостаточно развитыми духовно, вместе с тем, искренно думают, что только обстоятельства их жизни мешают им стать лучше, и чище, и ближе к Богу; если бы изменились обстоятельства, тогда и они сами стали бы духовнее.…
Но как это не верно!
Я всё глубже и глубже убеждаюсь в том, что обстоятельства жизни каждого человека не только не неблагоприятны для развития в нём духовных сторон его, но, наоборот эти-то именно обстоятельства и могут способствовать духовному его росту. Бог не ошибается. И захочет ли Он поставить человека в такое положение, при котором этому человеку невозможно было бы прийти к Нему?
Конечно, я не говорю об обстоятельствах, зависящих от греховных желаний и наклонностей самого человека; если человек сам, по собственному произволу, избирает общество, которое преследует преступные цели живёт грешной жизнью, тогда это уже не Бог ставит человека в такое положение, а сам он свою свободную волю употребляет на то, чтобы запачкать свою душу и отдалиться от Бога. Бог не приказывал ведь и Лоту оставаться жить в Содоме! Но если верующий человек и попадёт в такую среду, которая, как он чувствует, отдаляет его от Бога то чем скорее он постарается выйти из неё, как бы дорого это ему ни обошлось, тем лучше для его внутреннего мира и для славы Божией.
Куда бы Господь ни поставил человека, где бы Он ни допустил его быть в Египте ли, подобно Иосифу, или в Вавилоне, подобно Давиду, или на Патмосе, подобно Иоанну, везде он находится в таком именно положении, при котором его духовная жизнь может лучше всего развиваться. Ведь Господь Отец наш, и заботится о нас!
Твёрдая уверенность в этом является благословенным источником утешения для детей Божиих. Кто из нас, среди всякого рода испытаний и огорчений, среди тяжелых утрат и горя, а также и среди менее жестоких, но постоянных, утомительных жизненных невзгод, кто из нас не находил подкрепления в блаженной уверенности, что «любящим Бога... всё содействует ко благу» - Римл. 8, 28? В самых отчаянных обстоятельствах, когда, кажется, все вооружилось против человека — вера хватается за это слово…
Но бывает и так: хотя мы в идее и допускаем, что, действительно, всё, что бы ни случилось содействует нам ко благу всё-таки по «медлительности сердца» нашего, мы не глубоко проникаемся этой истиной, и очень склонны думать, что наши постоянные житейские заботы не дают нам возможности сосредоточиваться, побыть в общении с Богом... Нам, хотелось бы остановить мысли на мире невидимом, но всё нас отвлекает!.. Множество внешних мелочей требует нашего внимания, и прерывает возвышенное настроение наших мыслей.
Но вспомним одно: все эти внешние заботы ведь допущены Богом! Разве они не входят в понятие «всё», когда говорится: «всё содействует ко благу»? Ведь они составляют часть нашего «настоящего», о котором сказано, что оно «всё наше». Они часть того настоящего, которое не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.
Значит именно в них заключается в настоящую минуту благословение для нас. И, если мы верим, то из мысли этой извлекаем для себя огромную пользу.
Обратимся к свидетельству Библии, к повести о временах древних. Кто из людей постоянно пребывал в особенно тесном общении с Богом? Человек, вся жизнь которого мы хорошо это знаем полна была непрестанных забот и всяких страданий. Пред этим человеком вечно вставали труднейшие задачи, требующие немедленного разрешения. Он так намучился, что обратился однажды к Богу с мольбой лучше прекратить его жизнь, чем оставлять его изнемогать под ее бременем. «Лучше умертви меня... чтобы мне не видеть бедствия моего», говорил он: «Я один не могу нести всего этого народа»... (Числ. 11, 15, 14). Вы знаете, о ком я говорю? Да, о Моисее, «человеке Божием»... Он служит нам особенно ярким примером того, как заботы и труды, связанные с управлением двухмиллионным народом, вместо того, чтобы отвлечь человека от вопросов духовного порядка, отвлечь его от мысли о Боге наоборот, влекли его к престолу благодати; он так говорил с Богом, так изливал перед Ним свое сердце, что о нем было сказано: «И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу» (Втор. 34, 10). И уж, конечно, ни одно лицо человеческое не сияло так отражением божественной славы, после общения с Богом, как сияло лицо Моисея, обстоятельства жизни которого в течение сорока лет были до такой степени трудными! Поэтому никогда не будем считать обстоятельства жизни своей помехою к тому, чтобы быть в общении с Богом. Наоборот: наши обязанности, наше общественное и семейное положение, наши заботы, все это представляет из себя как раз ту обстановку, в которой мы, именно мы легче всего можем возрастать в благодати и в познании Бога.
Не будем же «неверующими», но «верующими». Но у каждого из нас есть еще более высокая задача, чем самому возрастать в благодати. Как ни важно для нас идти вперед в духовном нашем развитии, тем не менее мы не должны ограничиваться только одним этим эгоистическим желанием. Существует такая степень христианской настроенности, когда верующий не только занят заботою о собственном своем духовном росте и о пребывании на путях Господних, но не считаясь ни с какими внешними обстоятельствами, стремится к цели высшей способствовать распространению Царства Божия в мире, распространению на земле благовествования Евангельского.
И здесь также важно всегда помнить, что все обстоятельства нашей жизни должны не мешать а напротив, содействовать победоносному успеху распространения Евангелия. Все, что с нами случается, великое или малое тесно связано с духовной нашей жизнью и с Евангельской вестью. Все «обстоятельства» нашей жизни суть ничто иное, как только малые колесики в огромном механизме, осуществляющем предначертания Божии во Христе, и ничего не может с нами случиться без воли Божией, направленной не только на то, чтобы все содействовало к нашему благу», но и на то, чтобы распространилось Царство Его в мире, и прославился благословенный Господь наш.
Апостол Павел говорит так: «Обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования» (Фил. 1, 12). А уж у него-ли не было в жизни всего такого, что скорее могло бы препятствовать проповедованию Евангелия! Его заключали в тюрьму, жестоко били много раз; он потерпел крушение после страшной бури. Он был надолго лишен свободы в Риме... Вот каковы были его «обстоятельства». И что же? Мы видим, что действительно они послужили «на пользу» благовествованию. Если бы апостол не был заключен в тюрьму в г. Филиппах — Евангелие не было бы проповедано тамошнему темничному стражу; не случись кораблекрушения не были бы сделаны апостолом чудеса на острове Мелите; если бы избавлен он был от «уз» в Риме весть о спасении во Христе не была бы возвещена «знатнейшим из иудеев» (Деян. 28, 16-17) и многим, многим жителям Рима
Так ведь и в нашей жизни! Все дни наши, все наши «обстоятельства» управляются и направляются Богом, и все может и должно вести к нашему духовному возрастанию, и к успеху благовествования. Нет той мелочи, нет того самого незначительного нашего поступка, которые не входили бы в общий план жизни, и не способствовали бы так или иначе исполнению предначертаний Божиих.
С этой целью нам и дается Богом все, что составляет нашу жизнь: семья, здоровье, болезни, друзья; встречи с людьми, путешествия, занятия, успехи и промахи, перемены и огорчения все эти «обстоятельства» нашей жизни допущены Богом, чтобы чрез них осуществить дело спасения людей. Мы часто не понимаем, к чему ведет то или другое... Но самые ничтожные, по видимому, вещи имеют скрытый смысл, нам не видный. Мы огорчаемся и мучимся, когда не удается какой-нибудь наш план, а между тем именно эта-то неудача и нужна, и полезна, как для нас лично, так и для дела Божия на земле.
И читающий, и пишущий эти строки может, без сомнения, припомнить в своей жизни такие минуты, когда какой нибудь, по видимому, пустой случай имел большое влияние и опрокидывал все планы: опоздал человек на посад; нечаянно с кем-нибудь встретился; где-нибудь задержался и вот совсем иначе повернулись обстоятельства, и привели к последствиям, которые имеют значение для вечности и послужат к славе Божией.
Поэтому, возлюбленные мои, не будем роптать на наши «обстоятельства»! Оставим их в руке Божией. Мы не можем себе представить конечного результата любого из совершающихся событий, но Бог, Которому «ведомы от вечности все дела Его» (Деян. 15, 18), — не ошибается и допускает в нашей жизни случаться тому, что не только ведет к нашему личному благу, но также и способствует успеху благовествования Его Евангелия.
Пусть злые силы стараются препятствовать нам: победа все-таки останется за Тем, кто «уловляет мудрецов их же лукавством» (Иов. 5, 13), и обращает во славу Себе гнев человеческий (Пс. 75, 11). Он говорит: «Мое определение состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю» (Ис. 46, 10).
«Все служит» Ему (Пс. 118, 91). «Ни одна малая птица не забыта у Него» (Лук. 12, 6). В 1-ой книге Царств, глава 9, рассказывается, как у одного человека, по имени Киса, пропали ослицы, и как это незначительное само по себе обстоятельство имело влияние на выбор царя на престол Израильский. Подобное этому совершается и теперь на каждом шагу.
Итак никогда не должны мы думать, что «обстоятельства» наши мешают нам возрастать духовно. Ничто не может препятствовать нам приблизиться к Богу, потому что все обстоятельства нашей жизни ничто иное, как крошечные звенья той цепи, которая соединяет земное с небесным.
Если Бог за нас, кто против нас? - стихотворение
31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
Послание к Римлянам 8 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/8/
«Если Бог за нас, кто против нас?»
Пусть как море зло вокруг бушует,
Средь смятенья мир душе дарует
Тот, Кто смертью нас от смерти спас
«Если Бог за нас, кто против нас?»
Пусть закон людской нас обвиняет,
Силен Бог, Кто все грехи прощает;
С нами Он пребудет всякий час!
«Если Бог за нас, кто против нас?»
Пусть опять сраженье наступает,
Тщетно враг стрелою угрожает
Защитит нас нежный Бога глас!
«Если Бог за нас, кто против нас?»
Пусть нас скорбь и голод угнетает,
Тот, Кто наши нужды знает,
Нам открыл Своих даров запас!
«Если Бог за нас, кто против нас?»
Сохранив в сердцах залог спасенья,
Мы войдём в чертог, где средь хваленья
Воспоем: «нас добрый Пастырь пас»…
Н. Казаков