Всемирный Конгресс Баптистов. Брат Василий Павлов

На пути на конгресс. Одесса - Лондон

2-го мая 1911 года (для удобства я буду писать все числа в моём отчёте по старому стилю) в 10 часов вечера, простившись на вокзале с друзьями, я и жена заняли места в вагоне III класса с плацкартами. Поезд тронулся, и вскоре исчезли дорогие лица... До самого Бреста мы ехали без пересадки; 4-го утром пересели в другой поезд. После обеда прибыли в Варшаву, где снова пересели в другой поезд, на котором к вечеру прибыли на пограничную станцию Александрово.

По окончании формальностей, мы сели на германский поезд, который 5-го утром доставил нас в Берлин. Этот день мы провели в Берлине. Я посетил брата Карла Машера, инспектора Баптистской миссии в Камеруне, но его не было дома, он руководил библейскими курсами где-то близ Берлина. Сестра Машер любезно приняла нас и угостила чаем.

На следующий день, 6-го мая, мы сели на скорый поезд прямого сообщения между Берлином и Флиссингеном, который в 11 часов 23 минуты утра отправился из Берлина. Поезд быстро мчится; из окна видно, как мелькают зелёные, обработанные луга и уже выколосившаяся рожь. Поезд останавливается лишь на станциях больших городов. Обедаем и закусываем в вагоне-ресторане, потому что нет времени; цены на кушанья не дороже, чем на вокзалах. Вот и Ганновер, затем Билефельд, Рода, Бохум, Дортмунд. Мы уже в Вестфалии — в центре промышленных городов. Всюду видны горы добытого каменного угля, вышки для машин, на которых вертятся колеса для подъёма угля из шахт, высокие трубы, почерневшие от дыма здания, а рядом яркая зелень. Вот показались и горы с лесом, на которых виден памятник. По рисунку памятник мне знаком, это должен быть памятник народному герою Герману, истребившему римские легионы Варра при нападении их на Германию. Спрашиваю даму-соседку, едущую с нами, она подтверждает моё предположение. Вот река Везер, потом Везель, через который быстро мчится поезд по прекрасным, прочным мостам.

Стемнело, зажгли свет. Наш вагон освещается ярким газовым светом, фонарями с сетками новейшего устройства. Кондуктор выкрикивает: "Гош" — это уже голландский город, затем - Иент. Входит таможенный чиновник, спрашивает, нет ли вещей, подлежащих оплате — отвечаем: нет, и он уходит из вагона. Ещё 2 часа езды, и мы за два с половиной час проезжаем всю Голландию. 

Недалеко от Флиссингена случилось несчастье: загорелась ось нашего вагона, который отцепили, мы вошли в вагон-ресторан и вскоре, после 12 часов ночи прибыли в город Флиссинген, находящийся на берегу Ла-Маншского пролива, отделяющего Голландию от Англии. Мы спешим на пароход, который тут же ждёт нас на пристани около вокзала. Наконец всё в порядке, я в мужской каюте, и мы ложимся спать.

7-го, кажется, в 1 час ночи пароход отчаливает и быстро несётся в темноте по волнам пролива. Небольшая качка, винт страшно стучит и сильно холодно, я почти дрожу и всю ночь не могу спать. Но вот рассвело, и вскоре показались берега Англии, пассажиры высыпают на палубу. Мы подходим к порту Квинсборо и высаживаемся на берег. Пароход подходит прямо к высокой стене пристани. Носильщиков не видно. Берём свои чемоданы и отправляемся в таможню, где чиновник осматривает вещи, отмечает мелом чемодан, и мы садимся в поезд. В 7 часов утра мы пристали к берегу, а в 9 часов мы уже прибыли в Лондон, на вокзал Виктория.

Оставив на время свои вещи на вокзале, мы отправляемся в так называемый Церковный Дом Баптистов (The Church House), прекрасное большое здание, штаб-квартира Английского Союза баптистов, построенное на пожертвования всех английских баптистов, в котором размещается союзный книжный магазин, редакция и контора официального журнала баптистов «The Baptist Times and Freeman» и другие учреждения, а часть отдаётся в наймы.

Мы представились секретарю брату Джону Шекспиру, с ним я был знаком уже раньше, он дал нам адрес к одному брату-адвокату, мистеру Г. Филькокс (H. Philcox), и забрав свои вещи, сели в таксомотор (автомобиль, который берет дешевле за доставку, нежели конный извозчик), и отправились к нему на окраину Лондона в Peckhоm Rye, где он имеет свой домик. Хозяин ласково принял нас в свой дом, и мы за все время пребывания нашего в Лондоне были его гостями.

В Лондоне.

В Лондоне мы пробыли более двух недель (с 7 по 23 мая) и за это время успели осмотреть его земные и духовные достопримечательности. Эта столица Англии сама по себе, в сущности, целое государство: по последней переписи Лондон с пригородами имеет население в семь с четвертью миллионов. Среди этих миллионов есть 50 000 баптистов с 350 общинами и молитвенными домами, среди которых самый большой молитвенный дом, по-английски называется табернакль или скиния, могущий вместить более 3 тысяч слушателей, принадлежит общине покойного баптистского проповедника Чарльза Сперджена.

Мы имели, конечно, достаточно времени осмотреть достопримечательности Лондона, но описание их не входит в мой план. Упомяну только о том, что всякий любитель Библии непременно должен посетить Британский музей, где он увидит набальзамированные тела или египетские мумии, которым более двух тысяч лет, а также предметы египетской жизни. Там же он увидит разные каменные фигуры с изображениями и клинообразными надписями, подтверждающими библейскую историю, взятые из раскопанных дворцов вавилонско-ассирийских царей.

Здесь мы встретились с братьями из Петербурга И. С. Прохановым и Матвеевым, которые избраны союзом евангельских христиан быть представителями его на нашем всемирном союзе в Филадельфии, но как я узнал от них, они не могли поехать туда за неимением времени. Мы вместе с ними бывали на некоторых собраниях, например, в одном собрании Армии Спасения, в котором говорила дочь Бута, «генерала» этой армии. Она прочитала одну главу из 1-го послания Петра и объяснила её. Говорила очень хорошо. Говорили речи и другие «капитаны» (по-нашему проповедники), играла духовая музыка и пели все прекрасно, били в такт в ладоши. Затем стали вызывать кающихся к столу. Вышел один человек и стал на колени. Так как было поздно, то мы ушли на квартиру.

Здесь полная религиозная свобода и уличная проповедь очень развита. Не только по воскресным дням, и по будням вечером мы встречали в Гайд-парке ораторов, которые говорили не только на религиозные, но и на политические темы.

В одно воскресенье, проходя из нашего молитвенного дома на квартиру, куда 20 минут пути, мы в 5 местах встретили проповедников с хором, переносной кафедрой или скамейкой, фисгармонией и фонарём, которые говорили Слово Божие в переулках, где они не стесняли движение людей и экипажей. Все эти проповедники различных церквей говорили горячо и убеждённо о любви Христовой и призывали грешников к покаянию. Итак, по воскресным дням вы встретите всюду уличных проповедников, которых толпа слушает, нельзя сказать, особенно внимательно, а иногда некоторые слушатели и возражают и даже насмехаются. Конечно, англичане уже привыкли ко всему этому, и для них это не новость. Но в Германии такой свободы нет, там, как и у нас в России, религиозные собрания под открытым небом не дозволяются.

Здесь не только в воскресные дни, но и в будни бывает достаточно всяких религиозных собраний, и мы, конечно, посещали их, сколько могли.

Из России мы встретили здесь братьев латышей: Инкиса, Лауберта и Курцита, с которыми вчера в табернакле слушали проповедь Томаса Сперджена, сына покойного Сперджена, и участвовали в святой вечере. Они тоже едут на конгресс.

Брат Томас (Фома) Сперджен говорил о радости на небесах на текст из Евангелия от Луки 15:7 и призывал грешников к покаянию. Молитвенный дом был полон, думаю, что было тысячи две слушателей.

Сегодня мы должны выехать из Лондона в Саутгемптон, куда должен прибыть из Гамбурга пароход «Президент Линкольн», на котором должны быть наши делегаты из России, с ними мы и отправимся в Америку.

Мы получили здесь много духовных благословений и радости. Мы восхищаемся религиозной свободой Англии, но не надо забывать, что она дорого досталась чадам Божиим: Буньян должен был просидеть 12 лет в тюрьме за то, что он осмеливался проповедовать Слово Божие без разрешения епископа. Придётся ещё много пострадать и нам, прежде нежели мы увидим полную свободу, когда проповедь Евангелия баптистами не будет считаться уголовным преступлением, подлежащим наказанию по закону.

В. ПАВЛОВ

Васи́лий Гу́рьевич Па́влов (1 февраля 1854 года — 15 апреля 1924 года) 

Комментарии


Оставить комментарий







Просмотров: 3 | Уникальных просмотров: 3