Нужно работать. Брат С.Б.
Получаю на днях письмо от одного брата, который, описывая состояние своей общины и сообщая сведения о своей деятельности для Господа, заканчивает своё письмо словами: «Нужно работать». Я вполне согласился с этим и даже призадумался о работе, — и размышляя об этом, пришёл к заключению, которым и нахожу нужным поделиться с читателями журнала «Баптист».
Работы много, работа есть для всех. Я очень люблю размышлять о притче, в которой говорится о талантах; там, между прочим, сказано: «призвал своих слуг и дал каждому по силе его». (Мат. 25:13).
У нашего Спасителя нет таких работников, которые не получили бы по своей силе. Но вот вопрос: что мы делаем с порученными нам талантами? Мне не хочется повторять фразы, которые так часто употребляют проповедники при толковании этой притчи. Они известны всем. Но я хочу сказать братьям и сёстрам: «Нужно работать!»
Я знаю одного брата, который имеет большую способность возвещать имя Господа печатно и устно. Однажды мы были в одном обществе, и этот брат, выйдя на середину, обратился к нам с речью, в которой упрекал тех, кто может писать, в их бездеятельности и ничего не делающих для нашего журнала. Свою речь брат окончил призывом: «Братья, могущие писать, нужно работать!» «Аминь!» — сказали мы.
С тех пор прошло больше 6 месяцев, и об устной работе этого брата мы читаем на страницах журнала, но статей его я не встречаю больше года, а потому я хотел бы сказать ему и подобным:
- Дорогие братья, Господь да благословит ваш труд во имя Его, вашу работу путём проповеди, но если вы можете на бумаге выражать свои мысли и чувства, то мне очень хочется сказать вам: «Братья, нужно работать!»
Я читал как-то рассказ о партии переселенцев, которые шли пешком в новый место. Дело было зимой, идти было трудно, многие уже раскаивались в том, что отправились в путь, но возвращаться было поздно. Холод и мороз увеличивались, и положение ходоков ухудшилось, потому что дорогу занесло снегом, и они сбились с пути. Дойдя до одного леска к вечеру, утомлённые и изнурённые, они остановились отдохнуть. Усталых, их манил этот страшный и губительный в снегу сон, и некоторые из них, очищая место от снега, хотели уже лечь и немного заснуть. Предводитель ходоков знал, что этот сон будет для них вечным сном, и в его голове блеснула мысль, которая впоследствии спасла всех.
Сделав изумлённое лицо, он тревожным тоном начал говорить им, что слышит вой волков, что волки, по-видимому, учуяв запах человеческого мяса, приближаются к ним. Гул завывающего ветра легко было принять за вой волков, ему поверили и насторожились. Вьюга увеличивалась, увеличивался и страх ходоков. Они уже не хотели отдыхать, нужно было спасать свою жизнь. Вдруг порывом ветра сломило большое дерево, которое со стоном повалилось на землю, и этот звук, вместе с завывающим ветром, показался им за приближение громадной стаи голодных волков. Напрягая последние усилия, они побежали. Им чудилось, что волки гонятся за ними, и это заставляло их быть более бодрыми и возможно скорее миновать этот лесок.
Вскоре показались огни, это была деревня, и они еле-еле добежали до неё. Страх исчез, они спасены, а для того, чтобы спастись, им нужно было не спать, а работать. Вожак впоследствии объяснил им свой поступок, и они благодарили его.
Я не хочу комментировать этот рассказ, потому что я уверен, что читатель понял, что я хочу сказать одно: «нужно работать!»
Многие братья и сестры жалуются на то, что в их общинах царит какая-то апатия, никто не хочет ничего делать, и в делах их общины нет прогресса. А один брат даже дошёл до того, что хотел выступить из общины. Он говорил: «Я один изнемогаю, никто мне не помогает, а поэтому я ухожу». Я от души сочувствую такому брату, вхожу в его положение, но все же мне хочется сказать ему: «Брат, хоть тебе и трудно, ты устал, хочешь отдохнуть, но смотри, этот отдых опасен для тебя, ты заснёшь и, быть может, никогда не проснёшься, а поэтому тебе все-таки нужно, ни на что не взирая, работать! А этой общине разве не нужно работать для того, чтобы не уснуть окончательно?»
Больше, чем уверен в том, что меня поняли, поняли, что я хотел сказать этими немногими словами, а именно: все мы, верующие в Иисуса Христа, получили от Него дары по нашим силам. Будем же стараться применять эти дары в нашей жизни, которая принадлежит не нам, а Искупившему нас.
Если ты не проповедник, то ты наверно можешь петь, а если не петь, — то можешь молиться публично, а если и этого нет, — то можешь свидетельствовать о Христе домашним, близким и соседям своим; всё это работа, работа нужная и необходимая.
Не думай, что должность привратника в молитвенном зале менее почётна должности проповедника. Весьма возможно, что проповедник, при всём его красноречии, не может повлиять на сердце грешника более, нежели тёплое и приветливое приглашение сесть вот здесь или там.
У меня пока нет других слов и мыслей, чтобы закончить эти строки, кроме слов: «нужно работать!»
Брат С.Б.
Журнал «Баптист» № 28 от 06 июля 1911 года.